[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Памятка для обучающихся "Советы первокурснику по успешной адаптации к образовательному процессу"

Давайте усвоим, чем система обучения в колледже отличается от школьной
Просмотр
содержимого документа

                     

                 

image

           

image

      

                    

image

 

image

 

Давайте усвоим, чем система обучения в колледже отличается от школьной

Лекция - основная форма передачи большого     объёма систематизированного материала как ориентировочной основы для самостоятельной работы учащихся.

Практическое занятие - это форма анализа, углубления, закрепления и контроля усвоения полученной информации на лекции под руководством преподавателя.

В школе главное в обучении происходило на уроке. В колледже главное - когда Вы работаете в библиотеке, за компьютером, пишете курсовые работы, готовитесь к семинарам. Лекция лишь даёт Вам ориентир для работы.

Учебная группа - центральная форма организации обучающихся на весь период обучения. Тоже не лишняя мысль. Дело в том, что через годы кроме диплома Вы получите главное «приложение» к нему - людей, с которыми Вы учились на одном курсе. Поверьте людям, которые получили профессиональное образование ещё в прошлом веке - в этом мире очень многие вопросы решаются звонками старых друзей по учебе, даже если они уже министры. Очень важно, как Вы запомнитесь своим одногруппникам (если запомнитесь).

Совокупность учебных групп представляет определённый курс обучения.

Курс работает по единому учебному плану и программам согласно расписанию учебных занятий.

                      Учебный      год      делится      на      два      семестра,         зачётно-

экзаменационный период и каникулы. Таким образом, прежде, чем Вы будете допущены к сдаче определенного количества экзаменов в конце каждого семестра, нужно получить несколько зачётов или итоговых оценок за семестр. А они могут ставиться за выполненную курсовую, реферат, за совокупность контрольных заданий, за ответы преподавателю вплоть до учёта посещаемости.

А теперь поговорим об экзамене…

«Готовь сани летом, а к экзамену готовься с первой лекции».

Спросите у старшекурсников - как именно этот преподаватель принимает экзамен. Учтите их печальный опыт.

У Вас три дня на подготовку и какое-то количество лекций в предмете. Можете разделить число лекций на три и зубрить по определенному числу лекций в день. Сработает «принцип Штирлица» - запоминается первая и последняя информация. К тому же у Вас будет раздёрганный набор «лекций», а не знание предмета. Поэтому в первый день прочитайте (но внимательно, понимая смысл) весь конспект, запрещая себе что-то заучивать. Во второй - повторите процедуру, особое внимание уделяя трудным местам и радуясь, как многое Вы уже знаете. В третий день доведите все до совершенства. Сработает закон Эббингауза. Усвоенная информация забывается лавинообразно в первые 3 - 4 часа. Но потом темп забывания снижается и процентов 20 информации запоминается. Хуже не будет, но свободная ориентация в материале появится. Это преподаватели любят.

Преподавателей всегда умиляет наивность, с которой студент пересказывает списанный материал. Профессиональный преподаватель с третьей фразы чувствует, что смысла текста вы не понимаете. Будет уточнять. Как? А это, смотря какие цели ставились им при обучении.

Шпаргалки писать надо - ведь это великолепный пример обобщения материала. Пока пишешь - запоминаешь. На некоторых кафедрах на экзаменах используют «законную шпаргалку» - перечень основных формул предмета, но без пояснений. Знающий - найдёт. Часто разрешают пользоваться справочниками. Но запомни, главное - понимать смысл списанного.

Лекция

 

О её значении и функциях мы уже говорили. Теперь, как эффективно работать на лекциях?

У Вас есть общая тетрадь по каждому предмету (или Вы пишете конспект по двум предметам с двух сторон тетради). Второй вариант не очень выгоден - в случае утери тетради теряешь оба конспекта, да и сокурсники могут попросить на ночь Вашу тетрадь, а вдруг Вам понадобится и другой конспект?

У Вас есть надёжные ручки, которые пишут, как по маслу. Именно «ручки», ибо паста кончается всегда не вовремя, а запасной у соседа не будет - закон жизни. Некоторые студенты другим цветом подчёркивают заголовки и важные места. Не возбраняется. Но навсегда избавься от школьной привычки подчёркивать, рисовать графики и таблицы по линеечке, а круги - циркулем: время и лектор не ждут. Единственное исключение - лекции по геометрии, инженерной графике.

На первой странице конспекта ясно напиши название предмета, фамилию, имя, отчество преподавателя. В конце семестра ваши вопросы «где мне найти такого высокого в очках, он нам какие-то лекции читал» будут наталкивать на определённые выводы о ваших умственных способностях. Не забывайте, что Вы - первокурсник, а он - преподаватель, да ещё и отметку будет ставить.

Напишите также в конспекте истину: «Студент не ксерокс - он существо высокоинтеллектуальное». Лектор обычно диктует важные определения, правила, что-то рисует на доске. Но если кроме этого у Вас в конспекте ничего нет, то зачем он? Проще раздать ксерокопии конспекта лектора. И если лектор приводит интересный или забавный пример, то не для развлечения, а чтобы полнее пояснить сложную мысль. Обязательно это пометьте.  

 

Ведь на экзамене его не устроит чёткая декламация им же произнесённой мысли. Он спросит: «Как это Вы понимаете? Приведите пример». Поэтому на лекции забудьте обо всём. Записывайте под диктовку, но обязательно кратко помечайте то, что лектор не диктует, свои мысли и аналогии по поводу. Разработайте свою систему условных обозначений, сокращений, символов. Идеальный конспект - тот, в котором кроме «хозяина» никто ни черта не поймёт. Пишите конспект, словно это шпаргалка для экзамена, для себя. Дополняйте его данными из учебника. Иначе в конце семестра Вы примкнёте к убогой толпе троечников, которые в копировальных салонах оплачивают копии целых тетрадей и выходят со счастливой мыслью «лекции у меня есть». Наивные. У них есть только пачка зря испорченной бумаги.

Нельзя писать на лекции с мыслью «сейчас просто перепишу, а в сессию разберусь». Утонете в непонятной информации. Поэтому в конце недели просматривайте все лекции, которые были. Постарайтесь по учебнику или у товарищей прояснить непонятные места. К тому же за весь семестр многократный просмотр конспектов облегчит нагрузку на Вашу бедную память, когда подкрадётся неизбежное.

Человек лучше усваивает то, что ему эмоционально приятно. Разумеется, нельзя одинаково любить все предметы. Но экзамен-то сдавать надо. Попробуйте «настроить» свою психику. Допустим, Вы типичный технарь и не очень любите экономику. На лекции мысленно представьте, что Вы уже - директор завода. И информация обретёт смысл. Или на высшей математике представьте себя банковским аналитиком, который эти формулы щёлкает как орехи. У Вас всё получится.

 

 

Кстати, не забывайте о возможности получить бесплатные консультации у Вашего преподавателя - уточнить непонятное, задать дополнительный вопрос, и не только перед экзаменом или зачётом. Отбросьте ложный страх показаться «бестолковым» - любопытство в учёбе только поощряется - узнайте время консультаций в расписании преподавателя - и вперёд.

Вообще память     -        главный инструмент.     Развивайте       и применяйте приёмы запоминания:

а) Число повторений. В психологии рекламы известен принцип: если текст объёмом до тысячи знаков повторить 12 раз, он запоминается, если даже человек не хочет его запоминать. То, что мы выше говорили о законе Эббингауза, тоже сюда относится. Перечитывайте конспекты весь семестр, а не вспоминайте о них только в сессию.

б) Мнемические приёмы («мнемос» - греч. «память»). «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - один из приёмов. Установите АНАЛОГИИ с известной Вам информацией для запоминания новой. Опирайтесь на ведущий вид памяти.  

На лекции бывает много аудиальной информации (потому и называется - «аудитория») и тогда визуалы и кинестики хуже усваивают материал. Учтите это.

в) Осмысленность и эмоциональная значимость информации

облегчает запоминание. Думайте на лекции. 

«Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум» (Ф. Ларошфуко).

 

И ещё немного психологии

Профессиональная успешность человека определяется тремя параметрами:

1.         Человеческий мозг имеет два полушария. Левое - «мыслитель» - оно управляет вербально-знаковой деятельностью (чтение, счёт, понимание формул и т. д). Правое - «художник» - оно управляет образной деятельностью (сновидения, восприятие музыки, ориентация в пространстве). Техническое образование развивает функции левого полушария. Число его нервных связей увеличивается. Но природа не терпит асимметрии. И «недоразвитое» правое полушарие начинает «тормозить» развитие левого. Давайте ему (правому) эстетическую нагрузку. 

2.         Человек не машина - в начале любой деятельности у него происходит примерно часовой период «врабатываемости», вхождения в работу. Не всегда правильно, когда первая пара лекций начинается со сложных предметов. Но это не от нас зависит. А вот когда вы работаете самостоятельно, не начинайте сразу с трудных заданий. Сначала делайте техническую работу (заполнить таблицу, составить отчёт, переписать пропущенную лекцию), «втянитесь» в работу и уже «на пике» переходите к трудным заданиям, сложным для Вас предметам и наукам.

3.         Успех любой деятельности зависит от психологической готовности человека к ней. Запомните формулу:

Психологическая готовность к деятельности =

Общая готовность + Ситуативная готовность Общая готовность - знания, умения, навыки и установки.

Ситуативная          готовность       -        приспособление         психики   к действиям в конкретной ситуации. 

Информация о публикации
Загружено: 11 сентября
Просмотров: 227
Скачиваний: 7
Маргус Марина Александровна
Психологу, СУЗ, Разное
Скачать материал