* Содержание 1848-1852 г. – бабидские восстания Сейид Али Мухаммад Ширази Учение Баби Дом Баба в Ширазе Программа преобразований Али – Мохаммада Баба Внутренние и внешние предпосылки бабидского восстания Причины Этапы и периоды восстаний Цели и задачи восстаний Основные центры движения бабидов Руководители Характер и движущие силы Причины поражений Последствия восстаний
* 1848-1852 г. – бабидские восстания Против закабаления Ирана иностранным капиталом. «Баб» - врата, через которые махди передает людям свою волю. Бабом себя назвал некий Али Мохаммед. Провозглашал, что Коран устарел и будет новая священная книга, которая защитит права личности и собственности.
* Сейид Али Мухаммад Ширази Основатель и пророк бабидской религии. Среди бахаи иранского происхождения он обычно именуется «Его Святость Возвышенный» или «Его Святость Высочайший Господин»). Все произведения и откровения Баба называются Байан. В 1844 г. провозгласил себя Бабом, а его последователей стали называть бабидами. Он обнародовал свои взгляды в книге «Беян» («Откровение»).
* Учение Баби Учение Баби, проповедывавшего отказ от светских законов и всеобщее равенство, было воспринято частью населения, недовольной внутренней политикой шаха Мухаммада. Сменивший Мухаммада шах Насер эд-дин (1848-1896) бросил все силы на борьбу, истощая страну новыми налогами в пользу армии.
* Программа преобразований Али – Мохаммада Баба Баба отрицал Коран и его предписания; запретил чтение, изучение и преподавание всех наук и книг, кроме своих книг; Баба ограничил и установил брак только при условии согласии обоих сторон; Брак возможен при достижении 11 лет мальчиками и 10 лет девочками. Баба предписал уничтожить все гробницы пророков, в том числе и храм Каабы и построить 19 новых гробниц посвященных Баба; отрицал паломничество в Мекку и аннулировал его; предписал разделить год на 19 месяцев, месяц на 19 дней. Так образовался 361 день, а остальные 5 дней объявил «украденными» днями – каникулы. Никто не имеет право извлекать выгоду из своего имущества, разве что только с благословления Баба; поощрял купечество; ремесленники и земледельцы стояли ниже по рангу чем купечество; установил единицу измерения золота в мискалях, а мискаль – 19 нахудов (мера веса). Это мискаль, составляющий 19 нахудов, делиться на 10 тыс., каждая такая часть называется один динар, и эта сумма равняется 10 франкам; запрещалась работорговля; налагался запрет на распитие спиртных напитков, на курение опиума
* Внутренние и внешние предпосылки бабидского восстания Капитуляционный режим в Иране; Заключение неравноправных договоров; Проникновение иностранного капитала в Иран; Иранское ремесло и домашняя промышленность разорялась; Путь к развитию капиталистических мануфактур в Иране закрыт; Кризис феодально-ленного землевладения; Голод, эпидемии.
* Причины Многократные опустошительные завоевания, междуусобные войны + набеги кочевников были причиной того, что к началу 19 в. Иран оставался отсталой страной, где господствовали феодальные и полуфеодальные-полупатриархальные отношения. К этому времени Иран еще не был ни колониальной, ни зависимой от иностранных держав страной: позиции иностранцев ограничивались требованием торговых привилегий. К началу 19 в. отсталость Ирана создала благоприятные условия для проникновения европейского капитала в страну.
* Этапы восстаний (1848-1850) Лето 1848 г. – собрание бабидов в Бедаште (район г. Шахруда): законы, налоги и т.д. отменить, ввести общую собственность и равенство полов. Власти их разогнали. Но в сентябре 1848 г. – 1‑е восстание бабидов в Мазендеране. Выступили против властей, обосновались на р. Талар у гробницы шейха Табарси и выстроили крепость. 2000 чел, в осн крестьяне и ремесленники, лидеры – молла Мохаммед Али Барфорушский и молла Хосейн Бошруйе. Отменили частную собственность и объявили равенство людей (ели из общего котла). Май 1849 – восстание подавили, сдавшихся перебили. Май 1850 г. – 2‑е восстание бабидов в Зенджане, глава - молла Мохаммед Али Зенджанский. В основе местные крестьяне + ремесленники и мелкие торговцы; много женщин. Лозунги, для подавления – артобстрелы. Их влияние в Иране в июле 1850 баб расстрелян в Тебризе. Не помогло.
* Этапы восстаний (1848-1850) Декабрь 1850 г. - бабидов опять уговорили сложить оружие и перебили. Июнь 1850 г., г. Нейриз (провинция Фарс) – 3‑е восстание бабидов, подавлено ч/з несколько дней сочувствующие ушли в горы и долго отбивались, а потом их долго казнили. После этого массовое движение, крестьяне и ремесленники отвлеклись, проповедники ушли в горы. Август 1852 г. - устроили покушение на Насер од‑Дин‑шаха, их казнили по всей стране. Впоследствии один из учеников Баба, Бехаолла, выступил за сохранение частной собственности и социального неравноправия, за повиновения властям и отказ от насильственных действий и борьбы за национальную независимость. Новое учение, бехаизм.
* Цели и задачи восстаний Главной целью было моральное воздействие на иранских правителей, которых он наивно надеялся обратить в новую веру. Антифеодальные чаяния народных масс приобретали у бабидов форму требования отмены частной собственности, а борьба против эксплуатации превращалась в мечты о счастливом царстве бабидов с общностью имущества и равенством людей.
* Основные центры движения бабидов В 1848 г. Большое число сторонников Баба собралось в г. Барфаруше. Это совпало с известием о смерти шаха Мухаммеда. Бабиды сочли подходящим моментом для выступления. Они открыто вооружились. После стычки с ханскими отрядами они оставили город и обосновались в лесу у гробницы Шейх – Таберси. Здесь они возвели крепость, где собралось до 2 тыс. сел. (крестьяне, ремесленники). Они во главе с Мохаммед-Али Барфуруши пытались осуществить планы создания «царства справедливости». Во многих районах начались волнения. В конце 1848 г. Новый шах Наср-эд-дин приказал ликвидировать крепость. Но бабидское ополчение обратило в бегство шахские войска. Крепость Шейх – Таберси стал символом борьбы против антифеодального гнета. Весной 1849 г. К крепости были посланы новые Шахские войска с численностью 10 тыс. чел. Крепость обстреливали с пушек. Началась осада. Уморенные голодом защитники крепости сдались. Они были перебиты шахскими войсками. Крепость была разрушена. Однако восстание перекинулось на др. районы.
* Субх аль-Азал (Субхи Азал) Главой бабидов был назван сводный брат Бахауллы Мирза Яхья Нури - Субхи Азал — «Заря Вечности», который сумел предъявить своим единомышленникам завещание своего учителя. Азал поселился в священном для шиитов городе Кербела, ведя пропаганду среди паломников из Персии.
* Мирза Хусейн Али Нури (Бахаулла) Чудом уцелел во время массовых казней один из соратников Баба — Мирза Хусейн Али (Бахаулла). Как сыну одного из шахских министров, ему удалось избежать смертной казни и на время уехать в Кербелу. Положение ухудшилось в 1852 году, когда после покушения на шаха стали рубить головы уцелевшим бабидам. Бахаулла был арестован и помещен в тегеранскую подземную тюрьму Сиях Чаль («Черная яма»). Он отрицал свою причастность к покушению на шаха
* Шоги Эффенди Хранителем бахайской веры был провозглашен старший внук Абдул Баха — Шоги Эффенди Раббани (1897-1957). Новый лидер более внимательно прислушивался к веяниям времени, владел английским языком и умел общаться с европейцами. Он не пытался претендовать на исключительную святость, вместе с тем, делая все возможное для распространения бахаизма. Шоги Эффенди подчеркивал, что его религия перешла от «эры апостольской» к «эре созидательной».
* Характер и движущие силы Бабидское движение было антифеодальным выступлением крестьян, ремесленников, мелких купцов, объективно направленное на и против закабаления Ирана иностранными колонизаторами. Характерной чертой бабидского движения, является отличие от др. освободительных движений в Азии XIX в., где восстании вылились в гражданскую войну, а в Иране этого не произошло. Еще одной характерной чертой движения является то, что она была облечена в религиозную форму. Бабидское движение было стихийным, в ней отсутствовала связь между выступлениями в разных областях страны. В середине XIX в. В Иране еще отсутствовали объективные условия для победы народных масс над феодализмом и иностранными колонизаторами. Избиение бабидов
* Причины поражений локальность и разновременность бабидских выступлений ослабили движение. восставшие выбрали оборонительную тактику. отсутствовал единый центр руководства движением; не способствовала успеху слабая боеспособность повстанцев. У восставших не было ни конницы, ни артиллерии. И хотя бабиды обладали высоким моральным духом, сознавали справедливость начатой борьбы и самоотверженно сражались, они были обречены на поражение. Современники событий отмечали, что иранцы склонны к спекулятивному мышлению, обладают мятежной душой. Ни в одной другой стране не было столько ересей, выражений протеста в религиозной форме, сколько их было в Иране.
* Последствия восстаний Бабидские восстания 1848-1853 гг. так сильно потрясли основы иранской государственности и веры, что едва не прекратили правление Каджарской династии и не вычеркнули страну из мусульманского мира. После подавления бабидских восстаний преследованиям подверглись не только бабиды и бахаиты, против которых была объявлена обязательная для каждого правоверного «священная война» (джихад), но и шайхиты. Единственным идейным соперником для приверженцев шиитской школы усули оставались ахбариты, над которыми усулиты одержали победу во второй половине XIX в.
* Итоги восстаний После разгрома трех разрозненных Бабидских восстаний, движение бабидов потеряло массовый характер, а их проповедники перешли к террору. Неудачное покушение на шаха Наср-эд-дина в августе 1852 привело к массовым казням бабидов. Бабидские восстания отразили мечты о счастливом царстве.
* Казнь Муххамада постигла невероятная известность. Слава о нем, почитание его облетело всю страну, приведя к столкновению его поклонников со сторонниками традиционной веры. Это привело к ожесточенным кровавым бунтам, и в итоге, к заключению и казни Баба, осуществленной по указанию шаха в Азербайджане, в городе Тавриз.