Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Презентация "Буллинг"

В презентации рассмотрены виды буллинга, распределение ролей, психологические рекомендации участникам буллинга, сайты, оказывающие психологическую помощь подросткам.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Буллинг»

Номер слайда 2

Определения «буллинга»-школьной травли. И. Н. Кон: «буллинг – это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе».

Номер слайда 3

Виды буллинга. А. Психологическое (моральное) насилие:1.вербальный насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания и необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей, угрозы физической расправы, шантаж, угроза пожаловаться взрослым, перестать дружить, вымогательство, доносительство, клевета на жертву, придирки,  оскорбления, обзывательства, дразнилки.

Номер слайда 4

Виды буллинга2. социальное исключениебойкот,отторжение,изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой и т.д.);3.кибербуллинг – очень популярное среди подростков. Проявляется в травле при помощи социальных сетей или посылании оскорблений на электронный адрес. Сюда входит съемка и выкладывание неприглядного видео, фотографий, оскорбительных текстов в общий доступ. (подвержены до 30% школьников 12-15 лет). Распространение в последнее время получает троллинг (trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, блогах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, взаимные оскорбления.

Номер слайда 5

Б. Физическое насилие избиение, нанесение удара, подзатыльники, порча и отнимание вещей, воровство и  др.1 место — СЛОВЕСНАЯ ТРАВЛЯ 2 место — БОЙКОТ3 место— ФИЗИЧЕСКАЯ РАСПРАВА 4 место— РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛУХОВ И СПЛЕТЕН5 место— ВОРОВСТВО

Номер слайда 6

Согласно зарубежной статистике, в разных учебных заведениях от 4 до 50% учеников сталкивается с буллингом. Для одних это единичные случаи, для других — постоянная травля. Российские исследования буллинга в школе, проведенные в 2010 году, показывают, что 22% мальчиков и 21% девочек становятся жертвами травли уже в одиннадцатилетнем возрасте. Для подростков 15 лет эти показатели составляют соответственно 13 и 12%.кибербуллинг наиболее распространен среди подростков 13-15 лет.

Номер слайда 7

Умышленность Регулярность Неравенство сил. Групповой процесс (затрагивает широкий круг участников)Не заканчивается сам по себе. Негативное психологическое воздействие на всех участников. Основные характеристики Буллинга

Номер слайда 8

Обращение за помощью при буллинге. Хочет справиться с этим самостоятельно. Дети могут бояться реакции от обидчика. Опасается, что накажут за слабость Чувствуют, что никто о них не заботится Дети могут опасаться, что их сверстники отвергнут

Номер слайда 9

Распределение ролей в буллинге. Косвенные участники буллинга. Родители. Опекуны. Учителя. Воспитатели. СМИ

Номер слайда 10

Распределение ролей в буллинге. Косвенные участники буллинга. Родители. Опекуны. Учителя. Воспитатели. СМИАктивное участие в буллинге всегда принимают три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели, защитники. Травля начинается одним человеком, обычно он лидер в классе, успешный в учебе или же, наоборот, агрессивный неуч. Наблюдатели, как правило, не испытывают удовольствия от буллинга, но вынуждены или включаться, или молчать из страха, что сами окажутся в роли жертвы. Защитники это более смелые дети, встают на защиту жертвы.

Номер слайда 11

Инициаторы травли -буллеры. Буллеры - выступают один-два ребенка, их цель самоутвердиться, обрести авторитет в коллективе, они стремятся к вниманию, желают занять роль лидера класса. Неуравновешенность, самовлюбленность. Вспыльчивость, импульсивность и невыдержанный характер с чрезмерно завышеной самооценкой. Авторитет поднимается не за счет личных достижений, а путем унижения других. Девочки чаще действуют исподтишка, науськивая окружающих. Чрезмерная злоба, враждебность. Нападающий — всегда поклонник культа силы и насилия. Социальные нормы и правила размыты и необязательны к исполнению. Физическое развитие в норме или выше. Все вопросы решает при помощи конфликтов, крика, шантажа, физических угроз и побоев. Возвышенное положение в обществе. Девочки-зачинщики буллинга обладают высоким социальным авторитетом. Они уверены в своей внешности и никогда не испытывали чувства неловкости из-за того, что у них чего-то нет. Мальчики же из богатых семей ни в чем не знают отказа, на все их проделки родители закрывают глаза. Ребенок с детства привыкает, что все покупается и продается, а любое его действие не влечет последствий. 

Номер слайда 12

Признаки ребенка агрессора неумение решать конфликтные ситуации и при этом постоянное в них попаданиеобидчивость, причем обиды сохраняются на долгое времяпроявление жестокости в отношении более слабых, беззащитныхпостоянное стремление доминировать среди сверстниковтрудности в самоконтроле, не может заставить себя выполнять задания, склонность к истерикам

Номер слайда 13

Буллеры — трусы. Именно поэтому они выбирают для нападок более слабых, тех, кто гарантированно не сможет ответить. Жертва не дает отпор агрессору по нескольким причинам: явному перевесу сил, страху получить в ответ еще большую агрессию не хочет быть «плохой». Некоторые дети не защищаются из-за установки родителей «драться — это плохо». Если их переубедить и доказать, что защищать себя можно и нужно, ситуация становится менее трагичной.

Номер слайда 14

Жертвой или объектом буллинга: часто становятся робкие, тихие дети, нередко физически слабые,дети с нестандартной внешностью, особым прилежанием в учебе,талантом в определенной области или, напротив, плохой успеваемостью и прогулами, дети с заниженной или наоборот с завышенной самооценкой,новенькие,чувствительные, не способные постоять за себя, продемонстрировать уверенность,  отстоять ее. Иногда жертвами становятся дети задиристые, эмоционально и болезненно реагирующие на любое замечание или просьбу. Пугливость, тревожность, чувствительность и мнительность, как индивидуальные черты характера, делают ребенка беззащитным, привлекают агрессора. Жертвой буллинга может стать любой ученик.

Номер слайда 15

Наблюдатели. АКТИВНЫЕ ПОМОЩНИКИподкрепляют действие буллера (улыбками, смешками, поддакиванием);могут подначивать, провоцировать;ПАССИВНЫЕ СТОРОННИКИв целом одобрительно относятся к поведению доминирования и унижению слабых

Номер слайда 16

Защитники. Наличие даже ОДНОГО противника буллинга в классе может изменить ситуацию к лучшему. Если защитников несколько и с их мнением в классе считаются — большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале. Основные характеристики защитников: Устойчивая система ценностей. Представление о самом себе с преобладанием позитивных установок относительно собственной личности. Способны самостоятельно регулировать свое поведение;Оптимистический эмоциональный фон.

Номер слайда 17

Возможные последствия: Последствия буллинга печальны, ребенок получает огромное количество психических травм, которые неизбежно сказываются на его дальнейшей жизни: Расстройства психики, ассоциальное поведение, тревожные расстройства. Даже единичный случай буллинга оставляет глубокий эмоциональный шрам, требующий специальной работы психолога. Ребенок становится агрессивным и тревожным, что переходит и во взрослый возраст. У него появляются трудности в поведении. Они чаще других подвержены депрессиям, ПТСР, риск суицида. Сложности во взаимоотношениях- социальная изоляция. Мировая статистика утверждает, что взрослые, перенесшие издевательства в детстве, в большинстве своем остаются одинокими на всю жизнь, им тяжелее подниматься по карьерной лестнице. Поэтому они чаще других выбирают надомную или обособленную работу. Больше общаются в социальных сетях, чем в реальном мире. Болезни, психосоматика. Результатом буллинга очень часто бывают физические недомогания. Известны случаи, когда у мальчиков от стресса и бессилия начинались серьезные проблемы с сердцем. Девочки-подростки подвержены другому несчастью: насмешки и оскорбления приводят их к анорексии или булимии.

Номер слайда 18

Вы должны осознавать всю ответственность за проступки, которые совершаете в своей жизни.  Применение психологического и физического насилия над детьми также уголовно наказуемо, как и над взрослыми. Синяки и ссадины можно зафиксировать в больнице, где их происхождение записывается со слов ребенка. Больница обязана передать информацию в полицию, а полиция — отреагировать.  Так же необходимо помнить, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Вы должны осознавать всю ответственность за проступки, которые совершаете в своей жизни.  Применение психологического и физического насилия над детьми также уголовно наказуемо, как и над взрослыми. Синяки и ссадины можно зафиксировать в больнице, где их происхождение записывается со слов ребенка. Больница обязана передать информацию в полицию, а полиция — отреагировать.  Так же необходимо помнить, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Номер слайда 21

Психологические рекомендации потенциальным жертвам. Попытаться понять истинную причину травли: внешность, особенности поведения, плохая, а сейчас порой и отличная успеваемость, отсутствие статусных предметов (мобильного телефона и т.д.). Сообщить о ситуации родителям, классному руководителю, школьному психологу: сообща найти пути выхода из сложившийся ситуации; Повышать самооценку, уверенность в своих силах:-Посмотри в зеркало. Улыбнись себе! Говорите о себе только в позитивном ключе.-Не зацикливайтесь на своих физических изъянах. Они есть у всех! Помните, что большинство окружающих вас людей этих недостатков не замечают, либо не догадываются об их существовании.-Избегайте ситуаций, в которых вы чувствуете дискомфорт, и людей, с которыми вам не хочется общаться.

Номер слайда 22

Снимайте мышечное напряжение:-дыхательная гимнастика: глубоко вдохни, задержи дыхание на 5 секунд, потом выдохни. Повтори несколько раз.-сожми сильно, сильно кулаки и посчитай до 10, а потом расслабь руки.-если есть возможность, прими душ, сходи в бассейн или поплескайся в ванной.-порви не нужную бумагу, газеты.-массаж.-побоксируй подушку. Развивайте навыки общения со сверстниками-Способы реагирования на обзывания:-игнорировать-не обращать внимания-отреагировать нестандартно. Как завести себе друзей-приглашать в гости-уметь выслушать и помогать друг другу-уметь делиться (ручкой, ластиком, угощать конфетой, давать списывать контрольные, ….)-говорить приятные слова «как ты сегодня замечательно выглядишь», «мне приятно с тобой общаться», «мне с тобой интересно»….. -самые лучшие знакомства – это случайные. Поэтому для того, чтоб найти  хороших друзей как можно чаще бывайте вне дома. Запишитесь в спортивную секцию, кружок по моделированию и т.д. Развивайте навыки реагирования в конфликтных ситуациях и адекватного выражения эмоций.

Номер слайда 23

Обучение выходу из «травли»Притвориться невидимым. Просто отойти «Почему ты это сказал?»«Ты хочешь обидеть меня?»«Я хочу…»«Уйди»«Не дразни меня»«Прекрати»«Да и что?»Посмеяться вместе

Номер слайда 24

Психологические рекомендации агрессору. Подумайте что вы сделали неправильно, и постарайтесь найти способы исправить это. Сфокусируйтесь на том, что привело Вас к такому поведению, постарайтесь понять, что беря на себя ответственность за свои действия, Вы восстанавливаете собственную целостность и самоуважение. Постарайтесь осознать свои чувства;Развивайте позитивную самооценку; Положительное отношение к самому себе;Обучайте конструктивным способам выхода эмоций: побоксируй подушку, нарисуй, слепи.. Развивайте эмпатию.

Номер слайда 25

Что можно сделать если столкнулись с ситуацией кибертравли? Все зафиксируйте (скриншот экрана)Не реагируйте на сообщение Храните доказательства (для провайдера и правоохранительных органов) Заблокируйте буллера Расскажите родителям. Вместе с родителями постарайтесь разобраться в ситуации:- (В чем конфликт, кто участник, что за причина, есть ли угроза жизни). Обратитесь за помощью:к администратору ресурса. Если в травле участвуют ученики школы – к директору. Если угроза жизни – в правоохранительные органы, приложив доказательства. Посоветуйтесь с юристом

Номер слайда 26

Номер слайда 27

Номер слайда 28

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Номер слайда 31

Оказание экстренной психологической помощи детям, родителям. Всероссийский Детский телефон доверия8-800-2000-122 Региональная горячая линия по вопросам безопасности детей 8-800-101-0086 Горячая линия по вопросам интернет-безопасности 8 800 25 000 15

Номер слайда 32

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 16 мая
Просмотров: 2601
Скачиваний: 74
Соколова Людмила Леонидовна
Психологу, 6 класс, Презентации
Скачать материал