[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» ноябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 30 ноября

План-конспект урока биологии "Вид. Критерии вида" для 9 класса

Тема урока: Вид, его критерии и структура. Цели и задачи урока:  Обучающие: Сформировать знания о структуре и критериях вида, формировать умение составлять характеристики видов с использованием основных критериев.  Развивающие: Углубить и расширить знания учеников о виде как основной структурной единице в системе организмов и качественном этапе эволюции жизни.
Просмотр
содержимого документа

Урок  № 39.                                                                          9 класс

Тема урока: Вид, его критерии и структура.

Цели и задачи урока:

  • Обучающие: Сформировать знания о структуре и критериях вида, формировать умение составлять характеристики видов с использованием основных критериев.
  •      Развивающие:  Углубить и расширить знания учеников о виде как основной структурной единице в системе организмов и качественном этапе эволюции жизни.
  • Воспитательные: формирование познавательного интереса.
  • Здоровьесберегающие технологии: следить за осанкой учащихся; проводить упражнения для снятия напряжения глаз; проветривание помещения.
  • Патриотическое воспитание: воспитание чувства патриотизма на рассказах какой вклад внесли русские ученые в изучении критерий и структуры вида.

Средства обучения:  ИКТ, Интерактивная таблица "Критерии вида", таблица "История введения термина «Вид»", презентация.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний:


  1.     Популяция как элементарная единица эволюции.
  2.     Важнейшие понятия СТЭ.
  3.     Элементарные факторы эволюции: естественный отбор, мутационный процесс, популяционные волны, изоляция.

 

III. Основная часть:

1. Понятие о виде. ЦОР

 

 

Вид

 

 

Реально существующая генетически устойчивая единица живого мира

 

Качественный этап эволюции

 

Основная структурная единица в системе живых организмов

 

Основная таксономическая категория в биологической систематике

 

 

Генофонд вида представлен генофондами популяций и обеспечивает стабильность вида

 

Микроэволюционные процессы происходят внутри вида, популяции

 

Виды в природе существуют как подвиды и популяции

 

Виды → Роды → Семейства → Отряды → Классы → Типы

 

 

 

  •     Мир живых существ состоит из огромного количества отличных друг от друга растений, животных, грибов, микроорганизмов.
  •     Все они должны добывать себе пищу, завоевывать жизненное пространство, размножаться.
  •     В процессе решения этих проблем живые организмы смогли образовать множество различных форм, каждая из которых приспособилась к жизни при определенных физических условиях и в определенном окружении.
  •     Люди давно обратили внимание на различия между окружавшими их животными и растениями и пытались их систематизировать.
  •     Однако в древние времена при классификации организмов использовать не биологические, а другие принципы.
  •     Животных, например, делили на полезных, вредных, безразличных для человека.
  •     Растения - на дающие плоды, волокно или древесину.
  •     С развитием биологии пришло понимание того, что виды представляют собой важные биологические единицы, которые необходимо классифицировать и изучать.

 

Видом называют совокупность организмов, характеризующихся общностью происхождения, обладающих наследственным сходством всех признаков и свойств и способных к бесконечному воспроизведению самих себя при скрещивании.

 

  •     Английский натуралист Джон Рей был первым, кто попытался определить критерии, или признаки, по которым можно судить о принадлежности организма к данному виду (1700).
  •     Все индивидуумы, принадлежащие данному виду, считал Рей, могут свободно скрещиваться в природе  и продуцировать потомство, относящееся к тому же самому виду.
  •     Даже если среди потомства в одном выводке появляются два отчетливо различных организма, они все равно будут принадлежать к одному виду. Все собаки, например  несмотря на то что разные породы внешне очень различаются, составляют один вид.
  •     Великий шведский  натуралист Карл Линней, создатель научной систематики, определял виды как целостные группы организмов, отличные от других жизненных форм по признакам строения.
  •     Иными словами, наличие черт строения, которые делают некоторую группу организмов похожими друг на друга и одновременно отличными от всех  других групп, и есть критерий для причисления их к  данному виду.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e780c258-20dc-4b57-94f4-703a3a4a16c8/Files/001.jpg

2. Критерии вида:

-     Критериями вида называют характерные признаки и свойства, по которым одни виды отличаются от других. Признаки строения, которые использовал Линней для выделения видов, дают нам пример морфологического критерия. В его основе лежит сходство внешнего и внутреннего строение организмов.

- В основе физиологического критерия лежит сходство всех процессов жизнедеятельности, и прежде всего сходство размножения, что определяет возможность получения потомства при скрещивании.

- Ни морфологическое, ни физиологическое сходство, однако, не могут служить достаточно ненадежными критериями вида. Так, например, со временем было установлено, что внешне неразличимые группы организмов могут принадлежать к разным видам. Ученые обнаружили так называемые виды –двойники, различающиеся лишь наборами хромосом. Виды двойники встречаются среди самых разных организмов: рыб, насекомых, млекопитающих, растений.

- Не всегда срабатывает и физиологический критерий; установлено немало разных видов, которые могут скрещиваться в природе,  производя плодовитые гибриды. Это случается, например, при спаривании собак с волками. Плодовитыми могут быть гибриды некоторых видов птиц (канарейки, зяблики), а также растений (тополя, ивы).

- Поэтому помимо названных критериев при определении видовой  принадлежности используются и другие.

- Генетический критерий -  характерный для каждого вида набор хромосом, их размера, форма, состав ДНК.

- Экологический критерий - место вида в природных сообществах организмов, его специализация, наборы факторов внешней среды, необходимых для существования вида.

- Географический критерий – область распространения вида в природе (ареал).

- Исторический критерий - общность предков, единая история возникновения и развития вида.

- Не существует абсолютного критерия вида. Различные критерии связанны между собой и только в совокупности определяют целостность и единство вида. В природе эта целостность поддерживается благодаря репродуктивной изоляции, которая препятствует смешению видов. Такая изоляция обеспечивается множеством механизмов, например: различиями ареалов, разными сроками или местами размножения, особенностями поведения и многими другими.

Критерии вида

 

Морфологический

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0edfd27f-1e68-44b9-b786-f9169aad2f0c/%5bBIO9_07-39%5d_%5bPF_01%5d.jpghttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0edfd27f-1e68-44b9-b786-f9169aad2f0c/%5bBIO9_07-39%5d_%5bPF_02%5d.jpgМорфологический критерий вида позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам. Морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения видов в природе. Существуют виды-двойники, не имеющие заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающихся между собой из-за разных хромосомных наборов. Например, до 15 внешне не различимых видов-двойников малярийных комаров, 2 вида чёрных крыс (38-хромосомный вид связан с индоевропейской цивилизацией, 42-хромосомный вид связан с монголоидными цивилизациями).

 

Физиологический

Физиологический критерий подчёркивает сходство всех жизненных процессов у организмов одного вида, прежде всего сходство размножения. Представители разных видов, как правило, не скрещиваются по причине физиологической изоляции, например, имеют разные сроки размножения, созревания. Однако, физиологический критерий относителен, поскольку между некоторыми видами возможна гибридизация, в результате которой возникает плодовитое потомство (канарейки, зяблики, зайцы, тополя, ивы).

 

Биохимический

Биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов, способность каждого вида синтезировать специфические белки и другие органические вещества.

Генетический

Генетический критерий обусловливает репродуктивную (генетическую) изоляцию вида от других, даже близкородственных. Все виды имеют особые механизмы, защищающие их генофонд от притока чужеродных генов. Это достигается главным образом особенностями генотипа у особей каждого вида  количеством и строением его хромосом. Генетический критерий является наиболее значимым, так как именно он контролирует репродуктивную изоляцию вида, т.е. возможность особей скрещиваться и давать плодовитое потомство.

 

Географический

Географический критерий свидетельствует, что каждый вид занимает определённую географическую зону, обладает своим ареалом. Характеристика ареала вида  важнейший видовой признак (размеры, форма), так как связана с историей возникновения вида. Однако существуют виды с совпадающими ареалами или виды–космополиты, занимающие огромные пространства в биосфере. Поэтому одного географического критерия недостаточно для установления видовой принадлежности.

Экологический

Экологический критерий отражает приспособленность видов к определённым условиям жизни, это позволяет различать виды по комплексу абиотических и биотических условий, в которых они сформировались. Все особи одного вида отличаются от особей другого вида способом питания, местом обитания. Например, разные виды синиц: большая синица, лазоревка, московка, гаичка  питаются разными насекомыми и добывают пищу на коре или в трещинах коры, в пазухах листьев или на кончиках веток. Но экологический критерий нельзя считать универсальным критерием вида. Известно, что некоторые виды имеют сходные экологические особенности, например, все виды усатых китов питаются планктонными ракообразными.

3. Сколько видов на Земле?

- Со времен Карла Линнея, разработавшего систему классификации организмов, в мире было описано 1,5 млн видов. Это существенно больше, чем ожидал сам Линей в 18 веке. В действительности же далеко не все из живущих на Земле видов описаны и систематизированы.

- Для такого вывода имеется несколько веских аргументов.

- Около 1 млн видов (т.е. две трети от общего числа) обитают в зоне умеренного климата. Опыт показывает, что при более детальном изучении многих групп организмов удается обнаружить много новых видов. Поэтому можно считать, что их реальное число больше того, что уже открыто, полтора раза. Другими словами, потенциально в зоне умеренного климата обитает не 1, а 1,5 млн видов. Известно также, что в тропических областях видовое разнообразие выше чем в умеренных, по крайней мере вдвое. Это означает, что не менее 3 млн видов живут в тропиках, но многие до сих пор не открыты и не описаны. Таким образом, в действительности Землю населяет в три раза больше видов, чем зарегистрировано на сегодняшний день: их никак не меньше 1-5 млн.

- К сожалению, в наше время виды исчезают быстрее, нежели  их успевают  обнаружить и описать. Это происходит в результате разрушения мест обитания, особенно в тропиках, где из-за высоко обилия виды узкоспециализированы, т. е. приспособлены к жизни при строго определенных условиях внешней среды. Незначительные изменения хотя бы одного их этих условий (температуры, влажности ,освещенности), связанные, например, с вырубками деревьев, строительством дорог, могут привести к полному исчезновению тех или иных видов растений и животных. Потери вида имеют огромное значение. Каждый из них  неповторим и вносит свой уникальный вклад в формирование условий на Земле, которые, в свою очередь, влияют и на наше собственное существование как биологического вида.    

IV. Закрепление:  презентация

V. Д/з: § 39 стр. 143-145


 

Информация о публикации
Загружено: 30 января
Просмотров: 5525
Скачиваний: 41
Талицких Марина Владимировна
Биология, 9 класс, Уроки
Скачать материал