[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

"ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА С ЭЛЕМЕНТАМИ ОБУЧАЮЩЕЙ ИГРЫ И АРТ-ТЕРАПИИ С ДЕТЬМИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ".

Содержание статьи раскрывает технологию организации коллективных занятий изобразительного творчества с элементами обучающей игры и АРТ терапии с учащимися младших классов.
Просмотр
содержимого документа

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА С ЭЛЕМЕНТАМИ ОБУЧАЮЩЕЙ ИГРЫ И АРТ-ТЕРАПИИ С ДЕТЬМИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ

 Успех любой деятельности зависит от ее организации. Организация коллективной деятельности на занятиях изобразительного творчества требует от педагога особой подготовки. А при выборе темы и методики коллективной изобразительной деятельности необходимо учитывать следующее:

  • место коллективной деятельности в тематическом плане и в структуре занятия;
  • возрастные особенности учащихся;
  • посильность задания и доступность изобразительной технологии его выполнения.

 Совсем недавно мне в руки попала книга В.И.Колякиной “Методика организации уроков коллективного творчества”. В книге рассматриваются формы коллективной деятельности на уроках изобразительного искусства, методы и приемы, развивающие коллективное творчество учащихся в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Методические рекомендации включают планы и сценарии уроков, рисунки-схемы, раскрывающие ведение работы над коллективными композициями. Книга уникальна по своему содержанию и по форме подачи информации. Организацией коллективного творчества на уроках изобразительного искусства я занималась и раньше, и у меня к тому времени уже было накоплено достаточно опыта и интересных наработок с детьми. Но эта книга привнесла в мою работу много новых идей, и показала возможности их осуществления.   Должна отметить, что коллективная форма организации детского творчества хоть и самая сложная форма организации учебной деятельности, но и самая интересная. Результат такой работы всегда впечатляющий, яркий и приносит удовлетворение детям от осознания значимости своего творческого труда, умения вместе добиваться результата.

 Коллективные работы с учащимися мы начинаем выполнять уже с учащимися начальной школы. Правда, это работы относятся к совместно-индивидуальной форме деятельности. Каждый ребенок получает конкретное задание, выполняет его, а в конце занятия из детских работ составляется общая композиция или панно. Например, знакомясь с основными и дополнительными цветами, учащиеся раскрашивают заранее приготовленные белые формы цветов, из которых в конце урока собирается сказочная цветочная поляна. Предшествует работе сказка о злой колдунье, которая лишила мир красок, оставив только три. Такая же форма организации коллективной деятельности используется при проведении занятия по теме “Какого цвета лето?”. Результатом индивидуальной работы на уроке становиться огромное панно “Этот прекрасный, прекрасный мир” собранное из рисунков нескольких занятий (бабочки, птиц, рыбок, человека). Собирается это панно постепенно и становится прекрасным украшением интерьера или принимает участие в школьной выставке.

  При организации коллективной работы педагог должен соблюдать правила: 1) разумно сочетать педагогическое руководство со стремлением учащихся к самостоятельности и инициативе;

2) не подавлять, а сотрудничать;

3) постоянно менять тактику управления коллективом по ситуации;

4) тесное сотрудничество с другими учителями, обучающих этот класс, родителями, общественно-научными делами, как фактор поли направленности современного процесса образования;

5) формировать общее мнение в коллективе по всем вопросам;

6) цель обучения должна быть, не только потребностью коллектива, но и интересом самих учащихся, тогда всем будет интересно;

7) постоянно заботиться об изменении характера и видов коллективной деятельности, позволяющей вводить школьников в новые отношения.

  Коллективная форма работы на занятиях (чаще всего сочетается с индивидуальной формой) изобразительному искусству - важное условие развития творчества. Пример из практики. Совместное прослушивание песни, обсуждение, совместный выбор темы композиции, делают эскиз, затем выбирают лучшие эскизы, по ним делают рисунок. Учащиеся делятся на две группы, между ними возникает соревнование - каждая группа создает композицию на листе, по очереди рисуют, обсуждают, решают, как лучше оформить коллективную композицию.

  В коллективной ИЗО - деятельности дети самостоятельно распределяют обязанности, осуществляют контроль - коллективный и самоконтроль. Стремятся к согласованным действиям, у них появляется дополнительная энергия, творческий подъём.

  Однако в коллективной форме урока надо соблюдать меру, — если коллективное рисование организуется слишком часто, то оно теряет для детей элемент новизны и привлекательности.

  Практическая ценность коллективных занятий - работы выполненные в коллективе могут быть использованы для оформления класса, школы.  В этом случае художественное творчество приобретает общественно-полезную направленность, которая оказывает положительное влияние на нравственный облик ребенка.

 Использование коллективных учебных занятий неизбежно приводит к изменениям учебного процесса в положительную сторону. Преподаватель параллельно становится не только преподавателем, но и современным руководителем. На своих занятиях ему нужно организовать и наладить самоуправление, которое разрешает многие вопросы: планирование, управление работой каждого (кому с кем работать), организация соревнования, дисциплина, распределение учебных заданий, привлечение студентов старших классов и т.д. Вся эта работа может планироваться и организовываться, направляется в нужное русло только профессиональным преподавателем, умелым руководителем, который обязан учитывать возрастные особенности обучающихся, средний уровень их знаний, понимать цели и задачи каждого занятия и стремиться к максимальному их достижению.

 Педагогический труд в рамках этой технологии представляет собой последовательную цепочку определенных операций, которые неизбежно приводят к развитию познавательной активности учащихся, как к личному свойству, которое постепенно приобретается, закрепляется и развивается особым образом в организованном процессе познания. Показателями познавательной активности можно назвать стабильность, прилежание, осознанность учения, творческие проявления, умение учить других, самостоятельно добывать недостающие знания, адекватно и правильно вести себя в нестандартных ситуациях и т.д.

 Степень включенности в учебный процесс и проявление активности обучающегося - это динамический изменяющийся показатель. В силах каждого преподавателя помочь учащимся перейти с нулевого уровня на ситуативно - активный, а с него, на активно исполнительский. Во многом именно от педагога зависит, дойдет ли обучающийся студент до творческого уровня или предпочтет «отсидеться на камчатке». Поиск новых форм обучения, рациональных методов педагогической деятельности, способствующих наиболее качественному овладению учебным материалом каждым обучающимся, - первоочередная задача каждого педагогического работника.

  Коллективная деятельность на уроках изобразительного искусства достаточно часто используется в школьной практике. Она пользуется популярностью не только среди учителей, но и вызывает интерес к творческому процессу у учащихся. Совместная эстетическая деятельность способствует формированию у учащихся положительных взаимоотношений со сверстниками, умения сотрудничать, понимать и ценить художественное творчество других. Педагогами коллективная деятельность определяется как равноправное личностное взаимодействие общих усилий с целью достижения высокого уровня активности, коллективной общности и индивидуальной удовлетворенности, проявляющейся в адекватной оценке себя и других, реализации творческого потенциала и комфортности.

  Таким образом, коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании школьников, является средством активизации развития их творческого потенциала, формирования и совершенствования навыков совместной работы, развития потребности в общении и интереса к изобразительной деятельности.

  В методике преподавания изобразительного искусства известны три классификации коллективных форм изобразительной деятельности (М.Н.Турро; коллектив учителей-экспериментаторов по программе Б.М.Неменского; Т.С.Комарова и А.И.Савенков).

  Более точная и полная систематизация видов коллективной изобразительной деятельности представлена в классификации, разработанной Т.С.Комаровой и А.И.Савенковым. В ее основе лежат три основные формы организации совместной деятельности, выделенные психологами: совместно-индивидуальная, совместно-последовательная, совместно-взаимодействующая.

 Совместно-индивидуальная деятельность предполагает, что каждый ученик индивидуально выполняет изображение или изделие, которое на завершающем этапе становится частью, элементом коллективной композиции. Согласование действий каждого из участников совместного труда осуществляется в начале урока, на первом этапе при разработке идеи совместной композиции, при планировании дальнейшей работы, и в конце урока, на последнем этапе, когда составляется и обобщается коллективная композиция.

 Совместно-последовательная деятельность предполагает последовательное выполнение учениками определенной технологической операции, когда результат работы одного ученика становиться предметом деятельности другого. Это процесс-игра, где каждый учащийся уподобляется мастеру, играет роль художника-мастера, работающего на линии конвейера художественного производства. Совместно-последовательная деятельность на уроке представляет собой два основных этапа:

  1. Индивидуальная работа ученика над элементом, частью общего изделия;
  2. Последовательная работа на конвейере, связанная со сборкой, определенной технологической операцией последовательного монтажа коллективного изделия.

Совместно-взаимодействующая деятельность предполагает или одновременную совместную работу всех участников коллективного творчества, или постоянное согласование действия всех участников коллективной деятельности. Эта форма организации коллективной деятельности требует от учителя определенных организаторских способностей, а от учеников – умения общаться в процессе практической деятельности: сотрудничать, уважать чужую инициативу, защищать собственные идеи в процессе согласования вопросов содержания и формы, использования материалов и техники исполнения композиции.

  Коллективное творчество (как фактор формирования коммуникативной культуры младших школьников) – может стать формой художественно-творческой деятельности как на уроке (составление коллективных композиций, панно и т.д.), так и вне его (оформление выставок, школьного интерьера). Эта форма работы позволит ученикам более объективно оценивать результаты своего труда и научит внимательному отношению к творчеству своих товарищей. Дети почувствуют гораздо большее удовлетворение от своего труда, если увидят свои работы на выставке или в оформлении школьного интерьера.

 Используя различные формы и методы организации занятий живописи, учитель может достаточно разнообразно строить работу с детьми, обеспечивая ее творческую направленность.

 

 

Для создания психологического комфорта детей на занятиях изобразительного творчества, продуктивно использовать элементы технологии АРТ – терапии. Арт терапия доступна каждому ребёнку, не обязательно обладать талантом. Не стоит боятся выражать свои эмоции через изобразительную деятельность. По началу, это может показаться странным и необычным, но все это потому, что человек не привык общаться с помощью красок. Творчество помогает преодолевать стресс различными способами. Вот некоторые из таких способов:

  • отвлечение внимания: Занимаясь творчеством, человек отвлекается от всего, что вызывает стресс (по крайней мере, на несколько минут). После того как закончите работу, мысли будут ясными, и вы сможете быстрее найти решение возникшим проблемам;
  • творческий процесс: Состояние полной вовлеченности в творчество, очень близко, по сравнению, с медитацией, когда временные рамки раздвигаются, повседневные проблемы исчезают, когда нами овладевает чувство абсолютной гармонии. Такое состояние возникает, когда дети поглощены, каким-либо творческим занятием: рисуют, поют и т.д.

 Мною давно подмечено, что после занятий изобразительного творчества у детей поднимается настроение, улучшается самочувствие, выраженное позитивным настроем в общение друг с другом. Особое место в организации арт-терапии является цветотерапевтическое воздействие на сознание детей, особенно в период осенней депрессии и зимнего уныния.

    Коллективные формы организации деятельности формируют у школьников такие качества как деловитость, вдумчивость, находчивость, работоспособность, ответственность за результат общего дела. А это значит, что воспитательная цель занятия достигнута. Очень важно, чтобы деятельность детей на занятиях изобразительного творчества была разнообразной и содержательной. Радостным должен стать процесс познания мира с неизбежными трудностями, успехами, неудачами. Совершенствуя воспитательный потенциал занятия по изобразительному творчеству, каждый учитель решает задачу воспитания успешной, активной, мобильной, компетентной личности с широким культурным кругозором, мотивацией к успеху, стремлением внутренней и внешней гармонии. Эта работа важна, т.к. от того, какое мы воспитаем молодое поколение, зависит будущее.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 мая
Просмотров: 380
Скачиваний: 0
Мозговых Татьяна Юрьевна
ИЗО, 1 класс, Разное
Скачать материал