[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Обучение написанию сочинения - рассуждения(15.2) в 9 классе как подготовка к ОГЭ по русскому языку.

Конспект урока русского языка по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста. Разработка может быть полезной для учителей-предметников при подготовке к ОГЭ по русскому языку.
Просмотр
содержимого документа

Методическая разработка

урока русского языка

Обучение  написанию сочинения-рассуждения 15.2

 9 класс

(подготовила учитель русского языка и литературы

 МБОУ СОШ № 5 им. О.В.Гудкова  Жуга Елена Владимировна)

Конспект урока русского языка по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста. Разработка может быть полезной для учителей-предметников при подготовке к ОГЭ по русскому языку.  

Тема. Подготовка к написанию сочинения-рассуждения (задание 15.2)

Цель урока: формирование у обучающихся навыка написания сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом текста, в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.2).

Задачи:

образовательные: расширение и углубление знаний по культуре речи; систематизация знаний обучающихся о типах речи, отработка написания сочинения-рассуждения по алгоритму; формирование умения проводить композиционно-содержательный анализ исходного текста с помощью приемов смыслового чтения; формирование умения создавать связное монологическое высказывание;

развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, интереса к предмету на основе языковых впечатлений;

воспитывающие: формирование нравственных качеств учащихся; воспитание сострадания, чуткого, доброго отношения к людям.

Тип урока: совершенствование знаний, умений и навыков обучающихся, развитие умения решать образовательные («лингвистические») задачи (комбинированный урок).

Методы обучения: проблемно-поисковый, сравнительный анализ информации.

Формы организации деятельности: беседа, фронтальная работа, индивидуальная работа.

Опорные понятия: типы речи, тезис, аргументы, вывод

Средства обучения: раздаточный материал (памятки «Алгоритм работы над сочинением-рассуждением, связанным с анализом текста», «Истолковываем смысл фразы», «Даем определение слова», тексты (Е. Габова, «Не пускайте Рыжую на озеро»), толковые словари.

Приёмы активизации мыслительной деятельности учащихся: анализ текста на основе приемов смыслового чтения. Выдвижение гипотез. Создание текста на основе алгоритма написания сочинения-рассуждения (задание 15.2).

 

 

 


 

Ход урока

  1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим работу по подготовке к итоговой аттестации. Мы с вами будем готовить материал для написания сочинения - рассуждения на тему, связанную с анализом текста - задание 15.2. Что нам нужно знать и уметь, чтобы хорошо написать сочинение15.2? (Знать понятия «рассуждение», «тезис», «аргументы», «вывод»; уметь аргументировать тезис, подбирать примеры из текста, создавать связный текст-рассуждение с сохранением тезиса, на основе алгоритма).

  1. Мотивация; целеполагание

Исходя из того, что было перечислено, как бы мы могли сформулировать основные задачи нашего урока? (Отработать алгоритм написания сочинения-рассуждения .

продолжить работу по формулировке тезиса, его аргументации).


  Актуализация знаний

Мы с вами уже знакомы со структурой ОГЭ по русскому языку. Из каких трех частей она состоит? (изложение, тестовая часть и сочинение-рассуждение)

Какая часть работы вызывает у вас наибольшие затруднения? Почему? (Сочинение, потому что легче воспроизвести авторский готовый текст, чем создать свой собственный. Сложно сохранять определенный тип речи, тему текста, тезис; подбирать необходимые примеры из текста; следить за тем, чтобы текст был логичным, композиционно цельным).

Сегодня мы будем готовиться к написанию сочинения-рассуждения 15.2. Для этого вспомним все этапы работы над сочинением-рассуждением 15.2, вспомним, как строится данный текст, основные понятия, необходимые для работы (типы речи, рассуждение, тема, тезис, аргументы, вывод; критерии оценивания текста сочинения 15.2)

СЛАЙДЫ №1-6

  1. Работа с названием текста 
  2. Начнем мы эту работу не совсем обычно. Я предлагаю вам рассмотреть пока только название текста: «Не пускайте Рыжую на озеро». (СЛАЙД №7)

Можете ли вы предположить, о чем написан текст? (Может быть, о собаке? Или о человеке, которого обижают? Об одиночестве?) Что вызвало у вас эти ассоциации? (тип предложения: односоставное, определенно-личное, побудительное; заглавие похоже на требование; слово «Рыжая» - явно негативный настрой).

Заглавие – средство воздействия на читателя. Оно как бы моделирует ситуацию диалога – с читателем, с персонажем.

Вспомним, что может выделять заглавие? (Образ героя, содержание текста, основной конфликт, тему текста и т.д.).

Что выражает это заглавие? Можем ли мы (используя прием «с одной стороны – с другой стороны») по нему сделать предположение о конфликте, суть которого раскрывается в тексте? (Конфликт явный, между Рыжей и кем-то, о ком пока не знаем; заглавие выражает призыв к травле, жестокость).

  1. Чтение исходного текста (слайд № 8-12)

Мы с вами помним, что написание сочинения невозможно без предварительной подготовки к нему. Мы с вами начали работу по созданию текста-рассуждения на основе алгоритма. Сегодня мы отрабатываем работу по алгоритму, создавая черновой вариант сочинения.

  1. Отработка алгоритма написания текста-рассуждения

Шаг 1. Объясняем сюжетный смысл указанных предложений.

Что важно понять в начале работы? (эмоциональное состояние рассказчика в конце рассказа, т.е. в смысловых рамках 77-80 предложений). 77) « Я думал о том, что не Светка рыжая. (78)Светка оказалась золотой. (79)А рыжие мы. (80)Весь класс рыжий».

Назовите лексическое явление, использованное автором в этих предложениях. (КОНТЕКСТНЫЕ АНТОНИМЫ)

(слайд: лексическое значение слов:

рыжий,

золотой (на слайд слов. статью)

Какой смысл  вкладывает автор в слово ЗОЛОТОЙ? (ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ)
Какова роль контекстных антонимов в данном случае?

  1. Дать более полную характеристику героям и выразить авторскую оценку .
  2. Если мы переделаем финальную фразу главного героя, то получим: « Я думал о том, что не Светка глупая. (78)Светка оказалась замечательной. (79)А глупые мы. (80)Весь класс – глупые и неправильные».(на слайд)
  3. Почему же рассказчик делает  такой вывод? Истолковываем смысл фразы:

• Каково эмоциональное состояние рассказчика (героя) в финале текста? Какие чувства, на ваш взгляд, он испытывает?

он запоздало осознает свою вину, чувство стыда и позднего раскаяния за своих одноклассников и сожалеет, что никто из них не захотел увидеть в Светке талант, понять ее внутренний мир.

 

• Как эти чувства характеризуют рассказчика ? У него есть чувство совести

(Он испытывает двойственное чувство: восхищение Светкой, которая «не сломалась», сумела проявить свой талант, и чувство вины, раскаяния за жестокость одноклассников, собственное малодушие, бездействие).

К чему ведёт осознание человеком  совершённых ошибок? (к важной душевной работе, которая впоследствии научит человека быть ответственным за свои действия или бездействие).

Чувство вины – это своего рода испытание, пройдя которое человек становится чище, лучше; это один из путей его перерождения.

(Его эмоциональное состояние заявлено в тексте прямо – рассказчик стыдится, вспоминая, как поступал он и одноклассники с «Рыжей»).

Итоговое эмоциональное состояние героя обусловлено всем содержанием прочитанного текста и содержит в себе возможность выхода на понимание проблемы текста.

Итак, мы получили материал для написания вступления сочинения, напишем это вступление(СЛАЙД:КЛИШЕ ДЛЯ НАЧАЛА СОЧ.)

Смысл предложений (77-80) я понимаю так: рассказчику стыдно за давние поступки, он понимает, что класс относился к Светке несправедливо и жестоко.

  1. Переходим к написанию основной части

 ( необходимо привести 2  примера из прочитанного текста,  подтверждающие Ваши рассуждения.

Найдите в тексте , КАК одноклассники выражают свою нелюбовь к девочке?,

В каких предложениях   передается отношение к Рыжей:

(№2-4(зачитать)

№11 Маринка Быкова: «Дура рыжая», «и чего она с нами прется», «выла бы себе дома» - наглость, немотивированная жестокость, неспособность понять и принять другого;

№24 Женька: «В этот поход я Рыжую не пущу, или я буду не я», «алле хоп!

№31-33

Вон где твоя сумочка!» - шутовство, желание угодить одноклассникам, непонимание собственной жестокости); рассказчик – двойственная позиция: внутреннее осознание таланта Светки, мощности, силы этого таланта, и одновременно желание быть как все).

№46-47

АРГУМЕНТЫ:1.(«Наши девчонки трудности Рыжухи во внимание не принимали и даже дотрагиваться до неё не хотели…»; «Дура рыжая»; «Не езди с нами на прогулку!»; «В начале похода она свои припасы на общий стол выкладывала, но ее хлеб с маргарином и яйца Маринка Быкова брезгливо в сторону отодвигала…»; «Рыжуха сидела на краю скамейки, рядом с ней — пустое пространство…»; «Вечером возьмёт Светка лодку, выгребет на середину озера и начинает выть. Вернее, она пела, но мы это пением не называли. Выла  Рыжуха час-полтора»).

2.Попав через несколько лет в Мариинку, рассказчик видит Светлану Сергееву уже не забитой Рыжухой, а настоящей восходящей звездой оперы. Она успешна, красива. Вспоминая о прошлом, рассказчик испытывает раскаяние и стыд за то, как поступали когда-то он и его друзья с талантливой девочкой (предложения 55, 56, 65).

 

 

На основе этого противоречия строим гипотезу нравственно-этической проблемы текста:

со временем рассказчик смог оценить и талант Светки, и жестокое отношение одноклассников к ней.

Формулирование нравственно-этической проблемы текста позволяет понять, ради какой цели текст написан.

Мы получили материал для предполагаемого заключения в сочинении. Сформулируйте в рабочих записях вариант заключения.

Пишем заключение, используя наши предположения, сделанные на втором шаге.

Размышляя о судьбе Светы Сергеевой, я понимаю, что жизнь все равно все расставит на свои места. Главное – верить и не сдаваться, и тогда те, кто вчера смеялся над тобой, завтра будут испытывать стыд и раскаяние.

 

 (В рассказчике проснулась совесть, он искренне сожалеет о том, что Светку унижали, обижали. Теперь он может понять всю глубину ее таланта. Жизнь показала истинные «цвета» каждого).

Шаг 3. Делим текст на смысловые части, озаглавливаем их.

Текст какого типа перед нами? (Повествование). Какой прием мы можем использовать, исходя из типа текста? («Было – случилось – стало»).

Чтобы подобрать удачные примеры из текста (в соответствии со вторым оценочным критерием), разбиваем текст на 3 смысловые части: что было с двумя главными героями текста в начале, в середине и в конце текста. Озаглавливаем эти фрагменты.

Не забывайте, что заголовки частей строятся по особой схеме: имя 1-го героя + действие, которое объединяет обоих героев в данной части текста + имя 2-го героя. Такой прием позволяет работать с одной проблемой, текст сочинения будет цельным по смыслу (см. критерий 3). Кроме того, эти формулировки мы можем использовать в сочинении, в его основной части, для краткого объяснения смысла выбранных предложений.

(1 часть – предложения (1)-(16): Рассказчик не мешает одноклассникам, не понимающим огромного таланта Светы, унижать ее.

2 часть – предложения (17)- (53):Рыжую изгоняют с парохода, а рассказчик снова бездействует.

3 часть – Встретившись со Светланой Сергеевой спустя несколько лет, рассказчик испытывает чувство раскаяния за свое малодушие и восхищение от силы ее раскрывшегося таланта.

 

В 1 части текста это предложения (1-4), (8), (11). В них характеризуется класс - сообщество, ложно понимающее, что такое коллективизм, люди, которые сообща травят одного человека (Светку), издеваются над ней. Эти люди не понимают ее таланта и не могут оценить его.

Во второй части можно выделить предложения (24), (37-42), (48-51), в них мы видим, что рассказчик уже в то время чувствовал несправедливость, неестественность такого отношения к Светке, но был «вместе с классом».

В третьей части - предложения (55-56). Они говорят о том, что Светка проявила себя как неординарный человек, сильная личность. Из Рыжухи она превратилась в звезду благодаря своей целеустремленности и вере в свой талант. Кроме того, можно выделить предложения (56), (65), (72). Они помогают понять перемены, которые произошли в рассказчике. Он стыдится, раскаивается, совесть не позволяет ему хвалиться знакомством со звездой: ведь вели себя давние одноклассники по отношению к Светке жестоко.

Сравним («было – стало»)

«Было» - Рыжая («с грубыми волосами цвета медной проволоки», «в веснушках», «единственные потёртые джинсы», «голос ужасно пронзительный», «Светку Сергееву мы не любили», «презирали»).

«Стало» - Красавица («золотоволосая», «с белейшей кожей», «роскошная»,

«благородная осанка», «запела высоким, удивительно знакомым голосом», «Ты понимаешь, КТО это? Это же наша восходящая звезда!»)

Опираясь на предыдущую работу с толкованием лексического значения слов, попробуйте «перевести с русского на русский» финальные предложения текста – (76-79):

«Я думал о том, что не Светка рыжая («глупая», «плохая», «неправильная»). Светка оказалась золотой («прекрасной»). А рыжие мы. Весь класс рыжий («все мы, ее бывшие жестокие одноклассники – глупые и неправильные»).

Видим, что наша гипотеза подтвердилась. Собираем части текста в целое.

Смысл предложений (76-79) я понимаю так: рассказчику стыдно за давние поступки, он понимает, что класс относился к Светке несправедливо и жестоко. Он испытывает двойственное чувство: восхищение Светкой, которая «не сломалась», сумела проявить свой талант, и чувство вины, раскаяния за жестокость одноклассников, собственное малодушие, бездействие.

Таким образом, мы с вами создали черновой вариант сочинения. Каковы его достоинства? Недостатки? В чем будет заключаться дальнейшая работа с получившимся текстом? (текст нужно доработать: сократить, сохраняя связность; однако нам удалось сохранить и доказать сформулированный тезис).

7. Рефлексия

Чему мы учились сегодня? (Применению алгоритма в практике написания сочинения-рассуждения; повторили композиционные особенности текста-рассуждения, учились логично и образно излагать свои мысли, подбирали аргументы и логично связывали их).

Были ли у вас какие-нибудь трудности сегодня на уроке? (Да, сложно определить наиболее важные в смысловом отношении предложения; хочется писать про все сразу: и про талант, и про жестокость, и про желание «быть, как все»). Была ли эта работа полезна для вас? Поможет ли она вам при редактировании текста сочинения? (Да, потому что при такой работе легче «удерживать нить» рассуждения).

Спасибо за урок! (Отметки выставляются за итоговый текст сочинения).

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 9133
Скачиваний: 84
ЖУГА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Русский язык, 9 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал