Вебинар «5 тем школьного курса информатики, которые нужно знать всем учителям» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» март 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 марта по 31 марта

Праздник "День Амурского тигра"

Данный сценарий предназначен для проведения массового мероприятия с различными конкурсами в рамках празднования районного экологического мероприятия « День Амурского тигра». Цель мероприятия: воспитание у подрастающего поколения активной жизненной позиции в сфере экологической и природоохранной деятельности. Задачи: Образовательные: - Повысить уровень знаний учащихся об амурском тигре. Воспитательные: - Воспитание чувство бережного отношения к природе родного края; - Воспитание коммуникативных качеств через умение работать в одной команде и ответственности за общее дело. Развивающие: - Развитие творческого потенциала, расширение кругозора; - Развитие активности, наблюдательности, умению анализировать и обобщать. Условия для проведения мероприятия: Предоставленный сценарий праздник « День Амурского тигра», рассчитан на детей 7-10 лет. Место проведения 1 блока праздника - актовый зал школы, интерьер которого создаёт благоприятную атмосферу для участников мероприятия и условия для организаторов и ведущих праздника, так как предполагает наличие посадочных мест для зрителей, место для работы жюри и звукооператора. Второй блок мероприятия рассчитан для проведения на спортивной площадке т.к. включает в себя спортивно игровые состязания, подвижные игры, рисование на асфальте и массовый флэш-моб.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное бюджетное образовательное

учреждение начальная образовательная школа №3

 «Село Троицкое» Нанайского муниципального района

 Хабаровского края

 

 

 

 

ПРАЗДНИК
ДЕНЬ АМУРСКОГО ТИГРА

 

 

 

 

 

                                                                         Автор составитель сценария:

Олейник Марина Викторовна

педагог дополнительного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Троицкое

 2016г.

 

 

Пояснительная записка.

Амурский тигр - редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.
Необходимо чтобы дети узнали и полюбили это красивое животное и поняли свою личную роль в сохранении природы. Данный сценарий предназначен для  проведения массового мероприятия с различными конкурсами в рамках празднования  районного экологического мероприятия « День Амурского тигра».   Автор составитель сценария Олейник Марина Викторовна педагог дополнительного образования МБОУ НОШ № 3 с. Троицкое .    

Цель мероприятия:  воспитание у подрастающего поколения активной жизненной позиции в сфере экологической и природоохранной деятельности. Задачи:

Образовательные:

- Повысить уровень знаний учащихся об амурском тигре.

Воспитательные:

- Воспитание чувство бережного отношения к природе родного края;

- Воспитание коммуникативных качеств  через умение работать в одной команде и ответственности за общее дело.

Развивающие:

-   Развитие творческого потенциала,  расширение кругозора;

- Развитие активности, наблюдательности, умению анализировать и обобщать.

Условия для проведения мероприятия: Предоставленный сценарий праздник « День Амурского тигра», рассчитан на детей 7-10 лет. Место проведения 1 блока праздника - актовый зал школы, интерьер которого создаёт благоприятную атмосферу для участников мероприятия и условия для организаторов и ведущих праздника, так как предполагает наличие посадочных мест для зрителей, место для работы жюри и звукооператора. Второй блок мероприятия рассчитан для проведения на спортивной площадке т.к. включает в себя спортивно игровые состязания, подвижные игры, рисование на асфальте и массовый флэш-моб.

Реквизит: Жетоны для викторины, цветные мелки для рисунков на асфальте, спортивный инвентарь для игровой программы, оценочные листы и ручки для жюри, призы и дипломы для награждения.

Техническое оборудование: Звуковоспроизводящая аппаратура, компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Ответственные за подготовку мероприятия: Старшая вожатая, классные руководители.

Подготовительная работа:

За 2 недели до мероприятия каждый класс получил задание подготовить костюмы тигра и его защиту в интересной форме, тигриные маски и продумать рисунок на лице « Тигриный макияж». Для оформления зала учащиеся приняли участие в конкурсе рисунков и плакатов « Из жизни Амурского тигра». Был организован просмотр видеофильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии». В каждом классе проведены экологические викторины. Изготовлены костюмы для ведущих праздника « Лесная фея»,     « Тигрёнок». Подготовлена слайдовая презентация « Амурский тигр во всей красе», записан плейлист с музыкальными нарезками для оформления праздника, проведения флэш-моба и детской дискотеки.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание сценария

1 блок

(Зал празднично украшен плакатами и рисунками ребят с изображением амурского тигра. В центре экран для показа слайдовой презентации «Амурский тигр во всей красе».  На фоне  красивой музыки природы звучат стихи)

В тайге Уссурийской, на Дальнем Востоке
Живёт самый крупный тигр на свете. 
Он в Красную книгу, друзья, занесён,
Как вид, исчезающий наших времён.

Сильнее и больше он льва с леопардом,
В тайге незаметен защитным нарядом,
Гуляет он сам по себе так бесшумно,
Опасность частенько обходит разумно.

Амурские тигры – гордость России,
Прекрасны в величье своём и красивы,
Морозов трескучих совсем не боятся,
И лишь от охотников прочь устремятся.

( На сцену выходит Ведущая в образе лесной феи)

Лесная фея:

Я фея лесная

Я фея добра

И жителям леса я очень нужна,

Цветы согреваю и травы храню,

Животных ласкаю

Тайгу я люблю

Друзей я встречаю и всем говорю:

Здравствуйте дети, здравствуйте уважаемые взрослые!

 Существует замечательная традиция – в четвертое воскресенье сентября праздновать День Тигра. Этот необычный праздник, напоминающий всем об уникальности и красоте дальневосточного края, символом которого является амурский тигр. В 2000 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы его впервые отметили во Владивостоке, затем к празднованию подключились свыше 30 российских и зарубежных заповедников. Сегодня мы празднуем День тигра в нашей школе! Ура ребята! Встречаем главного героя нашего праздника!

( На сцену выбегает мальчик переодетый в костюм тигрёнка)

Тигрёнок.

Я рожден в тайге дальневосточной –

Копия домашнего кота:

Длинный хвост, на лапках коготочки,

Шерсть в полоску, мордочка в усах.

Только вот, в отличие от кошек,

Тигры летом кормят собой мошек

И ночуют прямо на земле.

Но, однако, это скажет каждый

Зверь лесной и даже человек:

Тигр в тайге, конечно, самый важный!

Так сложилось испокон век.

Наша стать и царская походка,

Звучный рык и тонкое чутье

Вызывают восхищенье в толпах

И пугают разное зверье. Р-Р-Р...

Я, амурский тигр. Я больше своего индийского собрата, который по силе и росту похож на моего детеныша. Когда я стану совсем большим, я собираюсь вырасти до 300 килограммов и 3 метров в длину. Я очень красив. Я весь ржаво-желтый, спина ярче, чем мое брюхо. У меня очень сильные лапы. Одним ударом своей лапы я посылаю животное весом в 30 килограммов в полет на 5 метров.

Лесная фея:

Его прыжок - полет орла,

А когти лап подобны стали.

Он как пружина, как стрела.

Кто он? Ужель не угадали?

Вот он несется по лесам,

Громоподобным рыком кличет.

Олень ли, лось, медведь ли сам?

Все властелину здесь привычно.

Он не противник детских игр,

Не прочь и он позабавляться:

Не как котенок, но как (тигр)

Недаром все его бояться.

Тигренок: 

Ух ты, неужели и это про меня написано. Здорово!

Лесная фея:

 Про тебя милый Тигрёнок. Сегодня ты много услышишь про себя красивых стихов.  Ты же тигр, хозяин тайги.

Тигрёнок:

Да, я  хозяин тайги. Но за шкуру тигра люди готовы продать душу лесному дьяволу. В последнее время защитники тигров спасают наши шкуры, чтобы они не достались злым людям, которые нас убивают.

Лесная фея:

Посмотри,  Тигрёнок,  сколько здесь в зале собралось ребят, чтобы устроить в честь тебя праздник. Они по - настоящему любят природу, защищают её, ну а тобой просто восхищаются и в обиду не за что ни дадут. И сейчас мы устроим интересные и очень яркие конкурсы. Ребята старались, очень долго готовились. Тигрёнок оставайся, будь хозяином нашего не просто  праздника, а самого настоящего тигриного марафона. И сегодня вас ожидают: конкурсы «Тигриная мода», «Маска, я тебя знаю», конкурс рисунка на асфальте под названием «Хозяин тайги», экологическая викторина и ещё  очень много всего интересного.  Креатив наших ребят будет оценивать очень компетентное жюри.

( Представление жюри.  Музыкальная отбивка )

Тигрёнок:

Ребята, я вижу, вы решили устроить самый настоящий тигриный карнавал. Я готов познакомиться и подружиться с каждым моим собратом в зале.

Лесная фея:

Это и будет наш первый конкурс. А наша школа богата талантами, и сейчас мы увидим, каким же видите вы нашего хозяина тайги. Не перед тем как начать конкурс, давайте узнаем, что вам уже известно про тигра. А вы знаете, как он выглядит? А чем он похож на кошку? (Ответы детей.) А покажите, как он мягко ходит? (Дети демонстрируют мягкую походку тигра.) А как моет свою шкуру? (Дети показывают, как тигр языком вылизывает свою шкурку.) А как царапается? (Дети имитируют царапающие движения лап тигра.) А если его обижают, как он рычит? (Дети издают рычащие звуки). Молодцы! Оказывается, вы  знаете очень много про тигра, итак, пришла пора начать наш конкурс «Тигриная мода». Давайте посмотрим, какие костюмы подготовили наши участники! Желающие принять участие в конкурсе, пройдите в центр нашего зала и под веселую музыку продемонстрируйте костюмы, а также покажите походку, пластику, грациозность тигра.

( Защита костюмов )

Лесная фея:

Тебе понравилось Тигрёнок? Действительно трудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов и обоих полушарий.  Он привлекает к себе пристальное внимание и вызывает жгучий интерес, и по праву: сколько в нем чудовищной силы и как гармонично она сочетается с грацией, умом, бесстрашием.  А какой яркой и вместе с тем практичной «одеждой» его одарила природа. Это и Царская мантия, и рабочий комбинезон, и маскировочный халат, и надежная защита от жары и холода. 

Тигрёнок:

Следующий конкурс наверняка не менее интересен. Я весь в нетерпении Р-Р-Р..

Лесная фея:

А вот второй  конкурс говорит сам за себя - «Маска, я тебя знаю», который пройдет по двум номинациям – это «Тигриная маска» и «Фейс-арт» (рисунок на лице). Не просто рисунок, а тигриный раскрас. Итак, ребята-тигрята, прошу в центр!

( Конкурс « Маска, я тебя знаю»)

Лесная фея:

Спасибо всем участникам двух конкурсов! Давайте дадим время членам жюри посовещаться и определить лучших их лучших, потому что участники конкурсов – все большие молодцы! Эффектные костюмы, красивые маски, а тигриный макияж, как натуральный! Поэтому жюри придется хорошо поработать!

Тигрёнок:

Лесная фея, ребята так хорошо продемонстрировали,  как я выгляжу. А что они ещё про меня знают?

Лесная фея:

Тигрёнок, мы ведь основательно готовились к празднику. И фильм посмотрели, и викторины провели в каждом классе. Так что можешь, проверить знания ребят.

( Тигриная викторина проходит на фоне слайдовой презентации  Приложение 1.)

Лесная фея:

А сейчас мы приглашаем всех желающих на площадку возле школы, где через 2 минуты начнется конкурс рисунка на асфальте «Хозяин тайги». Участники должны нарисовать этого грациозного, ловкого, смелого, хитрого зверя за время, пока звучат 2 музыкальные композиции.

( Конкурс рисунков на асфальте)

Лесная фея:

 Дорогие друзья, время конкурса рисунков закончено! Прошу жюри оценить работы ребят и приготовиться к БОЛЬШОМУ НАГРАЖДЕНИЮ!

НАГРАЖДЕНИЕ

  1. Лучший тигриный костюм
  2. Лучшая маска
  3. Лучший тигриный грим
  4. Лучший рисунок на асфальте

(Звучит музыкальная заставка «В мире животных»)

Тигрёнок:

Дорогие друзья! Участники, гости и все-все-все, кто пришёл на наш экологический тигриный праздник! Если после такого мероприятия станет, хоть чуть-чуть больше защитников уникальной дальневосточной природы - можно считать, что наш праздник  прошёл не зря!

Лесная фея:

 Главное знайте, что самая крупная кошка планеты живет рядом с нами, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это чудо природы!

Ходила по лесу красивая кошка,

Ходила по лесу, виляя хвостом.

Конечно, для кошки большая немножко,

Но, в сущности, стих мой совсем не о том.

Ходила красавица, горя не зная,

Не ведала голода, смерти, беды.

Всего, в чем нуждалась, ей было в избытке:

Тепла и любви, и еды, и воды.

Никто не тревожил размеренной жизни

Прекрасного тигра, царя всей тайги.

И кто б мог подумать, что дикая кошка

Попросит ребенка: «Ты мне помоги!»

Но вот наступил день ужасной расправы,

На тигра охота открыта была.

Забыты все кодексы, этика, нравы.

Все жадность назад отмести помогла.

Сейчас, когда кошек осталось так мало,

Когда каждый тигр у нас на счету,

Желание грабить у многих пропало,

И стали носить извиненья коту.

Давайте же вместе беречь этих кошек,

Что много веков берегли этот лес.

И пусть не мешает красавице – кошке

Наш современный техничный прогресс.

К Тигрёнку подходят первоклассники и каждый говорит:
- Дорогой тигр, хочу, чтобы вас было как можно больше!
- Желаю, чтобы на тебя никто не охотился.
-  Не болей, живи долго и счастливо, мы тебя любим и заботимся о тебе!
- Поздравляю всех тигров в этом замечательном мире!
-  Хочу, чтобы тигры жили вечно, и мы были счастливы, что они существуют!        

- Тигр, я желаю тебе возрождаться, но не кусаться! 
- Будь сытым, проворным, солнцем согретый, тайгой воспетый!
- Желаем, чтобы тигру ничего не угрожало!
- Удачной охоты! 
- Уничтожения браконьерства и больше любви от людей!
-  Тигр, я очень люблю тебе и природу, и желаю, чтобы тебя не истребляли - Тигру – чистую тропу!
- Желаю тигру здоровых котят и хорошей добычи!

Лесная фея:

А мы предлагаем всем желающим принять участие в играх и забавах на нашей спортивной площадке! Тигриной ловкости, смелости, прыгучести вам всем ребята! Хорошего настроения!

2 блок

(Праздник продолжает «Тигриная дискотека», спортивно игровые состязания « Тигриные забавы» Приложение 2.)

 

 

Список литературы:

1. Автор: С. И. Титова, Всемирный фонд дикой природы (WWF) — Россия, Амурский филиал, г. Владивосток

2. Лит Сайт.ру

3. Материалы  электронной библиотеки  «Википедия»

4.  Про тигра и тигрят

Сборник методических материалов для работы с детьми. Владивосток:

WWF — Россия, 2008. — 144 с., ил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Тигриная викторина.

Участникам предлагается ответить на 10 вопросов об амурском тигре. Пра-

вильные ответы рекомендуется поощрять призами на усмотрение органи-

заторов. После получения ответа на каждый вопрос ведущий дается краткий

комментарий.

1. Как правильно называется тигр, живущий на Дальнем Востоке России?

 Амурский тигр (сибирский).

Как самостоятельный подвид тигр амурский был впервые описан в 1844 году.

Прежде его называли и уссурийским, и маньчжурским, и сибирским, хотя

в Сибири он появлялся заходами.

2. Как называли тигра аборигены Амура?

 Амба.

Аборигены почитали тигра как священное животное — хозяина тайги —

и никогда не охотились на него. Если им доводилось столкнуться в тайге

3. Где на территории России обитает амурский тигр?

 На юге Хабаровского и в Приморском краях.

До конца 1960-х годов тигр обитал и на территории Еврейской автономной области, но сегодня он там бывает очень редко.

4. К какому семейству относится амурский тигр?

К семейству кошачьих.

Тигр — млекопитающее, потому что тигрица рожает детенышей и выкармли-

вает их молоком; хищник, потому что питается мясом. Мы знаем, что амур-

ский тигр — одна из самых больших кошек на Земле.

5. Какой длины может достигать амурский тигр?

До 3 метров: 2 метра — туловище и 1 метр — хвост.

Тигренок рождается весом всего один килограмм. В помете их обычно 2—3,

реже 1 или 4, как исключение — 5. Но до взрослого возраста редко доживают

все котята — слишком суровая у нас природа. Тигрята могут погибнуть от

голода, если охота тигрицы будет неудачной.

6. Сколько может весить взрослый тигр?

До 300 килограмм.

Но в наших условиях такой вес у зверя — редкость. В поисках пищи тигру

иногда приходится проходить в день более 50 км. Тут не потолстеешь. Вес

взрослого самца в дикой природе в среднем около 190 кг, самки — около

130 кг. В зоопарке вес тигра может достигать 300 кг.

7. Есть ли у тигра в природе естественные враги?

 Бурый медведь.

Взрослый тигр и медведь равны по силе. И если им приходится конкури-

ровать, то неизвестно, кто победит. Для молодых тигрят взрослый медведь

опасен — он легко может их убить.

8. Что является основной пищей тигра?

Крупные копытные животные: кабаны, изюбри.

Охотится тигр и на других копытных: пятнистого оленя, лося, косулю, иногда

даже на гималайских медведей. К сожалению, сегодня диких копытных тигру

не хватает, поэтому тигры начинают испытывать трудности с добычей пищи.

9. Каковы главные угрозы существованию тигра?

 Браконьерство, уничтожение копытных, разрушение среды обитания (вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение земель человеком).

10. Что надо делать для охраны тигра?

 Создавать особо охраняемые территории (заповедники, национальные парки, заказники), организовывать борьбу с браконьер-ством, восстанавливать численность диких копытных животных, бороться с лесны-

ми пожарами и незаконной заготовкой леса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Спортивно - игровые состязания « Тигриные забавы»

Станция «Прыжок тигра»

Оборудование: верёвка или скакалка.

Выставляются три позиции по высоте. От низкой к высокой. Перепрыгивает вся команда по очереди. Сколько человек взяли последнюю высоту, столько и баллов.

Станция «Проползи под веткой»

Оборудование: верёвка или скакалка (можно найти длинную ветку)

Выставляются три позиции по высоте. От высокой к низкой. Проходит вся команда по очереди. Сколько человек смогли проползти под последней высотой, столько и баллов.

Станция «Поймай хвост»

Оборудование: узкий мешочек («под тигра»), набитый поролоном, длиной 1 метр

Команда построена в шеренгу друг за другом. Передача хвоста разными способами: от первого игрока к последнему – слева, справа, над головой, между ног. Падение хвоста – минус 1 балл.

Станция «Нос тигра»

Оборудование: маска тигра, прикреплённая на ствол дерева, поролоновый шарик-нос.

С закрытыми глазами пройти и поставить «нос» на место. Сколько попаданий – столько и баллов.

Станция «По следу тигра»

Оборудование: кегли – 7 штук

Встав друг за другом, цепочкой, взявшись за пояс товарища, пройти между кеглями. Сбил – минус балл. Разрыв «цепочки» - минус балл. Учитывается время прохождения.

 

Информация о публикации
Загружено: 24 февраля
Просмотров: 1805
Скачиваний: 6
Олейник Марина Викторовна
Внеурочка, 3 класс, Мероприятия
Скачать материал