[2 дня до открытия!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Мотивация старшеклассников в контексте жизнестойкости

Мотивация старшеклассников Концепция жизнестойкости. Избирательность мотивов обучения.
Просмотр
содержимого документа

Таратута Наталья Михайловна

МОТИВАЦИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ

Формирование учебной мотивации у обучающихся является одной из актуальных проблем в современных условиях образования.  Современная система обучения ориентирована на формирование личности, способной к самообразованию, к самореализации своего личностного потенциала. Содержание учебного процесса характеризуется объемностью, массивностью, дифференцированностью. Современному школьнику приходится направлять все свои жизненные ресурсы на усвоение огромного массива информации, развивать в себе навыки обучения, умения адаптироваться к новшествам в системе образования под влияниям требований общества.

Развитость учебных мотивов является одним из условий успешности обучающегося при усвоении содержания учебного процесса. Особенно это актуально в старшем звене средней основной школы. Старшеклассники сталкиваются с профильной подготовкой, в условиях которой необходимо более углубленное и расширенное изучение отдельных предметов. Развитие высокой учебной мотивации во многом облегчает данный процесс. Следовательно, необходимость развития учебной мотивации становится очевидной.

Старшеклассники проявляют  избирательность познавательных мотивов, что является основной для дальнейшего развития специальных способностей. Познавательные мотивы становятся более глубокими, затрагивают не только закономерности учебного предмета, но и основы наук. Старшеклассников начинает интересовать процесс самообразования, связанный с будущем выбором профессии.  На этом возрастном этапе школьники осознают особенности своей личности и соотносят их с учебной деятельностью, с требованиями общества, оценивают свои особенности, преобразовывают их,  вырабатывают новые способы познавательной деятельности, осуществляют самопланирование с учетом личностных особенностей. При постановке целей старшеклассник учитывает планы своего индивидуального самоопределения, учитывает социальные последствия своих поступков. Возрастает умение реалистично оценивать цели, проявляется стремление к активной их реализации.

Анализируя вопрос о соотношении познавательных и социальных мотивов у старшеклассников,  можно сделать заключение о том, что наблюдается их взаимопроникновение, уменьшение противоречий между ними как следствие усиления познавательных установок с требованиями общества. Социальные и познавательные мотивы приобретают личностный смысл, что непосредственно оказывает влияние на действенность, осознанность, самостоятельность проявления всех мотивов, их реализацию в поведении.

Учебная деятельность занимает практически все годы становления личности, начиная с детского сада и заканчивая  обучением в средних и высших профессиональных учебных заведениях. Получение образования является непременным требованием к любой личности, поэтому проблема мотивации обучения является одной из центральных в педагогике и педагогической психологии.

Наряду с развитием учебной мотивации одной из важнейших задач современной школы и общества в целом является сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся, формирование личности с высоким уровнем стрессоустойчивости, жизненными ресурсами, личности, которая способна быстро адаптироваться к новым социальным условиям.

Исходя из исследования проведенного на базе общеобразовательной школы и проанализировав средние показатели по тестам мотивации учения было обнаружено, что наиболее выражен мотив «личностного смысла обучения».

При изучении особенностей Я-концепции было определено, что наиболее высокие баллы получены по шкале физической привлекательности, которая интерпретируется как свойство, связанное с популярностью среди сверстников

Средние показатели по компонентам жизнестойкости у старшеклассников находятся в пределах среднестатистической нормы.

Нами были выделены следующие особенности проявления компонентов жизнестойкости у старшеклассников : «Лидер» «Увлеченные учебой» «Социально одобряемые» «Неуверенные» «Тревожные».

 Старшеклассники с выраженной жизнестойкостью, стремлением к борьбе и легко реализующие себя в сфере общения проявляют учебную мотивацию направленную на достижение поставленных целей.

 Старшеклассники, для которых учеба тесно связана с таким компонентом жизнестойкости как «Вовлеченность» демонстрируют мотивацию отражающую заинтересованность в получении знаний. Они умеют ставить цели в учебной деятельности, и находят в учебе реализацию личностных смыслов.

 Старшеклассники, которые в своем поведении стараются соответствовать ожиданиям взрослых, проявляют реализацию учебных мотивов. То есть можно сказать, что они учатся «для взрослых».

Старшеклассники со слабовыраженной жизнестойкостью, проявляющие неуверенность и тревожность не видят в учебе личностного смысла, испытывают затруднения в планировании деятельности, у них возникают сложности в постановке конечной цели.

 

Жизненные ресурсы личности откладывают отпечаток на успешность его деятельности. В условиях обучения современные школьники часто сталкиваются со стрессовыми состояниями, разрешение которых откладывает отпечаток на результативность процесса обучения, личностную заинтересованность обучающегося в усвоении системы знаний. Все это напрямую связано с процессом развития учебной мотивации.

Люди с высокими показателями жизнестойкости активно вовлечены во взаимодействие с другими людьми, у них развиты коммуникативные умения, они обладают хорошими навыками разрешения проблем. Высокие показатели жизнестойкости позволяют личности верить, что ее собственные действия играют положительную роль в ее жизни.

Успешное противостояние личности стрессовым ситуациям во многом обусловлено такой личностной переменной как жизнестойкость - мера способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: учебник для вузов. / Г.С. Абрамова. – Екатеринбург: Деловая кн. 2006. – 462 с.
  2. Александрова, Л. А. Концепции жизнестойкости в психологии // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. 2005. № 7. – С.124-126 с.
  3. Александрова, Л.А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире. // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. – 2005. – №7. – С. 83 – 84.
  4. Алферов, А.Д. Психология развития школьников: учеб. пособие для вузов. / А.Д. Алферов. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 437 с.
  5. Анастази, А. Психологическое тестирование: книга 2; пер. с англ./ под ред. К. М. Гуревича, В. И. Лубовского.- М.:Пед-ка, 1982.-336 с.
  6. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита.  / Л.И. Анцыферова. // Психол. журн., 2004.  – № 1. – С. 3 – 19.
  7. Асеев, В. Г. Возрастная психология. / В.Г. Асеев. - Иркутск: Наука, 1984. - 320 с.
  8. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирования личности / В.Г. Асеев. – Москва: Мысль, 1976. – 158 с.
  9. Асмолов, А.Г. Психология личности.  – М.: Наука, 2000. – 460 с.
  10. Белкин, А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / А.С. Белкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192с.

 

Информация о публикации
Загружено: 13 января
Просмотров: 396
Скачиваний: 23
Таратута Наталья Михайловна
Психологу, 9 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал