Рекомендации психолога по развитию познавательной сферы детей
Внимание
Память
Мышление Речь
научить.
Мелкая моторика
Развитие мелкой моторики находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Поэтому желательно ежедневно делать такие упражнения: катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики; разминать пальцами пластилин; сжимать и разжимать кулачки, при этом можно воображать, будто кулачок - бутон цветка (утром он проснулся и раскрылся, а вечером заснул - закрылся, спрятался); делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь; двумя пальцами руки (указательным и средним) «ходить» по столу: сначала медленно, будто кто-то крадется, а потом быстро, как будто бежит (упражнение проводится сначала правой, а затем левой рукой); показывать отдельно только один палец - указательный, затем два - указательный и средний, далее три, четыре и пять, показывать только один большой палец отдельно; барабанить всеми пальцами обеих рук по столу; махать в воздухе только пальцами; кистями рук делать «фонарики»; хлопать в ладоши тихо и громко в разном темпе; собирать все пальчики в пучке; нанизывать крупные пуговицы, бусины, шарики на нить; наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец; связывать узлы на толстой веревке, шнуровке; застегивать пуговицы, крючки, молнии, кнопки, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиком.
Рекомендации педагога-психолога по развитию и коррекции познавательных процессов детей. Развивающие игры и упражнения.
Эмоционально-личностные проблемы
Упрямство, капризы, непослушание, дух противоречия
Негативистская демонстративность поведения
Подобное поведение обусловлено нарушением отношений со взрослыми. Для таких детей характерна демонстративность в сочетании с переживанием дефицита общения, внимания, высоких оценок. Рекомендуется четкое распределение, регуляция родительского и воспитательского внимания к ребенку по формуле: «уделять ему внимание не тогда, когда он«плохой », а когда он хороший». Основная рекомендация: открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, делает то, что нужно (или, по крайней мере, то, что можно).
Агрессивность
Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке - проявлять к нему любовь. Агрессивная реакция - это реакция борьбы. Она состоит из неудовлетворенности, протеста, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Отчаяние, раздражение, сожаление, нетерпение взрослые выражают драматичнее и убедительнее, чем любовь, поэтому, если ребенок видит у взрослых людей, которые регулярно приглушают его, он непременно становится злой и агрессивной. Свою агрессию ребенок может проявлять не обязательно к объекту недовольства, а к людям, животным. Если ребенок был слишком избалованный в первые 3-4 года жизни, то его психическое развитие замедляется, и тогда всякое изменение отношение к нему вызывает агрессивные действия. Только одно ласковое слово может снять злобу ребенка. Необходимо снять тревожность, чему способствует теплая эмоциональная атмосфера дома и в группе, потому что за агрессией стоит ощущение опасности, угрозы внешнего мира. Очень важно давать выход агрессии. Для этого существуют несложные приемы: позволить ребенку яростно рвать бумагу, резать пластилин, делать безобидные разрушительные действия. После этого полезные успокаивающие занятия типа игры с песком, водой и (или) релаксация. Если возмущение ребенка постоянно приглушается, то оно накапливается и проявляется часто лишь в зрелом возрасте, когда невозможно выявить причины, потому что агрессивность уже выливается в другие формы.
Повышенная двигательная возбудимость (гиперактивность)
Если ребенок чрезмерно подвижный, если у него часто меняется настроение, страдает энурезом, грызет ногти, сосет палец, плохо спит - все это признаки нервного напряжения. Причины: неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерная требовательность, строгость, принципиальность родителей или других взрослых, их грубость или непоследовательность поведения; грубые родовспомогательные процедуры, родовая травма, раннее повреждение головного мозга; реакция детей на запреты бегать, лазить, прыгать, переходящий в тревожное состояние, раздражительность. Крики, одергивание, недовольство и раздражение взрослых в такие минуты, попытки утихомирить ребенка дают прямо противоположный эффект, потому что это именно те меры, которые вызывают у ребенка желание двигаться еще больше. Лучший способ - срочно найти любое занятие, связанное с движением, игру, которая требует больших физических усилий, так как чрезмерной подвижностью ребенок пытается разрядить нервное напряжение. В общении с такими детьми сочетайте твердость и последовательность с теплотой и доброжелательностью.
Робость, тревожность, отгороженность, барьеры в общении
Найдите любую отрасль реальных успехов, подчеркнуто выделяйте деятельность, в которой ребенок успешный, может самореализоваться, самоутвердиться, переживать успех и связанные с ним положительные эмоции, обрести утраченную веру в себя. НЕ раздражайтесь через медлительность (такие дети вследствие тревожности робкие, заторможенные, проявляющееся в замедленности моторики, психических реакций). Не делайте за ребенка то, что он в силах сделать сама. Привлекайте его к играм, развивающим движение, ловкость, скорость реакции. Особое внимание уделяйте воспитанию у ребенка самостоятельности и инициативы, так как его активность невысока и он склонен делать то, что ему предложат. С этой целью используйте коллективные игры, чаще предлагая ребенку исполнение ролей, требующих принятия каких-либо решений, активного речевого общения с другими детьми (например, роль капитана корабля, врача и т.д.). Привлекайте ребенка к частым выступлениям перед детской и взрослой аудиторией (чтение стихов, роли в спектакле, танцевальные игры). Для развития крупных движений добивайтесь повышения двигательной активности ребенка. При этом не нужно привлекать его к участию в спортивных занятиях: неудачи могут отпугнуть его от физкультуры. Полезны физическая зарядка, шуточные, подвижные игры. За тревожностью может стоять недостаток эмоциональной поддержки со стороны окружающих. Поэтому прежде всего необходимо создать дома и в группе атмосферу непосредственного эмоционального общения, взаимопонимания, доверия, снимет у ребенка чувство тревожности перед взрослыми и детьми, и поможет ему свободно проявлять свое «Я». Если ребенок будет уверен в любви и поддержке родителей, если дом будет для него безопасным островом, а родители, независимо от его успехов, верить в него - он почувствует себя спокойнее и с другими людьми.
Эгоизм, жадность
Эгоизм обычно связывают с избалованностью детей. Но это далеко не единственная причина. Эгоистичными растут не только избалованные дети, но и дети, лишенные любви и заботы. Жестокость или равнодушие к ребенку приводят к тому, что у него вырабатывается враждебное, недоверчивое, оборонное отношение к людям и окружающей среды: она замыкается в себе, растет тревожным, агрессивным, тяжелым в общении. Ребенок неправильно будет расценивать владение вещами и станет эгоистом в том случае, когда его уверенности в себе будет угрожать потеря родительской любви. Он может иметь множество игрушек и быть при этом недоверчивым эгоистом, его неумение поделиться чем-либо с другими может быть истолковано как знак недоверия, потому что вырос он только снаружи, окружая себя игрушками как суррогатом теплых чувств, которых у него не было или было мало. В перевоспитании эгоистических детей нужно руководствоваться «историей болезни». Одно дело - избалованные дети - дети-потребители. Нужно учить их считаться с другими людьми и их недостатками, воспитывать в них доброту и отзывчивость. Не ставьте ребенка в исключительные условия, учите его делиться всем, что у него есть, разделяйте все поровну между всеми членами семьи. Совсем другое дело - ребенок травмированный, тревожный, лишенный ласки и любви. Такому ребенку нужно открыть мир добрых отношений, любви и уважения, ему необходимо пережить успех, получить одобрение. Когда в детскую коллекцию каких-либо вещей, игрушек взрослые добавят свое время и самих себя, то окажутся в этой коллекции наибольшей ценностью, значение же других вещей померкнет, и ребенок постепенно станет все более великодушным и все менее эгоистичным. Внимание и любовь необходимы всем детям так же, как свет и тепло солнца для всего живого. Но любовь не должна быть слепой, она требует разумности, мудрости, проявляющейся в сочетании уважения, доброты и требовательности, ласки и строгости.
Ребенок говорит неправду
Дети лгут, чтобы: произвести впечатление и упрочить собственное хорошее представление о себе, добиться похвалы или проявления любви; скрыть свою вину, избежать наказания; выразить свою враждебность. Дети ненавидят вопроса ловушки, заставляющие их выбирать между ложью и горькой правдой. Если вы знаете ответ, не ставьте вопросов. Не провоцируйте новую ложь. Иногда сам характер вопроса заставляет ребенка врать, а это наносит лишний удар по его самолюбию. Лучше сказать, что вам все известно, и объяснить ребенку, что нужно было сделать. Из всех способов прекратить ложь худший - пытаться запугать детей. Бурная негативная реакция на ложь ребенка лишь усилит его потребность лгать. Он почувствует себя еще неувереннее и будет пытаться найти возможность заслужить похвалу, избежать наказаний, упреков. Одновременно его враждебность только усилится, потому что с ним грубо обошлись. Кроме того, взрослые постоянно путают представление ребенка, прибегая к так называемой «невинной лжи». Ребенок понимает, что в некоторых случаях взрослые говорят неправду, и легко находит себе оправдание, когда сам врет. Чем лучше ребенок будет чувствовать себя в обществе родителей, воспитателей, чем чаще его поощряют за хорошие поступки, тем лучше представление в него сложится о себе самом и тем реже у него возникнет потребность говорить неправду.
|