Понятие о микроэлементозах и эндемических заболеваниях

Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, используют понятие микроэлементозов.Различают природные, техногенные и ятрогенные (связанные с лечением) микроэлементозы. Особенности некоторых эндемических заболеваний
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Понятие про микроэлементозы и эндемичные заболевания. Составитель: Жигалова Ю. В. Учитель биологии

Номер слайда 2

Цель занятия: Ознакомиться с классификацией, характеристикой и диагностикой различных микроэлементозов. Эндемическими заболеваниями.

Номер слайда 3

Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, используют понятие микроэлементозов.

Номер слайда 4

МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ- Природные - Техногенные - Ятрогенные 

Номер слайда 5

Заболевания, вызываемые избытком пли недостатком элементов в определенной зоне, называют эндемическими заболеваниями. Они носят характер эндемий. 

Номер слайда 6

Особенности некоторых эндемических заболеваний. Болезнь Кашина — Бека, или уровская болезнь, это эндемическое заболевание, сопровождающееся множественными дегенеративными изменениями суставов и позвоночника. Распространена преимущественно в Восточной Сибири и связана с повышенным содержанием стронция в питьевой воде. Она вызывает поражения костно-суставной системы, в результате чего у больного уменьшается длина тела, деформируются суставы, укорачиваются пальцы, у детей снижаются умственные способности, задерживается психическое развитие, страдает память, у животных наблюдается стронцевый рахит. Болезнь была обнаружена еще в 1884 г. у жителей в районе реки Уров в Восточной Сибири и получила название «коряжная болезнь».

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Эндемический зоб. У людей, проживающих в зонах с природным дефицитом иода в внешней среде, и животных. В процессе адаптации организма к недостаточному поступлению иода происходит увеличение массы щитовидной железы. На фоне йодной недостаточности могут происходить нарушения в формировании мозга детей — от снижения интеллекта до тяжелых форм эндемического кретинизма. Низкое содержание в почве кобальта, меди, молибдена, хрома и марганца также может приводить к увеличению массы щитовидной железы.

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Эндемический флюороз Вызывается избытком фтора в воде. Одним из симптомов флюороза являются желтые пятна на зубах. Фтор накапливается в волосах, зубах и костях выше нормы (норма — 53—78 мг/кг). Это провоцирует кариес зубов, изменения в скелете («мраморность» костной ткани).

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Эндемический арсеноз или болезнь «черной стопы», вызывается избытком мышьяка. При этом поражаются периферические сосуды с гангреной пальцев ног, стоп, пальцев рук. Высокое содержание мышьяка в подземных водах наиболее часто встречается в некоторых районах США и Аляски, а также в Чили, Аргентине, Индии, Румынии, Венгрии и на острове Тайвань.

Номер слайда 13

Алюминиевая болезнь возникает в результате действия на почву кислотных дождей, которое приводит к ее закислению и выщелачиванию образующихся подвижных соединений алюминия, включающихся в пищевые цепи. Избыток алюминия в организме человека тормозит синтез гемоглобина, так как алюминий блокирует активные центры ферментов, участвующих в кроветворении.

Номер слайда 14

Эндемическая подагра Возникает при избытке молибдена (Мо) в организме.

Номер слайда 15

Болезнь Коновалова — Вильсона. Связана с повышенным содержанием меди в организме.

Номер слайда 16

При недостатке меди в организме наблюдаются тяжелые отклонения в обмене веществ: медная анемия (т. н. лизуха), экзотическая атаксия — нарушение координации движений. В рацион питания вводят растворимые соли меди.

Номер слайда 17

Болезнь па-пинг  связана с действием солей бария и проникновением ионов Ва2+ в костные ткани. Ионы Ва2+, имея одинаковый радиус с ионом К конкурируют с ним в биохимических процессах, замещают его и возникает гипокалиемия.

Номер слайда 18

Биологический диктант. Микроэлементоз- это патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов. Различают природные, техногенные и ядерные микроэлементозы. Заболевания, вызываемые избытком пли недостатком элементов в определенной зоне, называют эндемическими заболеваниями. У людей, проживающих в зонах с природным дефицитом иода в внешней среде наблюдается эндемический зоб. Эндемический флюороз (фтороз) вызывается недостатком фтора в воде.

Номер слайда 19

Ответы 1. Да2. Нет3. Да4. Да5. Нет

Информация о публикации
Загружено: 5 ноября
Просмотров: 1115
Скачиваний: 9
Жигалова Юлия Викторовна
Биология, 10 класс, Презентации