[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» ноябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 30 ноября

Презентация "Бриллиантовый зеленый"

Презентация для ознакомления с антисептическими свойствами бриллиантового зеленого или попросту зеленки , знакомство с ее назначением , История появления зеленки.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

департамент здравоохранения Приморского края. Краевое государственное бюджетное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Уссурийский медицинский колледж»(КГБ поу«Уссурийский медицинский колледж»)Выполнила студентка: Гузеева Екатерина 2 курса 233 группы. Специальность «Сестринское дело»Преподаватель: Бриллиантовый зеленый

Номер слайда 2

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.  Антисептическое средство; применяют в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях. Зеленка , один из антисептиков, но сейчас чаще используют другие виды антисептиков , но и зеленку используют до сих пор.

Номер слайда 3

Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептический свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании препаратов для микроскопии  обнаружилось, что один из красителей — а именно бриллиантовый зелёный — уничтожает микробы. В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешёвая в производстве, получила широкое распространение в Советском союзе. В русский язык название этого красителя попало из французского языка. В сухом виде бриллиантовый зелёный представляет собой золотисто-зелёные комочки. Во французском языке было использовано слово  brillant — «блестящий», что на русский было переведено буквально как «бриллиантовый». Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе он входит в список разрешённых медицинских препаратов.

Номер слайда 4

Раствор бриллиантового зелёного используется в качестве антисептического лекарственного средства (в США и Европейском союзе в качестве антисептика разрешён, но практически не применяется), а также для обеззараживания медицинских инструментов. Также выпускается в виде карандаша.

Номер слайда 5

Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов ,пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи —гордеолума  («ячмень»), мейбомита , блефарита ,фурункулеза , местной стафилоккоковвой инфекции. Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Номер слайда 6

Уже в 1917 году было выяснено, что бриллиантовый зелёный является одним из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков (активен в отношении грамположительных бактерий ), также оказывает фунгицидное  действие в отношении некоторых патогенных грибов. Менее эффективен против грамотрицательных микроорганизмов  и неэффективен против кислотоустойчивых бактерий ибактериальных спор . Высокую чувствительность к бриллиантовому зелёному обнаруживает дифтерийная палочка  (Corynebacterium diphtheriae). В присутствии органических веществ противомикробная активность снижается: при оценке активности этого красителя в среде, содержащей 10 % сыворотки крови, феноловый коэффициент равен 120 (0,3 % от величины в водной среде)Также применяется в ветеринарии.

Номер слайда 7

Бриллиантовый зелёный входит в состав антисептических препаратов: Мозольная жидкость :  салициловой кислоты 1 часть, этанола 96 % 1 часть, коллодия 8 частей и бриллиантового зелёного 0,01 части. Жидкость Новикова : танина1 часть, бриллиантового зелёного 0,2 части, этанола 96 % 0,2 части, масла касторового 0,5 части и коллодия  20 частей (применяется для обработки ссадин и трещин). Вбактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки

Номер слайда 8

С 2010-х годов в России, Украине и Беларуси зелёнка применяется для хулигнанских нападений. Подобное нападение на российского политика Алексея Навального в апреле 2017 года привело к химическому ожогу правого глаза  с поражением зрачка и роговицы.

Номер слайда 9

В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи. При медицинском применении возможны аллергические  реакции (зуд, крапивница) . При попадании на слизистую оболочку глаза возникает жжение, слезотечение, возможен ожог. Приём внутрь вызывает диарею и боли в животе. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Номер слайда 10

Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 26 февраля
Просмотров: 323
Скачиваний: 4
Гузеева Екатерина Максимовна
Химия, СУЗ, Презентации
Скачать материал