Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

"Неаполитанская песня"

Итальянцы всегда славились своей любовью к песенному искусству. Ни в одной стране мира не проходит такого количества масштабных вокальных фестивалей - это и Венецианский международный фестиваль современной музыки, и «Флорентийский музыкальный май». У любителей эстрадной музыки большой популярностью пользуется конкурс в Сан-Ремо.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

Тема: «Неаполитанская песня»

 

 

 

           

    Автор работы:

 

                          

 

 

                Серебрякова Елена Вячеславовна

 учитель музыки

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                г. Ростов-на-Дону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 г.

 

 

Содержание

1. Введение                                                                                                  стр.3

1.0. Неаполитанская песня 

               1.0 Вступление                                                                             стр.4

               1.1 Робертино Лоретти                                               

               1.2 Характерные черты неаполитанских песен

               1.3 Фестиваль народной музыки                                                 стр.5

               1.4 Авторы                                                                                     стр.7

               1.5 Фольклорные традиции

               1.6 Тематика песен                                                                        стр.8

               1.7 Фильмы

               1.8 Самые известные неаполитанские песни

               1.9 Самые известные исполнители

               2.0 Обращение к жанру неаполитанской песни П.И. Чайковского

               2.1 Неаполитанская неомелодика                                               стр.9

4. Заключение.                                                                                             стр.10

5. Источники                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Актуальность проблемы: существует загадка популярности жанра неаполитанской песни, родившейся 100-летия назад находящей отклик в сердцах современных людей.

Цель: исследование неаполитанской песни в музыкальных произведениях.

Источник исследования – материалы статей, аудио и видео материал о неаполитанских песнях.

Объект исследования – неаполитанские песни.

Предмет исследования – культурная значимость итальянских песен для мировой музыкальной культуры.

Задачи:

1.Изучить народные музыкальные традиции неаполитанского народа

2.Рассмотреть неаполитанскую песню в музыкальных произведениях различных композиторов.

3. Рассмотреть неаполитанскую песню в репертуаре различных певцов.

4. Выявить характерные особенности музыкального языка неаполитанской песни.

Методы исследования:

1. Поиск материала в сети интернет.

2. Анализ информационных источников: интернет-ресурсы.

3. Классификация понятий.

4. Литературоведческий поиск: систематизация материала.

5. Наглядное представление данных: мультимедийная презентация.

 

 

Гипотеза: предположим, неаполитанские песни, созданные классическими и современными композиторами, исполняющиеся различными певцами, используемые в фильмах, произведениях классических композиторов,  значимы в музыкальной культуре всего мира.

 

 

 

 

 

 

 

Неаполитанская песня

1.1. В начале 1960-х гг. мир сходил с ума по неаполитанскому мальчику Робертино Лоретти. В его голос были влюблены и в Советском Союзе.                   

Робертино Лоретти – итальянский певец, получивший мировую популярность, еще будучи подростком.

Петь Робертино Лоретти начал чуть ли не с рождения. В шесть пет мальчик уже солировал в церковном хоре, а в восемь - пел в хоре Римского оперного театра. Здесь его и заметил датский импресарио, и начались нескончаемые гастроли, записи пластинок, выходивших миллионными тиражами.

Самыми известными его композициями стали «Аве Мария», «Вернись в Сорренто», «Ямайка», «Санта Лючия». Золотой мальчик Италии, голос Вселенной, голос ангела – этими и другими эпитетами награждали Робертино Лоретти не только его соотечественники, но и все, кто хоть раз слышал его пение.

И вдруг ошеломляющая новость: у Робертино пропал голос. На самом же деле у него произошла естественная возрастная перестройка голоса.

1.2. Характерные черты неаполитанской песни.

Canzone Napoletana – песня на неаполитанском диалекте итальянского языка. Исполняется сольно и преимущественно мужчинами, популярный в Италии и за ее пределами жанр бытовой и лирической песни, для которой характерна особая напевность, пластичность, изящество мелодии.

В неаполитанской песне есть что-то языческое. Ее ритм напоминает шум прибоя. Ласка полуденных лучей Неаполя пронизывает каждую мелодическую фразу. Для неаполитанских песен характерны особая напевность и экспрессивность.

Итальянцы всегда славились своей любовью к песенному искусству. Ни в одной стране мира не проходит такого количества масштабных вокальных фестивалей - это и Венецианский международный фестиваль современной музыки, и «Флорентийский музыкальный май». У любителей эстрадной музыки большой популярностью пользуется конкурс в Сан-Ремо. Но особое значение музыка имеет для неаполитанцев - организаторов и неизменных участников фестиваля народной песни в Пьедигротта.

1.3. Фестиваль народной музыки.

Ежегодно в ночь с 7 на 8 сентября в пригороде Неаполя Пьедигротта, давшему название фестивалю, проходит праздник-конкурс на лучшую лирическую песню. Слово "Пьедигротта" означает "у подножия грота", так в древние времена называлась местность неподалеку от большой пещеры, где, по свидетельству Петрония Арбитре, проходили шумные языческие праздники. В 1200 году это место было освящено и, чтобы изгнать из пещеры языческий дух, была построена церковь Санта Мария ди Пьедигротта. Постепенно религиозная составляющая праздника в честь Мадонны утрачивала свое значение, и пышные торжества превратились в настоящие народные гуляния, сопровождающиеся исполнением народных песен. Неаполь - музыкальная столица Италии Праздник привлекает множество туристов, любителей музыки и желающих выступить. Но подавляющее число участников — это жители Неаполя, ибо никто не исполнит напевную лирическую песню лучше неаполитанца. Праздник открывается парадом колесниц, представляющих почти каждый квартал города. На колеснице едет исполнитель и «группа поддержки» в красочных костюмах персонажей народных сказок. Процессия проходит через площадь Плебисцита, где участники исполняют перед жюри свои песни. Все действо транслируется по радио, так что мелодии, покорившие зрителей, быстро приобретают популярность, и уже на следующий день их можно услышать на улицах города. Случается, что победителя не удается выбрать сразу, и тогда разгорается нешуточная борьба между кварталами. Но побеждает всегда любовь к прекрасному — если обе песни достойны, то они разделяют пьедестал почета. Первой песней, покорившей Неаполь, стало произведение поэта-любителя Рафаэля Сакко. Оптик по профессии и поэт по призванию, он написал слова на популярную тогда мелодию, по слухам принадлежащую самому маэстро Доницетти. В разгар праздника 7 сентября 1835 года автор спел ее в кафе, и последние слова припева «Я очень люблю тебя, ты же терзаешь меня» уже были подхвачены публикой на улице. С тех пор песня Сакко «терзала» Неаполь. Легкая и изящная, она завоевала город за один вечер, ее распевали на каждом углу, а вскоре на эту же мелодию по заказу кардинала Неаполя была заказана «переделка», которой отводилась роль простого и понятного религиозного гимна. Популярность новой песни в Неаполе оценивалась и по количеству стихотворных ответов на нее. В этом смысле песне Сакко не было равных, однако через некоторое время слава чуть не сыграла с ней злую шутку. Ее так часто пели, что мотив стал надоедать, да так, что некоторым любителям музыки захотелось срочно покинуть город. Эти настроения были немедленно выражены в стихах: «Прощай, мой любимый Неаполь! Прощаюсь с тобой навсегда. Ты спросишь меня: что случилось? Я очень люблю тебя. Ты же терзаешь меня...» Несмотря на подобные "заявления", именно эта песня положила начало традиции писать к 7 сентября новые песни и превратила религиозный праздник в Пьедигротта в популярный песенный фестиваль.

Фестиваль неаполитанской песни проводился в неизменной форме на протяжении 120 лет. Неаполитанские песни в классическом их виде сочинялись вплоть до периода Второй мировой войны..

Она возникла в XIII в. Нескончаемую вереницу мелодичных песен открыла популярная песенка "Солнце встает". В XIV-XV вв. огромным успехом пользовались музыкальные куплеты, песни-частушки. В дальнейшем песенное творчество продолжало развиваться в Неаполе в виде "вилланел-лы" - многоголосой народной песни, похожей одновременно и на частушку, и на серенаду.                                                                                                       Музыкантам не надо было изучать вилланеллу - она была в крови у Россини, Доницетти, Верди, и на ее мелодике строились лучшие оперные арии. Расцвет неаполитанской песни начался в конце XIX в. , когда в Неаполе проживала целая плеяда поэтов и композиторов, создавших за полвека золотой песенный фонд Италии.

В Неаполе каждый второй житель - певец. Никто не исполняет народные неаполитанские песни с таким чувством, как сами неаполитанцы. Для поэтов сочинение песен было любимым занятием.

1.4. Авторами значительного их количества являются Сальваторе Ди Джакомо, Либеро Бовио, Эрнесто Муроло, Марио (настоящее имя Джованни Гаэта)

В послевоенные годы ХХ века классический период неаполитанской песни продолжился в новом виде. В 1952 году организацию фестивалей неаполитанской песни взяло на себя итальянское радио и телевидение, и в форме, соответствующей требованиям нового времени, они проводились ещё 20 лет. В это время большой авторский вклад в неаполитанскую песню внесли, в частности, Ренато Карозоне, Доменико Модуньо, которые одновременно и сами были знаменитыми исполнителями. Классический период закончился приблизительно к 70-м годам.

В песенном творчестве итальянская народная музыка - это в первую очередь неаполитанские песни, вилланеллы – народные песни, появившиеся в неаполитанских деревнях второй половины XVI века.

1.5. Фольклорные традиции.

Вилланелла. Виллане́лла — «деревенская песня в неаполитанской манере», жанр итальянской лирической (пасторальной, часто с комическим оттенком) поэзии и многоголосной песни.

Тарантелла. Это и заводные тарантеллы – танец, сформировавшийся в XVI веке. Все это с полным правом можно считать народным неаполитанским творчеством, настолько быстро эти произведения уходили в народ и становились всеобщим достоянием! Авторские и народные песни, рожденные в Неаполе, воспевают трагическую любовь наследников Пульчинеллы (Пульчине́лла — персонаж итальянской комедии), передают во всей полноте восторженность красотами морских пейзажей и благоговейный трепет перед мощью Везувия, просто и искренне рассказывают о быте самых обычных неаполитанцев.

Палумелла. Интересным примером неаполитанской песни, которая с честью и достоинством вынесла бремя нелегкой судьбы любого фольклорного произведения, является «Palummella». Эта песня существовала в разных вариантах, многие из которых акцентировались на политических элементах в тексте. Так, на неаполитанском диалекте слово «palummella» (бабочка) отчасти является символом борьбы за свободу. А ведь этот народ много и упорно отстаивал свои права, выступая сначала против безграничного деспотизма королей Бурбонов, а потом – против власти Савойской династии! Эта композиция входила в многочисленные народные постановки народных театров и удостоилась чести прозвучать в одной из опер-buffa Никколо Пиччинни. А в последние десятилетия этот хит, прошедший через века, часто исполняют популярные исполнители современной эстрады во всем мире!

1.6. Тематика песен. Много песен неаполитанские поэты посвятили любви, морю, солнцу, но они охотно писали и "на злобу дня". В 1880 г. на Везувий была протянута подвесная дорога. Но неаполитанцы предпочитали подниматься в гору на осликах. Компания, построившая фуникулер, терпела огромные убытки. Поэт Беппино Турко заставил неаполитанцев изменить свое отношение к новшеству, написав в кафе песенку "Фуникули, фуникуля", очень понравившуюся жителям города, и подвесная дорога заработала с полной нагрузкой.                                                                                                                    1.7. Фильмы, где звучат неаполитанские песни: «Неаполитанская карусель», режиссёр Этторе Джианни, «Maruzzella»,  режиссёр Luigi Capuano.

1.8. Самые известные неаполитанские песни. Самыми известными являются: «Санта Лючия», музыка Теодоро Коттрау, слова Энрико Коссовича, «Мое солнце», музыка  Эдуардо ди Капуа , слова Джованни Капурро, «Вернись в Сорренто», музыка Эрнесто де Куртис, слова  Джамбаттиста де Куртис, «Пой мне», музыка Эрнесто де Куртис, слова Либеро Бовио, «Влюбленный солдат», музыка  Энрико Каннио ,  Аньелло Калифано, «Скажите, девушки», музыка  Родольфо Фальво , слова Энцо Фуско, «Santa Lucia luntana» музыка и слова Э. А. Марио, «Canzona appassiunata», музыка и слова Э. А. Марио.

1.9. Самые известные исполнители неаполитанских песен.

Неаполитанская песня имеет всемирную известность в первую очередь благодаря тому, что избранные образцы этого жанра включают в свои концертные репертуары знаменитые оперные теноры. Начало этой традиции положил в первые десятилетия ХХ века Энрико Карузо. Продолжена она была Беньямино Джильи, Франко Корелли, Джузеппе Ди Стефано, Марио Ланца, Лучано Паваротти. В последние десятилетия ХХ века традиция была поддержана Марио Треви, Серхио Бруни, Марио Аббате, Роберто Муроло.

2.0. Обращение к жанру неаполитанской песни П. И. Чайковским. К жанру неаполитанской песни обращался великий русский композитор - Петр Ильич Чайковский, он умел передавать в музыке мысли, переживания, чувства человека - столкновение добра и зла, надежду на счастье, преодоление жизненных препятствий. Его музыка очень мелодична, мелодии близки народным. Знаменитый «Детский альбом» (пьесы для фортепиано) он создал под впечатлением «Альбома для юношества» немецкого композитора Р. Шумана, музыку которого очень любил. П. Чайковский много путешествовал и свои впечатления отражал в музыке. Так, в альбом вошли песни и танцы различных стран, в том числе и его «Неаполитанская песенка». В своей пьесе П. Чайковский очень выразительно передал черты итальянской народной музыки, звучание народных инструментов.  Музыка весёлая, задорная, танцевальная. Пьеса напоминает народный итальянский танец - тарантеллу (от названия города на юге Италии - Таранто) полную энергии, разгорающуюся весельем к концу. Это быстрый, живой, жизнерадостный танец с чётким ритмом, очень грациозный, изящный, задорный. В мелодии и ритмике пьесы переданы характерные обороты итальянской народной музыки - повторяющиеся ритмы и интонации, акценты после пауз, имитация звуков народных музыкальных инструментов. Пьеса написана в трёхчастной форме. Танец часто сопровождается пением. Неслучайно пьеса называется «Неаполитанская песенка». Его играют народные инструменты. В Италии распространён испанский народный инструмент - кастаньеты. Они представляют собой две пары пластинок, выдолбленных из дерева в форме раковины и связанных шнуром (показывает детям кастаньеты). Кастаньеты звучат очень звонко, отчётливо подчёркивают ритм музыки, придают ей энергичный, горделивый характер! Одна пластинка пальцами ударяется о другую и раздаётся щелкающий, яркий звук, немного напоминающий звучание деревянных ложек. Аккомпанемент в пьесе П. Чайковского напоминает звучание кастаньет и перезвон гитары.

2.1. Неаполитанская неомелодика.

Родоначальником неомелодического направления считается Нино Д’Анджело (Nino D’Angelo). Его начало - в последнем десятилетии XX века.                                                                                                   Композиторы, сохраняя традиционный неаполитанский мелодизм, обогащают свои сочинения ритмами фламенко, латиноамериканскими и другими современными ритмами, а артисты широко используют современные музыкальные инструменты. В неомелодической манере исполняются и классические песни.

Среди крупнейших неомелодистов: Джиджи Д’Алессио (Gigi D’Alessio), Кармело Дзаппулла (Carmelo Zappulla), Франко Морено (Franco Moreno), Мауро Нарди (Mauro Nardi), Лино Капоцци (Lino Capozzi), Джанни Челесте (Gianni Celeste).

Заключение

Неаполь неслучайно считают музыкальной столицей Италии. "Я неаполитанец; «Без песни мне жизнь не мила", — так поется в одной из песен Либеро Бовио, и с этим трудно не согласиться. Вместе с песнями венецианских гондольеров лирическая неаполитанская песня входит в золотую сокровищницу мировой музыки.

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 22 марта
Просмотров: 126
Скачиваний: 0
Серебрякова Елена Вячеславовна
Музыка, 4 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал