Обучение написанию сочинения - рассуждения(15.2) в 9 классе как подготовка к ОГЭ по русскому языку.

Конспект урока русского языка и презентация по подготовке к написанию сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста. Разработка может быть полезной для учителей-предметников при подготовке к ОГЭ по русскому языку.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Основной государственный экзамен по русскому языку в 9 классе Обучение написанию сочинения-рассуждения (15.2) Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 им. О.В. Гудкова Жуга Елена Владимировна Государственная итоговая аттестация - 2019

Номер слайда 2

Подготовка к написанию сочинения-рассуждения Часть 3 (альтернативное задание 15) - задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Номер слайда 3

Сочинение 15.2. Разбираемся в формулировке задания Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл <вопрос по тексту из экзаменационной работы> Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Номер слайда 4

Как должно быть построено сочинение? Задача - написать сочинение-рассуждение, значит необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Рассуждение состоит из следующих частей: 1. Вступление - тезис 2. Основная часть – доказательства (аргументы) + примеры 3. Заключение – вывод Отсутствие в сочинении одного из элементов композиции рассматривается как ошибка и будет стоить потери баллов.

Номер слайда 5

Сколько абзацев должно быть в сочинении? Абзацное членение текста – это одно из важных условий при написании сочинения. Помните: сочинение должно иметь не менее 4 –х абзацев: • 1 абзац - тезис • 2,3 абзацы – аргументы  с  примерами • 4 абзац – вывод Основная часть может состоять и более чем из двух абзаца.  Помните, что новый абзац вы начинаете в том случае, если далее следует новая мысль, например, новый аргумент.

Номер слайда 6

Рекомендации: 1. Перечитайте текст несколько раз. 2. Определите его тему (о чём текст?), идею (какими мыслями хочет поделиться с читателями автор?) Как правило, идея текста заключается именно в выделенном фрагменте. 3. Сформулируйте заключённую в выделенном отрывке идею своими словами и запишите её на черновике. 4. Отметьте те фрагменты текста, которые подтверждают, по вашему мнению, эту идею. 5. Сформулируйте смысл каждого из них своими словами и запишите на черновике. Помните, что это должен быть не пересказ, а рассуждение и анализ текста!

Номер слайда 7

Читаем текст «Не пускайте Рыжую на озеро»

Номер слайда 8

(1)Светку Сергееву мы не любили за то, что она рыжая, в веснушках, с грубыми волосами цвета медной проволоки, за то, что голос у неё ужасно пронзительный. (2)Жила Светка с матерью и двумя сестрёнками. (З) Одевались они понятно как — ведь едва концы с концами сводили. (4)Но наши девчонки трудности Рыжухи во внимание не принимали и даже дотрагиваться до неё не хотели, словно Светка прокажённая, презирали они её ещё и за единственные потёртые джинсы. (5)Очень любили мы походы на озеро. (6)Все дни напролёт мы с Женькой рыбачили, а вечером нам половить не удавалось из-за Рыжухи. (7)Вечером возьмёт Светка лодку, выгребет одна на середину озера и начинает выть. (8)Вернее, она пела, но мы это пением не называли. (9)Высокий голос Рыжухи раздавался далеко по озеру, и клевать у нас переставало... (10) Выла Рыжуха час-полтора и, если ей казалось, что какая-нибудь песня не очень удавалась, она заводила её снова и снова. (11) — Дура рыжая, — кривила губы Маринка Быкова. (12)— И чего она с нами прётся? (13)Выла бы себе дома. (14)А голос Рыжухи всё раздавался, и было в нём что-то родственное с начинающей расти травой, лёгкими перистыми облаками, тёплым воздухом...

Номер слайда 9

(15)Почему-то нам с Женькой не приходило в голову поговорить со Светкой по-человечески, попросить, чтобы она не пела над озером, не портила рыбалку. (16)Может, она и не знала, что мешает кому-то. (17)В день последнего экзамена Нинка Пчёлкина устроила запись желающих в очередной поход. (18)Женька подошёл к Рыжухе и сказал: (19)— Рыжуха, сделай доброе дело, а? (20)Не езди с нами на прогулку! (21)— Я с вами поеду, — высоким дрожащим голосом сказала Рыжуха, — а буду отдельно. (22)Опять отдельно от всех будет на озере выть! (23)Женька отошёл от Рыжей и прошептал мне: (24) — В этот поход я Рыжую не пущу, или я буду не я. (25)Он торжествующе посмотрел на Светку, словно уже выполнил обещанное... (26)Тёплым июньским днём мы устроились на палубе теплохода. (27)Рыжуха сидела на краю скамейки, рядом с ней — пустое пространство, потому что рядом с ней никто не садился. (28) 3а минуту до того, как отчалить, к Рыжухе подошёл Женька. (29) —Это твоя сумка? — спросил Женька и кивнул на допотопную сумку, в которой, наверное, бутерброды с маргарином и яйца лежали. (30)—Моя, — ответила Светка. (31)—Алле хоп! — воскликнул Женька, схватив сумку, побежал с ней по палубе, и мы услышали, как он кричит уже с причала: (32)—Эй, Рыжая! (ЗЗ)Вон где твоя сумочка!

Номер слайда 10

(34)Женька поставил сумку на пол и помчался обратно. (35)Рыжуха сидела-сидела, потерянно глядя в пол, потом как вскочит — и к выходу: бутербродов, наверное, жалко стало. (36)Еле успела на берег: теплоход сразу же отчалил. (37) Женька Светке рукой машет и орёт: (38) — До свиданья, Рыжая! (39) Нельзя тебе на озеро, ты рыбу распугиваешь! (40)Девчонки кричат противными голосами: (41) — Прощай, подруга! (42) — Больше не увидимся! (43)И давай Женьку хвалить, что он так ловко с Рыжухой устроил... (44)Чего девчонки радовались, я, честно говоря, не понял. (45) Ведь вместе со всеми Рыжуха и не бывала — недаром её ни на одной фотографии нет. (46) Бродила одна по лугам, одна у костра сидела, когда все уже по палаткам расходились, ела то, что с собой из дома брала. (47) В начале похода она свои припасы на общий стол выкладывала, но её хлеб с маргарином и вареные яйца Маринка Быкова брезгливо в сторону отодвигала... (48)Теплоход ещё толком не отошёл от города, а мы о Рыжухе уже забыли. (49)Лишь на вечерней зорьке я о ней вспомнил, и в сердце ворохнулось что-то неприятное. (50)Но зато никто на озере не шумел, клевало отлично, и Женька был особенно оживлён. (51)А мне это «что-то» мешало радоваться... (52)В десятый класс Рыжая не пошла. (53)Классная сказала, что она поступила в музыкальное училище. (54)А ещё через пять лет я начал учиться в одном из петербургских вузов и познакомился с Наташей, которая повела меня в Мариинку, на оперу.

Номер слайда 11

(55)В первые минуты спектакля на сцене появилась роскошная золотоволосая красавица с белейшей кожей, благородной осанкой, и я не мог отвести от неё глаз. (56) Когда же она запела высоким, удивительно знакомым голосом, меня мгновенно бросило в пот. (57) — Рыжуха! — ахнул я. (58) — Ты понимаешь, это Рыжуха! — кричу я Наташе шёпотом. (59) — Мы с ней в одном классе учились! (60) — Что ты говоришь?! — всполошилась знакомая. (61) — Ты понимаешь, кто это? (62) Это же наша восходящая звезда! (63)—Как её звать? — ещё на что-то надеясь, спросил я. (64)—Светлана Сергеева. (65)Весь спектакль я просидел, не шелохнувшись, не понимая, чего больше было в моём сердце — восторга или стыда. (66)После спектакля Наташа предложила: (67) — Может, пойдёшь за кулисы? (68)Ей приятно будет увидеть своего одноклассника. (69)— Нет, давай в другой раз, — скромно ответил я. (70)Мне меньше всего хотелось встретиться с Рыжухой с глазу на глаз. (71)По дороге довольно вяло я рассказывал Наташе о Светке, о том, как пела она на озере. (72)Теперь я не говорил, что она «выла». (73) — Надо же! — удивлялась Наташа. (74) — С Сергеевой в одном классе учился! (75)Мой авторитет в её глазах значительно вырос. (76)Я плохо её слушал. (77) я думал о том, что не Светка рыжая. (78)Светка оказалась золотой. (79)А рыжие мы. (80)Весь класс рыжий. (По Е. Габовой )

Номер слайда 12

Задание Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста : « Я думал о том, что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Номер слайда 13

  1. Анализ предложений финала текста: «Я думал о том, что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий». - Назовите лексическое явление, использованное автором в этих предложениях. - В каком словаре можно уточнить лексическое значение выделенных слов?  

Номер слайда 14

. 2. РАБОТА со словарём С.И.Ожегова РЫ́ЖИЙ 1.Цвета меди, красно-жёлтый. Рыжая белка. Рыжая лиса. Р. парик. 2. С волосами такого цвета, рыжеволосый. 3. Что я - рыжий? (разг.) вопрос, означающий: я не дурак, не глупее, не хуже других.    ЗОЛОТОЙ 1. см. золото. 2. Золотая монета достоинством в три, пять, десять рублей (империал, а также полуимпериал); вообще, монета из золота, червонец. 3. Цвета золота, блестяще-желтый (золотые кудри, золотая осень). 4.(Перен) счастливый, благоприятный. золотая пора. 5. перен. прекрасный, замечательный. Какой вариант использует герой?

Номер слайда 15

Какова роль контекстных антонимов в данном случае? Дать более полную характеристику героям и выразить авторскую оценку . Если мы переделаем финальную фразу главного героя, то получим: « Я думал о том, что не Светка глупая. Светка оказалась замечательной. А глупые мы. Весь класс – глупые и неправильные». Почему же рассказчик делает такой вывод? Истолковываем смысл фразы.:

Номер слайда 16

« Я думал о том, что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий». Сформулируем тезис. Для этого определяем: О чем говорит заглавие текста? Тему текста (о чем?) Идею текста (зачем?) Идея связана с главным героем и главным событием и выражает отношение героя к этому событию. Проблему текста (какой вопрос особенно важен для автора?) Проблема текста – это отношение (чувства, переживания) героя, вызванные описанным событием, т.е. этой встречей. Каково эмоциональное состояние рассказчика в финале текста? Какие чувства он испытывает? Как эти чувства характеризуют рассказчика? Итак, что же является тезисом? Что описано в фрагменте текста, который нужно истолковать?

Номер слайда 17

Как начинать сочинение? Начинается сочинение со вступления-тезиса. Тезис – это мысль, которую нужно доказать. В тезисе вы должны коротко сформулировать своё понимание смысла указанного фрагмента. Поскольку объём всего сочинения небольшой, вступление  может состоять из 1-2-х предложений.  Допускается и большее количество предложений во вступлении, но в этом случае помните, что объём вступления должен быть значительно меньше объёма основной части.

Номер слайда 18

При  написании вступления можно использовать следующие речевые клише: Смысл последних строк текста говорит нам о том, что… Текст  заканчивается словами: "…". На мой взгляд, речь идет о том, что (как и др.) … Я считаю, что мысль  автора данного текста, выраженная в выделенном фрагменте, заключается в том, что …  Автор данного текста привлекает читателя к размышлению над вопросом... По моему мнению, в  указанном фрагменте  выражена главная мысль текста, которая заключается в следующем: … В этом отрывке автор говорит о том, что… Смысл данного отрывка я понимаю так: … В выделенной фразе автор выражает мысль о том, что…

Номер слайда 19

Вводные слова я думаю, я считаю, на мой взгляд, по моему мнению, мне кажется, я убеждён и т.д. Но не злоупотребляйте ими и помните, что вводные слова всегда выделяются запятыми.

Номер слайда 20

Как писать основную часть? Основная часть вашего сочинения должна быть по объёму больше, чем вступление и заключение. В основной части следует избегать: • пересказа текста • изложения сведений, не имеющих прямого отношения к теме.  В основной части необходимо продемонстрировать умение логично, аргументированно и стилистически грамотно излагать свои мысли.  В основной части вы должны доказать справедливость выраженной в тезисе мысли.

Номер слайда 21

« Я думал о том, что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий». Приступаем к аргументам. Аргументацию начинаем с толкования (объяснения) фрагмента: Найдите в тексте , КАК одноклассники выражают свою нелюбовь к девочке? Почему?, 2) В каких предложениях передается их отношение к Рыжей? 3) Какие чувства испытывает рассказчик в конце рассказа? Ответы на эти вопросы и есть предложения из текста, которые будут вашими аргументами.

Номер слайда 22

Как оформлять примеры в сочинении? • примеров должно быть не менее 2; • примеры должны быть из указанного текста; • примеры должны подтверждать разные аргументы; • каждый пример должен соответствовать указанному аргументу; • пример без указания на аргумент не учитывается.

Номер слайда 23

Как оформлять примеры в сочинении? 1) цитировать предложение (если оно не очень длинное), при этом знаки препинания расставляются так же, как и в предложении с прямой речью, или же предложение заключается в скобки. В некоторых случаях цитировать можно не всё предложение, а часть его, ставя на месте пропущенных слов многоточие. 2) указывать номера предложений без цитирования (это делается в том случае, если предложение очень длинное). 3) для того чтобы включение примеров не нарушало требование связности, можно использовать речевые клише.

Номер слайда 24

Речевые клише Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению текста. Подтвердить данный аргумент  можно примером из …. предложения текста. Справедливость этого вывода можно доказать на примере … предложения. В подтверждение собственных выводов приведу пример из … предложения прочитанного мною текста. Предложение № … подтверждает мысль о том, что … .

Номер слайда 25

О чём писать в заключении? Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения. Задача ЗАКЛЮЧЕНИЯ — подвести итог, обобщить сказанное, завершить работу, еще раз обратив внимание на самое главное.  Вывод должен быть: коротким, но ёмким по содержанию; логически связан с предыдущим изложением;  не должен противоречить по смыслу тезису и аргументам; В начале заключения можно использовать следующие вводные слова: итак, следовательно, значит, таким образом, мы пришли к выводу, подводя итог вышесказанному, делая выводы из вышеизложенных доказательств  и т.д. Помните, что вводные слова всегда выделяются запятой!

Номер слайда 26

« Я думал о том, что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий». Вывод необходимо: Соотнести с тезисом Оформить его как свое мнение по поводу проанализированного фрагмента.

Номер слайда 27

ПИШЕМ ВЫВОД: Итак, размышляя о судьбе Светы Сергеевой, понимаешь, что жизнь все равно все расставит на свои места. Главное: верить и не сдаваться, и тогда те, кто вчера смеялся над тобой, завтра будут испытывать стыд и раскаяние.

Номер слайда 28

. Рефлексия: Чему мы учились сегодня на уроке?  Были ли у вас какие-нибудь трудности? Была ли эта работа полезна для вас? Поможет ли она вам при редактировании текста сочинения?

Номер слайда 29

Домашнее задание 1. Написать сочинение 15.2

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 22403
Скачиваний: 246
ЖУГА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Русский язык, 9 класс, Презентации