Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Научная статья: ОПЫТ УЧАСТИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ РОССИИ (2000-2018 гг.)

современная история России. Развитие студенческого общественного и молодежного движения в современной России.
Просмотр
содержимого документа

УДК

ОПЫТ УЧАСТИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ РОССИИ (2000-2018 ГГ.)

 

EXPERIENCE OF PARTICIPATION OF STUDENT YOUTH IN ACTIVITY OF POLITICAL PARTIES AND SOCIAL-POLITICAL MOVEMENTS OF RUSSIA (2000-2018)

 

В. С. Кандакова

 

V. S. Kandakova

 

Чувашский государственный педагогический университет

им. И.Я. Яковлева, г. Чебоксары

 

I. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University, Cheboksary

 

 Аннотация. В статье рассматривается общественно-политическая организация студенческой молодежи современной России, дается характеристика их деятельности, одним из ключевых компонентов которой является  отношения с действующей властью (проправительственные и оппозиционные), а также уделяется особое внимание выделению общей направленности их деятельности (социально-конструктивные и провокационно-демонстративные).

Abstract. In the article considers the socio-political organization of the student youth of modern Russia, describes their activities, one of the key components of which is relations with the current government (pro-government and opposition), and also pays special attention to highlighting the general direction of their activities (socially constructive and provocative demonstrative).

Ключевые слова: общественно-политические партии, студенческие объединения, проправительственные партии, оппозиционные молодежные объединения, социально-политические объединения молодежи, провокационно-демонстративные объединения студентов России.

Keywords: socio-political parties, student associations, pro-government parties, opposition youth associations, socio-political youth associations, provocative demonstrative associations of Russian students.

 

Активное участие молодых людей в деятельности различных социально-политических движений и политических партий в совокупности является одной из самых значимых форм деятельности молодежи в общественно-политической жизни нашей страны. Все это говорит нам о ее включенности в процессы в области политики, экономики и социальной сферы, что в свою очередь, приводит к реализации иных форм политической деятельности. Мы можем наблюдать за тем, что молодые люди, интересом которых является победа на выборах определенной партии или достижение поставленных целей каких-либо социально-политических движений, с явной активностью принимают участие на выборах разных уровней,  в политических акциях, митингах, баллотируется в депутаты представительных органов власти, а в случае избрания, принимает на себя роль активного участника.

В процессе борьбы за власть разного рода социальных субъектов, общественно-политические партии, одновременно реализуют свои ранее запланированные планы и выражают интересы и позиции молодых людей страны.

Говоря об общественно-политических движения, следует уделить внимание определению данного термина. Под собой он подразумевает коллективное членство, не характерное для партий в целом, однако, сходством является то, что и те и другие позволяют выделить и привнести в жизнь политические интересы молодых людей.  Именно, молодые люди, не довольные работой различных партий и органов власти разных уровней, те, кто не желает ограничивать себя нормами и правилами, установленными ранее, а также люди с неявно выраженными общественно-политическими интересами, включаются в политическое движение. Важно знать, что к одному и тому же движению могут относиться представители разного рода идеологических, общественных, региональных, этнических и других групп, не отмеченных ранее. Если говорить о политическом движении в целом, чаще всего они придерживаются одной концепции, а после достижения поставленных целей и задач,  прекращают свою деятельность либо переходят в другие формы проявления своей деятельности.

Обращаясь к истории нашей страны, то одной из первых партий, кто обратил свое внимание на молодежь в целом и его интересы, является Коммунистическая партия (КПРФ), далее начинается быстрый рост числа объединений молодых людей и студенчества в целом. В федеральном реестре молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, в 1999 г. значилось 41 объединение [1], а в 2002 г. их количество, по данным Минюста России, почти удвоилось и составило 79 [2, с. 231]. Однако следует учесть, что молодежных организаций было намного больше, федеральный реестр учитывал лишь те, что пользовались государственной поддержкой. В связи с подготовкой Гражданского форума 2001 г. в СМИ и сети Интернет были представлены различные сведения о количестве общественных молодѐжных объединений, которых насчитывалось в целом по стране около 400 [2, с. 231; 3, с. 125]. Последующая судьба молодежных движений развивалась положительно, они стали набирать политическое влияние, укрупнялись. Все это было вызвано поддержкой со стороны партий, находящихся на арене долгое время. Можно сказать, что политические организации молодежи входят в состав влиятельных политических партий и движений. 

Стоить выделить ряд функций партий молодых людей:

1. способ расширения численности входящих в партию, с помощью молодых людей;

2. доведение идеологии партий до студентов, молодежи в целом;

3. подготовка резервов партийного аппарата;

4. принятие активного участия в избирательных кампаниях тех или иных партий.

В целом, существующие сегодня молодежные объединения можно разграничить на общественно-политические и государственные структуры.

К общественно-политическим структурам молодых людей мы можем отнести: социально-конструктивные, оппозиционные, проправительственные, и, конечно же, провокационно-демонстративные. Ко вторым, государственным, мы включаем те формирования, что были созданы и действуют при органах исполнительной и представительной власти. К ним относятся: парламенты молодых людей, разного рода советы, палаты и им подобные структуры, которые впоследствии могут оказать влияние на политический процесс и развитие страны в целом.

К началу XXI в. наша страна находится в сложной ситуации. Молодые люди и студенчество в целом оказываются «без присмотра» со стороны государства, крупных политических партий и даже общества. В этот момент молодежь начинает противиться официальному государственному курсу: усваиваются новые ценности, понятия и принципы. Все это приведет к реакции со стороны правительства, которая проявится в возрождение партийной системы, которая будет уделять внимание интересам молодежи и удовлетворять руководство страны, созданию политических партий молодых парней и девушек.

Для привлечения на сторону проправительственных молодежных организаций большого количества юношей и девушек, руководство страны выстраивает специальную систему мотиваций, а именно возможность реализации себя в политической сфере, продвижение по карьерной лестнице, возможность получить доступ к ресурсам и собственному продвижению.   

Вопрос о необходимости создания массового движения поддерживающего правительство поднимался довольно часто, однако реализовывать его на практике стал Владимир Владимирович Путин, еще в начале своего президентства. В 2000 г., по инициативе правящей власти создается молодежное движение под ярким названием «Идущие вместе», в состав которой входили более 50 тысяч человек и созданный для деятельности, связанной с демонстрациями и провокациями. Основные направление их проявлений: «показное» сжигание книг «неугодных» российских авторов, провокационные акции против партий, выступающих против политики правящей власти и другие эпатажные действия.

Однако движение «Идущие вместе» не оставило яркий след в политике нашего государство. Это было связано рядом просчетов в организации деятельности движения, а именно то, что кроме поддержки президента преимуществ в данной деятельности не было. Уже в 2005 г. данное движение прекратило свою деятельность, а основная часть активистов перешла в новое движение «Наши», в котором учли ошибки предыдущей организации.

При содействии заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Юрьевича Суркова (с 20 сентября 2013 г. – помощник Президента РФ) создается молодежное демократическое антифашисткое движение «Наши» весной 2005 г. Основой акцент данное движение ставило на борьбу с российской оппозицией, недопустимости свершения «оранжевой революции». Но весной 2006 г., когда вопрос об «оранжевой революции» стал не актуален, движение стало «угасать» и стало уделять свое внимание реализации определенных проектов.

Преимуществом вхождения в состав данного движения является возможность карьерного роста и бесплатного обучения по специальности «менеджмент» для молодых парней и девушек из провинций. Если сравнить два проправительственных движения появившихся в начале XXI в. «Идущие вместе» и «Наши», то в последнем начинают проявляться социально-конструктивные элементы. 

Постепенно начинают возникать «совсем другие» проправительственные молодежные объединения, они лояльно относятся к действующей сегодня власти, не имеют четкой «окраски», что было вызвано появлением нового поколения молодежи.  Для привлечения на свою стороны студенчества и молодежи в целом, они используют все те же схемы, а именно перспективу карьерного роста, получение бесплатного образования по различным программам и направлениям, участие и получение опыта работы в сфере политики.

К такого рода организациям можно включить молодежную организацию партии «Единая Россия», созданную вместо «Молодежного Единства» – Всероссийскую общественную организацию «Молодая гвардия Единой России», первый съезд которой состоялся 16 ноября 2005 г. Именно те, то желает обеспечить карьерный рост, входят в состав данной организации – провинциальная молодежь, студенты, молодые девушки и парни.

Перед собой «Молодая гвардия» ставить ряд целей и задач, которые мы можем выделить:

1. привлечение молодых юношей и девушек к построению вместе демократического общества;

2. воспитание у юного поколения любви к своей малой Родине, чувства патриотизма;

3.  Создание условий для межнационального общения молодых людей и укрепление государственности нашей страны;

4. Пропаганда любви к труду, здорового образа жизни и образования;

5. Сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

6. Реализация проектов, таких как привлечение внимания водителей к проблемам детского травматизма и смертности на дорогах, помощь пенсионерам в хозяйстве.

Хочется уделить внимание проправительственной организации – движению «Россия молодая», созданной в апреле 2005 г. группой студентов и аспирантов Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.  Движение получило известность своими акциями, связанными с выступлениями против национализма и наркомании, а также поддержкой донорства и образовательных программ для молодого поколения.

Организации «Наши» и «Молодая гвардия» - стали образцом и идеалом для создания большого количества региональных и местных молодежных организаций по всей России. Можно отметить, что в Московской области действует молодежное экологическое движение «Местные», которое также имеет и политическую окраску и создано при прямой поддержке губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Несмотря на то, что организация была создана для благоустройства региона (уборка территории, парков, озер и т.п.), фактически следит за оппозиционной активностью.

Помимо движений, поддерживающих правительство, также существуют оппозиционные  демократические и левые молодежные движения, о которых далее и пойдет речь.

Как мы говорили ранее, оппозиционные молодежные движения выступают за кардинальные перемены, участвуют и организуют массовые мероприятия, привлекают СМИ и общество в целом к себе и своим проблем, с помощью скандалов и громких заявлений.

В частности «Молодежное Яблоко» знаменито своими демонстративными акциями, направленными против различных действий правящей власти, а также критикой президента, правительства и региональных властей. Часть акций являются несанкционированными [8]. Молодые активисты «Яблока» активно выступают против призыва на военную службу, преследования оппозиции спецслужбами, проводят акции, призывающие к проведению честных и открытых выборов в органы власти [8].

Ещё одним ярким проявлением участия в молодежном движении – является организация Авангард красной молодежи (АКМ). Отличительной особенностью от остальных молодежных организаций является то, что молодые люди объединились по идейному принципу.  Направления их деятельности довольно широки, от митингов против реформы образования до политических акций, одним из которых был лозунг «Москва – без Лужкова!». Руководство находится в Москве, однако региональные отделения созданы более чем в 42 субъектах РФ (Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тюмень, Сызрань – отличаются наибольшей активностью). Именно радикально настроенные студенты и молодежь – являются основой данной организации, именуются как «бойцы».   

В современной России существуют также молодежные организации, которые близки образованным молодым людям, привыкшим решать конфликтные вопросы с помощью диалога с властью.

Одним из такого рода движений является – молодежная организация Демократическая альтернатива («ДА!»), появившаяся по инициативе Марии Егоровны Гайдар (дочери Егора Тимуровича Гайдара) в далеком 2005 г. Деятельность организации проявляется в организации политических дебатов, музыкальных концертов, фестивалей и др. Основная цель – привлечь внимание СМИ.

Ещё одно движение, которому мы уделим внимание – движение  «Оборона». Движение является непартийным, ежегодно организует учебный летний лагерь «Партизан» с интеллектуальными и спортивными мероприятиями, проводит пикеты за добровольную армию, акции в защиту свободы собраний, а также различные мероприятия против проправительственных партий и движений.

Помимо указанных молодежных политических объединений на общероссийском и региональном уровнях действует целый ряд структур различной политической направленности. Например, социалистическое движение «Вперед», Националбольшевистская партия (НБП), Союз молодежи «За Родину!», российская молодежная организация «Россия молодая», российское демократическое движение «МЫ», независимая ассоциация студентов «Я думаю», Межрегиональная молодежная общественная организация «Лига Справедливости» и другие. Благодаря такому разнообразию форм и политических ориентаций молодежных объединений, каждый заинтересованный молодой человек может найти наиболее близкое для себя движение или партию. В свою очередь, каждое молодежное движение или политическая партия стремятся вовлечь в свои ряды как можно больше молодежи, реализуя для этого политические проекты, выдвигая молодых лидеров в партийные списки и т. д.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути. Основные выводы и предложения Государственного доклада Правительству Российской Федерации / Государственный комитет Российской Федерации по молодежной политике. Рук. авт. колл. Б.А. Ручкин, В.А. Родионов. Отв.ред. В.А. Луков, В.А. Родионов, Б.А. Ручкин. М., 2000.

2. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000–2001 гг. М.: Социум, 2002. С. 151.

3. Чекмарев Э.В. Политическое участие молодежи в постсоветский период (на материалах Саратовской области): Дис. … канд. полит. наук. Саратов, 2003. С. 125.

4. Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. М.: Изд-во СГУ, 2006. 560 с.

5. Розовская Р.И. «Идущие вместе»: путь политического самоопределения // Новый исторический вестник, 2002. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nivestnik.ru/2002_3/8.shtml.

6. Официальный сайт Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. molgvardia.ru/statutes.

7. Материалы официального сайта движения «Россия молодая». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rumol.ru/do/edu/index.html.

8. Материалы официального сайта организации «Молодежное яблоко». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.youthyabloko.ru/about.php.

9. Материалы официального сайта организации «Молодежное Яблоко». Режим доступа: http://www. youthyabloko.ru/modules/news.

10. Атлас молодежных политических движений России // Завтра, 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/zavtra/atlas. html#4.

11. Материалы официального сайта Российского молодежного движения «Оборона». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oborona.org/ about/declaration.

 

АВТОР: Кандакова Виктория Сергеевна – студент факультета истории, управления и права Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары

AUTHOR: Kandakova Victoria Sergeevna – Student, Faculty of History, Management and Law, I. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University, Cheboksary

Информация о публикации
Загружено: 10 января
Просмотров: 89
Скачиваний: 1
Кандакова Виктория Сергеевна
История России, ВУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал