Презентация "11 января - День заповедников и национальных парков"

Цели: ознакомиться с основными видами особо охраняемых природных территорий в России и Республике Коми; ознакомиться с национальным парком «Югыд ва». Методы: лекция, дискуссия, игра, видео-экскурсия.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Заповедный урок«11 января – День заповедникови национальных парков»

Номер слайда 2

ЗАПОВЕДНИКИ и НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РОССИИНа сегодняшний день в России свыше 13 000 ООПТ различных уровней и категорий, общей площадью более 206,7 млн.га — это 12 % площади нашей страны

Номер слайда 3

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ООПТ РОССИИ 103 государственных природных заповедника 50 национальных парков 59 федеральных заказников. Наиболее ценные природные комплексы представлены именно в федеральной системе ООПТ:

Номер слайда 4

Заповедники Национальные парки. Природные парки. Природные заказники. Памятники природы. Дендрологические парки и ботанические сады. Лечебно-оздоровительные местности и курорты Категории ООПТ в России

Номер слайда 5

Профили заказников:комплексный (ландшафтный);биологический (ботанический и зоологический);палеонтологический;гидрологический (болотный, озерный, речной);геологический. Заказникисозданы для охраны какого-то определенного компонента живой или неживой природы, создаются на некоторый срок. Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, например, охота.

Номер слайда 6

Памятники природы  уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Могут быть федерального и регионального значения. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер иначе, чем чудом и не назовешь. Этот памятник природы заслуженно стал финалистом и победителем всероссийского конкурса «7 чудес России». Медвежья пещера. Вход в пещеру находится на высоте 40 м над уровнем Печоры, имеет вид большой арки. В пещере обнаружены многочисленные кости ископаемых животных: бурого медведя, северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, песца, волка, зайца, копытного лемминга.

Номер слайда 7

Дендрологические парки и ботанические сады занимаются созданием специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, ведут научную, учебную и просветительскую деятельность. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

Номер слайда 8

Заповедники охраняемые природные территории, на которых под охраной находится весь природный комплекс. Важнейшие заповедники мира входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедники, признанные Биосферными резерватами ЮНЕСКО, находятся под охраной международного права и называются биосферными заповедниками. «Баргузинский»«Дарвинский»

Номер слайда 9

Печоро-Илычский заповедник был создан в 1930 году для охраны и изучения крупнейшего участка девственной тайги Европейской России. В 1949 г. в заповеднике была создана и первая в мире опытная лосеферма. Девственные леса занимают 15 % территории Республики Коми и относятся к экорегиону уральской тайги. Они состоят из двух крупных охраняемых природных территорий: Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва».

Номер слайда 10

Национальные парки территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. Манарага, национальный парк «Югыд ва»

Номер слайда 11

Национальный парк «Югыд ва» создан 23 апреля 1994 года. Его территория находится в трех районах Республики Коми: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Парк расположен на западных склонах Приполярного и Северного Урала, на границе Европы и Азии. На его территории находятся высочайшие вершины Приполярного и Северного Урала. Реки парка, стекая с западного склона Уральских гор, поставляют чистую воду в Печору – одну из крупнейших рек Европы, впадающую в Баренцево море. Национальный парк «Югыд ва» является самым большим национальным парком.

Номер слайда 12

Верхние ворота р. Сыня

Номер слайда 13

Гроты

Номер слайда 14

р. Вангыр в верхнем течении

Номер слайда 15

Река Косью

Номер слайда 16

Саблинский хребет

Номер слайда 17

Обитатели национального парка

Номер слайда 18

Рябчик

Номер слайда 19

Глухарь

Номер слайда 20

Тетерев

Номер слайда 21

Тундряная куропатка

Номер слайда 22

Белая куропатка

Номер слайда 23

Лебедь-кликун

Номер слайда 24

Скопа

Номер слайда 25

Сапсан

Номер слайда 26

Кречет

Номер слайда 27

Орлан-белохвост

Номер слайда 28

Большой подорлик

Номер слайда 29

Черный коршун

Номер слайда 30

Краснозобая казарка

Номер слайда 31

Беркут

Номер слайда 32

Росомаха

Номер слайда 33

Северный олень

Номер слайда 34

Лось

Номер слайда 35

Бурундук

Номер слайда 36

Европейская норка

Номер слайда 37

Соболь

Номер слайда 38

Северная пищуха

Номер слайда 39

Заяц-беляк

Номер слайда 40

Летяга

Номер слайда 41

Горностай

Номер слайда 42

Ласка

Номер слайда 43

Выдра

Номер слайда 44

Лиса

Номер слайда 45

Волк

Номер слайда 46

Медведь

Номер слайда 47

Лесная куница

Номер слайда 48

Белый песец

Номер слайда 49

Европейский хариус

Номер слайда 50

Арктический голец

Номер слайда 51

Семга

Номер слайда 52

Хариус сибирский

Номер слайда 53

Пелядь

Номер слайда 54

Таймень

Номер слайда 55

Сиг

Номер слайда 56

Чир

Номер слайда 57

Карась золотой

Номер слайда 58

Сибирский углозуб

Номер слайда 59

Фильм «Наедине с природой»

Информация о публикации
Загружено: 26 января
Просмотров: 3762
Скачиваний: 35
Касева Наталья Николаевна
Биология, 10 класс, Мероприятия