[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Нравственно экологическое воспитание молодежи на современном этапе

В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы стала очень острой и приняла огромные масштабы. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания подрастающего поколения.
Просмотр
содержимого документа
  1. «Нравственно экологическое воспитание молодежи на современном этапе

                                               Барабанова Антонина Юрьевна, 

ОГАПОУ Старооскольский медицинский колледж,

Старый Оскол

(2 ) «… прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

К. Д. Ушинский.

 

(3) XX век вошел в историю развития человеческой цивилизации, с одной стороны, как век новых научных открытий в области естественнонаучных дисциплин и технических достижений, т.е. век научно-технического прогресса, век промышленной революции, освоения космоса, познания природы и управления природными процессами, с другой стороны - это век, когда возникла угроза экологического кризиса. Мощное техническое воздействие на природу повлекло за собой катастрофические изменения в природном мире. Экономическая деятельность общества стала наносить серьезный ущерб окружающей среде, и в итоге - под вопрос встало существование цивилизации. В этой связи возросла актуальность проблемы воспитания бережного ответственного отношения к природе, которое в 70-е гг. XX в. получило название экологического воспитания.

(4) О надвигающейся опасности экологического кризиса впервые говорилось на мировом уровне на международной конференции ЮНЕСКО в Париже в 1968 г. В обращении к правительствам и народам подчеркивалась необходимость внедрений идей охраны окружающей среды в национальные системы образования. В 1972 г. состоялась первая международная конференция по вопросам охраны окружающей среды в Стокгольме. 

По данным ЮНЕСКО и ВОЗ, опубликованным в 1993 году, Россия была названа в группе самых загрязненных в экологическом отношении стран того времени на планете.

 (5) Во второй половине XX века специалисты, занимающиеся решением проблемы взаимосвязи и взаимодействия человека, природы и общества, пришли к выводу, что экологические знания должны стать фундаментальной основой формирования ответственного поведения человека по отношению к природе, в этой связи появилось понятие «экологическое образование», введение которого в систему общего образования определило развитие нового направления в педагогике. 

 В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы стала очень острой и приняла огромные масштабы. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания подрастающего поколения. Оно предполагает становление отношений молодежи к Родине, к труду, к своим обязанностям, к обществу, к окружающей среде, к самому себе. «Восприятие, оценка, переживание эстетически значимых объектов живой и неживой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, но и активным фактором нравственного воспитания, формирования его действенно-гуманистической позиции и культуры поведения».

(6) Нравственно-экологическое воспитание стимулирует у молодежи формирование природоохранительной активности, экологической культуры, ответственного отношения к окружающей среде. Оно означает активную созидательную  деятельность по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, борьбу со всем, что губительно для природы.  

(7) Основная задача школы – заложить основы экологической культуры и привить любовь к природе. Развивать дальше экологическую культуру подрастающего поколения, дать глубокие экологические знания и научить экологически  грамотно  мыслить – это задача образовательных организаций СПО и ВПО. Одним из условий нравственно-экологического воспитания является его непрерывность и преемственность. Воспитанием людей в духе любви к природе заняты средства массовой информации, художественная литература, кино, заповедники. От степени нравственно-экологической  воспитанности молодежи зависит то, какой останется планета для следующих поколений.

(8) Мы провели анкетирование 119 наших студентов. Все сто девятнадцать студентов нашего колледжа, подвергшиеся анкетированию, считают необходимым уделять больше внимания изучению проблем экологии в стенах образовательных учреждений и предпринимать различные меры для сохранения окружающей среды. (9). 83 % респондентов считают, что семья, дошкольные учреждения, школа, колледжи, техникумы и институты, средства массовой информации играют главную роль в нравственно-экологическом воспитании молодежи.

Комплексность и междисциплинарный подход, систематичность и непрерывность изучения экологии, сочетание обучения с выходом в сферу практики, взаимосвязь глобального и регионального аспектов – это главные принципы экологического воспитания. Нравственно-экологическое воспитание должно стать обязательной частью в системе образования. Важно, чтобы используемый материал носил актуальный характер, отражал злободневные задачи экологии региона, города или поселка, где живут обучаемые.  «Каждый вплетен в сложную сеть взаимосвязи с природой».  Это налагает на человека ответственность и требует серьезных ограничений в его производственной и бытовой деятельности. Элементарное правило «не мусори на улице, не выбрасывай мусор из окна машины или квартиры» должно войти «в плоть и кровь» нашей молодежи.

(10) Анкетирование показало, что 74 % респондентов придерживаются этого правила. Тем не менее - 21 % опрошенных позволяют себе бросить окурок или другой мусор на улице. (11) «Необходимо формировать у молодого поколения научное мировоззрение, включающее оценку возможных неблагоприятных последствий антропогенной деятельности для биосферы». Приобщение молодежи к конкретной экологической деятельности через организацию производственной практики – другие средства достижения нравственно-экологической воспитанности молодежи.

Студенты нашего колледжа участвуют в экологических субботниках, в озеленении и посадке деревьев на территории колледжа и вне его. Есть и студенты, которые занимаются научными  исследованиями по экологическим проблемам, одной из задач которых является сохранение окружающей среды. 

Экологическое образование позволяет нам понять, что мир, в котором мы живем, значительно сложнее нашего поверхностного восприятия, что очевидные для нас суждения совсем не безусловны. Экологические знания позволяют сделать намного безопаснее и здоровее жизнь, не только собственную, но и своих близких. Можно с уверенностью считать, что средняя продолжительность жизни россиян была бы в тех же условиях на 10-15 лет больше, а главное, здоровее, если бы население обладало более высокой социальной культурой, в которой экологические и медицинские базовые знания занимают важное место.

(12) Итак, нравственно-экологическое воспитание должно быть нацелено на развитие у молодежи экологического стиля мышления, выработку необходимых убеждений и навыков поведения в природной среде, утверждение принципов разумной экологической деятельности.

.

 


 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 июня
Просмотров: 2079
Скачиваний: 6
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал