[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Памятка для родителей и педагогов "Мотивы "плохого" поведения детей" (на основе классификации Рудольфа Дрейкурса)

Понять поведение ребенка порой не простая задача, особенно если это поведение выбивает из эмоционального равновесия самого взрослого. Что чувствует ребенок? Чего хочет ребенок на самом деле? В этих вопросах поможет разобраться классификация мотивов "плохого" поведения Рудольфа Дрейкурса.
Просмотр
содержимого документа

Избегание неудачи

Некоторые дети так боятся поражения, неудачи, что предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не удовлетворяют чрезмерно завышенным требованиям родителей, учителя или своим собственным. Они часто мечтают, чтобы их оставили в покое, и остаются в изоляции, неприступные и «непробиваемые» никакими ухищрениями взрослых.

Привлечение внимания, страх и месть иногда становятся лишь прикрытием страха неудачи: страха показаться другим с неуспешной стороны, выглядеть глупо, провалиться и заслужить отрицательную оценку, порицание. Закрепляясь, такое поведение делает личность ребенка все более и более неприспособленной к активной жизни.

Такое поведение проявляется:

- в откладывании на потом / в недоведении дел до конца

- во временной потере способности выполнить необходимое действие

- в оправдании официальными медицинскими диагнозами

Причины:

-Отношения по типу «красного карандаша». Стиль «красного карандаша» означает, что взрослый в основном занимается тем, что указывает на ошибки ребёнка, не обращая внимания на его удачи и достижения. Чтобы у детей появился мотив изменить своё поведение, их внимание должно быть направлено на то, что им удается в этой области.

-Неоправданно высокие ожидания. Когда родители или воспитатели необоснованно требовательны к ребёнку, ожидают высоких успехов и достижений, можно вскоре ждать поведения, направленного на избегание неудачи.

-Перфекционизм. Дети не пытаются, не пробуют себя в чем-то новом, так как верят, что для них подходит лишь отличный результат. Там, где такой высокий результат сразу не гарантирован, им делать нечего.

-Упор на соревнование. Если ставить каждого ребенка перед выбором: быть ли ему победителем или проигравшим, то очевидно, что некоторые из них выберут — не играть вообще.

В отношениях с детьми, боящимися неудачи эффективны следующие принципы поведения взрослого:

  • Формируйте отношение к ошибке как к нормальному и нужному явлению.
  • Рассказывайте о возможных, типичных ошибках;
  • Показывайте ценность ошибки как попытки выполнить задание (отрицательный результат — тоже результат);
  • Минимизируйте последствия от сделанных ошибок.
  • Учите детей умению позитивно рассказывать о себе и о том, что они делают.
  • Ищите два «плюса» на каждый «минус». Когда услышите, что ребенок негативно высказывается о себе и своей несостоятельности, вслух скажите о его способностях или его работе не менее двух позитивных утверждений.

 

 

Переживания взрослого — это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.

 

Мотивы «плохого» поведения

Привлечение внимания

Власть

Месть

Избегание неудач

Сущность поведения

Получать особое внимание

«Ты мне ничего не сделаешь!»

Вредить в ответ на обиду

«Не буду и пробовать, все равно не получится»

Спонтанные чувства взрослого

Раздражение, негодование

Гнев, негодование, может быть страх

Обида, боль, опустошение в дополнение к негодованию и страху

Беспомощность

Спонтанный импульс взрослого

Сделать замечание

Прекратить выходку с помощью физического действия

Немедленно ответить силой или уйти из ситуации

Оправдаться и объяснить неудачи с помощью специалистов

*На основе классификации Рудольфа Дрейкурса

 

 

 

 

 

Составила:Гугина Юлия Сергеевна

педагог-психолог МБДОУ «ДС «Семицветик»

г.Новый Уренгой

2020г.

 

 

 

Памятка

для родителей и педагогов

Мотивы «плохого» поведения детей

 

C:\Users\cos_y\Desktop\картика.jpg


Привлечение внимания

Одна из причин «плохого» поведения у детей — потребность в особом внимании к себе. Мы все нуждаемся во внимании со стороны окружающих людей и не хотим чувствовать себя «пустым местом» — это естественная человеческая потребность. Одиночество, изоляция от других — это неестественная форма существования. Особенно для ребенка, у которого пока ещё нет внутреннего собеседника — собственного Я, для того, чтобы выдерживать одиночество и наслаждаться им, как это умеет делать взрослый человек.

Для ребёнка важно быть с кем-то, быть в группе, к которой он себя причисляет. Однако есть дети, которые своим поведением всё время стремятся привлечь внимание. Им кажется, что внимания им уделяется недостаточно. Ощущая недостаток внимания, такие дети придумывают сотни способов обратить его на себя, при этом они совсем неразборчивы в средствах, не чувствуют уместность своего поведения, не думают о чувствах и интересах других. Поэтому часто получают отрицательную обратную связь и даже агрессию со стороны не только детей, но и взрослых, и всё же продолжают придумывать новые и новые выходки, суть которых — демонстративность.

Причины возникновения:

1. Сердитое внимание лучше, чем никакого. Как ребенок научится получать больше внимания от взрослых, когда он плохо, а не хорошо себя ведет? «Если я хочу, чтобы мама и папа были рядом со мной, я должен сделать что-то, что они делать запрещают! И тогда они обратят на меня внимание» — вот что «усвоил» ребенок.

Демонстративным, привлекающим внимание ребёнок становится и тогда, когда он получает слишком много внимания, когда он становится кумиром семьи, им любуются и восхищаются, но при этом никто из взрослых не видит в действительности его нужд, желаний, боли, не понимает его.

2. Никто не учит ребенка, как попросить внимания в приемлемой манере, когда он нуждается в нем. Потребность во внимании — базовая психологическая потребность, такая же, как еда и питье с точки зрения физиологии. Но если детей учат просить еду, то, как они должны вести себя, когда они «психологически голодны»?

3. Чем меньше внимания дома — тем больше вероятность поведения, направленного на привлечение внимания в школе. Часы у телевизора, формальные вопросы родителей:«Что тыел сегодня в саду?», «Гулять ходили?»,узкий круг общения, одиночество — и проблем с поведением не избежать.

Дети, демонстрирующие поведение, направленное на привлечение внимания, просто показывают, что они хотят взаимодействовать с взрослым, но не знают, как.

 

 

 

 

 

Власть

Некоторые дети «плохо» ведут себя, потому что для них важно быть главными. Они пытаются установить свою власть над родителями, учителем, группой. Часто они демонстрируют своим поведением: «Ты мне ничего не сделаешь» — и разрушают тем самым установленный порядок.

Они хотят поединка, конфликта. Такие дети провоцируют взрослых, и взрослые чувствуют, что, если проиграют эту публичную схватку, то в глазах других останутся с ярлыком «проигравший». Детей, которые нуждаются в утверждении себя через власть, становится всё больше. И здесь есть две причины.

1.Современные социальные отношения.

Если раньше иерархические отношения были понятными и обоснованными экономически, то при либерализации общества все захотели равных прав. Завоёванные равные права приводят к тому, что подчинение правилам и авторитетам не представлено теперь в глазах ребёнка отчетливо и ясно. В нашем обществе нет ни одной конструктивной модели безусловного подчинения авторитету. Поэтому дети и не умеют подчиняться. А если к этому добавляется подавление или унижение ребёнка в семье кем-то из взрослых, тогда ребенок может демонстрировать такое властолюбивое поведение вне дома.

2.Мода на «сильную личность».

Сильная личность, победитель, индивидуальность, борец — герои сегодняшнего дня. Родители растят детей для конкурентного общества и требуют от них быть победителями любой ценой. Давать сдачи, не проигрывать, отстаивать свои интересы. Родители и педагоги большое внимание уделяют развитию индивидуальности, способностей, делают акцент на достижениях. Отсюда новая ценность — личностная сила. Но дети зачастую путают смыслы. Понятие «сильная личность» для них может означать не столько власть, равную контролю над собственной личностью (характером, слабостями и т.д.), сколько власть над другими людьми. Они утверждают себя, таким образом, не в отношениях с самим собой, а в отношениях с окружающими. Властолюбивое поведение имеет и свои сильные стороны. Многие дети, демонстрирующие такое поведение, — особенно в активной речевой форме — интересные, незаурядные личности, которые обладают лидерскими способностями, честолюбием, склонностью к самоутверждению, независимым мышлением. Такие ребята, скорее всего, не станут безвольным орудием в руках других, будут самостоятельно мыслить, принимать решения и контролировать свои собственные жизни.

Наиболее эффективной стратегией поведения для взрослого является стратегия «мягкой твёрдости». Твёрдость — это умение ясно и отчетливо предъявить правила и рамки и неустанно следить за их соблюдением. Детям с таким поведением твёрдость, но не агрессия, нужна больше, чем попустительство и всепрощение. Они склонны провоцировать окружающих, когда выбиты из душевного равновесия (а это происходит часто). Провокация — как послание: остановите меня! Они действительно нуждаются в том, чтобы их остановили, но сделали это, не унижая их, позволяя им сохранить лицо.

 

Месть

Для некоторых детей целью (часто неосознанной) становится месть за реальную или вымышленную обиду. Мстить они могут кому-то из взрослых, детей или всему миру, который «так несправедлив к ним».

Дети, выходки которых продиктованы местью, обычно выглядят злыми, угрюмыми, даже когда бездействуют. Их речь полна «ругательных» эпитетов в адрес другого, таких как «подлый», «злобный», «гадкий».

Мстительное поведение часто является следствием детского властолюбия, на которое взрослый ответил применением силы. Взрослые могут поставить ребенка на место, ибо они сильнее и у них есть система угроз, шантажа и санкций. Однако, такой способ реагирования обычно оказывается непродуктивным и взрослые получают в ответ куда более серьёзные выходки мстителей. Такая выходка может последовать и не сразу после нанесения обиды, но она обязательно последует. Месть необходима как способ пережить глубокую обиду. Пока ребенок замышляет и организует мстительное поведение, ему самому не так больно.

Откуда берется мстительное поведение?

С примерами насилия и мстительности ребенок сталкивается повсюду. Особенно много насилия на экранах телевизоров, на улицах, встречается оно и в семье. Редко дети могут увидеть образцы такого поведения, при котором чувства гнева или обиды человек переживает приемлемым способом. Обычная же модель — это ответный удар. Ничего удивительного, что их собственные чувства, вскипая от обид, приводят к жестоким выходкам.

Чтобы увидеть сильные стороны мстительного поведения, обратимся к перспективам таких детей. Обижая других людей, они пытаются защитить себя от обид, то есть их способ защиты — агрессия, направленная вовне, на других, а не на себя. Ради сохранения своего психического здоровья они предпочитают хоть что-то делать. Ребенок, который, переживая душевную боль, ничего не предпринимает, скорее, почувствует безнадежность и апатию, чем юный мститель. Душевная боль пассивного ребенка, если она сильна и длится долгое время, приводит к хронической депрессии и суициду. Зная об этом, можно считать поведение мстительных детей далеко не самым безнадежным с точки зрения социальной адаптации.

В отношениях смаленькими мстителямисуществует два главных принципа поведения взрослого:

1)Строить отношения с ребенком так, чтобы он чувствовал заботу о себе. Это означает, что взрослый должен обладать личной смелостью и мудростью. В самом деле, естественная реакция на человека, который нас обидел, — негодование. Однако если следовать принципу «Отличай поступок от того, кто его сделал», можно сделать шаг навстречу ребенку, а не от него.

2)Обучение детей тому, как нормальными способами выразить свою душевную боль и страдания, а также разговору с ними  в момент травмы или потрясения. Когда дети научатся этому, они смогут разрешать внутренние конфликты и общаться, вместо того чтобы раздавать удары налево и направо.

Информация о публикации
Загружено: 17 января
Просмотров: 1286
Скачиваний: 11
Гугина Юлия Сергеевна
Психологу, Дошкольники, Разное
Скачать материал