Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

"Надёжный причал"

Методическая разработка классного часа о семье и семейных ценностях
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Надёжный причал»

Мжельская Любовь Васильевна,

представляет

методическую разработку классного часа.

 

 

  1. Приложение 1 -  Первый вариант притчи
  2. Приложение 2 -  Второй вариант притчи
  3. Приложение 3 – таблица ценностей.
  4. Приложение 4 - Ссылка на презентацию к классному часу, Ссылка на видео:

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

Введение

Разговор о любви — особый жанр. Разговор этот не простой, но необходимый. Как формировать осознанное отношение к существующим ценностям?  Как заставить сердце почувствовать важность той или иной ценности?

Постоянные назидания раздражают и не имеют эффекта. Ставить в пример других -  не всегда удачный ход. Что делать?

 Обратите внимание на английские притчи.  Вы поразитесь! Какую удивительную силу воздействия несут в себе притчи! Как просто в притчах говорится о сложном! Чтобы объяснить, что такое любовь, верность, преданность не обязательно выстраивать сложные беседы – прочтите притчу.

Готовясь к классному часу на тему «Семья, ее ценность в жизни каждого человека» мы выбрали философскую сказку – притчу «Щедрое дерево» Шела Силверстайна, опубликованную в 1964 году с иллюстрациями самого автора. Эта сказка притча о любви и самопожертвовании стала одним из наиболее известных его произведений.

Трогательная история о дружбе мальчика и яблоневого дерева обошла весь мир. По ней снимают мультипликационные фильмы, ставят спектакли, её изучают в школах, цитируют во время проповедей. Книга стала неотъемлемой частью мировой культуры, впечатляющим примером художественного произведения, сочетающего простоту формы и глубину содержания.

 Шел Силверстайн рассказал о том, каким непростым был путь этой книги к читателю: «Рукопись нравилась всем издателям без исключения, они читали и плакали, и говорили, какая это прекрасная вещь. Но… один счёл, что история всё же коротковата. Другой решил, что у неё слишком грустный конец. Третий опасался, что книгу будут плохо покупать, потому что она не совсем детская, но и на взрослую не похожа».

Шел Силверстейн рассматривает проблему самопожертвования. Эта проблема решается автором на примере яблони и мальчика. Писатель повествует о дружбе героев, попутно рассказывая об их взаимоотношениях.
Главный смысл притчи, который напрашивается сам собой, - взаимоотношение родителей и детей. Тут и беззаветная любовь матери к своему ребёнку, которая готова отдать всё, лишь бы он был счастлив, и определенный детский эгоизм со стороны мальчика. В трогательной притче замечательно показан дар любить бескорыстно, всецело отдавая себя, делая счастливым другого. И спокойно относиться к способности другого любить (или не любить) в ответ...

Тематический классный час «Надёжный причал» является одним из классных часов в системе нравственного воспитания студентов. Тема семьи и традиционных семейных ценностей всегда была и остается актуальной в современном обществе.

«Семья - это основа основ. Именно в семейном кругу прививаются первые гражданские, патриотические чувства, создается та атмосфера, в которой формируется личность и мировоззрение ребенка. Чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее, нравственнее и сильнее наше общество».

В.В. Путин

Семья – одна из высочайших ценностей, созданных человеческим обществом за всю историю своей жизни. Ни одна культурная общность, ни один этнос не обходились без семьи. В ее благоприятном развитии, сбережении, укреплении заинтересовано государство, в крепкой, здоровой семье нуждается любой человек, несмотря на возраст. Формирование у обучающихся бережного отношения к семье и ее ценностям – это моральный долг каждого педагога, это –заказ общества и государства.


 

Методическая разработка тематического классного часа

«Надёжный причал»

Целевая аудитория: учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы, студенты 1-2 курсов профессиональных общеобразовательных учреждений.

Цель: способствовать выработке иерархии материальных и духовных ценностей, а именно формированию потребности включения в иерархию семейные ценности, как одни из главных ценностей каждого человека.

Задачи: познакомить с творчеством Ш. Силверстайна; способствовать формированию нравственных качеств, таких как любовь к ближнему, своей семье; способствовать формированию умения анализировать, размышлять, задумываться над поступками людей и переносить положительный опыт в область реальной практики.

Форма: беседа

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Ход классного часа:

Классный руководитель: Добрый день, уважаемые ребята.

Сегодня нам с вами предстоит обсудить очень важную тему, и я позволю себе напомнить простые, но очень важные правила, которые мы должны сегодня соблюдать:

1. С уважением относиться друг к другу.

2. Любое мнение заслушивать внимательно.

3.Не перебивать друг друга.

4.  Желании высказаться -  поднятая рука.

Классный руководитель: Скажите, пожалуйста, как вы понимаете слово «ценность»? Закончите, пожалуйста, предложение -  «Ценность – это ……»

(после ответов на слайде определение термина -Це́нность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо).

Ценности бывают материальные и духовные.

- Какие ценности вы можете назвать? (студенты высказываются)

- А теперь я попрошу вас выписать для себя 10 любых ценностей в порядке их значимости – на первом месте то, что вы  цените больше всего, на 10 месте то, что менее значимо для вас. (студентам выдаются листы с перечисленными ценностями, в таблицу они выписывают 10 самых важных для них).

- Давайте посмотрим, совпадает ли у вас выбор ценностей. Какие ценности у вас на 1,2, и 3 месте в ваших шкалах? (слушаем, считаем количество совпадений).

- Ребята, на какое место в своей шкале ценностей вы поставили   такую ценность как семья? (цель этой работы – выяснить на каком месте находится эта ценность, внесли ли ее студенты в свои списки)

- Спасибо, мы выяснили, что такое ценности, и вы составили свои шкалы ценностей.

А теперь перейдем к теме нашего классного часа – «Надежный причал».

Скажите, пожалуйста, какие ассоциации у вас возникают   со словосочетанием «надёжный причал»?

Давайте попробуем разделить это сочетание на два слова: надёжный и причал. Попробуйте подобрать ассоциативный ряд.

Варианты: (можно писать на доске)

- надёжный - крепкий, стабильный, можно положиться, верный, готовый прийти на помощь, опора, поддержка…

- причал-вокзал, место, остановка, море, якорь, железо….

Скажите, пожалуйста, вот такие слова и фразы как крепкий, стабильный, можно положиться, верный, готовый прийти на помощь, опора, поддержка с чем у вас ассоциируются в свою очередь?

Варианты: друзья, родственники, мать, отец, бабушка, дедушка, семья….

Классный руководитель: Конечно – это семья.

 «Семья - это основа основ. Именно в семейном кругу прививаются первые гражданские, патриотические чувства, создается та атмосфера, в которой формируется личность и мировоззрение ребенка. Чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее, нравственнее и сильнее наше общество»

 В.В. Путин

Сегодня мы познакомимся с творчеством Шела Силверстайна, а конкретнее, с его сказкой – притчей «Щедрое дерево». (можно рассказать кратко о творчестве Ш. Силверстайна, сделать это может студент. На экране портрет писателя).

Классный руководитель: Я бы хотела обсудить с вами эту притчу после того, как мы ее прочитаем. (притчу может читать сам классный руководитель, студент, можно включить аудиозапись, видео, во время чтения на экране появляются иллюстрации автора ).

Обсуждение:

- Как вы думаете, о чем эта притча?

- С чем или кем ассоциируется у вас яблоня?

- Почему яблоня так жертвует собой?

 - Менялось ли её отношение яблони к мальчику? Почему не менялось?

Правильно ли поступает яблоня, жертвуя всем?

- Как вы можете охарактеризовать мальчика?

- Можете вы представить себя на месте мальчика? Могли бы вы так поступить с яблоней?

- Может ли один человек так пользоваться любовью другого человека?

- Можете ли вы себя представить на месте яблони?

 (вопросы могут быть добавлены , ход беседы можно корректировать, направлять в любом русле)

В заключение я хочу сказать, что семья для человека – самое важное, самое главное, самое необходимое. В скором времени вам самим предстоит строить собственные семьи. Возможно, когда-нибудь вы прочитаете своим детям притчу Шела Силверстайна и вспомните наш сегодняшний разговор. Не забывайте, что семья строится на любви, доверии, уважении и жертвовании. Будьте щедрыми!

 

Осознанно не выделяем этап рефлексии, так как в течение всей беседы ребята делятся своими мыслями, впечатлениями, делают выводы.

Это и есть живой отклик.

Приложение 1

Шел Силверстайн. Сказка –притча.
Щедрое дерево

 

Жила на свете Яблоня... и она любила маленького-маленького Мальчика. Каждый день Мальчик приходил к ней, собирал её листья и сплетал из них венок, чтобы играть в Лесного Короля. Он взбирался по её стволу, качался на её ветвях и eл яблоки. И они играли с Яблоней в прятки. А наигравшись, он засыпал в тени её ветвей.
И Мальчик любил Яблоню... очень. И Яблоня была счастлива.
Но шло время. И Мальчик подрастал. И Яблоня частенько теперь оставалась одна.
И вот однажды Мальчик пришёл к Яблоне, и она сказала: — Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь моих яблок, поиграй в моей тени, и ты будешь счастлив!
— Я уже слишком взрослый для того, чтобы лазить по деревьям и качаться на ветвях, — ответил Мальчик. — Я хочу покупать вещи и получать удовольствия. Мне нужны деньги. Ты можешь дать мне деньги?
— Прости, — ответила Яблоня, — но у меня нет денег. У меня есть только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, Мальчик, и продай их в городе. Ты получишь за них деньги и будешь счастлив. — Мальчик взобрался по стволу, собрал все яблоки и унес. И Яблоня была счастлива.
После этого Мальчик долго не появлялся, и Яблоня грустила. Но однажды Мальчик вернулся, и Яблоня задрожала от радости и сказала:
— Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях и ты будешь счастлив
— Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, — ответил Мальчик. — Мне нужен тёплый дом, — продолжал он. — Я хочу иметь жену и детей, и поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?
— У меня нет дома, — ответила Яблоня, — мой дом — это лес. Но ты можешь срезать мои ветви и построить себе дом. И станешь счастливым. — Мальчик срезал ветви Яблони и унёс их, чтобы построить себе дом. И Яблоня была счастлива.
Потом Мальчик снова исчез на долгое-долгое время. А когда он вернулся, Яблоня была так счастлива, что едва могла говорить.
— Иди сюда, Мальчик, — прошептала она, — иди, поиграй.
— Я слишком стар и печален, чтобы играть, — ответил Мальчик. — Мне нужна лодка, чтобы уплыть далеко... и стать счастливым. — И Мальчик спилил ствол Яблони... и построил себе лодку, и уплыл далеко-далеко. И Яблоня была счастлива... но не совсем.
Опять прошло много времени, и Мальчик вернулся к Яблоне.
— Прости, Мальчик, — сказала она, — но мне нечего больше дать тебе. У меня не осталось яблок.
— Яблоки мне теперь не по зубам, — ответил Мальчик.
— У меня не осталось ветвей, — сказала Яблоня, — ты не сможешь покачаться на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, ответил Мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала Яблоня — и тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком стар, чтобы взбираться вверх, — ответил Мальчик.
— Прости, — вздохнула Яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь... но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости...
— А мне теперь много и не нужно, — ответил Мальчик, — мне бы теперь только тихое спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала Яблоня, выпрямляясь, насколько это было возможно, — старый пень как раз годится, чтобы посидеть и отдохнуть. Иди сюда, Мальчик, садись и отдыхай.
Так Мальчик и сделал.
И Яблоня была счастлива…

 

 

 

Приложение 2

 

Шел Силверстайн
Щедрое дерево

Жила-была яблоня, которая любила маленького мальчика.
Каждый день мальчик приходил к ней.
Он играл в ее кроне, карабкался по ее веткам и спал в ее тени.
Так они шалили все лето.
Это была любовь.
И яблоня была счастлива и довольна.
Но мальчик вырос. Однажды он пришёл и сказал:
-А ты можешь дать мне денег, чтобы купить одну штуку?
-У меня нет денег, – ответило дерево, - только листья, ветки и плоды. Но ты можешь собрать мои яблоки и продать их в городе.
Так он и поступил.
И яблоня была счастлива и довольна.
Вскоре он снова появился и сказал дереву:
-Я вырос, стал мужчиной, мне нужен дом и семья.
-Я не могу стать тебе домом, ответило дерево, - мой дом - лес. Но ты можешь срубить мои ветки и построить себе дом.
Так оно и случилось.
И яблоня была счастлива и довольна.
Прошло время, и снова он появился у дерева. В глазах его была печаль.
-Судьба была ко мне холодна, - сказал он. –Я хотел больше солнечных дней.
-У меня больше ничего нет, - сказало дерево. –Но ты можешь срубить мой ствол, построить лодку и уплыть далеко-далеко.
Так и случилось.
И яблоня была счастлива и довольна.
И снова прошли годы. Друг вернулся к яблоне, они оба сильно постарели.
-Я была бы рада подарить тебе еще что-нибудь, но от меня остался один только старый пень.

-Да мне теперь много и не надо, - сказал старик с печальной улыбкой, - разве что где-нибудь присесть отдохнуть.
-Ну что же, - сказало дерево, - старый пень для этого вполне сойдет. Садись, отдыхай.
И старик сел на пень отдохнуть.
И яблоня была счастлива и довольна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Шкала ценностей

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

Ссылка на презентацию к классному часу: https://yadi.sk/i/KM7k7segkP7PjA

 

 

 

Ссылка на видео: https://yandex.ru/video/preview/?text=шел+сильверстайн+щедрое+дерево+читать&path=wizard&parent-reqid=1601121287206060-737225502715450789300229-production-app-host-vla-web-yp-193&wiz_type=v4thumbs&filmId=17149857571537975401&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DatTVbrXsLtA

1

 

Информация о публикации
Загружено: 10 октября
Просмотров: 215
Скачиваний: 2
Мжельская Любовь Васильевна
Классному руководителю, СУЗ, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал