Практикум по решению генетических задач.

Данная разработка урока используется учителем после того, как учащиеся ознакомились с закономерностями наследования признаков. В первой части предлагается учащимся вспомнить все изученные закономерности наследования признаков, после повторения (в практической части) предлагается решить задачи по генетике самостоятельно.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Практикум по решению генетических задач.

1 часть: теоретическая

Чтобы решить задачи по генетике необходимо вспомнить некоторые закономерности наследования признаков организмами:

  1. 1 закон  Г.Менделя (Закон единообразия гибридов 1 поколения; правило доминирования)

           Суть закона: при скрещивании двух гомозиготных особей с альтернативными признаками  в первом   поколении  все гибриды одинаковы по фенотипу и похожи на одного из родителей.

  1. 2 закон Г.Менделя (Закон расщепления признаков)

Суть: При скрещивании двух гетерозиготных особей (гибридов 1 поколения) во втором поколении наблюдается расщепление признаков по фенотипу в соотношении 3:1, по генотипу - 1:2:1.

  1. 3 закон Г.Менделя (Закон независимого наследования признаков)

Суть: при дигибридном скрещивании во втором поколении наследование по каждой паре признаков идет независимо друг от друга. В результате образуются четыре фенотипические группы в соотношении 9:3:3:1, причем появляются группы с новыми сочетаниями признаков.

  1. Анализирующее скрещивание.

Суть: При скрещивании гибридной особи (с неизвестным генотипом) с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям, имеющей рецессивный фенотип, позволяет определить генотип одного из родителей по фенотипам потомков ( при таком скрещивании каждый аллель анализируемой формы проявляется на фоне второго рецессивного аллеля: доминантный – потому что подавляет действие рецессивного, рецессивный – потому что находится в гомозиготном состоянии).

  1. Закон Т.Моргана (Закон сцепления)

Суть: Гены, находящиеся в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются совместно, сцеплено. (Чем дальше друг от друга располагаются гены в хромосоме, тем выше вероятность кроссинговера между ними)

  1. Наследование, сцепленное с полом

Суть: Признаки , гены которых локализованы в половых хромосомах, называются признаками, сцепленными с полом. (Если признак, связан с Х – хромосомой, то у гетерозиготного пола он будет проявляться даже в рецессивном состоянии)

  1. Кодоминирование (Взаимодействие аллельных генов)

Суть: при кодоминировании (гетерозиготный организм содержит два разных доминантных  аллеля, например, А1 и А2 или JА JВ), каждый из доминантных аллелей проявляет свое действие, т.е. участвует в проявлении признака. Расщепление по фенотипу  в F2  1:2:1.

http://900igr.net/up/datas/100127/016.jpg

 

  1. Неполное доминирование (промежуточный характер наследования).

Суть: при взаимодействии аллельных  генов  доминантный ген не полностью подавляет рецессивный. У гетерозигот признак проявляется частично, тогда как у гомозигот – полностью. Расщепление во втором поколении как по генотипу, так и по фенотипу (1:2:1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часть: Практическая – решение генетических задач.

 

№1. У человека темный цвет волос (А) доминирует над светлым цветом (а), карий цвет глаз (В) – над голубым (b). Определите генотипы родителей, возможные фенотипы и генотипы детей, родившихся от брака светловолосого голубоглазого мужчины и гетерозиготной кареглазой светловолосой женщины.

 

№2. Миоплегия (периодические параличи) наследуется как доминантный признак. Определите вероятность рождения детей с аномалиями в семье, где отец гетерозиготен, а мать не страдает миоплегией.

 

№3. Ген черной окраски тела крупного рогатого скота доминирует над геном красной окраски. Какое потомство можно ожидать от красного быка и гибридной коровы?

 

№4. Черный мохнатый кролик,  гомозиготный рецессивный  по обоим признакам, скрещивается с белой гладкошерстной крольчихой. Определите генотип и фенотип гибридов первого поколения. Гены окраски и формы шерсти локализованы в разных гомологичных хромосомах.

 

№5. У львиного зева красная окраска цветка не полностью  доминирует над белой. Гибридное растение имеет розовую окраску. Нормальная форма цветка полностью доминирует над пилорической. Какое потомство (%)  получится от скрещивания двух гетерозиготных растений?

 

№6. У коров гены красной масти (А) и белой ) кодоминантны друг другу. Гетерозиготные особи – чалые. У фермера было стадо чалых коров. Он решил, не затрачивая большие финансы, самому развести белых коров.  Быка какой масти он должен купить, чтобы развести стадо белых коров?

 

№7. У собак черный цвет шерсти доминирует над коричневым. Черная самка скрещивалась с коричневым самцом. Получено 15 черных и 13 коричневых щенков. Определите генотипы родителей и потомства.

 

№8. У мальчика I группа крови, у его сестры – IV. Определите группы крови их родителей.

 

№9. Родители имеют II  и  IV группы крови. Какие группы крови следует ожидать у их потомства?

 

№10. Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определить вероятность (%) рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей, если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этими заболеваниями.

 

№11. У человека брахидактилия (укорочение пальцев) – доминантный признак, альбинизм – рецессивный. Какова вероятность (%) рождения ребенка с двумя аномалиями у гетерозиготных по обоим признакам родителей?

 

№12.  Классическая гемофилия передается как рецессивный , сцепленный с Х – хромосомой , признак. Мужчина, больной гемофилией, женился на здоровой женщине (все её предки были здоровы). У них родилась здоровая дочь. Определите вероятность (%) рождения больного гемофилией ребенка от этой дочери со здоровым мужчиной.

 

№13. Отсутствие потовых желез у людей – рецессивный признак, сцепленный с Х – хромосомой. Мужчина, у которого отсутствуют потовые железы, женился на женщине, в семье которой никогда это заболевание не встречалось. Какова вероятность рождения у них детей с этой аномалией?

 

№14. Перепончатопалость передается через Y- хромосому. Определить возможные фенотипы детей от брака перепончатопалого мужчины и нормальной женщины.

 

№15. Ген доминантного признака шестипалости (А) локализован в аутосоме. Ген рецессивного признака дальтонизма (b) расположен в Х – хромосоме. От брака шестипалого мужчины – дальтоника и здоровой женщины родился сын дальтоник и здоровая дочь.  Каковы генотипы родителей и детей?

 

№16. У дрозофилы ген i является рецессивным, сцепленным с Х – хромосомой и летальным. Каково будет соотношение полов в  потомстве от скрещивания гетерозиготной по этому гену самки с нормальным самцом?

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 587
Скачиваний: 3
Кощеева Наталья Владимировна
Биология, 10 класс, Уроки