Практикум к занятию по теме «Структура экосистем»
Задание 1
Установите соответствие между организмами и функциональными группами биоценоза: 1) консументы, 2) консументы, 3) редуценты. Запишите цифры 1,2,3 в порядке, соответствующем буквам.
А) поглощают из окружающей среды углекислый газ;
Б) участвуют в разложении органические вещества до минеральных;
В) образуют вторичную продукцию экосистемы;
Г) используют биомассу предшественников для увеличения своей;
Д) формируют первичную биомассу;
Е) образуют доступные растениям неорганические вещества;
Ж) потребление синтезированной продукции для собственной жизнедеятельности;
З) синтезируют органические вещества из неорганических;
И) обеспечивают замкнутость круговорота веществ и превращения энергии.
ОТВЕТ: 132213213
Задание 2
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В биогеоценозе автотрофы, в отличие от гетеротрофов
1) извлекают органические вещества из пищи;
2) обеспечивают смену экосистем;
3) выполняют роль консументов или редуцентов;
4) являются продуцентами;
5) превращают органические остатки в минеральные соединения;
6) увеличивают запас молекулярного кислорода в атмосфере.
ОТВЕТ:135
Задание 3
Заполните таблицу «Экологическая структура экосистемы», используя организмы перечисленные ниже и дополнительный материал.
Экологическая структура экосистемы
Продуценты |
Консументы |
Редуценты |
|
|
|
почвенная бактерия, беззубки и перловицы, пеницилл, верблюжья колючка, вошь обыкновенная, улотрикс, бактерии - сапрофиты, плесневые грибы, сурепка обыкновенная, двустворчатые моллюски, бактерии брожения, мукор, гриб-трутовик, цианобактерии, гнилостные бактерии.
Дополнительный материал
Бактерии гниения (гнилостные бактерии) — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот. Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот. Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных (https://animals-world.ru).
Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор (https://animals-world.ru).
Почвенные бактерии - выполняют важные функции в почве, разлагая органические остатки из ферментов, секретируемых в почве (http://bio-learn.com).
Беззубки и перловицы - питаются органическими частицами, которые с током воды попадают в мантийную полость и отфильтровываются ресничками, пропуская через себя большое количество воды, они очищают ее от органических взвесей и микроорганизмов (https://bio-ege.sdamgia.ru).
Плесневые грибы - питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище (https://magictemple.ru)
Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов (http://fb.ru/article/279600/grib-penitsill-stroenie-svoystva-primenenie)
Двустворчатые моллюски - исключительно водные животные, они в основном ведут малоподвижный образ жизни. Большинство из них живет в морях (мидии, устрицы, морские гребешки), и лишь незначительная часть обитает в пресных водоёмах (беззубка, перловица, дрейсена речная). Характерная особенность двустворчатых — отсутствие головы. Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух створок (отсюда и название класса). Двустворчатые моллюски являются фильтраторами воды, кормом для животных, используются в пищу человеком (устрицы, гребешки, мидии), производителями перламутра и натурального жемчуга (https://www.yaklass.ru/p/biologia/zhivotnye/bespozvonochnye-zhivotnye-krome-chlenistonogikh-15746/tip-molliuski-15268/re-a7f8e2b1-b085-4b12-b825-caae9cebe26f)
Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли (лат. Cyanobacteria) - обширная группа грамотрицательных бактерий крупных размеров, отличительной особенностью которых является способность к фотосинтезу. Цианобактерии - это наиболее сложно устроенные и дифференцированные прокариоты. Так как эти организмы по своей физиологии имеют много общих черт с эукариотическими водоростями, то согласно некоторым классификациям, цианобактерии рассматриваются в составе растений как сине-зеленые водоросли (http://beaplanet.ru)
Улотрикс (Ulothrix)- род улотриксовых водорослей. Включает св. 25 видов, обитающих преимущественно в пресных водах. Таллом имеет вид неветвящихся нитей, все его клетки одинаковы, за исключением бесцветной ризоидальной, с помощью которой нить прикрепляется к субстрату. Большая часть клетки занята вакуолью с клеточным соком. В постеночном слое цитоплазмы располагаются ядро и хроматофор в виде незамкнутого пояска или кольца. Оболочка целлюлозная. Преимущественно пресноводные виды. Предпочитают быстротекущие реки, где образуют зеленые дерновинки на камнях, сваях, корягах и т.д (Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.).
Гриб – трутовик - это многолетний гриб. Встретить его можно на протяжении круглого года. Трутовики настоящие селятся на валежнике и пнях, а также они паразитируют на ослабленных живых деревьях. Они выбирают лиственные породы, в основном бук, ольху, березы (http://gribnikoff.ru)
Бактерии - сапрофиты - это гетеротрофы, которые питаются органическим веществом, образующимся в результате разложения мертвых организмов. Наиболее часто это происходит путем впрыскивания в субстрат ферментов с последующим поглощением полученного раствора (https://probakterii.ru).
Верблюжья колючка - колючий полукустарник семейства бобовых высотой до 1 метра. Стебель растопыренноветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очередные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах. Цветет с мая до осени. Цветки розовые или красные типичного мотылькового строения. Расположены на колючках. Плод – боб с 4-5 почковидными семенами. Созревать начинает в июле. Верблюжья колючка имеет рекордно длинный корень - 30-35 метров (http://www.travinushka.ru/lekrastmenu/34-katlekrast/156-verblyzhyakol.html).
Сурепка обыкновенная - растение космополит (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками (Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками( https://www.tiensmed.ru/news/surepka1.html)
Вошь обыкновенная - это членистоногое насекомое, которое относятся к подклассу крылатые насекомые, инфраклассу новокрылые насекомые, отряду пухоеды и вши, подотряду вши. С брюшной стороны у вшей находится ротовое отверстие, расположенное на кольцевой складке, отступающей от переднего края головы. Оно представляет собой короткий ротовой конус с мелкими хитиновыми крючьями. Именно ими вошь прикрепляется к коже хозяина для того, чтобы сосать кровь (https://nashzeleniymir.ru).
Задание 4
Приведите примеры продуцентов, консументов и редуцентов населяющих биогеоценоз смешанного леса средней полосы России, данные занесите в таблицу.
Обитатели смешанного леса средней полосы России
Продуценты |
Консументы |
Редуценты |
|
|
|