[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

"Педагогическое кредо учителя информатики"

Педагогическое кредо учителя информатики. Материал может быть полезен для оформления портфолио учителя информатики.
Просмотр
содержимого документа

ЗАРУДНЕВА АНГЕЛИНА ВИКТОРОВНА

Государственное образовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа им. В.В.Маловичко»

 

Стаж работы – 17 лет

Учитель информатики

Образование – Луганский Национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко, 2005 год

За годы работы в школе у меня сложилось своё педагогическое кредо:

 Чтобы учить других, нужно учиться самому, 

чтобы воспитывать других, нужно начинать с себя,

чтобы развивать других, нужно самому постоянно развиваться»

Дорога в школу – дорога моей профессии…

Покидая школьную скамью, я и не предполагала, что скоро вернусь в школу, только совсем в ином качестве…

Скоро моя «жизненная тропинка» направилась в сторону школы. Диплом педагога-и я снова на пороге «храма знаний». И вот открытая дверь с вывеской «Вечерняя школа …» и первые уроки новичка-педагога, и пытливые дети, и интересная, динамичная школьная среда. Дорога идёт дальше, и теперь я уже шагаю не одна. Коллеги, ученики и их родители сопровождают меня, радуют общением, убеждая в правильности моего выбора.

Профессия учителя, которую я выбрала, одна из самых важных и трудных. Это именно то, что приносит мне радость и удовлетворение, особенно, когда видишь глаза детей, добрые и наивные, которые смотрят с любовью и безграничным уважением. Хочется отдать им все.

Иногда задаю себе вопрос: почему я выбрала профессию учителя? С детства меня тянуло к детям, я представляла, какими я смогу их воспитать, чему научить и прекрасно понимала, что для этого надо отдать частичку себя. Ведь сегодняшние школьники – завтрашние взрослые.

На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи с учениками.

На моих уроках нет баррикад, отделяющих учителя от детей. И потому есть радость общения друг с другом; но только по делу! И дело это очень интересное – познание необъятной вселенной виртуального мира информатики!

Способность четко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли в настоящее время необходимы каждому. Информатика имеет огромные возможности для воспитания привычки к отчетливому мышлению и четкой, логически совершенной речи.

Мои представления о том, чему и как надо учить школьников, с каждым годом изменяются. В раннем возрасте легче заложить базу для дальнейшего серьезного изучения информатики и пробудить интерес к предмету, поэтому я люблю начинать работать с подростками только пришедшими в вечернюю школу – с 9-классниками.

Преподавание информатики  школе было всегда сопряжено со многими проблемами. Выявление и развитие потенциала каждого ученика, раскрытие его творческих способностей требуют учета индивидуальных особенностей мышления учащихся в процессе обучения. Для учителя важна максимальная ориентация на творческое начало в учебной деятельности учащихся, в частности, на потребность и умение самостоятельно находить решение не встречавшихся ранее учебных задач. Важнейшим элементом в его деятельности является работа над содержанием, которая включает глубокое продумывание учебного материала и выявление существенных связей не только внутри одной темы, раздела, но и по всему курсу школьного информационного образования. При этом деятельность учителя предусматривает:

- отбор и структурирование содержания учебного материала;

- увеличение доли самостоятельной работы учащегося;

-формирование учебно-познавательной, общекультурной компетенции, овладение социальным опытом в процессе совершенствования преподавания предмета.

В процессе обучения подростков я руководствуюсь следующими принципами:

- формирование и развитие у школьников внутренних мотивов к обучению информатике;

- практическая направленность обучения;

-формирование умений решать учебные задачи;

- формирование творческого подхода к решению задач;

- учет достигнутого уровня обученности и развитости;

- планирование конечного результата;

- учет психолого-педагогических закономерностей;

- умение замечать и поощрять малейшие успехи детей, не подвергать осуждению, критике их неудачи и промахи.

Естественно, что в системе задач школьного курса информатики необходимы задачи иллюстративного характера, тренировочные упражнения, задачи, связанные с отработкой того или иного навыка, то есть те задачи, которые являются обычными для школьного курса. Однако место, которое они должны занимать в обучении информатике, должно быть четко определено, а время, затрачиваемое на их решение, должно быть соразмерено с планируемым результатом обучения и его значимостью во всей системе подготовки учащихся по предмету. То учебное время и та "учебная энергия” школьников, которые могут высвобождаться в результате должного ограничения числа традиционных задач и упражнений, могут быть использованы с большей пользой на другие цели, в частности на воспитание у учащихся устойчивого интереса к изучению информатики, творческого отношения к учебной деятельности. Понятно, что для этого необходима постановка учебных задач проблемного характера, использование задач для обучения учащихся способам самостоятельной деятельности, овладения ими методами научного познания.

Когда подбираю материал к уроку, ориентируюсь как на сильного, так и на слабого ученика, четко представляю, кому какой вопрос задам, кого похвалю, а кому, может быть, и улыбнусь вместо замечания. Каждого ребенка на уроке стараюсь выслушать, не обрывать на полуслове.

К каждому уроку готовлю много дополнительного материала: дидактические игры, викторины, занимательные вопросы, ребусы, информитическое лото. Задание на дом тщательно продумываю. Важно, чтобы ребенка не надо было заставлять делать урок, а он сам спешил его выполнить. На уроке домашнее задание проверяю, отмечаю самых старательных учеников. Даже слабые ученики тянутся за сильными, стараются выполнить его не хуже других. Таким образом, происходит ненавязчивая активизация познавательной деятельности учащихся.

И хочется закончить такими словами: учительство – это вечное ученичество. Я хочу быть вечным учеником, чтобы вместе с моими детьми еще лучше, результативнее учиться, открывать новое, творить и каждый раз радоваться этим открытиям.

Обучать – нелегкая задача,

Научить – задачка посложней.

Только тот учитель настоящий,

Кто легко справляется и с ней.

Дорога в школу – дорога моей профессии. В ней есть место не только работе, трудностям, мечтам, но и самоутверждению, развитию, а главное – творчеству! «Дорога в школу» – это дорога в будущее для всех мальчишек и девчонок, с которыми я иду рука об руку. Моя задача – подготовить ребят к грядущей жизни, к выбору своей дороги – своего жизненного пути!

 

Информация о публикации
Загружено: 23 октября
Просмотров: 130
Скачиваний: 1
Заруднева Ангелина Викторовна
Информатика, Прочее, Разное
Скачать материал