Окончание: нормальные окончания в шашках

Раскрыть практическое значение нормальные окончания в шашках
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Тема. Окончание: нормальные окончания

Цель: раскрыть практическое значение нормальные окончания

Задачи:

1. Обучающие:

- обучение основам шашечной игры;

- подготовка квалифицированных спортсменов;

- обучение комбинациям, теории и практике шашечной игры.

2. Воспитательные:

- воспитание отношения к шашкам как к серьезным, полезным и нужным занятиям, имеющим спортивную и творческую направленность;

- воспитание настойчивости, целеустремленности, находчивости, внимательности, уверенности, воли, трудолюбия, коллективизма;

- выработка у учащихся умения применять полученные знания на практике.

3. Развивающие:

- развитие стремления детей к самостоятельности;

- развитие умственных способностей учащихся: логического мышления, умения

производить расчеты на несколько ходов вперед, образное и аналитическое

мышление;

- осуществление всестороннего физического развития воспитанников.

4. Нормальные окончания

 

Методические рекомендации по занятию

 

ТРИ ДАМКИ ПРОТИВ ОДНОЙ

Чаще всего встречается окончание, в котором три дамки ведут борьбу против одинокой дамки противника. По правилам игры для достижения победы сильнейшей стороне предоставляется пятнадцать ходов. Если за это количество ходов одинокая дамка не будет побита, то партия признается ничьей.

Что же является главным в этом окончании?

Главное — это владение большой дорогой. Если одинокая дамка занимает большую дорогу, то она почти всегда добивается ничьей. Только грубая ошибка может привести к проигрышу. Надо помнить правило: когда одинокая дамка владеет большой дорогой, противнику, имеющему три дамки, предоставляется всего пять ходов для того, чтобы ее поймать.

На диаграмме 1 одинокая дамка черных находится на большой

дороге, а три белые дамки занимают другие линии доски. Для этого требуется подставить под удар две дамки, чтобы третьей побить ее. Такой прием называется «петлей». Кроме петли есть еще и несколько других ловушек. Однако при  правильной игре черных одинокую дамку поймать невозможно. Доказать это нетрудно. 

1. c1—еЗ. Петля построена, и белые угрожают поймать черную дамку. Представим себе, что черные сделают ход 1... a1—b2?, тогда последует 2. e1—сЗ b2:f2 3. g1:a7, и черная дамка уничтожена. Но если черные сделают ход  1... a1— h8, то петля для них не страшна.

В этом окончании одинокой дамке следует занимать наиболее безопасные поля — a1, b2, g7, h8, и тогда ничья обеспечена. Надо лишь быть внимательным, чтобы не попасться в «петлю» и избегать другие ловушки. Таких ловушек немного, и все они рассчитаны на то, что одинокая дамка займет одно из центральных полей доски (сЗ, d4, е5, f6). Рассмотрим эти ловушки.Первая — белые: дамка f6; черные: дамки b8, e1, h6. При своем ходе черные выигрывают. 1... h6—g5! 2. f6:h4 b8—g3 3. h4:f2 e1:h4X. Вторая — белые: дамка сЗ; черные: дамки d6, d8, g3. 1... d6—b4! 2. сЗ:а5 g3—e1 с выигрышем. Третья — белые: дамка d4; черные: дамки b8, d6, e1. 1... e1—f2! 2. d4:g1 b8—a7, и черные победили.

Все эти нехитрые ловушки легко запомнить. При правильной и внимательной игре они совсем неопасны. В случае, когда одинокая дамка занимает большую дорогу, а три дамки располагаются на других линиях доски, партия должна закончиться вничью.

А что будет, если дамка, занимающая большую дорогу, имеет «партнера» — простую шашку? Хорошо это или плохо? Чаще всего — плохо. Рассмотрим такую позицию на диаграмме 2.

Черная шашка h8 стесняет движение своей дамки по большой дороге. В позиции на диаграмме белые добиваются победы.

1. h4—f2 a1—f6 (Если 1... h8—g7?, то 2. f2—d4 a1:g3 3. h2:h8 с выигрышем. Проигрывает и 1... a1— g7 из—за 2. f4— h6!, и черные вынуждены уйти с большой дороги, что равносильно проигрышу. Если же они, к примеру, сделают ход 2... g7—a1, то последует 3. h6—g7! h8:f6 4. f2—d4 a1:e5 5. h2:b8, и белые выигрывают.) 2. f2—b6. Теперь черная дамка должна оставить большую дорогу, потому что на 2... f6—g7 имеет место 3. f4—h6 и возникает уже знакомая нам позиция. А при 3... h8—g7 последует 4. b6—d8!, и черная дамка не имеет ни одного безопасного поля. Другие продолжения также проигрывают.

Этот пример и способ выигрыша были показаны еще в XVI веке в испанских шашечных книгах.

После того как черная дамка покинет большую дорогу, получится окончание: три дамки, владеющие большой дорогой, против дамки и простой. Это окончание мы покажем дальше.
Теперь понятно, что простая шашка на большой дороге при нали­чии дамки, занимающей эту же диагональ, не усиливает позицию сла­бейшей стороны, а, наоборот, ее ослабляет. А в некоторых случаях приводит даже к проигрышу. Мы рекомендуем вам в таких позициях избавиться от простой шашки, отдав ее под бой, и продолжать игру одной дамкой.

 

.    

ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАШКИ

 

Цель игры в шашки - прорваться в дамки и уничтожить силы соперника.

В русские шашки или шашки-64 играют на 64х клеточной доске, на которой 32 поля белого и 32 поля черного цвета.

Двенадцать белых шашек располагаются на черных полях в три ряда с одной стороны доски.

Аналогично напротив с другой стороны доски располагаются двенадцать черных шашек на черных полях в три ряда.

Шашки ходят поочередно по диагонали, на одну клеточку (поле) вперед.

Первыми всегда ходят белые шашки.

Перепрыгивать через собственные шашки нельзя.

Можно перепрыгивать через шашки соперника, такой ход называется "побить", если за шашкой соперника есть свободное черное поле.

Бить всегда обязательно.

Правила "бить большинство" в русских шашках не существует. Если стоит выбор, сколько шашек вам бить одну или три, вы сами решаете, что вам выгоднее.

Правила "взять за фук" - не существует.

Если соперник прозевал и не сбил шашку, а походил по-другому, нужно вернуть его ход назад и показать ему, что он должен бить.

Шашка становится дамкой, если достигла последнего ряда.

Дамка ходит по диагонали на одну либо несколько полей вперед или назад. Если шашка бьет и ставится дамкой, она продолжает свой бой в качестве дамки, не останавливаясь.

Дамка сбивает все шашки, за которыми есть свободные поля.

Дважды сбивать одну и ту же шашку нельзя.

Размен - это такое действие, когда вы отдаете одну шашку и бьете одну. Либо отдаете две и бьете две. Иначе говоря, отдаете столько же, сколько и бьете.

Удар или комбинация - это действие по нанесению ущерба силам соперника. Отдаете меньше шашек, а сбиваете больше. Либо отдаете столько же, сколько и бьете, но при этом получаете дамку.

Запереть шашку соперника - значит сделать так, чтобы у соперника не осталось ходов этой шашкой.

Пожертвовать - значит, отдать шашку, обычно с целью получения преимущества.

Информация о публикации
Загружено: 28 апреля
Просмотров: 409
Скачиваний: 0
Синеок Наталья Павловна
Внеурочка, Прочее, Разное