[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

План-конспект классного часа. "Защита персональных данных и личной информации"»

Методическая разработка содержит материалы классного часа для студентов группы КС — 211 специальности 09.02.02 Компьютерные сети. Материал изложен в развернутом виде в форме конспекта. Актуальность данной темы связана с прогрессивным развитием информационной сферы российского общества: быстрым развитием информационных технологий, электронного информационного обмена, свободного доступа к средствам массовых коммуникаций, возможностью копирования и распространения информации. Одним из факторов развития выступает сочетание реализации права граждан на доступ к информации и право на охрану частной жизни. Поэтому необходимо понимать важность обеспечения безопасности персональных данных.
Просмотр
содержимого документа

           Методическая разработка  содержит материалы классного часа для студентов группы КС211 специальности 09.02.02 Компьютерные сети. Материал изложен в развернутом виде в форме конспекта.

Актуальность данной темы связана с прогрессивным развитием информационной сферы российского общества: быстрым развитием информационных технологий, электронного информационного обмена, свободного доступа к средствам массовых коммуникаций, возможностью копирования и распространения информации. Одним из факторов развития выступает сочетание реализации права граждан на доступ к информации и право на охрану частной жизни.  Поэтому  необходимо понимать важность обеспечения безопасности персональных данных. 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Аннотация.......................................................................................................

2

1 План проведения классного часа..............................................................

4

2 Сценарий классного часа...........................................................................

5


 1 План проведения открытого классного часа

 

Тема: «Защита персональных данных и личной информации»

Проводит: классный руководитель группы КС – 211 Мальцева И.Е.

Принимают участие: группа КС – 211.

 

Цели и задачи мероприятия:

 - обучающая способствовать усвоению студентами   понятия «персональные данные», положений Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», формирование теоретических знаний безопасного поведения в сети Интернет,  установки на эффективное общение с окружающими;

 - воспитательная: содействовать формированию ответственного отношения к персональным данным и личной информации; способствовать воспитанию понимания значимости своей профессии;

 - развивающая: содействовать развитию познавательной активности студентов, логического мышления, умения осмысленно воспринимать информацию.

 

Продолжительность мероприятия: 45 минут.

Форма организации: направленная беседа.

Оборудование и материально – техническое оснащение: видеоролик, презентация, ПК, мультимедиапроектор.

 

Литература: Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Интернет-ресурсы:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/

https://210fz.ru/152-fz-o-zashhite-personalnyx-dannyx/

https://www.youtube.com/watch?v=FIiKvqJRhjw

 

План проведения классного часа

I. Вступительное слово классного руководителя.

II. Определение темы классного часа. Представление гостей.

III. Беседа по теме классного часа.

  1. Определение понятия «персональные данные».
  2. Последствия нарушения правил защиты персональных данных.
  3. Функции оператора персональных данных.
  4. Типичные нарушения требований Федерального закона.
  5. Связь профессии с обработкой персональных данных.
  6. Государственные органы, обеспечивающие исполнение закона.
  7. Беседа с  представителями Роскомнадзора.

IV. Подведение итогов (рефлексия).

 

Классный руководитель                       И. Е. Мальцева


2 Сценарий классного часа

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

Натан Ротшильд

  1. Организационный момент.

 

  1.  Определение темы классного часа

Классный руководитель. Как громко звучат слова «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в настоящий момент. Ведь действительно, информация в наше время – это большое сокровище, ценность, которая играет существенную роль. Знал ли магнат Натан Ротшильд, который изрек столь мудрую мысль, что настанет «информационный взрыв» во всем мире. Именно сейчас у нас есть доступ к разной информации: мы можем зайти в Интернет, и на его просторах найти интересные статьи, зайти в электронную библиотечную систему, прочитать новости за последние несколько часов, посмотреть видео-новости, общаться с разными людьми. Ценим ли мы то, что имеем на данный момент?!

Однако, не все так прекрасно, как нам кажется.

  

Сейчас после посмотра видеоролика, мы определим тему нашей беседы.

  Просмотр видеоролика и  определение вопросов  и темы классного часа.    

 

Тема: «Защита персональных данных и личной информации»

 

Представление гостей (представитель  Роскомнадзора  отдела Персональных данных Носова Кристина Сергеевна).

       

 Классный руководитель. Каждый из нас является субъектом персональных данных. Мы поговорим, зачем и как защищать персональные данные. Наверное, мысли о том, что вся эта суета с персональными данными бессмысленна, приходили и будут приходить  многим.  Специалистам постоянно приходится доказывать необходимость защиты персональных данных

  Закон появился только в 2006 году, а понимание неприкосновенности некоторых персональных данных - задолго до этого. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

  1. Основная часть

     Для начала попробуем определить: что же такое «персональные данные»?

 

     Персональные данные (ПД) или личностные данные – любые сведения, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которые предоставляются другому физическому или юридическому лицу.

       Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

К специальным персональным данным относятся: расовая или национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья и пр.

Биометрические персональные данные. Биометрические персональные данные представляют собой сведения о наших биологических особенностях. Эти данные уникальны, принадлежат только одному человеку и никогда не повторяются.  Биометрические данные заложены в нас от рождения самой природой, они никем не присваиваются, это просто закодированная информация о человеке, которую люди научились считывать. К таким данным относятся: отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза, код ДНК, слепок голоса и пр.

Так же персональными данными являются: номер и серия паспорта, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), номер банковского счета, номер банковской карты.

 

   Классный руководитель. Какие последствия могут возникнуть, если не соблюдать правила защиты персональных данных?

 

Примерные ответы студентов:

  •                               кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать нам какую-то вещь;
  •                               кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить,  создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе;
  •                               эти данные помогают выследить человека, спланировать преступление против него или постороннему лицу выдать себя за  другого;
  •                               с помощью наших персональных данных мошенники, воры, могут украсть наши деньги, шантажировать нас и заставлять совершать какие-то действия;
  •                               и многое другое.

 

Классный руководитель. Кто является ОПЕРАТОРОМ персональных данных?

 

   Ст.3 Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

       Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении, как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных  контактах).

     Поэтому существенно возрастают требования ко всем частным и государственным компаниям и организациям, а также физическим лицам, которые хранят, собирают, передают или обрабатывают персональные данные (в том числе фамилию, имя, отчество). Такие компании, организации и физические лица относятся к операторам персональных данных.

      Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

 

Классный руководитель. На что не распространяется действие закона № 152-ФЗ?

 

    Действие закона № 152-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при:

– обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

– организации хранения, комплектования, учёта и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда РФ;

– обработке персональных данных, отнесённых в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

– предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в РФ.

 

Классный руководитель. Связана ли выбранная вами профессия с обработкой персональных данных?

  

    В соответствии с ФЗ №152 «О персональных данных», с 1 января 2010 года компаниям, работающим с персональными данными, вне зависимости от вида деятельности и формы юридического лица, необходимо организовать защиту своих информационных систем и пройти аттестацию в соответствии законодательством. Для информационных систем персональных данных, находящихся в эксплуатации в настоящее время закон предусматривает целый комплекс мероприятий по их доработке, обеспечивающий безопасность данных.

   Необходимо понимать, что деятельность оператора ПД – это в первую очередь деятельность сотрудников организации по обработке персональных данных, а выпускники нашего отделения Компьютерные сети  являются одним из основных операторов ПД.

Значит,  вам надо знать правила работы с персональными данными.

 

     Нарушение  норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных может повлечь  дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. Например, это может грозить работнику организации увольнением (ст. 81, 90 ТК).

     Отягчающим обстоятельством является использование своего служебного положения (ст. 137 УК РФ):  неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ или компьютерной сети (ст. 272 УК РФ).

Уголовная ответственность за указанные выше виды нарушения возможна различная:

– штраф до 300 тыс. руб.;

– обязательные работы от 120 до 180 часов;

– исправительные работы до 1 года;

– лишение свободы до 4-х лет;

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

 

Классный руководитель. Поговорим о государственных органах, обеспечивающих исполнение закона № 152-ФЗ.

 

    Функции контроля (проверок) соблюдения требований законодательства о защите персональных данных осуществляются следующими органами государственной власти: Роскомнадзор (далее по тексту – Уполномоченный орган), ФСТЭК России и ФСБ России.

При этом:

1) Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций) является уполномоченным органом по защите прав субъектов ПД и осуществляет надзор за соблюдением операторами требований законодательства при обработке ПД;

2) ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) – осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах персональных данных с использованием технических средств;

3) ФСБ России (Федеральная служба безопасности) - осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах ПД с использованием криптографических средств защиты информации.

 

Классный руководитель.   Развитие сетей связи и автоматизированного анализа данных позволило красть, централизованно собирать и массово продавать данные о человеке.      

Используя электронное пространство, мы полагаем, что это безопасно, потому что мы делимся всего лишь информацией о себе, и к нашей обычной жизни это не относится. Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком, носителем этой информации, стираются.

     Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному.

 

     Сейчас рассмотрим вопрос о защите персональных данных и личной информации в сети Интернет. Слово предоставляется представителю  Роскомнадзора  отдела Персональных данных.

После выступления представителя  студентам  предлагается задать вопросы специалисту. Примерные вопросы:

- Относится ли номер телефона к персональным данным?

- Что надо сделать, чтобы не звонили с рекламой?

- Каким образом можно нарушить обработку биометрических данных?

Подведение итогов (рефлексия).    

       Защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными. 

        Наша страна — правовое государство, поэтому, заботясь о соблюдении прав своих граждан, понимая важность и ценность персональных данных о человеке, Правительство требует от организаций и физических лиц обеспечить их надёжную защиту.

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 15 января
Просмотров: 849
Скачиваний: 7
Мальцева Ирина Евгеньевна
Классному руководителю, СУЗ, Классные часы
Скачать материал