[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Особенности формирования эколого-социальных направлений у студентов с ограниченными возможностями здоровья.

На современном этапе развития общества проведение комплекса мер по социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в обществе является одним из приоритетных направлений. Сегодня в изменяющихся социально-экономических условиях важно активизировать поиск эффективных путей социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так как они составляют особую социальную группу, испытывая значительные трудности в организации своей учебной, коммуникативной деятельности в силу имеющихся особенностей.
Просмотр
содержимого документа

Особенности формирования эколого-социальных направлений у студентов с ограниченными возможностями здоровья.

 

На современном этапе развития общества проведение комплекса мер по социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в обществе является одним из приоритетных направлений. Актуальность определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. Возможность чувствовать себя полноценным членом коллектива дает им уверенность. Сегодня в стране начинается борьба за полную интеграцию инвалидов в общество. Любой человек должен жить полноценной жизнью. Соответственно, ребенок должен расти и обучаться среди своих сверстников.

Система образования является той средой, с помощью которой создаются и передаются образовательные ценности и поддерживаются внутренние связи в обществе. Она призвана выполнить важную роль в становлении и развитии таких отношений в обществе и государстве, которые нацелены на социальное партнерство и социальную гарантию, обеспечивает лицам с ограниченными возможностями здоровья равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав, и свобод.

Основная задача образования – развитие и формирование многогранной личности, готовой к органичной реализации в современном социуме. Благодаря образованию формируются мировоззрение и цели, развивается способность человека адаптироваться в обществе, что немаловажно для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому возникает необходимость адаптации системы средне профессионального образования к потребностям и жизненным целям инвалидов путем расширения доступности в образовании для таких лиц.

   Однако сегодня доступность профессионального образования для таких лиц является острой социальной и педагогической проблемой. Назовем некоторые причины этого факта: нет специальных образовательных условий, которые бы учитывали адаптацию к учебному процессу лиц с ограниченными возможностями здоровья, необеспеченность программами и специальными образовательными технологиями. Поэтому введение инклюзии  образования предполагает изменение действующих федеральных государственных образовательных стандартов  СПО с целью создания специальных условий инклюзивного обучения.  В настоящее время в России существуют законодательные акты, декларирующие права инвалида на развитие, образование, социальную интеграцию, но требуется разработка развернутых многоступенчатых механизмов их реализации.

 Результаты обучения в инклюзивной форме зависят от многих условий и факторов. Один из них заключается в том, что образовательные программы имеют определенную специфику – наличие в вариативной части дополнительных «реабилитационных» дисциплин. Данные коррекционные дисциплины или модули носят развивающий характер, объясняющий правила пользования техническими средствами реабилитации, разъясняют правовой статус студента-инвалида в СПО и т.п. . В связи с этим становится актуальным рассмотреть вопросы адаптации образовательных программ профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Образовательная программа, ее структура, блоки, сроки освоения, трудоемкость – это варианты федеральных государственных образовательных стандартов  среднего профессионального образования для всех студентов, в том числе инвалидов.  Учитывая индивидуальные потребности студентов-инвалидов, предусмотрена возможность   включения в вариативную часть образовательной программы специализированных адаптационных дисциплин (модулей). Такие адаптированные программы позволят реализовать индивидуальный подход к каждому студенту, обеспечить общение людей с ограниченными возможностями с сокурсниками и/или преподавателем, обучение поможет раскрыть творческий потенциал этих студентов, будет способствовать их успешной социализации, улучшит качество жизни.

Разработка и реализация адаптированных образовательных программ средне специального образования (АОПВСПО) направлены на решение следующих задач:

– повышение уровня доступности СПО для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов,

– повышение качества высшего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов,

– создание в образовательной организации высшего образования специальных условий, необходимых для получения СПО лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их адаптации  и социализации;

– возможность формирования индивидуальной образовательной траектории для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья или обучающегося инвалида,

– формирование в образовательной организации высшего образования толерантной социокультурной среды.

Специально разработанная адаптированная образовательная программа СПО с целью профессиональной и социальной адаптации инвалидов и лиц с ОВЗ имеет вариативную часть, в которую включены специализированные образовательные дисциплины, например: «Воспитание и обучение. Самоорганизация учебной деятельности», «Межличностное взаимодействие».

Особую ценность в образовательном процессе представляет самоопределение личности через осознание собственных целей, ресурсов, системы жизненных и общечеловеческих ценностей

Также на современном этапе развития системы образования повысилось внимание к проблемам воспитания молодежи.

Сегодня в изменяющихся социально-экономических условиях важно активизировать поиск эффективных путей социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так как они составляют особую социальную группу, испытывая значительные трудности в организации своей учебной, коммуникативной деятельности в силу имеющихся особенностей.

Необходимо создать оптимальные условия для безбарьерной среды и успешной адаптации студентов с ОВЗ к новой системе обучения.

В нашем колледже ведется систематизированный и целенаправленный воспитательный процесс.

Общая цель воспитания студентов в колледже:

- развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, гражданственностью.

Главной  задачей воспитательной работы со студентами с ОВЗ является

-  реализация индивидуальных и творческих интересов личности, активизация самостоятельности студентов с ОВЗ в учебно-воспитательном процессе, формирование устойчивого интереса к выбранной профессии, формирование ценностного отношения к выбранной профессии, формирование ценностного отношения к себе, другим, природе, человечеству.

В воспитательной системе колледжа используются три ступени общеколледжныхх форм организации воспитательной деятельности:

первая ступень – массовые мероприятия.

В качестве традиционных, проводятся следующие мероприятия: "День знаний", «День здоровья», «Новогодние и спортивные праздники», Конкурс по профессии,  вручение дипломов и т.д.

вторая ступень – групповые формы. К ним относятся: мероприятия внутри коллектива учебных групп.

Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы был и остаётся классный час. Это гибкая форма воспитательного взаимодействия и форма общения куратора и его воспитанников. Классные руководители выбирают разные формы его проведения для создания, укрепления и сплочения коллектива.

Главная задача педагога – с одной стороны, помочь каждому проявить себя, а с другой – создать условия для получения в группе ощутимого положительного результата, значимого для  всех членов коллектива.

Влияние педагогов в групповых формах направлено также на развитие гуманных взаимоотношений между студентами, формирование у них коммуникативных умений.

третья ступень – индивидуальная личностно-ориентированная воспитательная работа, осуществляемая в следующих формах:

- индивидуальная работа студентов с заместителем директора по УВР, педагогом-психологом, социальным педагогом, индивидуальное консультирование кураторами студентов по вопросам организации учебно-познавательной деятельности в рамках учебного курса;

- работа студентов в рамках различных учебных практик под руководством преподавателя.

Перед педагогами в индивидуальных формах работы стоит одна из важнейших задач: распознать студента, открыть его таланты, расположить к

Таким образом, эффективным инструментом получения качественного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может стать применение в образовательном процессе адаптированных и воспитательных образовательных программ.

Реализация адаптированных программ становится центральным компонентом организационно-педагогической деятельности при создании инклюзивной образовательной среды, что  соответствует, с одной стороны, государственной политике в области доступности и качества образования, в том числе и в рамках инклюзивного образования; с другой стороны – строится на определенных методологических принципах, основанных на ценностных и нравственных условиях социальных изменений образовательной деятельности.

 

Информация о публикации
Загружено: 25 июня
Просмотров: 399
Скачиваний: 1
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал