[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

План-конспект выступления «Влияние познавательных и личностных особенностей учащихся на процесс обучения»

в данном конспекте представлен вариант беседы с родителями о значимости и важности психологического мониторинга учащихся для построения индивидуальной траектории развития.
Просмотр
содержимого документа

 

 

План-конспект

выступления «Влияние познавательных и личностных особенностей учащихся на процесс обучения»

 

Вступление: Добрый вечер. Мы рады видеть вас в нашем Центре.

Каждому из вас хочется, чтобы ребёнок вырос счастливым, успешным, здоровым. В процессе наблюдения вы замечаете его сильные и слабые стороны развития, привлекательные и малопривлекательные черты его характера. И как - то при этом стараетесь влиять на процесс формирования личности Вашего ребенка, желая добиться положительного результата.

Целью нашей работы с детьми является не только передача ему определённого объёма знаний, но и развитие его интеллекта, творческих способностей, повышения интереса к умственной деятельности, поддержание адекватной самооценки, развитие конкурентоспособности. Поэтому не зависимо от уровня обученности и возраста, ребёнок на любом этапе поступления включается в систему психологического сопровождения и поддержки - психологический мониторинг.

Психологический мониторинг позволяет:

  • определить уровень сформированности основных интеллектуальных и личностных показателей;
  • оказать помощь ребенку в составлении индивидуального маршрута по формированию большейинтеллектуальной самостоятельности и активной жизненной позиции.

Диагностический комплект включает в себя интеллектуальные тесты и личностные тесты.  

Демонстрация слайдов и комментарий.

Более подробно мы остановимся на некоторых из тестов.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ.

Важный тест, поскольку он помогает определить, на сколько, подросток может:

  • ставить цели в различных жизненных сферах и добиваться их;
  • справляться с трудностями и принимать решения в важных ситуациях;
  • определять границы своих возможностей и просить необходимую помощь.

Известно, что самостоятельность ребенок начинает проявлятьуже в раннемдетстве, егопервыешаги в самостоятельность - это первые, еще не совсем уверенные движения к яркой игрушке. Но настоящий рывок в самостоятельность делается в подростковом возрасте, в период кризиса, который обычно связывают с началом взросления.

Одна из основных задач образования и воспитания - развитие самостоятельности подростка в процессе обучения и подготовки к предстоящей взрослой жизни.

Повысить уровень самостоятельности можно через поощрение самостоятельного выбора целей, задач, как учебной, так и бытовой; выбор количества и уровня трудности заданий;планирование времени, срока выполнения; рассмотрение разных вариантов выполнения; формирование адекватной оценки детьми своей работы.

Тест «Структура интеллекта.

Для начала давайте дадим определение понятию«интеллект»?

По мнению психологов ИНТЕЛЛЕКТ - общая умственная способность, связаннаяс успешной адаптацией к новым жизненным условиям.

В первые 20 лет жизни происходит основное интеллектуальное развитие человека. И школьный возраст является   самым   продуктивным   для   развития   интеллектуальных   способностей. Интеллектуальное развитие должно иметь планомерный, организованный характер. Развитее интеллекта в школьном возрасте зависит от:

  1. Внутренней мотивацией ребенка - т. е. его ХОЧУ - стремление к высоким достижениям, желаниепознать новое, неизведанное, выходящего за рамки школьной программы.
  2. Внешней мотивации - а именно от того какая роль в семье и окружении отводится умственномуразвитию, на сколько престижно «Быть умным в окружении сверстников». Ведь для нас с вамисовсем не секрет, что многие дети начинают хуже учиться е подростковом возрасте лишь длятого что бы быть на одном уровне с одноклассниками, друзьями....
  3. Развитие общих интеллектуальных   способностей   зависит иот деятельности (учебной   илипрофессиональной), которой   занимается подросток: включен   ли   подросток   в   те   видыдеятельности, которые      развивают       интеллектуальные способности: олимпиады,интеллектуальные конкурсы, фестивали, конференции.

Показатели диагностики являются результатом развития ребенка и в свою очередь становятся отправной точкой, трамплином, от которого надо помочь ребенку оттолкнуться и в полной мере использовать весь потенциал своих возможностей.

Итак, давайте рассмотрим результаты диагностики ваших детей.

Комментарий слайдов

Каждый компонент теста необходим для усвоения определенного школьного предмета. Давайте рассмотрим каждый субтест более подробно:

  1.   Практический интеллект. Заинтересованность ребёнка жизнью, постоянное
    расширение своего кругозора. Наиболее применяемв таких школьныхпредметах как: география, литература, биология, обществознание, история. Для того что бы повысить уровень
    практического интеллекта необходимо в первую очередь расширить кругозор подростка:поездки, экскурсии, посещение театров, энциклопедии, занятия в различных кружках, причемон должен иметь возможностьменять кружки, если становится скучно.   Просмотр иобсуждение новостей, политических обзоров.
  2.          Интуитивное понятийное мышление. Умение видеть, выделять главное вматериале. Наличие данного вида мышления необходимо для того, чтобы применять научные,теоретические знания в практической жизни. Востребован в русском языке, литературе, истории,обществознании, биологии, географии. Для повышения понятийного интуитивного мышления
    необходимо научить подростка, рассуждая, выделять главное, понимать основные мысли, содержащиеся в тексте. Для этого сначала нужно полностью изменить всю системуподготовки устных предметов. Следует полностью исключить буквальные пересказы текстов. Сначала вопросы - потом текст.Подростка надо научить выделять главную мысль каждого абзаца и формулировать егоодним предложением, обязательно своими словами. Отвечать на вопросы своими словами, обосновывая и доказывая свое понимание текста.
  3.   Понятийное логическое мышление. Способность понимать логику доказательств,смысл формул, правил, сферу их применения. Наиболее важно в русском языке, алгебре.
    геометрии, физике, химии, информатике, биологии. Выполнение заданий должно начинаться с
    анализа проблемы, принципа, который использован в задании. Применение правил и формул
    должно осуществляться только через рассуждения.
  4.   Понятийная категоризация. Способность к систематизации знаний, обобщению
    материала. Алгебра, Химия, Физика. Биология, История, География, Информатика. Русский
    язык, Иностранный язык.То есть те предметы, которые требуют хорошего уровня развития абстрактного мышления, умения видеть и усваивать систему правил, которые действуют в определенной сфере знаний. Для высокого уровня необходимо иметь и развивать чувство структуры науки.
  5.   Математическая интуиция. Позволяет видеть тип задачи и метод ее решения.
    Соответственно необходима для алгебры, геометрии, физики, химии, информатики.

Для повышения математической интуиции необходиморешение задач начинать с анализа, рассуждения и поиска нужных формул. Дома решать как можно больше примеров и задач отличных от школьной программы.

  1.   Формально-логическое мышление. Необходимо для алгебры, геометрии, физики, химии, информатики.
Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
Боженко Татьяна Сергеевна
Психологу, 9 класс, Разное
Скачать материал