Презентация "Анализ стихотворения С. А. Есенина "Собаке Качалова"

Данную презентацию можно использовать на уроках литературы для изучения жизни и творчества С. Есенина в учреждениях СПО, также материалами можно воспользоваться при создании литературно-музыкальной композиции. Если дополнить презентацию лирическими стихами Сергея Есенина, посвященными животным, то можно расширить тематику уроков по творчеству поэта.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Анализ стихотворения С. А. Есенина «Собаке качалова»Материал к практическому занятию по литературе на тему «Творчество С. А. Есенина»

Номер слайда 2

История создания стихотворения. Стихотворение «Собаке Качалова» Сергей Есенин написал в последний год своей жизни – 1925. Оно основано на реальном случае. Однажды, придя в гости к своему приятелю, известному театральному актеру Василию Качалову, он не застал его дома. В ожидании Есенин познакомился с псом Джимом. За это время они стали закадычными друзьями. Он видел в этой собаке отличного собеседника, какому можно доверить свои тайны, переживания и скорби. 

Номер слайда 3

Стихотворение «Собаке качалова»Дай, Джим, на счастье лапу мне,Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне. На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,Не знаешь ты, что жить на свете стоит. Хозяин твой и мил и знаменит,И у него гостей бывает в доме много,И каждый, улыбаясь, норовит. Тебя по шерсти бархатной потрогать. Ты по-собачьи дьявольски красив,С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив,Как пьяный друг, ты лезешь целоваться. Мой милый Джим, среди твоих гостей. Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней,Сюда случайно вдруг не заходила?Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд,Ты за меня лизни ей нежно руку. За все, в чем был и не был виноват.[1925]

Номер слайда 4

Жанр, направление и размер. Жанр – философская и любовная лирика. На первый взгляд, это просто шутливый разговор с собакой. Однако это совсем не так. Есенин ведет философскую беседу с Джимом о жизни. Направление – данное стихотворение вряд ли можно отнести к имажинизму, потому как фактически группа имажинистов распалась к этому времени. Размер – пятистопный ямб, рифма- перекрестная

Номер слайда 5

Образы и символы. Центральным образом стихотворения, безусловно, выступает пес по кличке Джим. Лирический герой за такое короткое время успел даже полюбить собаку, ведь он так ласково ее называет и обращается к ней: «голубчик», «с такою милою доверчивой приятцей», «мой милый Джим». Возможно, Джим явился также символом верной дружбы и доброты. В стихотворении также присутствует образ хозяина – Василия Качалова. Он «мил и знаменит» и «гостей бывает в доме много». К концу появляется новый образ – таинственной женщины, к которой обращена трепетная любовь героя. Он испытывает чувство вины и сожаления. Образ лирического героя пропитан грустью. У него возникает безотчетное желание полаять на луну и пожить беззаботной собачьей жизнью, лишь бы избавиться от навязчивых мыслей

Номер слайда 6

Темы и проблемы Основная тема произведения — безмолвное раскаяние, которое ему даже стыдно выразить самому. Поэтому он просит пса загладить вину за него. Еще одна тема стихотворения — природа и ее связь с человеком. Проблема сожаления и мук совести. Проблема одиночества и невыразимого страдания .

Номер слайда 7

Основная мысль (идея) стихотворения. Главная идея, заложенная Есениным, заключается в том, что человек, ответственный за несчастье другого, столь же удручен. Поэт дважды просит друга дать лапу на счастье — это прямое указание на его тоску. Ему хочется выть на луну и изливать свою грусть в монологе, ведь он тяготится сознанием своей вины перед таинственной женщиной. Он не в силах преодолеть обстоятельства, ставшие у них на пути, но искренне раскаивается за боль, которую ей причинил. Однако это страдание так глубоко с обеих сторон, что он даже не может сам подойти к ней — так сильна еще боль от разлуки. В этом и состоит смысл его просьбы.

Номер слайда 8

Средства художественной выразительности. Автор использует метафоры («бархатная шерсть», «бесшумная погода»), сравнение («как пьяный друг») и эпитеты («милая», «доверчивая»). Язык стихотворения максимально приближен к разговорному: «ты по-собачьи дьявольски красив», «как пьяный друг, ты лезешь целоваться», «пожалуйста, голубчик, не лижись», «в её уставясь взгляд». Чувства Есенина к Джиму передают слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «голубчик», «с приятцей». В тексте стихотворения имеется риторический вопрос, ряд побудительных предложений. Можно сказать, что происходит попытка диалога. Это именно диалог, так как Джим понимает если не слова, то чувства автора, его душевное состояние, внутреннее одиночество. Повтор обращения «Дай, Джим, на счастье лапу мне» усиливает мысль о том, что поэт смотрит на пса как на чудо, мечтает быть хоть отчасти таким же беспечным и любимым.

Номер слайда 9

Спасибо за просмотр!Желаем вам новых творческих открытий!

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 742
Скачиваний: 5
Галкина Любовь Викторовна
Литература, СУЗ, Презентации