Презентация "А. Ахматова. Жизнь и творчество"

В презентации содержится рассказ об сновных событиях жизни и творчества А. Ахматовой. Работа содержит анализ авторского стиля поэтессы, включены наиболее яркие стихотворения Ахматовой.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Автор –составитель : учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 62 г. Тюмени Кучергина Е. Н. Анна Ахматова

Номер слайда 2

Ахматова родилась 11 [23] июня 1889[20][21], В Одессе. Заслуги: русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинантка на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).

Номер слайда 3

Анна Горенко появилась на свет летом 1889 года в семье потомственного дворянина и отставного инженера-механика флота Андрея Андреевича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой, принадлежавшей к творческой элите Одессы. Вскоре семья переезжает в Петербург. Семья поселилась в Царском Селе, с которым и связаны все детские воспоминания Ахматовой. Няня водила девочку гулять в Царскосельский парк и другие места, которые ещё помнили Александра Пушкина.

Номер слайда 4

Анна Ахматова с матерью, братьями и сестрой. 1909 год

Номер слайда 5

Царскосельский парк – место где провела детство Ахматова

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Образование будущая поэтесса получала в Мариинской женской гимназии, стихи начала писать, по её утверждению, в 11 лет.

Номер слайда 8

Пушкин занимает особое место в творчестве Анны Ахматовой. Он - невидимый спутник царскосельских прогулок её молодости, «тайнопись» великого поэта она разгадывает до конца своей жизни. Сочинения Пушкина, стихотворения Баратынского, Тютчева, Анненского - настольные книги в юности Ахматовой. Влияние его творчества на Анну Ахматову особенно сильно не только в силу обстоятельств, но и той огромной любви, которую питала она к Пушкину.

Номер слайда 9

Отец не одобрил увлечение дочери поэзией и попросил не срамить его фамилию. Поэтому Анна Ахматова стихи свои никогда не подписывала настоящей фамилией. В своём генеалогическом древе она отыскала прабабушку-татарку, которая якобы вела свой род от ордынского хана Ахмата, и таким образом превратилась в Ахматову.

Номер слайда 10

В ранней юности, когда девушка училась в Мариинской гимназии, она познакомилась с талантливым молодым человеком, впоследствии известным поэтом Николаем Гумилёвым. И в Евпатории, и в Киеве девушка переписывалась с ним. Весной 1910 года они обвенчались.

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Песня последней встречи. Так беспомощно грудь холодела,Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела. Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней,А я знала – их только три!Между кленов шёпот осенний. Попросил: «Со мною умри!Я обманут моей унылой,Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый!И я тоже. Умру с тобой…»Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи. Равнодушно-желтым огнем.29 сентября 1911, Царское Село. Какова основная тема ранних стихов Ахматовой?

Номер слайда 13

Проводила друга до передней…Проводила друга до передней. Постояла в золотой пыли. С колоколенки соседней. Звуки важные текли. Брошена! Придуманное слово. Разве я цветок или письмо?А глаза глядят уже сурово. В потемневшее трюмо.

Номер слайда 14

1912-ый становится годом прорыва в её биографии. В этом памятном году не только рождается единственный сын поэтессы – Лев Гумилёв, но и выходит маленьким тиражом её первый сборник под названием «Вечер». На склоне лет женщина, прошедшая все тяготы времени, в котором ей выпало родиться и творить, назовёт эти первые творения «бедными стихами пустейшей девочки». Спустя 2 года выходит второй сборник, названный «Чётки». И это уже был настоящий триумф. Поклонники и критики восторженно отзываются о её творчестве, возводя в ранг самой модной поэтессы своего времени. Ахматовой больше не нужна протекция мужа. Её имя звучит даже громче, чем имя Гумилёва. В революционном 1917-ом Анна выпускает свою третью книгу – «Белая стая».

Номер слайда 15

Это просто, это ясно,Это всякому понятно,Ты меня совсем не любишь,Не полюбишь никогда. Для чего же так тянуться. Мне к чужому человеку,Для чего же каждый вечер. Мне молиться за тебя?Для чего же, бросив друга. И кудрявого ребенка,Бросив город мой любимый. И родную сторону,Черной нищенкой скитаюсь. По столице иноземной?О, как весело мне думать,Что тебя увижу я!

Номер слайда 16

Тематикой любви пронизаны все стихотворения Ахматовой. Чаще всего любовная лирика раскрывается в критические моменты. Поэтесса передает чувства в момент разрыва или встречи, передает ощущения лирического героя в период отказа или признания, во время взлета или падения. При этом в своих произведениях она затрагивает не только отношения между противоположным полом, но и показывает любовь к окружающему миру. Особенность стиля: исповедальность, высокая эмоциональность, наличие доверительных интонаций.

Номер слайда 17

«Перед весной бывают дни такие…» Анна Ахматова. Перед весной бывают дни такие: Под плотным снегом отдыхает луг,Шумят деревья весело-сухие,И теплый ветер нежен и упруг. И лёгкости своей дивится тело,И дома своего не узнаешь,И песню ту, что прежде надоела,Как новую, с волнением поешь. Есть в творческом наследии Ахматовой и стихи о природе. Анна Ахматова однажды призналась, что не умеет дружить с женщинами, которых считает завистливыми, корыстными и глупыми. Однако в ее жизни все же была та, которую она хоть и с натяжкой, но все же считала своей подругой. Это – надежда Чулкова, супруга известного русского литератора, который помогал Ахматовой издавать ее первые поэтические сборники. В 1915 году посвятила ей стихотворение «Перед весной бывают дни такие…».

Номер слайда 18

Ты письмо мое, милый, не комкай,До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой,Быть чужой на твоем пути. Не гляди так, не хмурься гневно. Я любимая, я твоя. Не пастушка, не королевна. И уже не монашенка я —В этом сером, будничном платье,На стоптанных каблуках…Но, как прежде, жгуче объятье,Тот же страх в огромных глазах.

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Я научилась просто, мудро жить,Смотреть на небо и молиться Богу,И долго перед вечером бродить,Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи. И никнет гроздь рябины желто-красной,Слагаю я веселые стихи. О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь. Пушистый кот, мурлыкает умильней,И яркий загорается огонь. На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь. Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь,Мне кажется, я даже не услышу. Май 1912, Флоренция. Какие особенности стиля Ахматовой вы заметили?

Номер слайда 21

Александру Блоку. Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной,А за окнами мороз. И малиновое солнце. Над лохматым сизым дымом…Как хозяин молчаливый. Ясно смотрит на меня!У него глаза такие,Что запомнить каждый должен,Мне же лучше, осторожной,В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа,Дымный полдень, воскресенье. В доме сером и высоком. У морских ворот Невы.1914 год Ахматова очегь ценила творчество Блока. Подробности их встречи запечатлела в стихотворении

Номер слайда 22

Мне голос был. Он звал утешно,Он говорил: “Иди сюда,Оставь свой край, глухой и грешный,Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою,Из сердца выну черный стыд,Я новым именем покрою. Боль поражений и обид”. Но равнодушно и спокойно. Руками я замкнула слух,Чтоб этой речью недостойной. Не осквернился скорбный дух. Революция 1917 года застала Ахматову врасплох. Женщина осталась одна с ребенком, в то время, как её муж был во Франции. У поэтессы не было средств к существованию, ведь её почти перестали публиковать. Поехать к мужу вдаль от этой нищеты или остаться здесь, в России, проживая со своей страной все печали и горести.

Номер слайда 23

Номер слайда 24

С середины 1920-х для поэтессы наступают тяжёлые времена. Она под пристальным вниманием НКВД. Её не печатают. Стихи Ахматовой пишутся «в стол». Многие из них утеряны при переездах. Последний сборник вышел в 1924 году. «Провокационные», «упаднические», «антикоммунистические» стихотворения – такое клеймо на творчестве стоило Анне Андреевне дорого.

Номер слайда 25

Новый этап её творчества тесно связан с изматывающими душу переживаниями за родных людей. Прежде всего, за сына. Поздней осенью 1935-го для женщины прозвучал первый тревожный звонок: одновременно арестованы второй муж Николай Пунин и сын Лев . Их освобождают через несколько дней, но покоя в жизни поэтессы больше не будет. С этого момента она будет чувствовать, как кольцо преследования вокруг неё сжимается. Через 3 года сын арестован. Его приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В этом же страшном году прекратился брак Анны Андреевны и Николая Пунина. Измождённая мать носит передачи сыну в Кресты. В эти же годы выходит знаменитый «Реквием» Анны Ахматовой.

Номер слайда 26

Номер слайда 27

1939 — принята в Союз советских писателей (в 1946 исключена)1935—1940 — написана поэма «Реквием».1940 — новый, шестой сборник: «Из шести книг».1941 — войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник её стихотворений.1944 — 31 мая Анна Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград.

Номер слайда 28

Особенности лирики Ахматовой В ранней лирике в основном звучат любовные мотивы. В стихотворениях позднего периода поднимается тема Родины и раскрывается гражданская позиция автора. Тему Родины писательница поднимает и в годы Первой мировой войны. Но в отличие от других поэтов, Ахматова понимает, что военное время приносит горе и потери, война — это убийство и зло, поэтому в ее творчестве звучат антивоенные нотки

Номер слайда 29

Мы знаем, что ныне лежит на весах. И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах,И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь,Не горько остаться без крова,И мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем,И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки!23 февраля 1942, Ташкент

Номер слайда 30

Особенность творчества – «романность». Одна из особенностей – внимание к деталям.«Объективное значение ее любовной лирики в том, что эта лирика пришла на смену умершей или задремавшей в то время форме романа. И действительно, рядовой читатель может недооценить звукового и ритмического богатства таких, например, строк: «и столетие мы лелеем еле слышный шорох шагов», - но он не может не плениться своеобразием этих повестей миниатюр, где в немногих строках рассказана драма» – Гиппиус  

Номер слайда 31

1951 — 1 восстановлена в Союзе советских писателей.1954 — в декабре участвовала во Втором съезде Союза советских писателей.]Возвратился из заключения реабилитированный после XX съезда КПСС Лев Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения. 1958 — вышел сборник «Стихотворения»1962 — закончила «Поэму без героя», над которой работала двадцать два года.1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина». В 1965 - признание заслуг

Номер слайда 32

Номер слайда 33

Номер слайда 34

На могиле матери Лев Гумилёв выложил каменную стенку с окошком, которая должна была символизировать стену в Крестах, куда она носила ему передачи. Сначала на могиле стоял деревянный крест, как того и просила Анна Андреевна. Но в 1969-ом появился крест

Номер слайда 35

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Номер слайда 36

Памятник в Одессе Памятник в Петербурге

Номер слайда 37

Источники: http://obrazovaka.ru/biblioteka/ahmatova/mne-golos-byl-on-zval-uteshno-stihhttp://magspace.ru/blog/raznoe/313682.htmhttps://sochinyshka.ru/lirika-axmatovoj-osnovnye-temy-i-motivy.html l

Информация о публикации
Загружено: 4 декабря
Просмотров: 14882
Скачиваний: 254
Кучергина Елена Николаевна
Литература, 11 класс, Презентации