[В эфире!] Вебинар «Здоровьесбережение на уроках: пандемия COVID-19» К трансляции→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация "Бона Сфорца"

Краткая биография исторической личности. Бона Сфорца
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Бона Сфорца. Автор Воронина Юлия Владимировна. Учитель истории. ГУО «Киселевецкий детский сад – средняя школа»

Номер слайда 2

Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи.

Номер слайда 3

Биография: Миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

Номер слайда 4

Бона Сфорца вышла замуж за овдовевшего польского короля Сигизмунда І в 24-летнем возрасте, когда ее новоиспеченному мужу было уже за пятьдесят. Король и весь двор надеялись, что молодая жена подарит наследника, но первой Бона Сфорца родила дочь Изабеллу. Впоследствии на свет появились еще три девочки и мальчик – будущий король Сигизмунд ІІ. Еще одного ребенка королева потеряла в результате несчастного случая на охоте.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 5

Бона Сфорца привезла из Италии многочисленную свиту мастеров и поваров, которые стали выращивать здесь апельсины, оливки, миндаль, лимоны, которые полюбились местной знати. Лев Козлов в своей книге «З дазволу караля і вялікага князя» писал: Само ўжыванне ежы ператварылася ў эстэтычны працэс, і тут важную ролю адыграў відэлец, элегантна прадэманстраваны Бонай. С подачи итальянки стали популярными портретная живопись и европейские наряды, начали строиться дворцы, мосты и дороги. Например, в Гродно в это время стали мостить площадь и улицы, оборудовали водопровод и установили часы на городской ратуше. Именно королева приказала нанять часовых дел мастера, который бы их обслуживал. По распоряжению Боны Сфорцы в этом белорусском городе были построены костел и монастырь Святого Духа, она же придумала герб города с изображением оленя Святого Губерта – покровителя охотников. При поддержке королевы в 1523 году в Кракове была напечатана книга «Песня про зубра» Николая Гусовского, поэтому в сборнике есть благодарственный стих Боне.

Номер слайда 6

Умерла она 19 ноября 1557 года, но и до сегодняшнего дня в ее биографии осталось немало темных пятен.

Информация о публикации
Загружено: 9 июля
Просмотров: 186
Скачиваний: 2
Воронина Юлия Владимировна
Всемирная история, 7 класс, Презентации
Скачать материал