[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Практико – ориентированные задачи ОГЭ 2021

В файле представлен разобранный вариант ОГЭ. Это поможет детям успешно сдать ОГЭ
Просмотр
содержимого документа

Практико – ориентированные задачи ОГЭ 2021

Вариант 5 Ященко 2021

Миша летом отдыхает у дедушки и бабушки в деревне Николаевке. Миша с дедушкой собираются съездить на велосипедах в село Игнатьево на железнодорожную станцию. Из Николаевки в Игнатьево можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь по шоссе – через деревню Свистуху до деревни Березовки, где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Игнатьево. Есть и третий маршрут: в Свистухе можно свернуть на прямую тропинку, которая идет мимо пруда прямо в Игнатьево.

По шоссе Миша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке 15 км/ч. Расстояние по шоссе от Николаевки до Свистухи равно 16 км, от Николаевки до Березовки  - 36 км, а от Березовки до Игнатьево 15 км.

  1.          Пользуясь описанием, определите, какими цифрами на плане обозначены населенные пункты. В ответ запишите полученную последовательность четырех цифр.

Насел. пункты

Д. Березовка

С. Игнатьево

Д. Николаевка

Д. Свистуха

Цифры

 

 

 

 

Воспользуемся условием задачи.

Из Николаевки в Игнатьево ( это наши пункт А и В, таким образом мы определяемся, но Николаевка и Игнатьево это цифры или 2 или 4) можно проехать по прямой лесной дорожке. Есть более длинный путь по шоссе – через деревню Свистуху (становится ясно что из Николаевки через Свистуху, несколько населенных пунктов у  нас на стороне где есть 4, следовательно 4-это Николаевка, 3- свистуда) до деревни Березовки (1- Березовка, т.к именно у Березовки есть поворот под прямым углом), где нужно повернуть под прямым углом налево на другое шоссе, ведущее в Игнатьево(2). Есть и третий маршрут: в Свистухе можно свернуть на прямую тропинку, которая идет мимо пруда прямо в Игнатьево.

Ответ: 1243

  1.          Сколько километров проедут Миша с дедушкой, если они поедут по шоссе через Березовку?

Обратимся к условию задачи.

По шоссе Миша с дедушкой едут со скоростью 20 км/ч, а по лесной дорожке и тропинке 15 км/ч. Расстояние по шоссе от Николаевки до Свистухи равно 16 км, от Николаевки до Березовки  - 36 км, а от Березовки до Игнатьево 15 км.

Нам необходимо узнать, все расстояние, которое состоит из расстояния между Николаевкой и Свистухой, Свистухой и Березовкой, Березовкой и Игнатьево.

Расстояния между Николаевкой и Свистухой = 16 км

Т.к мы знаем расстояние между Николаевкой и Березовкой из этого вытекает, что расстояние между Свистухой =36-16=20 км.

Теперь надо все сложить

16+20+15=51 км.

Ответ:51

  1.          Найдите расстояние от Николаевки до Игнатьево по прямой. Ответ дайте в километрах.

Для того, чтобы понять, что нам надо найти, выясним, что значит по «прямой». Это значит, что мы минует все наши населенные пункты и сокращаем дорогу. Таким образом мне надо найти длину красного отрезка. Как это сделать? Обратим внимание на то, что у меня образовался прямоугольный треугольник с катетами по 15 и 36 соответственно и необходимо найти гипотенузу. По теореме Пифагора получаем: км.

Ответ: 39

  1.          Сколько минут затратят на дорогу Миша с дедушкой, если поедут на станцию через Березовку?

Из задачи 2, мы выяснили, что расстояние между Николаевкой и Игнатьево 51км. По условию задачи скорость по шоссе 20 км/ч

Для того, чтобы узнать время, затраченное на путь воспользуемся формулой: S=V*t.

t= 51:20=2,55 часа. Переводим в минуты: в 1 час=60 минут, получим 2,55*60=153 минуты.

Ответ: 153

  1.          Определите, на какой маршрут до станции потребуется меньше всего времени. В Ответе укажите, сколько минут потратят на дорогу Миша с дедушкой, если поедут этим маршрутом.

Есть 3 маршрута.

  1. Из Николаевка – Игнатьево напрямки
  2. Николаевка – Свистуха – Игнатьево
  3. Николаевка – Свистуха – Березовка – Игнатьево.

Рассмотрим каждый.

  1. По лесной тропинке V=15км/ч S=39 (из 3 задачи)

 t=39:15=2,6 часа переводим в минуты, т.к. просят найти в минутах.

2,6*60=156 минут

2.Николаевка – Свистуха – Игнатьево

Найдем сначала Николаевка – Свистуха а затем Свистуха – Игнатьево ведь скорость на каждом участке разная

 

часа, переводим в минуты

3. Николаевка – Свистуха – Березовка – Игнатьево.

51*20=1020.

Нам подходит 2 случай

Ответ:148

 

Информация о публикации
Загружено: 26 марта
Просмотров: 278
Скачиваний: 12
Максименко Ольга Алексеевна
Алгебра, 9 класс, Экзамены ЕГЭ, ОГЭ

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал