[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Музейный урок – заочной экскурсии «Оставила следы свои война…»

Приосколье — маленькая частица нашей великой Родины. История небольшого лесостепного края, уходящая своими истоками в седую глубину прошлого, переплетается с судьбой России. Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, обильно политая потом и кровью, многое хранит в своей памяти. Хранит и тот жаркий полдень 22 июня 1941 года, когда жители города и района узнали о нападении фашистской Германии и дни оккупации, и 5 февраля 1943года.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №8»

Старооскольского городского округа Белгородской области

 

 

 Музейный урок –  заочной экскурсии

 «Оставила следы свои война…»

  • Цели занятия:
  • Познакомить и расширить знания учащихся о событиях ВОВ на териитории города Старый Оскол.
  • Формировать чувства гордости за своё Отечество, любви к родному
    краю, уважения к фронтовикам и всем, кто внёс свой вклад в победу над врагом.
    Воспитывать  чувство патриотизма и уважение к  подвигам героев через ознакомление учащихся с событиями Великой Отечественной войны, происходившими на территории края.

 

  • Предварительная подготовка: рекомендации по работе с литературой, приглашение гостей, подготовка материала по заданным  темам, создание презентации, оформление кабинета, подборка фотографий памятников и мемориалов воинам в годы ВОВ.
  • Участники: актив музея, учитель, родители, зам. директора по воспитательной части, учащиеся 8 класса.
  • Форма проведения: практическое занятие- заочное  путешествие по местам военных действий.

Оборудование: ватман, цветные карандаши, презентация  «Оставила следы свои война…», фотографий памятников и мемориалов воинам в годы ВОВ

Ход занятия.

Всё дальше от нас
Грозовые военные годы.
Сегодня они ­

В обелисках и звонких строках.
На все времена
Героический подвиг народа
Останется жить.
В благородных и честных сердцах.

Учитель: Приосколье — маленькая частица нашей великой Родины. История небольшого лесостепного края, уходящая своими истоками в седую глубину прошлого, переплетается с судьбой России. Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, обильно политая потом и кровью, многое хранит в своей памяти. Хранит и тот жаркий полдень 22 июня 1941 года, когда жители города и района узнали о нападении фашистской Германии и дни оккупации, и 5 февраля 1943года.

Что это за события в памяти людской? Не передать и не описать словами. Это страшные дни войны.
Звучит фрагмент песни А. Александрова «Священная война».


Ученик1:  22 июня 1941 года 3ч.30 мин утра  происходят налеты немецкой авиации на города Белоруссии, Украины, Прибалтику.
22 июня 1941 года 4ч.утра - начало наступления немецких войск. В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов. Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.

-Учитель. Совершенно верно. Давайте послушаем, как это все происходило. (Учитель включает запись, сделанную почти 75 лет назад. Именно этот голос, голос известного советского диктора Юрия Борисовича Левитана услышали люди 22 июня 1941 года, он объявил, что началась война).

В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска.

С 23 июня 1941 года Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий города.

Ученик 1: Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации
людей и государственного имущества. Через город и район прошли тысячи
беженцев, получившие здесь отдых, ночлег и питание, а на Запад шли эшелоны свойсками, техникой и боеприпасами. Из­за большого скопления масс эвакуированных и воинских частей в городе и районе появился сыпной тиф. Принимаются меры для предотвращения распространения заболевания.
Одновременно продолжаются большие оборонительные работы.

Ученик 2: Тревога военного лета
Опять подступает к глазам.
Шинельная серость рассвета,
В осколочной оспе вокзал.
Спешат санитары с разгрузкой,
По белому красным — кресты.
Носилки пугающе узки,
А простыни смертно чисты.

Ученик 3:До жути короткое тело
С тупыми обрубками рук
Глядит из бинтов онемело
На детский глазастый испуг.
Кладут и кладут их рядами,
Сквозных от бескровья людей.
Прими этот облик страданья
Мальчишеской жизнью твоей.
Ученик 4: А впереди было новое испытание — оккупация. С 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне
оккупации. За эти семь месяцев нашему краю был нанесён большой урон.
Подавляющее большинство зданий было уничтожено вражеской авиацией во
время оборонительных боёв. Оккупанты разрушили предприятия, большую
часть школ и других учреждений. 2 тысячи 765 парней и девушек в возрасте от15 до 18 лет были угнаны в Германию. Свыше трёхсот человек повешены,
расстреляны, около двухсот человек получили увечья.
Ученик 5. В слободах Казацкой, Стрелецкой, Пушкарской и у села Котенёвка были образованы лагеря военнопленных. Лиц еврейской, цыганской национальностей, комиссаров, коммунистов и тех, кто не мог двигаться, расстреливали на месте. 392 миллиона рублей — такой материальный ущерб был нанесён нашему городу. И всё­ таки не удалось фашистам сломить наш народ.

Просмотр видеоряда «Военные годы старооскольцев».

Учитель: Мы решили вспомнить, какой ценой староскольцы заплатили за освобождение города от фашистов. Пройтись заочно по маршруту памятников и мемориалов, посвященные событиям ВОВ.

 

Учитель.  Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 года ударом 4-го танкового корпуса с юго-востока на Касторное и танковых частей 13-ой армии с Севера. 26 января части 107-ой стрелковой дивизии под командованием  полковника П.Н.Божко начали наступление на Старый Оскол.

 

(Практическая работа на Маршрутном листе у доски и у учащихся на столе.

Каждый подготовленный ученик, рассказывает о своем событии и отмечает на маршрутном листе, место основный военных действий в городе)

 

Ученик 1.       1. Улица Ленина - место митинга 22 июня 1941 года

За восемь первых месяцев войны из Старооскольского района ушли на фронт 1500 комсомольцев и 150 комсомолок-медсестер.

В июне 41-го в городе сформировалась 267-я стрелковая дивизия, которую позже перебросили на Волховский фронт. Обмундирование и вооружение бойцы получали в пути следования. Личный состав дивизии на две трети состоял из наших земляков. В июле из старооскольцев сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания (БАО).

Было сформировано четыре батальона ополчения: два - в городе, один - на железнодорожном узле и один - в рабочем поселке имени Губкина. Чуть позже сформировали истребительный батальон для борьбы с диверсионными группами врага. В его четырех взводах было около 250 бойцов, находившихся на казарменном положении. Военное обучение прошли около пяти тысяч человек - затем они ушли в Красную Армию.

В мае 1942 года в Старом Осколе четвертый отдел Курского управления НКВД организовал специальную школу разведчиц, в которой обучалось 50 девушек. В период с мая 1942-го по июнь 1942 года школа подготовила 67 разведчиц.

Ученик 2.        2. Братское кладбище - улица Ленина

На старом кладбище, расположенном в конце улицы Ленина, в братской могиле хоронили бойцов, умерших в госпиталях, и летчиков, погибших в 1941-1942 годах при отражении воздушных налетов.

Ученик 3.                        3. Мемориал у Атаманского леса

Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части фашистов, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города.

Благодаря упорству красноармейцев 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий враг не смог перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа. В ночь с 4 на 5 июля в Атаманском лесу было проведено армейское совещание. На нем командиры частей и подразделений 40-й и 21-й армий решали вопросы о совместных действиях в борьбе с противником, времени и месте прорыва из окружения, едином руководстве. К единому мнению они не пришли и решили прорываться малыми группами в разное время и в разных местах.

Под утро по позициям оборонявшихся был открыт артиллерийско-минометный огонь. Во время обстрела немцы применили химическое оружие - боеприпасы с газом «Гелон». Об этом свидетельствуют и воспоминания участников тех боев, и находки следопытов Старооскольского военно-патриотического объединения «Поиск». В его музее хранятся части немецких химических мин от шестиствольных минометов, найденные в Старооскольском районе.

Ученик 4.                      4. Сквер у ж/д вокзала

На предприятиях Старооскольского железнодорожного узла был организован ремонт техники для Красной Армии. В локомотивном депо ремонтировали оружие, изготавливали бомбодержатели. С 22 по 29 декабря 1941 года старооскольцы провели дооборудование построенного в Курске бронепоезда № 15.

С июня 1941-го до июля 1942 года железнодорожники потеряли убитыми 108 и раненными 146 человек. Фашисты сбросили на железнодорожный узел 541 бомбу.

Ученик 5.      5. Проспект Комсомольский - командный пункт 40-й армии

В городе располагался штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком ВКП(б) и многие другие областные организации были эвакуированы в Старый Оскол после захвата Курска в ноябре 1941 года фашистами. В 1941 году в Курской области действовало 36 партизанских отрядов. Областной партизанский штаб дислоцировался в Старом Осколе.

Ученик 6.         6. Место расстрела - Казацкие бугры

За время оккупации, которая продолжалась с 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года, как впоследствии выяснили следственные комиссии, фашисты в городе и районе расстреляли, повесили и замучили 836 старооскольцев.

За это время было разрушено 916 хозяйственных построек в 90 колхозах, выведено из строя большинство сельскохозяйственной техники и инвентаря. 6011 голов скота и 21 645 голов птицы, 1 197 060 пудов зерна, картофеля и других продуктов вывезено в Германию или уничтожено. У крестьян и горожан немцы отобрали 3459 коров, 3485 овец, 42 143 головы разной птицы.

Почти полностью разрушены промышленные предприятия, нанесен большой урон железнодорожному узлу и транспорту, сожжены и разрушены культурно-просветительные учреждения, школы, жилые дома в городе и селах. Общий ущерб, подсчитанный сразу после оккупации специальной комиссией Старооскольского исполкома Совета народных депутатов, составил 392 миллиона рублей.

Ученик7.           7. ЦРБ - проспект Комсомольский

К началу войны в Старом Оскале были развернуты три эвакогоспиталя. Первый поезд с ранеными прибыл в 4.00 11 июля 1941 года. Всего до-ставили 141 человека. В основном раненые легкой и средней тяжести, получившие ранения в районе Рославля. К 11 часам дня всех перевезли в госпиталь. В воскресенье, 27 июля, в 16.00 прибыл второй эшелон - 96 человек из того же района, что и первый, с тяжелоранеными.

Ученик1.        8. Улица Холостая, Интернациональная - линия обороны города

С октября 1941 года началось строительство полевых оборонительных сооружений на подступах к городу и по территории района. На стройках работали до восьми тысяч человек. Несмотря на тяжелые условия осенней непогоды, они прорыли противотанковый ров протяженностью почти в 80 километров от Верхне-Чуфичево через Казацкую и далее на Касторное. Как потом подсчитали, на одного рабочего приходилась траншея длиной 12 метров, 5 шириной и 2,5 метра глубиной…

Город опоясался системой окопов, дзотов и блиндажей. Построено 3136 различных фортификационных сооружений, вырыто более 300 километров траншей и окопов. Хорошо оборудован командный пункт возле средней школы № 1. Для обороны приспособлены многие здания на окраине города. Построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком на улицах Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Завершилось сооружение огневых точек, вырыт противотанковый ров. В город для охраны воинских объектов и железнодорожного узла прибыл 281-й полк НКВД.

15 мая 1942 года окончательно сформирован и построен городской оборонительный пояс, протянувшийся по линии: 1-я Оскольская улица - правый берег реки Оскол - Гусевка - улица Коммунистическая - слобода Ездоцкая - улица Садовая - городской фруктовый сад - улица Кирова - улица Первомайская - Подгорная - Холостая - 1-я Осколецкая - улица Комсомольская - Володарского. В него входили шесть баррикад, 44 дзота, 36 окопов для стрелковых отделений, 14 огневых точек в отдельных строениях. Проволочные заграждения обустроены в три ряда по 100 метров, надолбы расположились на ширине 60 метров. Созданы поля минирования.

Ученик 2.                9. Канатная фабрика

Освобождение Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков вошло составной частью в Воронежско-Касторненскую операцию. 26 января 1942 года части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника Бежко после тяжелого марша от Острогожска по бездорожью, в сильный мороз и метель развернулись на рубеже от Новокладового до Незнамово и начали наступление на Старый Оскол и пригородные слободы, где оборонялись два полка 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией и венгерскими подразделениями, группами жандармов.

1 февраля бой с новой силой разгорелся в районе канатной фабрики. Навстречу друг другу пытались пробиться гитлеровцы генерала Гольвитцера и подразделения немецкой 26-й пехотной дивизии. Стойко защищал позиции батальон капитана Ермакова. Гарнизон фабрики в тот день не пропустил гитлеровцев к Старому Осколу, не прошли они к городу и с северо-западной стороны, через слободу Ламскую. «Только 1 февраля, - вспоминает командир 522-го полка Шакир Гатин, - мы уничтожили до 600 немцев и 800 взяли в плен, захватили большие трофеи, и в том числе 50 автомашин».

Ученик 3.               10. Путепровод у железной дороги - памятник строителям ж/д Старый Оскол - Ржава

Решение о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава протяженностью 95 километров приняли по инициативе командования Воронежского фронта 8 июня 1943 года. Острая потребность в этой дороге была вызвана тем, что Воронежский фронт, готовясь к боям на Курской дуге, не имел своих железнодорожных коммуникаций для подвозки военных грузов. Он пользовался железной дорогой Центрального фронта Касторная - Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, и к тому же железнодорожные узлы Курск и Касторная подвергались систематическим налетам вражеской авиации. Дорога Старый Оскол - Ржава открывала возможность для самостоятельного обеспечения Воронежского фронта через станции Касторная и Валуйки, минуя Курск.

Ее сооружение должно было начаться 15 июня, а через два месяца, 15 августа, предполагалось открыть движение. На строительстве дороги работали 17-я и 19-я железнодорожные бригады и отдельные части 8-й, 23-й и 25-й ж/д бригад, а также около 25 тысяч человек местного гражданского населения. Благодаря самоотверженному труду строителей дорога проложена в рекордно короткий срок - в 32 дня. 19 июля по железной дороге Старый Оскол - Ржава прошли первые эшелоны с военными грузами. 386 участников строительства были награждены орденами и медалями СССР.

Солдатами и гражданскими лицами произведено 800 тысяч кубометров земляных работ, построено 56 искусственных сооружений, восемь остановочных пунктов и два пункта водоснабжения.

Ученик 4.         11 «17 героев»

В феврале 1943 года 17 бойцов 107-й стрелковой дивизии, вооружённых лишь противотанковыми ружьями, смогли на несколько часов задержать в сотни раз превосходящие их силы Вермахта. Из 17 человек в живых осталось только четверо. «Гарнизон противника в Старом Осколе, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окружённой восточнее Горшечное, группировки». С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино", – писал в своей книге «На юго-западном направлении» Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко. Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боёв за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка. Здесь многие годы жил путевой обходчик по фамилии Майсюк. И будку стали называть Майсюковой. Она стояла пустая, с выбитыми стёклами и выломанными дверьми, полузанесённая снегом. Заместитель командира противотанковой роты Валентин Плотников и командир взвода решили окопаться здесь. Отсюда хорошо просматривалась дорога. Она шла на Старый Оскол. Позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж. Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулемётами и миномётами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо, остальные пали смертью храбрых". Все погибшие захоронены в братской могиле № 1, которая находится на улице Ленина. Одна из улиц Старого Оскола названа именем 17 героев.

 

Учитель .В ожесточённых боях на территории нашего края погибли свыше 6
тысяч воинов, прах которых хранят 30 братских могил, 6 из них на территории нашего города. Именами героев названы микрорайоны и улицы нашего города: микрорайоны имени Жукова, Конева, улицы 17 героев, Н.Ф.Ватутина, И.М.Горбунова, П.Н.Долгих, В.И.Быкова, И.И.Хмелёва и др.

Учитель: Мы с вами сегодня только начали наше заочное путешествие по местам боевых действий. Это малая часть тех событий и памятников, посвященных военным событиям города.


Учитель: Вешние воды и время сгладили окопы и траншеи войны, но память о них не даёт нам покоя, и чем дальше мы отходим от событий тех дней, тем
глубже осознаём их значение, и тем ярче воспринимается нами подвиг и слава бойцов живых и павших, известных и безымянных. Пока жив народ, будет и жить память о тех, кто сложил за него голову. Каждый год 5 февраля жители города  чтят минутой молчания павших в боях за освобождение Старого Оскола.

 

Учитель. Объявляется минута молчания
Поклонимся великим тем годам,
Всем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мёртвым и живым
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 февраля
Просмотров: 320
Скачиваний: 0
Стародубцева Татьячна Ивановна
Внеурочка, 8 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал