Классный час по профилактике
насилия:
«Мужество и трусость человека.
Каковы их последствия»
Подготовили и провели
педагог-психолог Андреева Л.А.
педагог-психолог Влизкова Е.И.
«Мужество и трусость человека. Каковы их последствия»
Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда какой –то человек начинает на нас давить и заставлять что-либо делать. Давайте попробуем перечислить такие ситуации.
В обсуждении необходимо привести ребят (иногда с помощью подсказок учителя), что бывают ситуации обоснованные заботой о нас или объективными требованиями (родители заставляют делать уроки, тепло одеваться и т.д.), а иногда давление совершается только потому, что нас хотят заставить что то делать в угоду своим интересам. Если в процессе обсуждения ребята не набросали список ситуаций, которые можно разбить на две эти группы, то можно привести в пример две ситуации (Приложение 1 Дополнительных материалов) и обсудить различия между этими ситуациями. Далее классный руководитель оговаривает, что дальше речь пойдет только о второй группе ситуаций.
И теперь главный секрет: для того, чтобы разделить эти ситуации Вам нужно понять является ли просьба и цель человека, который Вас о чем то просит одним и тем же. Например, мама просит одеваться теплее и ее цель добиться, чтобы вы одевались теплее. Цель и просьба равны. Поэтому разговор открытый. Мама ничего от вас не скрывает. Или приятель просит вас на спор кого-то толкнуть. Его цель посмотреть как вы выпутаетесь из этой ситуации или он хочет, чтобы вы ввязались в драку. Цель и просьба не равны. Это называется МАНИПУЛЯЦИЯ. Люди используют манипуляции, чтобы добиться от вас чего-либо, не показывая, зачем им это нужно на самом деле.
Сегодня мы с вами попробуем научиться вести разговор в таких ситуациях так, чтобы он не перерос в конфликт.
Вот основные правила такого разговора (приложение 2 Дополнительных материалов). Учитель обсуждает то, что написано в памятке. У каждого участника на руках остается листок.
Теперь давайте разобьемся на две группы и каждый из вас получит задание (Приложение 3 Дополнительных материалов). У некоторых цель и просьба будут совпадать. А у некоторых будет задача попросить обо одном, имея желания добиться чего то другого. После этого мы будем разыгрывать сценки в парах. Задача одного участника озвучить только просьбу. А у другого прояснить причину и принять решение – будет ли он помогать. Если вы видите, что желание человека открытое и вы готовы сделать то, что он просит – вы соглашаетесь. Если вы видите, что просьба и цель различаются, что человек что-то скрывает, то тогда отказываетесь выполнять его просьбу. Если вы угадываете правильно и самое главное – сохраняете вежливость и спокойствие в процессе разговора – получаете звездочку. Команда, которая получила больше звездочек – победила.
Далее ребята получают задания и из каждой группы по очереди выходят желающие попробовать свои силы. По очереди они обращаются с просьбой и ведут диалог (сначала один в роли просящего, потом другой). Классный руководитель каждый раз подчеркивает и хвалит моменты, когда ученик правильно построил вопрос, сохранил спокойствие. Вежливость и не перешел на обидный разговор.
Домашнее задание ( варианты):
Попробовать применить эти способы в жизни и написать небольшой рассказ, что из этого вышло.
Необходимые материалы: раздаточные материалы (Приложения 2 на каждого учащегося), звездочки из бумаги
Критерии оценки результатов:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Приложение 1. Ситуации для обсуждения
Ситуация 1. Вася сидел и играл в компьютерную игру. Он давно хотел пройти новый уровень. За игрой он совсем забыл об уроках. Когда мама пришла с работы она спросила, подготовился ли он к завтрашнему учебному дню. Он сказал, что пока нет. Тогда мама потребовала, чтобы он выключил компьютер и начал делать уроки. Через час, когда мама вошла Вася все еще играл. Она его отругала, выключила компьютер и потребовала, чтобы он без всяких пререканий, возражений и вопросов немедленно садился за уроки.
Ситуация 2. Никита сидел в компьютерном классе и допечатывал домашнее задание по истории. Урок должен был начаться через час. Его одноклассник Виталик зашел с ним поболтать. Виталик сказал, что можно и не готовить задание, если Никита согласится сделать одну простую вещь. Он сказал, что если ты меня уважаешь и доверяешь, то не будешь спрашивать как она сработает. Никита так и сказал:
- Тебе то всего – навсего о надо раздобыть ключи от исторического класса. Пойди попроси на вахте, скажи, что ты там забыл пакет. Потом пойдешь в класс и возьмешь пакет со стула учительницы.
Никита попытался отказаться, но Виталик потребовал, что если они друзья, то Никита должен его слушаться.
Никита выполнил просьбу Виталика. Когда учительница вернулась в класс выяснилось, что в пакете лежали важные документы, которые надо было срочно сдать. Урок отменили, так как учительница очень расстроилась.
К концу урока выяснилось, что ключи брал Никита и его вызвали к директору, где обвинили в воровстве. В школу вызвали родителей и дома его наказали, лишив телевизора на целый месяц. Родители были ужасно расстроены этим происшествием.
Приложение 2. Как вести себя, когда на тебя оказывают давление.
КАК ИЗБЕЖАТЬ МАНИПУЛЯЦИЙ
…то сделай следующее. Задай вопросы (те, которые подходят к разговору, это может быть один, два или три вопроса):
Если у человека честные намерения, то он ответит просто и прямо. Его ответ покажет тебе всю картину причина-просьба-последствия и ты сможешь выбрать: делать то, что тебя просят или нет. Если у него есть скрытые намерения, то он может начать врать, злится, не сможет сразу найти ответ и т.д.
Когда просьба тебе станет понятной, то тебе надо решить вопрос станешь ли ты выполнять просьбу. Если просьба не кажется тебе странной или затруднительной, если тебе приятно сделать что-то для другого человека и эта помощь никому не навредит, то ты соглашаешься.
Если ты хочешь отказаться, то важно сохранить свою позицию, но избежать конфликта.
Приложение 3. Задания для игры
! Если ребят в классе больше, то нужно придумать недостающее количество ситуаций.