В ЭФИРЕ! Вебинар «Топ-5 онлайн-сервисов для дистанционного обучения» Смотреть трансляцию→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» март 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 марта по 31 марта

Открытый урок "Образ Ноздрёва в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

Интегрированный урок (литература + русский язык) для 10 класса
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Ноздрев " Ноздрев был в некотором отношении исторический человек"

Номер слайда 2

Он подвижен, готов заняться любым делом, не задумываясь каким, но вся его активность лишена идеи и цели. Поэтому все его порывы заканчиваются так же легко, как и начинаются, без каких-либо положительных итогов:"Всё заканчивается или пустяками, или всевозможными историями". Его активность направлена на прожигание жизни. Он кутила и лихач. Ноздрев оказывается повсюду, где его могут ожидать удовольствия жизни. Его идеал - люди, всегда умеющие весело прожигать жизнь, не обремененные никакими заботами.

Номер слайда 3

Для Ноздрева крепостные люди и имущество - равнозначные понятия. Готов все променять, проиграть, прогулять, не упускает случая сшельмовать, обмануть другого, отобрать у него то, что приглянулось.

Просмотр
содержимого документа

Открытый урок

"Образ Ноздрёва в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

(литература + русский язык)

Задачи:

формирование представлений о роли помещика Ноздрёва в поэме Гоголя “Мёртвые души”;

развитие навыков характеристики литературного персонажа;

развитие образного мышления;

использование художественного текста для подготовки к экзамену по русскому языку.

Оборудование:

Тексты поэмы, диск с художественным фильмом "Мёртвые души", компьютерная презентация, литы с заданиями.

Ход урока:

Ребята, сегодня у нас открытый урок по литературе и русскому языку по теме "Образ Ноздрёва в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души". Но сначала давайте вспомним тех героев, которые встречались нам в предыдущих главах. Найдите соответствия героям и их характеристикам.

Манилов - праздный мечтатель

Коробочка - мелочный накопитель

Ноздрёв - ?  (прожигатель жизни)

Кто же такой Ноздрёв? В этом нам и придётся разобраться сегодня на уроке.

1) Отрывок из фильма "Встреча Чичикова с Ноздрёвым на постоялом дворе".

2) Исследование текста в связи с темой.

1. Портретная характеристика героя и роль портрета в понимании сущности характера героя.

Каким предстаёт перед нами Ноздрёв?

Глава 4: Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль, бакенбардами, свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его.

Главные детали портрета – румяные щёки, свежесть лица, ключевое слово портрета – здоровье. Детали отражают сущность внутреннего портрета героя, его разбитного характера, его бессмысленных поступков. Как здоровье в нём прыщет через край, так и эмоциональность переходит все границы.

Ноздрёв в 35 лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять;

Дома он больше дня никак не мог усидеть;

Имел страстишку к картишкам;

Играл он не совсем безгрешно и чисто;

Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек;

Чем кто ближе с ним сходился, тому он скорее всех насаливал: распускал небылицу, глупее которой трудно выдумать, расстроивал свадьбу, торговую сделку …;

Неугомонная юркость и бойкость характера;

Ноздрёв – человек-дрянь.

2. Речь героя. Примеры самых ярких и типичных слов и выражений героя. Роль речевой характеристики.

Каков человек, такова и речь его (Цицерон):

А я, брат, …

Продулся в пух …

Убухал, всё спустил …

Поцелуй меня, душа, смерть люблю тебя …

Банчишка

Мордаш

Искажение французских слов: бурдашка, бонбон, розетка, безешка, суперфлю.

Речь Ноздрева так же искромётна, как и его натура. Эту речь не назовёшь бесстрашной, это речь человека эмоционального, напористого, не заботящегося о завтрашнем дне. Главные ценности жизни – банчишка, выпивка, собаки и вообще всё, что называют словом “кутить”. Это человек, отличающийся “неугомонной юркостью и бойкостью характера”, по выражению Гоголя. Всё это отражается в речи героя.

Отправимся в путь вместе с нашими героями в поместье Ноздрёва.

3. Поместье Ноздрёва. Его дом. Какое значение для понимания сущности натуры Ноздрёва играет интерьер?

Конюшня: два коня, остальные стойла пусты.

Пруд, в котором водилась рыба такой величины, что два человека её с трудом вытаскивали.

Псарня: самое достойное зрелище в имении Ноздрёва.

Мельница: “потом пошли осматривать водяную мельницу, где недоставало порхлицы, в которую утверждается верхний камень, быстро вращающийся на веретене, - “порхающий”, по чудному выражению русского мужика”.

Кузница

Поле

Дом Ноздрёва:

Кабинет. Впрочем, не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книг или бумаги; висели только сабли и два ружья – одно в триста, а другое в восемьсот рублей.

Шарманка: играла не без приятности, но в средине её, кажется, что-то случилось, ибо мазурка оканчивалась песнею: “Мальбруг в поход поехал”, а “Мальбруг в поход поехал” неожиданно завершался каким-то давно знакомым вальсом. Уже Ноздрёв давно перестал вертеть, но в шарманке была одна дудка очень бойкая, никак не хотевшая угомониться, и долго ещё потом свистела она одна.

Трубки: деревянные, глиняные, пенковые, обкуренные и необкуренные, обтянутые замшею и не обтянутые, чубук с янтарным мундштуком, недавно выигранный, кисет, вышитый какой-то графиней, где-то на почтовой станции влюбившеюся в него по уши, у которой ручки, по словам его, были самой субдительной сюперфлю, - слово, вероятно, означавшее у него высочайшую точку совершенства.

Ноздрёв – русский помещик, но помещик, лишённый какой-либо духовной жизни. Может быть, он все силы отдаёт ведению имения и ему некогда погружаться в чтение? Нет, имение давно заброшено, никакого рационально управления не существует. Следовательно, нет ни духовной, ни материальной жизни, но зато есть жизнь эмоциональная, которая поглотила всё. Постоянное враньё, желание спорить, азарт, неумение подавить свои чувства – вот что составляет сущность Ноздрёва. Для русского помещика охота – одна из составляющих жизни, а Ноздрёву псарня заменила всё.

4. Какое значение имеет замечание Гоголя о том, что “обед, как видно, не составлял у Ноздрёва главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось”? Вспомните, что и у Манилова, и у Коробочки Чичикова угощают хорошо, и описание обеда занимает достаточно места в главе.

Главная национальная черта русского характера – открытость, “широта души”. В Ноздрёве Гоголь изображает, как искажается эта черта, если нет духовной жизни.

5. Как Ноздрёв реагирует на предложение Чичикова о продаже мёртвых душ?

- Ну, послушай,  чтоб  доказать  тебе,  что  я  вовсе  не  какой-нибудь скалдырник, я не возьму за них ничего. Купи у меня жеребца, я тебе дам их  впридачу.    

Ну, послушай, хочешь метнем банчик? Я поставлю всех  умерших на карту, шарманку тоже.

Крепостных Ноздрёв ценит меньше, чем животных и вещи. Главное для него - игра, азарт, удовольствие.

Так кто же такой Ноздрёв? Обратимся к характеристикам-соответствиям. (ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ)

3) Анализ отрывка из 4-й главы с точки зрения русского языка и подготовки к экзамену.

1)Лицо Ноздрева, верно, уже сколько-нибудь знакомо читателю.2) Таких людей приходилось всякому встречать немало. 3)Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. 4)В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. 5)Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». 6)Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке. 7)Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный. 8)Ноздрев в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять.9) Женитьба его ничуть не переменила, тем более что жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны. 10)За детьми, однако ж, присматривала смазливая нянька. 11)Дома он больше дня никак не мог усидеть. 12)Чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами; он уж в одно мгновенье ока был там, спорил и заводил сумятицу за зеленым столом, ибо имел, подобно всем таковым, страстишку к картишкам. 13)В картишки, как мы уже видели из первой главы, играл он не совсем безгрешно и чисто, зная много разных передержек и других тонкостей, и потому игра весьма часто оканчивалась другою игрою: или поколачивали его сапогами, или же задавали передержку его густым и очень хорошим бакенбардам, так что возвращался домой он иногда с одной только бакенбардой, и то довольно жидкой. 14)Но здоровые и полные щеки его так хорошо были сотворены и вмещали в себе столько растительной силы, что бакенбарды скоро вырастали вновь, еще даже лучше прежних.15) И что всего страннее, что может только на одной Руси случиться, он чрез несколько времени уже встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался как ни в чем не бывало, и он, как говорится, ничего, и они ничего.

16)Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. 17)Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. 18)Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели. 19)Если же этого не случится, то все-таки что-нибудь да будет такое, чего с другим никак не будет: или нарежется в буфете таким образом, что только смеется, или проврется самым жестоким образом, так что наконец самому сделается совестно. 20)И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уже начал пули лить».21) Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины. 22)Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностию, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам. 23)И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек во звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более. 24)Такую же странную страсть имел и Ноздрев. 25)Чем кто ближе с ним сходился, тому он скорее всех насаливал: распускал небылицу, глупее которой трудно выдумать, расстроивал свадьбу, торговую сделку и вовсе не почитал себя вашим неприятелем; напротив, если случай приводил его опять встретиться с вами, он обходился вновь по-дружески и даже говорил: «Ведь ты такой подлец, никогда ко мне не заедешь». 26)Ноздрев во многих отношениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки. 27)В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все что ни есть на все, что хотите.28) Ружье, собака, лошадь — все было предметом мены, но вовсе не с тем, чтобы выиграть: это происходило просто от какой-то неугомонной юркости и бойкости характера. 29)Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, курительных свечек, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник, голландского холста, крупичатой муки, табаку, пистолетов, селедок, картин, точильный инструмент, горшков, сапогов, фаянсовую посуду — насколько хватало денег. 30)Впрочем, редко случалось, чтобы это было довезено домой; почти в тот же день спускалось оно все другому, счастливейшему игроку, иногда даже прибавлялась собственная трубка с кисетом и мундштуком, а в другой раз и вся четверня со всем: с коляской и кучером, так что сам хозяин отправлялся в коротеньком сюртучке или архалуке искать какого-нибудь приятеля, чтобы попользоваться его экипажем. 31)Вот какой был Ноздрев! 32)Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. 33)Увы! несправедливы будут те, которые станут говорить так. 34)Ноздрев долго еще не выведется из мира. 35)Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане; но легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему Ноздрев в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять?"

1) 9) Женитьба его ничуть не переменила, тем более что жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны.

2) 17)Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории.

3) 11)Дома он больше дня никак не мог усидеть.

4) 27)В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все что ни есть на все, что хотите.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм.

1) 7)Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный.

2) 10)За детьми, однако ж, присматривала смазливая нянька.

3) 15) И что всего страннее, что может только на одной Руси случиться, он чрез несколько времени уже встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался как ни в чем не бывало, и он, как говорится, ничего, и они ничего.

4) 20)И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уже начал пули лить».

4. Из предложений 30 - 35 выпишите слово, правописание приставки которого не зависит от последующего согласного.

5. Из предложений 29 - 34 выпишите прилагательное, правописание Н в суффиксе которого определяется правилом (т.е. не является исключением).

6. Замените устаревшее слово "весьма" (предложение 3) стилистически нейтральным синонимом.

7. Замените словосочетание" голландского холста", построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.

8. Выпишите грамматическую основу предложения 1.

9. Среди предложений 6 - 11 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие знаки препинания при вводных словах.

Может быть,(1) назовут его характером избитым,(2) станут говорить,(3) что теперь нет уже Ноздрева. Увы! несправедливы будут те,(4) которые станут говорить так. Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и,(5) может быть,(6) только ходит в другом кафтане; но легкомысленно непроницательны люди,(7) и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 29. Запишите ответ цифрой.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

И нагадит так,(1) как простой коллежский регистратор,(2) а вовсе не так,(3) как человек во звездой на груди,(4) разговаривающий о предметах,(5) вызывающих на размышление,(6) так что стоишь только да дивишься,(7) пожимая плечами,(8) да и ничего более.

14. Среди предложений 1 - 6 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста М.Кронгауза: "То, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным". Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами М. Кронгауза.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл заключительных предложений текста: " Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. Увы! несправедливы будут те, которые станут говорить так. Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане; но легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком".

Приведите из предложенного текста 2 аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3 Как Вы понимаете значение слова ТОВАРИЩЕСТВО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: "Что такое товарищество", взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера, подтверждающих Ваши рассуждения: один приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

4) Домашнее задание по литературе: прочитать 5 главу, проанализировать её по плану, дополнительно ответить на вопросы:

  1. Найдите в тексте описание усадьбы и интерьера. Что вы можете сказать о хозяине дома, познакомившись с данным описанием?
  2. Найдите и прочитайте описание портрета Собакевича. Какую черту выделяет Гоголь в его портрете?
  3. Сцена обеда. Как ведет себя Собакевич во время обеда? Что он говорит о чиновниках в разговоре с Чичиковым? Как это его характеризует?
  4. Сцена торга. Как относится герой к предложению Чичикова? Какую сумму он просит за мертвые души? Как аргументирует эту цену? Как характеризует героя сцена получения залога за души?

Домашнее задание по русскому языку: написать 1сочинение (зад. 15)

 

 

Информация о публикации
Загружено: 26 марта
Просмотров: 8
Скачиваний: 0
Антонова Елена Альбертовна
Литература, 10 класс, Уроки
Скачать материал