[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

"На все случаи жизни"

Рекомендации педагога-психолога по развитию познавательной сферы, решению эмоционально-личностных проблем у детей дошкольного, младшего школьного возраста.
Просмотр
содержимого документа

 

 

Рекомендации психолога

по развитию познавательной сферы детей

 

Внимание

 

  1.            В каждое занятие включайте упражнения, которые широко представлены в литературе для педагогов и родителей. Включайте в занятия задачи, требующие длительного сосредоточения: нарисовать город, построить сложный мост, прослушать и пересказать сказку т.д.
  2.           Чаще предлагайте детям, особенно с низким показателем развития внимания, упражнения: в газете, в старой книге на одной из страниц зачеркивать карандашом все буквы «а», пытаясь не пропускать их.
  3.            Используйте дидактические игры с четко выраженными правилами.
  4. Регулярно включайте детей в выполнение задач по предварительно разработанному плану действий. Можно выполнять здания из конструкторов, рисунки, орнаменты, аппликации, поделки, форму которых вы задаете словесно или с помощью схемы.
  5.            Тренируйте детей в пересказе рассказов, сказок по схематическим планам, составленным вами.
  6.             Предлагайте детям: повторять слова, цифры, предложения, сказанные вами; незаконченные фразы, которые нужно закончить; вопросы, на которые необходимо ответить, поощряя тех детей, кто старается чаще отвечать на них.
  7.          Учите сравнивать, анализировать образец и результаты своей или чужой работы, находить и исправлять ошибки.
  8.          На уроках в школе от детей потребуется быстрое переключение внимания с одного вида деятельности на другой. Это свойство внимания можно сформировать с помощью двигательных упражнений. Ребенок должен начинать, выполнять и заканчивать свои действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, шагать т.д..
  9. Периодическое переключение с одного вида работы на другой, многогранная структура занятия, активная познавательная деятельность, формирование операций контроля и самоконтроля - такой подход сделает занятия увлекательными для детей, что само по себе будет способствовать организации их внимания. 

 

Память

 

  1.          Объясняя детям новый материал и повторяя пройденный, сочетайте словесное пояснение с наглядностью или с изображением тех предметов или явлений, о которых идет речь, используйте рисунки, таблицы, схемы (особенно для детей с хорошей зрительной памятью).
  2. К детям с недостаточно хорошо развитой слуховой памятью необходим индивидуальный подход: опора не только на слух, но и на другие органы чувств (зрение, обоняние, осязание).
  3.          Для улучшения процесса памяти воспитывайте у детей приемы осмысленного запоминания, умения: анализировать, выделять в предметах связи, признаки, сравнивать предметы и явления между собой, находить в них сходства и различия; осуществлять обобщения, сочетать различные предметы по каким-либо общим признакам; классифицировать предметы и явления на основе обобщения; устанавливать смысловые связи между предлагаемыми объектами для заучивания и окружающими предметами.
  4. Включайте игры и упражнения для развития памяти в каждое занятие.

 

 

 

Мышление

Речь

 

  1.        Мыслительный процесс состоит из ряда операций. Самые распространенные из них - анализ, синтез, аналогия, сравнение, обобщение, классификация. Чаще всего, большинство из них не осознаются. Поэтому для того, чтобы ребенок активно владел умственными операциями, их надо выделить, довести до уровня осознания и специально

научить.

  1.        Включайте в занятия задания на: сравнение пары предметов или явлений - нахождение сходства и различий между ними; классификацию, обобщение различных предметов по общим признакам; нахождение «лишнего» слова или изображения, не связанного общим признаком с другими; составление целого из частей (разрезные картинки); последовательное разложение картинок и составление рассказа по ним; осознание закономерностей (рассмотреть орнамент, узор, продолжить его); задания на сообразительность, логические рассуждения и т.д..
  2.         Занятия по рисованию, лепке, изготовлению различных изделий должны не только включать копирование образца и отработки отдельных графических навыков, но и развивать умение планомерно исследовать предметы, фантазировать, представлять.
  3.            Расширяйте кругозор детей, их основные представления о природных, социальных явлениях, накапливайте у детей знания и впечатления, обсуждая с ними прочитанные книги, анализируя поведение людей.
  4.         С целью развития речи: после чтения вслух сказок, рассказов, просите детей пересказать услышанное, ответить на вопрос, задать свои; развивайте у детей умение строить рассказ по картинке, по плану, по теме; помогайте детям делать выводы, рассуждения, делать умозаключения; учите детей доказывать свое мнение, выражать его. На занятии должен звучать не монолог воспитателя, а диалог с ребенком или группой детей. 

 

Мелкая моторика

 

           Развитие мелкой моторики находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Поэтому желательно ежедневно делать такие упражнения: катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики; разминать пальцами пластилин; сжимать и разжимать кулачки, при этом можно воображать, будто кулачок - бутон цветка (утром он проснулся и раскрылся, а вечером заснул - закрылся, спрятался); делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь; двумя пальцами руки (указательным и средним) «ходить» по столу: сначала медленно, будто кто-то крадется, а потом быстро, как будто бежит (упражнение проводится сначала правой, а затем левой рукой); показывать отдельно только один палец - указательный, затем два - указательный и средний, далее три, четыре и пять, показывать только один большой палец отдельно; барабанить всеми пальцами обеих рук по столу; махать в воздухе только пальцами; кистями рук делать «фонарики»; хлопать в ладоши тихо и громко в разном темпе; собирать все пальчики в пучке; нанизывать крупные пуговицы, бусины, шарики на нить; наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец; связывать узлы на толстой веревке, шнуровке; застегивать пуговицы, крючки, молнии, кнопки, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиком.

 

Рекомендации педагога-психолога по развитию и коррекции познавательных процессов детей.

Развивающие игры и упражнения. 

 

Психические процессы

Рекомендуемые игры

 

Мышление

Наглядно-образное:

-игры-обобщения: «Назови одним словом» (картинки и слова)

Игры-классификации: «Что лишнее» (слова и картинки с объяснениями). Желательно подбирать задания на исключение по нескольким параметрам-форма, цвет, величина;

Игра «Разложи на две группы»- дополнение по определенному признаку «Пришей заплатку к коврику».

Логическое.

— игры и упражнения на составление рассказа по серии картинок. Сначала нужно правильно расположить картинки. Рассказ должен быть связным, иметь начало и конец, поощряется упоминание эмоционального состояния героев, присвоение им имен.

Логические игры «Продолжи ряд».

 

Внимание

— Сравнение композиций (поиск одинаковых рисунков, нахождение различий).

— Нахождение одинаковых по форме деталей.

— Анализ незавершенных конструкций, дополнение подходящими деталями.

— Подбор элементов по цвету, в заданной последовательности.

-Сличение цветов на образцах с цветовой гаммой рисунков.

— Сопоставление геометрических форм. Мысленное приложение выбранной фигуры.

— Анализ состава построек и подбор аналогичного комплекта из деталей.

— Мысленное реконструирование образцов, подбор соответствующего комплекта геометрических фигур.

— «Спутанные линии»

— Неоконченные фразы, которые нужно закончить.

 

Память

— Запоминание  небольших стихотворений, текстов.

— Игры «Что изменилось?», «Чего не стало?» для детей 5-7 лет.

— Игры на соотношение слов и пиктограмм (схематических изображений) и припоминание по ним слов.

 

Восприятие

 

 

— Игры на поиски формы, похожей на предмет «Что на что похоже?»

— Игры – опознания «Силуэты», «Сколько предметов спряталось на картинке?», «Заштрихованные картинки».

 

 

 

 

 

 

 

Эмоционально-личностные проблемы

 

Упрямство, капризы, непослушание, дух противоречия

 

  1.       Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, убедите в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.
  2.       Если не удалось это сделать, оставьте его в покое, не обращайте на него внимания, не берите в этой сцене участия. Сохраняйте спокойствие и безразличие, чтобы ребенок не делал.
  3.       Если ребенку когда-либо удалось добиться своего с помощью прихоти, он будет делать это постоянно.
  4.      Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Скажите ему, как вас огорчило его поведение, выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
  5. Дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины. Поэтому нельзя проявлять после истерики ребенка недовольство, ругать и упрекать его, угрожать наказанием, а лучше сказать ему, что он уже достаточно наказал себя, и показать, что, несмотря ни на что, вы его любите.
  6.      Ребенок гораздо охотнее примет указания, радостно выполнит их, если убежденный в том, что его любят.
  7.      Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать запреты, указывать, наказывать, давить и побольше проявляйте тепла, доброжелательности, спокойствия, терпения, ласки, снисходительности, даже ценой некоторых компромиссов.

 

Негативистская демонстративность поведения

 

        Подобное поведение обусловлено нарушением отношений со взрослыми. Для таких детей характерна демонстративность в сочетании с переживанием дефицита общения, внимания, высоких оценок. Рекомендуется четкое распределение, регуляция родительского и воспитательского внимания к ребенку по формуле: «уделять ему внимание не тогда, когда он«плохой », а когда он хороший». Основная рекомендация: открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, делает то, что нужно (или, по крайней мере, то, что можно).

 

Агрессивность

 

         Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке - проявлять к нему любовь. Агрессивная реакция - это реакция борьбы. Она состоит из неудовлетворенности, протеста, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Отчаяние, раздражение, сожаление, нетерпение взрослые выражают драматичнее и убедительнее, чем любовь, поэтому, если ребенок видит у взрослых людей, которые регулярно приглушают его, он непременно становится злой и агрессивной. Свою агрессию ребенок может проявлять не обязательно к объекту недовольства, а к людям, животным. Если ребенок был слишком избалованный в первые 3-4 года жизни, то его психическое развитие замедляется, и тогда всякое изменение отношение к нему вызывает агрессивные действия. Только одно ласковое слово может снять злобу ребенка. Необходимо снять тревожность, чему способствует теплая эмоциональная атмосфера дома и в группе, потому что за агрессией стоит ощущение опасности, угрозы внешнего мира. Очень важно давать выход агрессии. Для этого существуют несложные приемы: позволить ребенку яростно рвать бумагу, резать пластилин, делать безобидные разрушительные действия. После этого полезные успокаивающие занятия типа игры с песком, водой и (или) релаксация. Если возмущение ребенка постоянно приглушается, то оно накапливается и проявляется часто лишь в зрелом возрасте, когда невозможно выявить причины, потому что агрессивность уже выливается в другие формы.

 

 

Повышенная двигательная возбудимость (гиперактивность)

 

           Если ребенок чрезмерно подвижный, если у него часто меняется настроение,  страдает энурезом, грызет ногти, сосет палец, плохо спит - все это признаки нервного напряжения. Причины: неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерная требовательность, строгость, принципиальность родителей или других взрослых, их грубость или непоследовательность поведения; грубые родовспомогательные процедуры, родовая травма, раннее повреждение головного мозга; реакция детей на запреты бегать, лазить, прыгать, переходящий в тревожное состояние, раздражительность. Крики, одергивание, недовольство и раздражение взрослых в такие минуты, попытки утихомирить ребенка дают прямо противоположный эффект, потому что это именно те ​​меры, которые вызывают у ребенка желание двигаться еще больше. Лучший способ - срочно найти любое занятие, связанное с движением, игру, которая требует больших физических усилий, так как чрезмерной подвижностью ребенок пытается разрядить нервное напряжение. В общении с такими детьми сочетайте твердость и последовательность с теплотой и доброжелательностью.

 

Робость, тревожность, отгороженность, барьеры в общении

 

       Найдите любую отрасль реальных успехов, подчеркнуто выделяйте деятельность, в которой ребенок успешный, может самореализоваться, самоутвердиться, переживать успех и связанные с ним положительные эмоции, обрести утраченную веру в себя. НЕ раздражайтесь через медлительность (такие дети вследствие тревожности робкие, заторможенные, проявляющееся в замедленности моторики, психических реакций). Не делайте за ребенка то, что он в силах сделать сама. Привлекайте его к играм, развивающим движение, ловкость, скорость реакции. Особое внимание уделяйте воспитанию у ребенка самостоятельности и инициативы, так как его активность невысока и он склонен делать то, что ему предложат. С этой целью используйте коллективные игры, чаще предлагая ребенку исполнение ролей, требующих принятия каких-либо решений, активного речевого общения с другими детьми (например, роль капитана корабля, врача и т.д.). Привлекайте ребенка к частым выступлениям перед детской и взрослой аудиторией (чтение стихов, роли в спектакле, танцевальные игры). Для развития крупных движений добивайтесь повышения двигательной активности ребенка. При этом не нужно привлекать его к участию в спортивных занятиях: неудачи могут отпугнуть его от физкультуры. Полезны физическая зарядка, шуточные, подвижные игры. За тревожностью может стоять недостаток эмоциональной поддержки со стороны окружающих. Поэтому прежде всего необходимо создать дома и в группе атмосферу непосредственного эмоционального общения, взаимопонимания, доверия, снимет у ребенка чувство тревожности перед взрослыми и детьми, и поможет ему свободно проявлять свое «Я». Если ребенок будет уверен в любви и поддержке родителей, если дом будет для него безопасным островом, а родители, независимо от его успехов, верить в него - он почувствует себя спокойнее и с другими людьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эгоизм, жадность

 

             Эгоизм обычно связывают с избалованностью детей. Но это далеко не единственная причина. Эгоистичными растут не только избалованные дети, но и дети, лишенные любви и заботы. Жестокость или равнодушие к ребенку приводят к тому, что у него вырабатывается враждебное, недоверчивое, оборонное отношение к людям и окружающей среды: она замыкается в себе, растет тревожным, агрессивным, тяжелым в общении. Ребенок неправильно будет расценивать владение вещами и станет эгоистом в том случае, когда его уверенности в себе будет угрожать потеря родительской любви. Он может иметь множество игрушек и быть при этом недоверчивым эгоистом, его неумение поделиться чем-либо с другими может быть истолковано как знак недоверия, потому что вырос он только снаружи, окружая себя игрушками как суррогатом теплых чувств, которых у него не было или было мало. В перевоспитании эгоистических детей нужно руководствоваться «историей болезни». Одно дело - избалованные дети - дети-потребители. Нужно учить их считаться с другими людьми и их недостатками, воспитывать в них доброту и отзывчивость. Не ставьте ребенка в исключительные условия, учите его делиться всем, что у него есть, разделяйте все поровну между всеми членами семьи. Совсем другое дело - ребенок травмированный, тревожный, лишенный ласки и любви. Такому ребенку нужно открыть мир добрых отношений, любви и уважения, ему необходимо пережить успех, получить одобрение. Когда в детскую коллекцию каких-либо вещей, игрушек взрослые добавят свое время и самих себя, то окажутся в этой коллекции наибольшей ценностью, значение же других вещей померкнет, и ребенок постепенно станет все более великодушным и все менее эгоистичным.

Внимание и любовь необходимы всем детям так же, как свет и тепло солнца для всего живого. Но любовь не должна быть слепой, она требует разумности, мудрости, проявляющейся в сочетании уважения, доброты и требовательности, ласки и строгости.

 

Ребенок говорит неправду

 

Дети лгут, чтобы: произвести впечатление и упрочить собственное хорошее представление о себе, добиться похвалы или проявления любви; скрыть свою вину, избежать наказания; выразить свою враждебность. Дети ненавидят вопроса ловушки, заставляющие их выбирать между ложью и горькой правдой. Если вы знаете ответ, не ставьте вопросов. Не провоцируйте новую ложь. Иногда сам характер вопроса заставляет ребенка врать, а это наносит лишний удар по его самолюбию. Лучше сказать, что вам все известно, и объяснить ребенку, что нужно было сделать. Из всех способов прекратить ложь худший - пытаться запугать детей. Бурная негативная реакция на ложь ребенка лишь усилит его потребность лгать. Он почувствует себя еще неувереннее и будет пытаться найти возможность заслужить похвалу, избежать наказаний, упреков. Одновременно его враждебность только усилится, потому что с ним грубо обошлись. Кроме того, взрослые постоянно путают представление ребенка, прибегая к так называемой «невинной лжи». Ребенок понимает, что в некоторых случаях взрослые говорят неправду, и легко находит себе оправдание, когда сам врет. Чем лучше ребенок будет чувствовать себя в обществе родителей, воспитателей, чем чаще его поощряют за хорошие поступки, тем лучше представление в него сложится о себе самом и тем реже у него возникнет потребность говорить неправду.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 августа
Просмотров: 122
Скачиваний: 1
Егорова Ольга Геннадьевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал