[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Педагогическая мастерская "Совершенствование профессиональной компетентности педагогов через овладение эффективными методами и приёмами учебных предметов"

Педагогическая мастерская дает педагогу прекрасную возможность качественно изменить организуемое педагогическое взаимодействие, сделать его привлекательным для себя, для учащихся, укрепить положительную мотивацию в обучении.
Просмотр
содержимого документа

Педагогическая мастерская

для начальных классов и воспитателей групп продленного дня

 

Тема: Совершенствование профессиональной компетентности педагогов через овладение эффективными методами и приёмами учебных предметов.

Цель: акцентировать внимание педагогов на необходимости владения эффективными методами и приёмами преподавания как факторами повышения качества образования.

Задачи:

  •              повысить уровень личностно-профессиональной компетентности через организацию группового и межгруппового общения; 
  •              формировать критический подход к вновь получаемым или ранее известным сведениям, к оценке их значимости; 
  •              стимулировать профессиональную компетентность и творческую активность педагогов в процессе освоения ими современных технических возможностей идеи визуализации информации в процессе обучения.

 

Ход занятия

1.Организационная часть. Создание психологического комфорта.

- В новом году мы вам желаем: 365 счастливых дней и хороших новостей, 12 месяцев успеха и стабильной прибыли, 7 дней здоровья и бодрости в неделю, 24 часа в сутки хорошего настроения! Пусть в ваших семьях будет тепло без одеяло, ваши близкие радуют вас без поводов, а работа приносит одно удовольствие без усталости!

Упражнение «Нарисуй ёлочку»

-- Разве тяжело нам нарисовать ёлочку во время новогодних и рождественских праздников, когда все города украшены самыми разными её образами. «Легко», - скажет каждый. Вот и прекрасно, рисуйте! Сейчас мы раскроем небольшой секрет: рисуя ёлочку, вы показываете самих себя!

  •              Ваша ёлка с округлыми лапами: значит, вы спокойны и оптимистичны, умеете слушать и сопереживать, поэтому все к вам тянутся. Вы терпеть не можете ссоры и всегда готовы к компромиссам.
  •              У вашей ёлки старательно прорисована иглица: вы упорны в достижении цели, прекрасно знаете, чего хотите, всегда доводите начатое дело до конца. Вы очень любите порядок. Ваш идеал—распланированная и предсказуемая жизнь.
  •              Рисовали ёлку наспех: у вас есть потребность в том, чтобы вас хвалили и обращали внимание. Вы интересны и открыты ко всему новому. Вы очень доверчивы, и многие этим пользуются.
  •              Ваша ёлка из треугольников: вы сильная и самодостаточная личность, во всём надеетесь только на себя. Умеете убеждать и быстро принимать решения. Хотите, чтобы правда всегда была ваша, временами с кем-нибудь и конкурируете.
  •              Под вашей ёлкой есть подарки: сколько подарков и как они упакованы, раскрывает ваши отношения с людьми.
  •              Много коробок: вы очень дружелюбный человек. И при этом очень независимый—легко можете разорвать отношения с теми, кто с вами в чём-то не согласен.
  •              Одна коробка: вы скрытный человек и не любите делится переживаниями.
  •              Мешок: любители одиночества. Вы стараетесь держать окружающих на некотором расстоянии от себя и не торопитесь впускать ни в дом, ни в душу.
  •              Много-много шариков: чем больше вы нарисовали шариков, тем сильнее ваша потребность в деньгах.
  •              Игрушки разной формы: вам надо, чтобы в жизни было всё. Вы цените красивое, современное, удобное, модное.
  •              Звезда или верхушка: говорит про ваше желание тратить денег больше, чем у вас есть в кошельке. Пусть ваши мечты о красивой жизни быстрее станут реальностью!
  •              Нет игрушек: ничего лишнего—это ваше кредо, удобство важнее. Уют, покой и порядок преобладают в вашем доме, как и в вашей душе. Вы хорошо понимаете, что для счастья роскошь—условие совсем необязательное.

2. Мотивационная часть. Постановка темы и цели

-- Уважаемые коллеги, мы пригласили вас на наш «методический завтрак», тема которого «Совершенствование профессиональной компетентности педагогов через овладение эффективными методами и приёмами преподавания учебных предметов». Ещё французский писатель и литературный критик Анатоль Франс отметил: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом».

Сегодня мы:

- «продегустируем» методы обучения;

- изучим ингредиенты частно-дидактических методов и приёмов обучения;

- распробуем методы стимулирования мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся;

- приготовим урок из предложенных ингредиентов.

- Желаем всем приятного и полезного сотрудничества.

- Предлагаем оценить свои знания по данной теме с помощью прогностической таблицы. Будем использовать знаки:

+   владею знаниями, могу поделиться с коллегами;

?   имею представление, но есть некоторые сомнения;

-   не владею, но хочу узнать.

 

 

 


Вопросы

До педмастерской

После педмастерской

1

Какие функции обучения выделяют в дидактике?

 

 

2

От чего зависит выбор метода обучения?

 

 

3

Классификация методов обучения по источнику получения знаний

 

 

4

Классификация методов обучения по характеру
познавательной деятельности учащихся

 

 

 

-  Для эффективного  сотрудничества разделимся на группы с помощью игры «Найди свою семью».

3. Работа над темой занятия.

-- Каждый день при подготовке к учебному занятию учителю приходится решать ряд вопросов. Как донести учебный материал до сознания учащихся? Как активизировать их познавательную деятельность? Как вызвать у учащихся положительное отношение к учению и помочь им превратить знания в убеждения? Как обучить всех: и тех, кто учится с интересом, и тех, у кого интереса нет? Все ответы на вопросы, так или иначе, связаны с поисками наиболее продуктивных методов обучения. Что такое метод, а что такое приём в обучении разберёмся с помощью игры «Собери пазл».

-- Какое определение относится к методу, а какое—к приёму?

 Метод обучения  – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. 

Под приёмами понимаются отдельные элементы, из которых складываются методы обучения.

-- Методы и приёмы – это  мелочи нашей работы. Нам кажется, что мы их хорошо знаем и помним… Но иногда к ним необходимо возвращаться.

-- Безусловное знание классификации и обоснованный выбор методов обучения, исходя из учебных возможностей учащихся, приводит к положительному результату. Классификация методов – разделение их на группы на том или ином основании. Сложность заключается в том, что одни и те же методы относятся к разным сторонам обучения: деятельности учителя и учащихся, средствам и источникам информации.

Дидактическая игра «Дегустация»

-- Мы предлагаем вам «продегустировать» методы обучения. Повторите их и составьте кластеры с учетом разделения на группы по различным сторонам обучения. Каждой из групп необходимо отобрать методы по указанному основанию и представить их остальным участникам.

Презентация группами составленных кластеров.

-- Изученные дома методы «Алфавит», «Футбол», интеллект-карта соотнесём с каждой группой методов. 

Методическая игра «Дидактический винегрет»

-- А сейчас будем работать в группах по предметам. Ваша задача: отобрать частно-дидактические методы и приёмы по вашему предмету, опираясь на критерии компетентности  учителя в реализации методов  по данному предмету.

Презентация групп

-- Методы учебных занятий выбираются учителем в зависимости:

- от дидактических целей конкретного урока;

- содержания учебного материала;

- возраста учащихся, уровня их развития и учебных возможностей;

- от квалификации и методического мастерства учителя;

- наличия дидактических средств, технического оснащения учебного кабинета.

-- Каждый педагог сталкивается с проблемой отсутствия интереса к учебной деятельности у отдельных учащихся. В. А. Сухомлинский подчёркивал: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться». Задача педагога – развитие познавательного интереса школьников, их творческой мыслительной активности. В чём причины снижения учебной мотивации?

Приём «Аукцион»

-- Запишите причины снижения учебной мотивации.

--  А. Эйнштейн отмечал: «Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждения могут способствовать ученику находить радость в том, чтобы смотреть и искать». Существует ряд условий, необходимых для активизации познавательной деятельности:

  •                 создание атмосферы сотрудничества и доброжелательности;
  •                 создание ситуации успеха для каждого учащегося;
  •                 включение ученика в активную деятельность;
  •                 использование элементов занимательности, нестандартности;
  •                 использование проблемных ситуаций;
  •                 практико-ориентированная направленность изученного материала.

-- Хотим обратить внимание на методы стимулирования и мотивации. В настоящее время известны различные методы и приёмы стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся.

Методическая игра «Готовим урок»

- Выберите наиболее эффективные методы и приёмы, распределите их по этапам урока и аргументируйте свой выбор стимулирования учебно-познавательной деятельности.

Презентация

- Мотивация является основным условием обучения, поэтому для любого педагога важно выявить образовательные потребности учащихся, их затруднения и проблемы и затем на каждом уроке целенаправленно и системно использовать оптимальные методы мотивации и стимулирования деятельности.

Прогностическая таблица

  1.               Подведение итогов

-- И ещё о мелочах… Если потеряется гвоздь – потеряется подкова, если потеряется подкова – падёт лошадь, если падёт лошадь – пропадёт всадник, если пропадёт всадник – пропадёт письмо, если пропадёт письмо – будет проиграна битва, если будет проиграна битва – будет потеряно царство. А всё из-за какого-то потерянного гвоздя!

Так давайте будем замечать мелочи и помнить о них!

  1.               Рефлексия

Приём «Ассоциация»

Пустыня – каждый день одно и тоже.

Штурм горной вершины – трудно, но интересно.

Болото – неприятно бродить по болоту.

Туман – может быть, тут и есть что-то интересное…

По волнам под парусом - быстро и легко. Пожалуй, даже слишком легко.

Лесная дорога – за каждым поворотом открывается что-то новое.

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 17 декабря
Просмотров: 1645
Скачиваний: 18
Журавель Нэлли Вениаминовна
Завучу, Прочее, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал