[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

окно с узорчатой резьбой

Отражение основных символов деревянного зодчества Руси в узорах наличников города Бор Нижегородской области
Просмотр
содержимого документа

Отражение основных символов деревянного зодчества Руси  в  узорах наличников  города  Бор  Нижегородской области

  Архитектура тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания  и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее степенью нашего собственного возвышения. Н.В. Гоголь

Цель данного исследования - раскрыть на примере оконных наличников значение и смысл орнамента русского оконного узорочья и найти эти элементы орнамента в наличниках улиц нашего города

Главным ресурсом являются наличники, которым посвящено данное исследование. Они всегда привлекают внимание своими необычными узорами. Эти узоры – не просто результат фантазии русского мастера. В символике русских наличников, передающейся из поколения в поколение, заложены глубокие смыслы, связанные с мировоззрением древних славян и даже более древних народов.

Объектом исследования стали  наличники домов по улице Сосновой, д. Пичугино, ул. Луначарского и  ул. Ванеева.

В нашем городе есть  много  домов с красивыми наличниками.
Символика на них довольно разная - ромбы, символы земли, солнца, берегини.
Остановитесь рядом с домом с наличниками, сфотографируйте его. Не за горами будущее, когда таких домов совсем не будет, но пока еще можно воочию полюбоваться старинными русскими домами и окнами с узорчатой резьбой. 
 

 

Образы и мотивы. Древние космологические истоки                         

Народная символика формировалась на образных соответствиях природному и человеческому.  Дом очеловечивался, имел глаза (окно- око-«глаз»), чело. Отсюда и название – «причелины»,  «наличники". Избяные украшения не досужий вымысел наших предков, они связаны с мироощущением русского народа, отражая связь с космосом, Богом.

Язык орнамента

Орнамент – это музыка. Ряды его линий похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры какое-то одно непрерывное богослужение. С. Есенин. 

Язык орнаментов у наших предков очень стойкий, основные элементы, слегка видоизмененные, дошли до нашего времени в виде узоров традиционной вышивки и орнамента росписи изделий быта.
Весь орнамент, который встречается у древних славян, можно условно разделить на следующие группы:
- солярные  символы (символы солнца);
- символы воды;
- символы земли (и как подгруппа – символы плодородия);
- символы – обереги;
- символы – пожелания

Символы и образы

Ромб с точками - знак засеянного поля, знак плодородия.
Ромб, заштрихованный прямоугольник - обозначение земли.
Точки - семя, «запятые» - прорастающее семя.
Лучи в кругу, круги, кресты - солярные знаки, восходящее или заходящее солнце может быть показано полукругом, бег солнца - искривленные линии внутри круга.

 Шестилепестковый знак в кругу - громовый знак.
Кресты - огненные знаки.
Волнистые линии - знаки вод (земных и хлябей небесных), дождь. Вода - символ небесного плодородия, урожая и пути "на тот свет", рубежа между мирами.

Дерево, «елочка» - знак мирового древа.
Конь - символ солнца, перевозчик солнца по дневному небу.
Утка - перевозчик солнца ночью.
Женская фигура - женское божество, на наличниках - охранительница и т.д.
Рогатая женщина - богиня - рожаница, трансформированный образ небесной оленихи - подательницы благ.

Птица - огненно-солярная символика, может быть также перевозчиком или символом души, пара птиц - в том числе - символ брака.
Знак змеи, имеет отношение к воде.

Солярные знаки

Важный символ магических знаков наших предков - это солнце. Солнечный круг изображался в разных видах, можно найти восход и заход солнца. Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками Солярные символика связывала дом с солнечным пространством. Тема  Солнца была главной в народном творчестве во все времена Солярные знаки в виде лучистых кругов в резном узорочье наличников окон.

Солнечные знаки символизируют богатство, радость и хорошую судьбу. В давние времена предметы, украшенные символами солнца, имели особенно магическую силу. Они охраняли владельца от болезней, несчастья, злого глаза, оберегали не только отдельных людей, но и весь род от несчастья.

 

Символы земли и плодородия

Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.

Символы земли

Не оставлена без внимания и сама земля, дарующая человеку урожай. Знаки аграрной магии, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.

Растительный орнамент

Также богаты наличники растительным орнаментом. Вишня, символ девичьей красоты, должна была приворожить любовь. Ветка сосны - символ вечной жизни и юности. Виноградный мотив символизировал братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь. Орнамент яблочек и слив должен был приносить мудрость и здоровье. Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы "Ж", аналогичен по смыслу Берегиням. Луговые травы, березовые листья и хмель, калина, виноград – все вьется, завивается, круглится, собираясь и рассыпаясь круговыми ритмами.  Образ цветущих трав – источник добра и радости.

 Символы воды

Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле. Этот символ, помимо водяного, еще имеет значение "безконечника". Безконечник заворачивает злых духов, закручивает их и они не могут проникнуть в дом.

Таким образом, все эти узоры и образы когда-то имели определенный смысл, являясь по своей сути охранными знаками. Ими украшены старинные обрядовые предметы, они же красуются и на наличниках. Народная традиция пронесла эти знаки сквозь века. Но со временем они утратили для нас магическое значение и суть их забыта. Древние архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом, не связанным с прошлым их смыслом. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл  стало целью нашего исследования.

 Некоторые выводы:

  •  Наличники г. Бор отличаются своеобразием и в то же время несут единый символический смысл с наличниками других областей России.
  • В узорах наличников нашего города можно встретить повторяющиеся мотивы: травянистый орнамент, берегинь, знаки земли и плодородия, в отдельных фрагментах солярные знаки, очертания птиц.
  • В отличии от наличников некоторых регионов России борские в большинстве одноцветные (белые, синие, зеленые, иногда двуцветные).
  • Отличительной чертой наличников является обязательное наличие солярных знаков
  • В то же время присутствуют и другие символы: земли, воды, берегини, птицы
  • Основной формой наверший является двускатное и плоское навершия
  • Основательность и массивность наличников по ул. Луначарского 
  • Наличники 1870-73 гг. хранят память о войне 1812 года
  • Наличники одного дома по ул. Луначарского точная копия наличников в городе Красноярске
  • Древние мастера по резьбе, также как и Королев Степан Иванович и современные резчики, мало осознавали символизм создаваемых ими изделий. Просто они делали наличники так же, как их прадеды, как было принято в их семье, в их деревне. Тем самым они бережно сохраняли традицию, скрывавшую в себе глубокий символизм.
  • Поэтому изучение наличников носит не только культурно-познавательный, но и воспитательный характер, в очередной раз, напоминая нам о том, что любой древний орнамент несет в себе глубокий смысл, настолько значимый, что он может послужить толчком к пробуждению не только собственного самостоянья, но и национального самосознания.
  • Конечно, взятые в отдельности, наличники и другие элементы деревянного зодчества вряд ли могут иметь уникальную ценность (тем более что многие из них уже утрачены, а часть имеет исключительно декоративное назначение). Однако включение оконных наличников в качестве экскурсионных объектов в однодневные туры, позволило бы значительно увеличить привлекательность отдельных улиц нашего города. Предлагаем включить в проект «Сергиевская слобода» экскурсию «Окно с узорчатой резьбой», можно виртуальную. Хочется верить, что материал, собранный в ходе исследования, позволил сохранить хоть частицу дивной красоты и приоткрыл тайное значение таких вроде бы  обычных для нас символов и узоров на наличниках.

 

 

                         

 

 Список литературы:

1. Ильинич Т. Русское фен-шуй или о том, как наши предки обустраивали свое жилье, чтобы жить в нем счастливо и в достатке //  http://www.opentextnn.ru/space/?id=368

2.Рыбаков  Б.  А.  Язычество  древних  славян.  М.,  1981. .

3.Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М.: Наука, 1987.

4. Рябчиков С.В. Славянская знаковая система: новые источники. Этножурнал. //http://www.ethnonet.ru/l1. .

5. Ткаченко Н.Н. Солярная символика в культуре прошлого и настоящего // Культура в современном мире. 2011. № 1. // http ://infoculture.rsl.ru

6.Филлипова Е. Лица вдоль дороги. Введение в тему «Наличники» // http://www.shushara.ru/windows/item.php?ID=19

7. Фаустова Э.Н. Символика деревянной резьбы в наличниках Одоева // http://faustova-elm.narod.ru/der_rezba.htm

8. Хлябь // Большая советская энциклопедия // http://slovari.yandex.ru

С многочисленными вариантами оконных наличников домов, представленных на территории России, можно ознакомиться в сети Интернет в сводном каталоге: «Наличники России и домовая резьба» http://www.shushara.ru/windows/, а также в ЖЖ-сообществе «nalichnik_ru»:  http://community.livejournal.com/nalichnik_ru/

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 9 ноября
Просмотров: 182
Скачиваний: 0
Анна Павловна Краснова
История России, 7 класс, Разное
Скачать материал