Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

План -конспект урока "Определение организационно-правовой формы организации"

План-конспект урока разработан по теме "Определение организационно-правовой формы организации " по дисциплине ОП Основы экономики отрасли для специальности Автомобиле и тракторостроение. Тип урока - практическая работа. Итогом выполнения работы является совершенствование умений работать с информацией, анализировать, систематизировать и оформлять в виде таблицы. Так же закрепление изученного материала по теме.
Просмотр
содержимого документа

 

План-конспект

При оформлении хода занятия в плане-конспекте использовались следующие условные обозначения:

  • Курсивом в тексте выделены – методические рекомендации.
  • Полужирным курсивом – методика формирования и развития общих и профессиональных компетенций.
  • Курсивом с заливкой текста - методические рекомендации по реализации психолого-педагогической проблемы.
  • Обычным шрифтом – речь педагога.

текст, который дается под запись

  • В рамках  выделен -

 

Психолого-педагогическая проблема: реализация компетентностного подхода в обучении

Специальность: 23.02.02  Автомобиле и тракторостроение

Квалификация: техник

Курс: 4.

Семестр: 8.

Дисциплина: ОП 12. Экономика отрасли

Тема раздела: Экономика отрасли

Тема занятия:  Определение организационно-правовой формы  организации

Тип занятия: урок формирования умений

Форма занятия: практическая работа

Цели занятия:

  • Обучающая: создать условия для формирования умений определять организационно-правовую форму организации (ПК 3.1, ПК 3,3, ПК 3,4, ПК 3.5).
  • Воспитательная: создавать условия для воспитания самостоятельности и ответственности (ОК 2).
  • Развивающая: способствовать развитию экономического мышления, интереса к профессии (ОК 1), умения работать с информацией (ОК 3, ОК 4).

Планируемые результаты:

  • Общие компетенции:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения  в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4 -  Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6 - Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 9 - Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  • Профессиональные компетенции:

ПК 3.1 - Осуществлять  руководство производственным участком и обеспечивать выполнение участком производственных заданий

ПК 3.3 - Проводить сбор, обработку и накопление технической, экономической и других видов информации для реализации инженерных и управленческих решений и оценки экономической эффективности  производственной деятельности участка с применением информационно-коммуникационных технологий

ПК 3.5 Рассчитывать и определять экономическую эффективность технологического процесса изготовления и сборки агрегатов автотракторной техники, основные технико-экономические показатели деятельности производственного участка (цеха)

 

 

 

 

 

Оснащение занятия:

  • Материально-техническое оснащение: доска, мел
  • Дидактическое оснащение: раздаточный материал (конспект лекции) в количестве 25 шт.
  • Методическое оснащение: план-конспект

 

Самостоятельная работа: решение задач по теме (1 час).

Структура занятия:

1. Организационный момент (3-5 мин.)

2. Повторение пройденного материала (5-10 мин.)

3. Актуализация и мотивация знаний (5-10 мин.)

4. Сообщение цели и темы урока (2-3 мин.)

5. Выполнение практической работы (40-55 мин.)

6. Подведение итогов (8-10 мин.)

7. Выдача домашнего задания (2-5 мин.)

ИТОГО: 90 мин.

 

Ход занятия:

1. Организационный момент (3-5 мин).

Преподаватель приветствует и проверяет присутствующих. Проверяет готовность  к занятию, наличие у обучающихся тетрадей и раздаточного материала. Привлекает к проверке дежурных. (привлечение к проверке дежурных, создает условия для развития ОК 6.)

2. Повторение пройденного материала (5-10 мин.)

Преподаватель организует проверку знаний по предыдущей теме путем фронтального опроса. (создает условия для развития ОК3, ОК6).

3. Актуализация знаний и мотивация обучающихся (5-7 мин).

На данном этапе необходимо проследить межпредметные связи с другими дисциплинами (МДК 02.01, МДК 03.01). Сделать акцент на развитии экономического мышления.

Преподаватель проводит актуализацию знаний, мотивацию обучающихся (создает условия для развития ОК 1, ОК 9).

4. Сообщение цели и темы урока (2-3 мин.)

Преподаватель сообщает цель и тему урока. (создает условия для развития ОК 2.)

5. Выполнение практической работы (55-40 мин.)

Объяснение хода выполнения работы у доски с ссылкой на методические указания. Дальнейшая самостоятельная работа  обучающихся.

Преподаватель объясняет ход выполнения работы  (создает условия для реализации ПК 3.1, ПК 3.3, ПК 3.5). Дает задание на самостоятельную работу  (создает условия для развития ОК 2, ОК 4). Указания по выполнению работы – приложение 1.

6. Подведение итогов (8-10 мин.)

Подведение итогов с привлечением обучающихся. Проведение рефлексии.

Преподаватель предлагает сделать вывод обучающимся по организации и содержанию урока.  (создает условия для реализации ОК 1, ОК 2). Сообщает и комментирует оценки. Проводит рефлексию: предлагает обучающимся нарисовать «Ежа» - иголки, что нового узнал на уроке (создает условия для реализации ОК 3).

7. Выдача домашнего задания (2-5 мин.)

Выдача домашнего задания: подготовка к выполнению теста по теме. Выдача задания для самостоятельной работы.

Преподаватель выдает домашнее задание, задание для самостоятельной работы и дает комментарии по их выполнению. Отмечает требования критериев оценки выполнения (создает условия для развития ОК2).   

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                Приложение 1

Практическая работа

 

Тема: «Определение организационно-правовой формы организации»

Цель работы: научиться разрабатывать сравнительную таблицу организационно-правовых форм организации

Оборудование: методические указания.

 

Ход работы

  1. Изучить общие сведения.
  2. Заполнить  таблицу.
  3. Сделать вывод по работе.

Общие сведения

 

https://studfiles.net/html/2706/295/html_xnTno_3Rom.zn2d/img-_rA_eN.png

 

Хозяйственные товарищества

В соответствии с действующим законодательством в РФ могут образовываться два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

 

 

 

 

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Особенностью полного товарищества является то, что для его образования необходимо наличие складочного капитала. Складочный капитал выполняет роль уставного капитала и составляет не менее 100 минимальных месячных оплат труда Члены такого объединения обязаны своим личным

трудом участвовать в его деятельности. Поэтому по своей сути полное товарищество представляет собой прежде всего объединение лиц, а затем уже и имущества.

Товарищество на вере является договорным объединением. Основной документ, который регулирует отношения в товариществе – это учредительный договор. В законодательстве указывается, что учредительный договор подписывается только полными товарищами, поэтому они и управляют делами товарищества. Вкладчики не вправе каким-либо образом влиять на управление делами, оспаривать правильность принимаемых управленческих решений в суде. Основной обязанностью вкладчика является своевременное внесение вклада в складочный капитал. Факт внесения вклада подтверждается специальным документом – свидетельством об участии. Этот документ подтверждает не только то, что вклад внесен, но и то, что лицо является участником в товариществе на вере в качестве коммандитиста.

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли в размерах, определяемых учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ООО должно иметь фирменное наименование. Такое общество предполагает прежде всего объединение капиталов с целью занятия предпринимательской деятельностью, и поэтому личное участие учредителей в его работе необязательно.

Учредительные документы должны содержать необходимые сведения, которые характеризуют общество как коммерческую организацию, имеющую статус юридического лица: место нахождения, цель деятельности и другие, а также сведения, отражающие специфику общества. В частности, в них должны быть указаны: размер уставного капитала и размер долей каждого из участников, порядок внесения вкладов. Участники, которые не внесли вклады в уставный капитал полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества. Участники общества не имеют права собственности на имущество ООО. Их права распространяются только на долю в уставном капитале. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. Общее собрание участников общества является высшим органом управления, который имеет свою исключительную компетенцию.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)  коммерческая организация, участники которой в отличие от ООО, солидарно несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.

Общество с дополнительной ответственностью обладает рядом общих признаков и особенностей, в сравнении с ООО. Общим для этих обществ является:

-общество с дополнительной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами;

-уставный капитал ОДО также разделяется на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Акционерные общества

Акционерное общество – коммерческая организация с уставным капиталом, распределенным на определенное число равных долей, права на которые фиксируются в ценных бумагах – акциях.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая обязательные права акционера на долю в уставном капитале акционерного общества.

Как правило, уставный капитал акционерного общества разделяется на большое количество долей и право на каждую такую долю находит фиксацию в ценной бумаге – акции.

Акция, как ценная бумага, может продаваться самим акционером. В данном случае цена продаваемой акции может быть отличной от ее номинальной цены. Если дела у акционерного общества идут хорошо, цена его акций растет, и их тогда продают по цене много большей, чем номинальная стоимость.

 

 

Ну а если дела идут плохо, акционерное общество на грани несостоятельности (банкротства), тогда акции могут продаваться по цене ниже номинальной стоимости. В таких случаях акционеры пытаются уже избавиться от бумаг и спасти хотя бы какую-то сумму своих денег. Разница между номинальной стоимостью акций и той, по которой она продается самими акционерами, называется курсовой разницей.

Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости (номинальной) принадлежащих им акций.

Дивиденды  часть чистой прибыли общества, выплачиваемая акционеру соответственно количеству принадлежащих ему акций.

Виды акционерных обществ

Законодательство определяет два вида акционерных обществ: открытое акционерное общество (ОАО) и закрытое акционерное общество (ЗАО).

В открытом акционерном обществе акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Таким образом, в открытом акционерном обществе возможна беспрепятственная смена акционеров.

В закрытом акционерном обществе акции заранее распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку по выпускаемым им акциям, либо иным образом предлагать их для приобретения неопределенному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества вправе продавать свои акции, однако все другие акционеры имеют преимущественное право на их приобретение, по цене предложения их другому лицу.

Производственный кооператив

Производственный кооператив (артель) представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Производственный кооператив может заниматься различной хозяйственной деятельностью: производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание. Каждый участник производственного кооператива обязан участвовать личным трудом в работе кооператива, что является одним из важных его признаков. Главным документом, на основе которого действует производственный кооператив, является устав. Он утверждается общим собранием членов кооператива, для учреждения которого необходимо не менее пяти человек.

 

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не имеющая права собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество этого предприятия является неделимым, что означает невозможность и недопустимость его распределения по долям, паям, в том числе и между работниками. В такой форме могут создаваться государственные и муниципальные предприятия, а поэтому их имущество является государственной и муниципальной собственностью. Предприятие в отношении закрепленного за ним имущества обладает правом хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – право предприятия (государственного или муниципального) владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, но в определенных пределах, которые установлены ГК РФ. Предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом: продавать, сдавать его в аренду, отдавать в залог. Право оперативного управления – право распоряжаться имуществом, как недвижимым, так и движимым, только с согласия собственника.

 

 

Некоммерческие организации  юридические лица, целью деятельности которых является удовлетворение социальных, культурных и других нематериальных потребностей граждан.

Юридические лица, относящиеся к некоммерческим организациям, образуются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, благотворительных и иных фондов.

Потребительский кооператив

Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, которое осуществляется путем объединения его членами имущественных взносов. Потребительские кооперативы по характеру своей деятельности очень разнообразны: жилищно-строительные, гаражные, садоводческие и другие. Членами потребительского кооператива, как и кооператива производственного, могут быть несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет.

Потребительские кооперативы, как и другие некоммерческие организации, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но полученные доходы, в отличие от остальных некоммерческих организаций, распределяются между членами кооператива.  

 

Фонды

Фонды создаются гражданами либо гражданами и юридическими лицами совместно, либо только юридическими лицами. Будучи некоммерческой организацией, фонд имеет целью удовлетворение нематериальных потребностей. Фонд может использовать закрепленное за ним имущество только для достижения указанных в уставе целей. Имущество принадлежит ему на праве собственности. Одной из особенностей правового положения фонда является то, что фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Внутренний контроль за работой фонда осуществляет попечительский совет, который действует на общественных началах. Он создается на основе устава, утверждаемого учредителями фонда.

 

Учреждения

Таковым признается юридическое лицо, которое создается собственником с целью осуществления некоммерческих функций. Оно полностью или частично финансируется собственником. Учреждением являются органы государственного управления, правоохранительные органы (милиция, налоговая полиция), образовательные учреждения (школы, академии, университеты) и другие. Иначе говоря, при помощи учреждений реализуются управленческие функции, оказываются общеобразовательные услуги.

Права учреждения на имущество довольно ограничены. Оно (имущество) закрепляется за учреждением на праве оперативного управления. По своим обязательствам учреждение несет ответственность только денежными средствами, но ни в коем случае не имуществом. Если учреждение не имеет достаточных денежных средств, чтобы рассчитаться с долгами, тогда на помощь ему должен прийти собственник в качестве дополнительного (субсидиарного ответчика).

Учредительным документом учреждения является устав, который утверждается собственником имущества. В наименовании учреждения указывается собственник имущества и характер деятельности учреждения.

Согласно законодательству некоммерческие организации могут создаваться и в других организационно-правовых формах. Это могут быть некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. К числу некоммерческих организаций законодательством отнесены также и религиозные организации. Порядок создания и деятельности религиозных организаций устанавливается специальными правовыми актами Российской Федерации.

 

Сравнительная таблица организационно-правовых форм организации

Наименование организационно-правовой

формы организации

Характеристика организационно-правовой формы

организации

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 января
Просмотров: 232
Скачиваний: 8
Третьякова Татьяна Анатольевна
Экономика, СУЗ, Уроки
Скачать материал