Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

"Образ Пугачева в фольклоре, повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», поэме С. А. Есенина «Пугачев».

Данная разработка содержит сопоставительный анализ образа Емельяна Пугачева в произведениях А.С. Пушкина «Капитанская дочка», С. Есенина «Пугачев», исторических песнях с целью выявления черт сходства образа и различия.
Просмотр
содержимого документа

Народный защитник или злодей?  (Образ Пугачева в фольклоре, повести А.С.Пушкина 

«Капитанская дочка», поэме С.  А. Есенина «Пугачев») Цели:

-   Провести сопоставительный анализ исторического образа Емельяна Пугачева в произведениях А.С. Пушкина «Капитанская дочка», С. Есенина «Пугачев», исторических песнях; 

-   выявить черты сходства образа Пугачёва и различия;

-   развивать умение работать с различными источниками информации и устанавливать причинно-следственные связи при решении проблемных задач; - способствовать пониманию учениками таких нравственных категорий:"честь",

"милость", "добро", "благородство";

-   воспитывать интерес к истории и культуре России.

 

Ход урока I. Оргмомент.

II. Мотивация и целеполагание. 

 

1)         «Пушкин изображает … как смелого руководителя крестьянского восстания; подчёркивает его ум, сметливость, храбрость, связь с народом…»   

С.М. Петров 2) «…злодей, вне законов рождённый, ибо в естестве его не было и малейшей меры добра, того благого начала, той духовной части, которые разумное творение отличают». В.Б. Броневский 

 

-Перед вами высказывания критика-литературоведа С. Петрова и польского историка В. Броневского. Я думаю, вы узнали того, о ком идет речь?  О нём и предстоит сегодня нам поговорить.

-   Давайте попробуем сформулировать тему урока: «Образ Пугачева в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка». 

-   Обратите внимание на ключевые слова в высказываниях, сравните, одинаковы ли они по значению?

-   Сформулируем проблемный вопрос, опираясь на ключевые слова. Пугачев, кто он?

Народный защитник или злодей? (запись в тетрадях темы урока).  

 

Мы поговорим сегодня об одной из самых противоречивых личностей России - Емельяне Пугачеве. Относились к нему люди во все времена по-разному: одни - им восхищались, другие - боялись, третьи – презирали и ненавидели. 

 

-   Вспомним, в каких произведениях литературы, изученных в этом году, упоминается об этой исторической личности?

(В исторических песнях; в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»,  в поэме С. А. Есенина «Пугачев» - самостоятельное чтение). Сегодня нам предстоит во всем этом разобраться.

 

-   Попробуйте сформулировать цели урока.

      сопоставить произведения различных жанров и различных авторов; найти сходные и отличные черты Пугачева.  

      Ответить на проблемный вопрос темы урока.

 

Итогом работы на уроке должна стать заполненная таблица «Образ Пугачева в трех произведениях». Заполнение таблицы всеми обучающимися.

 

Сценирование урока совместно с обучающимися.

 

-   Давайте определимся со сценарием нашей урока. С чего начнем?

Образ Пугачева в истории и крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Этот вопрос мы отработали на уроке истории недавно.

 

Обучающиеся предлагают варианты проведения урока, выбор оптимального.

 

1.    Образ Е. Пугачева в фольклоре (исторические песни). Группа «исследователи исторических песен».

2.   Образ Пугачева в «Капитанской дочке». Группа «пушкинисты».

3.   Образ Е. Пугачева в поэме С. Есенина «Пугачев». Группа есениноведы.

4.  «Театральный образ Е. Пугачева». (Учитель)

5.   Творческий мини-проект: «Образ Пугачева в портретной живописи и архитектуре»

 

III. Практический этап.

 

Тематическим центром для устного творчества второй половины XVIII в. являются песни, связанные с крестьянской войной 1773—1774 гг.

 Образ Е. Пугачева в фольклоре (исторические песни). Группа «исследователи исторических песен».

 

- Что говорит народ о Пугачеве в песнях? как он его называет? 

Выступление обучающихся:

В учебнике литературы есть песни о Е. Пугачеве, но уже мы познакомились с ними на уроках. Поэтому мы нашли в Интернете много статей об исторических песнях, описывающих время пугачевского бунта. Андрей Иванович Маскаев, литературовед, занимался изучением фольклора мордовского народа, исследованием эпической песни. Малый Павел Петрович — это уральский фольклорист собирал эрзянские песни. Эрзяне – это представители этнической группы в Мордовии. Одну из таких записанных песен мы хотели бы сейчас вам продемонстрировать о нашествии ногайцев и башкир.

 

Прослушивание песни.

 

В записи мало понятны слова песни, но зато можно представить, что в степи возле костра поют её казаки вместе со своим предводителем Пугачевым.

 

Еще одна песня, её прочитает звучит в исполнении обучающегося

 

Пугачёв ты наш, родимый батюшка,

Емельянушка, родимый наш заступничек, Как поднялся ты за землю Русскую!

Да за честной народ пошёл заступником! Молодым понятно нам как стёклышко, Что хотел народу честному свободу дать!

Ну, а бабам русским — равноправие!

Всем крестьянам землю пораздаривать! А детишек — грамоте обучивать, За границу отправлять за модою!..

Чтобы жизнь была у них счастливою,

Чтобы кушать было что! и досыта! Чтобы долго жил народ твой: не хворал, не вымирал, родименький…

Как поймали Пугачёва да Емелюшку,

Заковали руки-ноги в кандалы железные,

Отрубили буйну голову «заступничку» …

Горевал и плакал много дней честной народ, Тосковал по Пугачёву да по «батюшке».

Пролетели птицей годы-десятилетия…

Но осталась доброй память о Емелюшке,

О «заступнике» народном, малых детушек…

 

 

 

Сохранились песни, которые записал, слушая очевидцев восстания, А.С. Пушкин: «В Озерная старая казачка...», «Из Гурьева городка...», "Уральские казаки..." Народная любовь к Пугачеву видна во всех песнях. Люди называли Пугачева «народным заступником», «звёздочкой», «добрым молодцем», «красным солнышком», а себя после его казни — «сиротами». Это говорит о том, что простой народ благодарен ему за то, что заступился за них, а еще народ Пугачёвым, жалеет о том, что он казнен. 

 

Учитель: В любом случае народ любил и уважал казака-самозванца за все его качества, говорил о нём как о самом близком человеке. И даже не мог смириться с исходом восстания – пошла новая легенда, что якобы на самом деле Емельян Иванович жив, где-то собирает силы, и вот-вот снова придёт на помощь крестьянам. А на казнь вместо него добровольно пошёл обычный солдат. 

 

- Каким же предстает Пугачев на страницах «Капитанской дочки»? Давайте послушаем представителей второй группы, заполняем по ходу анализа таблицу в тетради.

 

Выступления группы пушкинистов

 

1.  Глава 2 «Вожатый».

«Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

Сначала кажется, что герой обычный. Но это не так. Ключевые слова: бегающие глаза говорят о том, что он привык осторожничать, плутовское лицо. Как Гринёв напряжённо ни вглядывался в лицо незнакомца, так и не понял, что это за человек. В этой главе Пугачев показан осторожным человеком, Савельич ему не доверяет. 2. Глава 6

Название главы «Пугачевщина» уже ни о чём хорошем не говорит. Мы подобрали слова с такими же суффиксами: военщина, махновщина, дедовщина. Они обозначают общественные явления, которые происходят стихийно.  Значит,


пугачевщина—страшное стихийное явление, а Пугачев—злодей и самозванец. В письме генерала капитану Миронову об этом говорится:

«Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства. Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца, а буде можно и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению».

В 6 главе Пугачев предстает злодеем. А в разговорах жителей крепости Пугачев предстает как «неведомая сила». Все в ужасе и понимают, что «дни их крепости сочтены».

3. Просмотр видеофрагмента «Пугачев в Белогорской крепости».

- Как характеризует данный фрагмент Пугачева?

(как самозванец, который хочет быть царем, хочет власти. Можно сказать, что он наслаждается властью. Он говорит, что делает это для народа, но льется кровь солдат, они тоже из простого народа.)

4.   Глава «Приступ».  Здесь Пугачев уже командует как военачальник. «Между ними на белом коне ехал человек в красном кафтане с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили, и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор поскакали под самую крепость». Нам показалось, что ему не только хочется помочь народу, но и побыть по-настоящему в роли царя.

5.   Глава 8 «Незваный гость»

 «Черты лица его, правильные и довольно приятные». Так говорит о нем Гринев.  В разговоре с ним Пугачёв пытается доказать, что он царь Пётр 3. Но по речи Пугачёва можно сразу определить, что он из народа.  В его речи есть пословицы: «Казнить, так казнить, миловать, так миловать». Пугачев поет народную песню  «Не шуми, мати зелёная дубровушка». Гринёв не боится Пугачёва, не верит в то, что он царь. 

По сути, Пугачев обманщик, назвался чужим именем, зная, что народ легко провести, потому что люди всегда верили в «доброго царя» (вы нам говорили об этом). Если ты хочешь бороться за лучшую жизнь для народа, делай это от своего имени. 

Мы считаем, что у Пушкина Пугачев разный: осторожный, жестокий, хитрый, но и честный, справедливый, в истории с Машей Мироновой он проявил милосердие (великодушие).

 

Учитель: вы согласны, ребята, с мнением группы? Безусловно, изображен как самозванец. Ему хочется всевластия. Но он изображен и как сильная личность, способная на добро отвечать добром.  Еще одна черта! Она, возможно, не так открыто прослеживается, но все же…Управляя огромной толпой восставших, он всё же каков?

(Он время несчастен и одинок. Почему?) (Если не ответят, вернуться к вопросу в поэме Есенина).

Таким увидел Емельяна Пугачева А.С. Пушкин. Обратимся к фрагментам поэмы С. Есенина. 

 

Образ Пугачева в поэме С. Есенина.  Выступление группы.

Если предыдущая группа работала с текстом, кратко анализируя главы. Вы отвечали на вопросы с цитированием.

 

1. Каким представлен образ Пугачева в начале поэмы?

 

 В начале поэмы, измученный долгой дорогой, больной, спасшийся от врагов и смерти:  

Ох, как устал и как болит нога!..

Рать врагов распалась,

Не удалось им на осиновый шест Водрузить головы моей парус.

Но это не останавливает его. В разговоре с Караваевым он хочет продолжить мятеж:

Нынче вечером, в темноте скрываясь,

Я правительственные посты осмотрел…

Эта ночь, если только мы выступим,

Всех бы солдат без единого выстрела В сонном Яике мы могли уложить...

 

2. Чем Пугачев озабочен?

Он озабочен тяжелой жизнью крестьян:  

Слушай, отче! Расскажи мне нежно, Как живет здесь мудрый наш мужик?

Так же ль здесь, сломав зари застенок,

Гонится овес на водопой рысцой,

И на грядках, от капусты пенных, Челноки ныряют огурцов?

Так же ль мирен труд домохозяек, Слышен прялки ровный разговор?

Пугачеву важно, чтобы у крестьянина была возможность заниматься мирным трудом, пахать, сеять.

3. Что говорят о Пугачеве? Какие слухи ходят?

 

Сам П у г а ч е в говорит Караваеву

Знаете вы, у казаков гуляет весть,

Что какой-то жестокий поводырь

Идет отомстить за себя,

Идет отомстить Екатерине.

 

Хлопуша о Пугачеве

 

Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека.

Я три дня и три ночи искал вас

Тучи с севера сыпались каменной грудой.

Слава ему!  Пусть он даже не Петр!

Чернь его любит за буйство и удаль.

Хлопуша сам каторжник и убийца. Ему все равно, что Пугачёв притворяется Петром III, он хочет познакомиться с ним. Народ любит не за титулы, а за отвагу и удаль.

4.           Что советует народу Пугачёв, когда узнает, что Екатерина после смерти Петра III отдала все богатства края «под надзор дворян»?   

Невеселое ваше житье!

                                                                                         Но скажи мне, скажи,

                                                                  Неужель в народе нет суровой хватки

                                                                                 Вытащить из сапогов ножи

                                                                         И всадить их в барские лопатки?

 

5.           С какой целью объявляет себя Петром 3?

В разговоре со сторожем Пугачев слышит, что народ говорит о Петре 3, верит, что он бы мог быть их предводителем. Эту мысль и подхватывает Пугачев. 

Сторож 

 С первых дней, как умер третий Петр, Над капустой, над овсом, над рожью Мы задаром проливаем пот. Пугачев

Я стращать мертвецом вас не стану,

Но должны вы, должны понять,

Что этим кладбищенским планом Мы подымем монгольскую рать!

Но Пугачеву самому не совсем нравится прикрываться чужим именем умершего человека, он говорит:

Нет, я для всех теперь не Емельян, а Петр... Больно, больно мне быть Петром, Когда кровь и душа Емельянова.

Нынче ночью в половине четвертого Мы устроить должны набег.

 

6.    Каким мы видим Пугачева в конце поэмы?

 

В последней главе «Конец Пугачева» перед нами он одинокий и всеми преданный.

Неужели и вправду отзвенели мечи?

Неужель это плата за все, что я выстрадал?

Юность, юность!  Как майская ночь,

Отзвенела ты черемухой в степной провинции.

А казалось... казалось еще вчера...

Дорогие мои... дорогие... хор-рошие...

7.     Вывод.

 

Таким образом, в этой поэме Пугачев волевой, верный своим идеям, не смотря на разгром, он не оставляет своих планов, жестокий. Еще он самоуверенный. Наверное, самоуверенность его и подвела, нельзя так слепо верить толпе, которая тебя же и предала. Он добрый и прощает даже своих друзей-предателей. 

Учитель: Значит, исходя из вашего вывода, личность Пугачева в поэме является трагичной и одинокой!!!  А еще он мечется, ищет выход. И в некотором роде даже романтичен.

 

ПЕРВЫЙ вывод по теме

Учитель: мы выслушали группы. Теперь давайте подведем итог сравнительному анализу все вместе. Проверка таблицы (один человек).

Народные песни

«Капитанская дочка»

Пушкин

«Пугачёв» Есенин

добрый молодец, народный заступник, родный батюшка, красное солнышко народ любит его, восхищается его смелостью, верит в его могущество, справедливость.

Многогранная, сложная и противоречивая личность. Самозванец, желающий всевластия (присягни как царю),

Связь с народом, находчивость, ум, наблюдательность и осторожность. Очень жестокий человек.

Проявляет свое

великодушие, благородство, помнит добро, может быть благодарным.

Бунт

Пушкин назвал бунт бессмысленным и беспощадным. Лишённым разумного начала.

Воля, честность, жестокость, верность своему делу, несмотря ни на что.

Самоуверенный.

Самозванец, но…?

Его душа мечется, ищет выход.

Одинокий, не смотря на окружение. Добрый, прощает тех, кто предал. Образ трагичный. Особый трагизм.

 

Бунт

В трагедии С. Есенина бунт имеет цель. 

 

 

Учитель о спектакле: В 1967 г. в Театре на Таганке режиссёр Ю. Любимов осуществил постановку трагедии С. Есенина “Пугачёв”. В роли Хлопуши выступил В. Высоцкий. Его монолог сопровождался броском голого тела на железную цепь, которая тут же отбрасывает его назад, на другую цепь. Это соприкосновение живой человеческой плоти с холодным металлом и есть знак трагедии. Весь монолог звучит под жуткий кандальный звон.

Звучит видеозапись монолога Хлопуши в исп. В. Высоцкого.

 Вы обратили внимание на то, кто держит цепи?  Кто это?

(Это не стражники, а толпа вольных пугачёвских соратников). 

- Как можно объяснить этот режиссёрский ход? 

(соратники же и вяжут Пугачева, отправляют своего вожака на плаху).

Учитель: Прежде чем мы обратимся к рефлексии, хочу задать вам еще один вопрос. Что побудило казаков предать?

(Ответ прост, слова Бурнова: Научите меня, и я что угодно сделаю, чтоб звенеть в человечьем саду!).

Зацепка за жизнь - вот та причина, которая толкнула казаков предать своего вождя.

Второй вывод.  Рефлексия.

Учитель: Вернемся к нашему проблемному вопросу. Кто он Пугачев? Народный защитник или злодей? (Высказывания учащихся)

(примерный вывод: и защитник, и злодей)

 

Итоги урока. Выставление оценок.

Эпилог. Слово учителя

Стихотворение Ю. Левитанского 

 

Каждый выбирает для себя  женщину, религию, дорогу.  Дьяволу служить или пророку -  каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе  слово для любви и для молитвы.  Шпагу для дуэли, меч для битвы  каждый выбирает по себе. 

Каждый выбирает по себе. 

Щит и латы. Посох и заплаты. 

Меру окончательной расплаты. 

Каждый выбирает по себе. 

Каждый выбирает для себя... 

Выбираю тоже - как умею. 

Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.

 

 Общий вывод: От того, какой путь в жизни выбирает человек, зависит, будут ли о нем помнить и после смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 ноября
Просмотров: 110
Скачиваний: 0
Лаптева Марина Михайловна
Литература, 8 класс, Уроки
Скачать материал