[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Наставничество как условие создания безопасной среды

презентация опыта Наставническая модель как сопровождающая деятельность направлена на работу с классным руководителем, классным коллективом, родителями учащихся с ОВЗ для создания психологической безопасной образовательной среды.
Просмотр
содержимого документа

Наставничество – как модель

 создания безопасной образовательной среды учащегося с особыми образовательными потребностями.

 

Алексеева Альбина Равильевна

Педагог – психолог

I категории МАОУ «Лицей «121» имени Героя Советского Союза

С. А. Ахтямова" Советского района г. Казань

Alrav_81@mail.ru

 

 

Образовательная среда – это психолого-педагогическая реальность, сочетание уже сложившихся исторических влияний и намеренно созданных педагогических условий и обстоятельств, направленных на формирование и развитие личности ученика.   

Наставническая модель как сопровождающая деятельность  направлена на работу с  классным руководителем, классным коллективом, родителями учащихся с ОВЗ для создания  психологической безопасной  образовательной среды.  

С 2013 г. в нашем лицее стала обучаться ученица с диагнозом спастический тетрапарез и  астигматизм. С 1 по 4 класс мы вместе прошли путь от непринятия её классным коллективом, иногда даже родителями учеников класса и переживаний её мамы  до признания.  А именно признания того, что учащиеся с особыми образовательными потребностями должны и могут учиться вместе.

Для этого необходимо было выстроить общую наставническую модель через: учебную деятельность, развивающую деятельность и сопровождающую деятельность.

Являясь руководителем проекта «На урок вместе»,  в нашем лицее большой акцент занимает система сопровождения по формированию толерантной среды, который позволяет через «уроки доброты» создавать условия   включения в образовательный процесс учеников с ОВЗ со стороны всех участников образовательного процесса.

Для этой цели были определены задачи, которые помогли бы: 

  • классному руководителю включить учащихся в приближенные к комфортным условиям обучения;
  • адаптировать классный коллектив по принятию одноклассника с ОВЗ;
  • работать с родителями  «условно здоровых учащихся» в рамках родительских собраний по сплочению, а также в виде рекомендаций: «как исключить протест каждого учащегося по отношению к ученику с ООП»

 

Для достижения поставленных задач необходимо было:

  • разработать диагностические методики, которые позволили бы изучить внутренний мир ребенка с ОВЗ, для понимания переживаний, которые испытывают особые дети;
  • включить Саиду в совместную работу классного коллектива через различные технологии (арт – терапия, сказкотерапия) в малых и больших группах. Для этой задачи был разработан авторский курс эмоционально – личностного развития «Здоровая личность» в 2014г. (I место в ФЛИП 2019Г);
  • сформировать предельный педагогический такт со стороны педагогического коллектива через тематические семинары, просмотры кинофильмов. Для этого были приглашены  специалисты: ректор Университета управления «ТИСБИ» Людмила Николаевна Нугуманова, директор Городского Центра Образования Валентина Кирилловна, доктор  Кэрол  Квирк, которая занимается проблемами ИО в США. Для всех нас — это шанс перенять международный опыт по развитию инклюзивного образования в Татарстане и внедрению в работу образовательных учреждений инклюзивного подхода, направленного на учащихся с особыми образовательными потребностями »;
  • совместно с классным руководителем разработать индивидуальную рабочую программу на данного учащегося, мероприятия для достижения поставленных задач
  • сформировать у одноклассников базовые потребности помогать, принимать своих сверстников (для сдерживания претесных реакций) через погружение в атмосферу инклюзивного поля. Для этого мы тесно сотрудничаем с благотворительным   проектом «На урок вместе» (уроки доброты и параспорта) который нам подарил ресурсную комнату.
  •  активно (дистанционно) взаимодействовать на уровне семья-школа, то есть сопровождение не только ученика с ООП, но и семью, так как переживания и протест в том числе испытывают и родители.

 

 

Обязательным компонентом наставнической деятельности является система отслеживания эффективности деятельности. Которая помогает  через наблюдение, через анкетирование понять, как изменилось отношение, например, классного коллектива к особенным детям.

На сегодняшний день лицей работает в тесном сотрудничестве  с такими специалистами как тьютор, логопед, массажист и психолог, которые позволяют обеспечить безопасную образовательную среду учащегося с особыми образовательными потребностями.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 5 октября
Просмотров: 111
Скачиваний: 0
Алексеева Альбина Равильевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал