Не пропустите! 29.02-01.03 — онлайн-конференция «Образовательные технологии 2020» Быстрая регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 29 февраля

Памятка "Упражнения по работе с гневом"

Выполняя эти простые упражнения вы сможете справиться с отрицательными эмоциями, конструктивно выразить свой гнев, снять эмоционально-неприятное состояние, быстрее достичь гармоничного состояния
Просмотр
содержимого документа

Упражнения по работе с гневом и агрессией

Что делать, если:

-вас вывел из себя ученик,

Чтобы была возможность всегда выразить свой гнев, предлагаю вам всегда держать под рукой лист гнева

+Дыхание трубочкой

Что делать, если:

-вы злитесь на завуча,

Упражнение «Мария Ивановна»

Упражнение развивает внутренние средства ролевой децентрации.

Выполняется индивидуально, в течение 10-15 минут. Представьте себе ваш неприятный разговор, например, с завучем. Условно назовем ее Марией Ивановной, позволившей себе неучтивый тон в разговоре с вами и несправедливые замечания. Закончился рабочий день и по дороге домой вы еще раз вспоминаете неприятную беседу, и чувство обиды захлестывает вас. Это вредно для вашей психики: на фоне психологической усталости после рабочего дня развивается психическое напряжение. Вы пытаетесь забыть обиду, но вам это не удается.

Попробуйте пойти от противного. Вместо того чтобы насильственным образом вычеркнуть Марию Ивановну из своей памяти, попытайтесь, наоборот, максимально приблизить ее. Попробуйте по дороге домой сыграть роль Марии Ивановны. Подражайте ее походке, манере себя вести, проигрывайте ее размышления, ее семейную ситуацию, наконец, ее отношение к разговору с вами. Через несколько минут такой игры вы почувствуете облегчение, спадет напряжение. Изменится ваше отношение к конфликту, к Марии Ивановне, вы увидите в ней много позитивного, того, что не замечали раньше. По сути дела, вы включитесь в ситуацию Марии Ивановны и сможете ее понять. Последствия такой игры обнаружат себя на другой день, когда вы придете на работу. Мария Ивановна с удивлением почувствует, что вы доброжелательны и спокойны, и сама, вероятно, станет стремиться уладить конфликт.

Что делать, если:

-разговор с родителями вызвал у вас гнев.

Упражнение (арт-терапия) «Настроение»

Несколько минут назад у вас закончился неприятный разговор с матерью ученика, постоянно нарушающего дисциплину, прогуливающего уроки, нагрубившего вам. В беседе с ней вы говорили о воспитании сына в семье, необходимости регулярного контроля за выполнением домашних заданий, о том, что вседозволенность, которая культивируется на ваш взгляд, в семье ученика, ни к чему хорошему не приведет. После всех этих разговоров мать подростка вдруг заявила, что “воспитывать должны в школе”, что у нее на это нет времени. В ответ вы не смогли сдержаться. Ваши установки на спокойное и конструктивное построение беседы были разрушены.

Как снять неприятный осадок после такого разговора? Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам больше хочется, в полном соответствии с вашим настроением. Попробуйте представить, что вы переносите свое грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его. Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте; необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.

После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново переживая свое состояние, пересчитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросите в урну.

Вы заметили? Всего 5 минут, а ваше эмоционально-неприятное состояние уже исчезло, оно перешло в рисунок и было уничтожено.

 

Прием «Дыхание трубочкой»

Вдыхать необходимо через нос, а выдыхать через рот. Делать выдох как можно длиннее, медленнее. При этом сложить губы трубочкой и направить ее вверх, чтобы воздух выходил по направлению вверх. Это делается потому, что при таком дыхании выдох становится максимально длинным, что позволяет достичь спокойного состояния быстрее.

Информация о публикации
Загружено: 9 января
Просмотров: 78
Скачиваний: 4
Калинина Елена Анатольевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал