[Запись и материалы] Педагогическая онлайн-конференция «EdTrends 2021/2022» Смотреть
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Блокада Ленинграда"

орплгнеувавычя лбонпеее рааааааааааааааааааааааааааа онеегерпваввы иппвы блопатпвярпвлоп ьопрррв льопрора триакаеыти ьрпоьрпвпы
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА 2 СЕНТЯБРЯ 1945 года

Номер слайда 2

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 22 ИЮНЯ 1941 9 МАЯ 1945

Номер слайда 3

Планы немецкого командования : Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 года в устье Невы и сыграл большую роль в защите северо-западных рубежей России, в формировании и развитии морского флота, как военного, так и торгового. Рано утром 22 июня 1941 года германская армия пересекла границы Советского Союза. В ходе операции “Барбаросса” южная армия группа германских армий должна была наступать на Киев, центральная – продвигаться по маршруту Варшава – Смоленск – Москва, армии “Север” предписано было идти на Ленинград. Перед последней группой была поставлена конкретная задача: уничижить советские войска, которые вели ожесточённые бои с оккупантами в Прибалтике, которая должна бала завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта. После этого, согласно германскому плану, проводился ряд наступательных операций по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвой. Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. В “Плане Барбаросса”, разработанным военно-политическим руководством Германии, захвату Ленинграда отводилось особое место, поскольку этот город является крупнейшим политическим, экономическим и военно-стратегическим центром Советского Союза. Взятие Ленинграда означало также захват побережья Балтийского моря, который повлёк бы за собой уничтожение Балтийского флота. Оккупация Ленинграда была важнейшей целью вермахта. Вермахт, созданный в 1935 году, уже к июню 1941 года стал самой мощной военной организацией в Европе и представлял собой массовую, хорошо вооружённую и обученную армию. Северной германской группы армий командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, в общей сложности насчитывавший около 730 тыс. солдат и офицеров, более 13 тыс. орудий и миномётов, 1500 танков. Согласно разработанному плану, в Ленинградском сражении должны были принять участие также финские и норвежские войска, с такой поддержкой Гитлер планировал захватить Ленинград за три недели.

Номер слайда 4

Основные направления немецких войск

Номер слайда 5

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года

Номер слайда 6

Г. К. Жуков

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Кольцо блокады

Номер слайда 9

ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Вот он блокадный кусок хлеба

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Дорога жизни по льду Ладожского озера

Номер слайда 15

Номер слайда 16

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Дневник Тани Савичевой

Номер слайда 22

Таня Савичева Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.  Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942» «Умерли все». «Осталась одна Таня». 

Номер слайда 23

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди  голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре  блокадной «Дороги Жизни».

Номер слайда 24

Номер слайда 25

Ленинградская симфония Шостаковича звучит в блокадном Ленинграде

Номер слайда 26

ЖЕРТВЫ ЛЕНИНГРАДА

Номер слайда 27

Жертвы блокады

Номер слайда 28

Ленинград 1943 год

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Номер слайда 31

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА

Номер слайда 32

Знак жителю блокадного Ленинграда

Номер слайда 33

Номер слайда 34

Номер слайда 35

Жертвы фашизма

Номер слайда 36

Номер слайда 37

Гитлер и Муссолини- Мюнхенская конференция

Номер слайда 38

Гитлер и Муссолини в Брестской крепости

Номер слайда 39

На смотре войск

Номер слайда 40

Жертвы концлагерей

Номер слайда 41

Современные фашисты

Номер слайда 42

Фашизм у власти- это открытая террористическая диктатура, с применением крайних форм насилия. Открыто проповедуются идеи расизма, шовинизма, командные методы управления. Внешняя политика агрессивна и направлена на развязывание войн, захват территории других государств, истребление народов. Проповедуется расизм- положение о физической и психической неравноценности рас. В настоящее время фашизм в классической форме нигде не существует, но всплески фашизма можно увидеть во многих странах.

Номер слайда 43

Возможен ли национализм в многонациональном государстве Смогу ли я причинить зло другому человеку только потому , что он другой национальности Соответствует ли национализм принципам демократии и гуманности Где кроются истоки национализма

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 4086
Скачиваний: 25
Новичкова Наталья Владимировна
История. Общий раздел, СУЗ, Презентации
Скачать материал