Вы заявлены как участник конференции «Педагог XXI века». Подтвердите участие! Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Олимпиадные задания по русскому языку 4 класс (с ответами)

Материал полезен для составления олимпиады по русскому языку.
Просмотр
содержимого документа

1. Мальчика звали Юлий, а девочку – Юлия. Их имена по-разному склонялись в единственном числе, а во множественном числе одинаково, за исключением двух падежей. Каких падежей? 

Ответ: Существительные Юлия и Юлий во множественном числе различаются в Родительном и Винительном падежах: первое имеет форму Юлий (с нулевым окончанием, второе – Юлиев (с окончанием –ев-)

 

2. Найди «спрятанные» имена, подчеркни и напиши их.

Дружок и радость моя настоящая! Принеси горький перец с летнего рынка, пожалуйста! Не мешает и майский свет, а плохо мне от ночи ранней.

Ответ: Кира, Яна, Игорь, Егор, Тима, Света.

 

3. Из каждого слова каждой строчки возьми один слог, образуй и запиши новое слово.

Вертеть, болото, лётчик ___

Потом, фамилия, коридор ___

Сапоги, парашют, фантазия ___

Ответ: Вертолёт, помидор, сарафан

 

4. Разгадай шараду 

Несёт меня с трудом старик, но если –ю- прибавить, вмиг.

К нему придёт на помощь тот, кто без труда меня несёт. ___

Ответ: Юноша

 

5. Добавьте к каждому слову по одной букве так, чтобы получилось новое слово

Рубка - ___

Дар - ___

Стол - ___

Клад - ___

Шар - ___

Ответ: Трубка, удар, столб, склад, шарф

 

6. Переставь буквы в следующих словах, превратив имена нарицательные в имена собственные 

Кифара - ___

Навага - ___

Рубаха - ___

Ответ: Африка, Гавана, Бухара

 

7. Отгадай слова.

Какое местоимение, будучи прочитанным, наоборот, превращается в союз

В каком прилагательном пишется подряд три буквы –е-

Какое местоимение следует добавить к другому личному местоимению, используя предлог, чтобы получить много крупных плодов

Ответ: Он – но; длинношеее, тыквы

 

8. Узнай пословицы- перевёртыши и запиши их.

1. Осень век объедает.

2. Уши храбрятся – ноги лентяйничают.

3. Множество против одного, один против многих.

4. Борщ сметаной поправишь.

5. Безделью часы - слезам год.

Ответ:

1. Осень век объедает. - Весна год кормит.

2.Уши храбрятся – ноги лентяйничают. - Глаза боятся - руки делают.

3. Множество против одного, один против многих. - Один за всех, все за одного.

4. Борщ сметаной поправишь. - Кашу маслом не испортишь.

5. Безделью часы - слезам год. - Делу время — потехе час.

 

9. Когда так говорят: горят щеки, горит обувь? Объясни. Что еще может гореть? Запиши и объясни.

Ответ: Горят щеки — румянец; горит обувь-быстро снашивается, горит заря — закат или восход солнца.

 

10. В каком слове правильно названы все буквы.

а) книга – кэ, эн, и, гэ, а;

б) палец – пэ, а, эл, е, цэ;

в) марка – эм, а, эр, ка, а;

г) шайба– ша, а, и краткая, бэ, а.

 

11. Подчеркни слово(а), в которых количество букв и звуков совпадают.

Окрестный, пять, зреют, веешь, яд, поёте, подъезд.

 

12. Подчеркни слово(а), у которых нельзя однозначно определить к какой части речи они относятся.

Жгут, глас, надел, ода, марка, белила, шинель, кимоно, шорты,  дали,  стекло,  храброго,  рой,   жаркое.

 

13. Прочитай предложения и замени каждое из них одним словом, соответствующим данному понятию.                                    

а) Человек, управляющий оркестром.                                      дирижёр

б) Тот, кто предан своему народу, родине.                              патриот

в) Человек, который реализует товары в магазине.                продавец

 

14. Найди в каждой   строчке лишнее слово.

а) рыбка, дубок, горка, норка; 

б) тракторист, пианист, танкист, печник;

в) хвостище, усищи, глазоньки, когтище;                                                  

 г) кислющий, горьковатый, злющий, большущий

15. В каком слове нет приставки?

Подогнуть, подозрение, подоконник, подолбить, подушка.

Информация о публикации
Загружено: 14 января
Просмотров: 207
Скачиваний: 2
Тумаева Ольга Алексеевна
Русский язык, 4 класс, Разное
Скачать материал