[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

«Межпредметная связь на уроках физической культуры в начальной школе через применение активных методов обучения»

Главная задача современного урока физической культуры - научить школьников ответственно относиться к выполнению всех физических упражнений, необходимых для укрепления здоровья. Дети не могут одинаково любить спорт: кто-то интересуется творчеством, другие склонны к математике или же литературе. Чтобы урок был не только интересным для каждого ученика, но и полезным - учителю необходим поиск новых форм и методов. Наиболее эффективными в моей практике стали активные методы обучения, которые позволяют мне активизировать межпредметную связь, а также направить деятельность учащихся на продуктивный, творческий и поисковый характер.
Просмотр
содержимого документа

«Межпредметная связь на уроках физической культуры в начальной школе через применение активных методов обучения»

Главная задача современного урока физической культуры - научить школьников ответственно относиться к выполнению всех физических упражнений, необходимых для укрепления здоровья. Дети не могут одинаково любить спорт: кто-то интересуется творчеством, другие склонны к математике или же литературе. Чтобы урок был не только интересным для каждого ученика, но и полезным -  учителю необходим поиск новых форм и методов. Наиболее эффективными в моей практике стали активные методы обучения, которые позволяют мне активизировать межпредметную связь, а также направить деятельность учащихся на продуктивный, творческий и поисковый характер.

Из огромного перечня активных методов обучения я выбрала следующие: подвижные и малоподвижные игры, игры со счетом, словами, текстом, тематические эстафеты, комплексы упражнений с музыкальным сопровождением, творческие задания, и т.д. Применение активных методов позволяет привить у детей любовь к спорту через интерес к другим предметам, раскрыть физические возможности младших школьников, а также их интеллектуальные способности. 

Характерная особенность форм активных методов обучения - непринужденность, что является немаловажным при воспитании физических качеств младших школьников. Присутствие соревновательных моментов также оказывает существенную роль в привлечении ребят к занятиям физкультурой. Творческие элементы помогают заинтересовать школьников и сформировать интерес к познавательной и оздоровительной деятельности.

Межпрежметная связь физической культуры в начальных классах осуществляется при тесном взаимодействии с такими предметами, как: математика, труд, изобразительное искусство, литература, русский язык и развитие речи, окружающий мир, музыка.

Рассмотрим взаимодействие физической культуры с математикой.

С самого первого урока физической культуры ребята учатся строиться в одну шеренгу, перестраиваться в колонну по два, по три, становятся в круг, ведут расчёт, тем самым закрепляют первичные знания, полученные на уроках математики (представление о числах, фигурах, прямых, двух параллельных прямых и т.д.). При выполнении данных заданий у школьников вместе с закреплением знаний, полученных на математике, формируется координация движений, быстрота реакции, скоростные способности.

Здесь я использую: математические эстафеты.

Например: Эстафета «Дорисуй предмет». Дети делятся на команды. В конце зала, напротив каждой команды закреплен лист с изображением различных геометрических фигур. Ребята по сигналу по очереди добегают, преодолев полосу препятствий, и дорисовывают любую фигуру так, чтоб получился предмет.

 Эстафета «Лесенка». Дети бегут к гимнастической стенке, на ступеньках которой прикреплены карточки с примерами. Каждый срывает одну из карточек и возвращается к своей команде, где дети коллективно решают пример, ответ записывают маркером. Все ступеньки собирают и сдают жюри.

Чтобы переключить детей с одного вида деятельности на другой, дать им отдохнуть и отвлечься, я использую минутные игры такие как, «Светофор», «На счет 3», «Точный расчет» и др. Они также способствуют оздоровлению и развитию математических представлений (цвет, форма, счет, число).

На каждом уроке я четко проговариваю тему. Знакомлю учащихся с новыми терминами их происхождением и произношением. Предлагаю самостоятельно сформулировать тему урока, пофантазировать о происхождении того или иного вида спорта, спортивной игры или упражнения. Здесь прослеживается четкая связь физической культуры с русским языком.  Благодаря активным методам, который я использую в своей работе, развивается творческая способность детей, ассоциативность мышления, быстрота реакции, зрительная и слуховая память, речь, интерес к русскому языку, к происхождению слов. При знакомстве с новыми спортивными терминами и их происхождением я использую творческие задания и физические упражнения (Например, «Собери слово», «Отгадай и покажи» и др.); эстафеты с гимнастическими палками (Например, нахождение ошибок в словах); головоломки (Например, метаграмма: превратить МЯЧ в ГОЛ за 5 шагов. Каждое действие сопровождается выполнением физических упражнений); индивидуальные задания (придумать, объяснить и продемонстрировать комплекс упражнений, например, на развитие силы мышц рук).

Связи литературы и физической культуры помогают литературные произведения. Так как я занимаюсь с младшими классами, то я использую в основном сказки. Дети принимают участие в тематических эстафетах, выполняют разминку от лица героев литературных произведений, что помогает открытию новых перспектив в освоении литературы и физической культуры; воспитанию интереса к участию в спортивно-массовых мероприятиях, воспитания любви к литературе и спорту; развитию внимания, мышления и воображения. Кроме этого я часто привожу в качестве примеров знаменитых писателей, которые, помимо литературы, увлекались спортом или писали о спорте. На уроках я провожу тематические (литературные) эстафеты (Например, «Колобок» (необходимо катить баскетбольный мяч до стойки и, взяв его в руки передать следующему игроку.); «Золушка» (Перед командами лежат кубики разного цвета. Каждой команде определен свой цвет. Первый игрок должен выбрать цвет своего кубика и положить напротив своей команды в обруч. Вернуться в команду. Затем второй, третий и т.д.)); игры (К примеру, игра «Кот, лиса и петух» (одни игроки выполняют роль лисы (несут петушка в мешке в лес). А вторые – роль кота (несут петушка домой).)

Межпредметная связь физической культуры с предметом «Окружающий мир» прослеживается уже с первых занятий, когда ребята учатся правильно «дышать» при выполнении физических упражнений, закрепляем первичные знания о физиологии человека путем выполнения упражнений и выяснений- какие группы мышц принимают участие в работе. На уроках физической культуры я учу детей тому, что все в жизни взаимосвязано (не зная правил поведения на природе, в лесу, не имея навыков ориентирования в пространстве, не имея при этом физической подготовки-человек может погибнуть). Для социализации младших школьников огромное значение имеет игра, в которой отражаются окружающая действительность, мир людей, мир природы, общественная жизнь. Без подвижной игры не обходится ни одно занятие по физической культуре. Я использую такие игры, как, «Молекулы»: Дети свободно перемещаются по залу, затем по сигналу учителя, взявшись за руки, образуют пары, тройки, пятёрки и т. д., игра «Хищные – травоядные». Учитель называет кого-то из животных (тигр) -хищные убегают, а если (зебра) – убегают травоядные. Или же такие всем известные игры, как «Земля, вода, воздух», «Съедобное- несъедобное»); тематические эстафеты (Например, «Путешествие по странам»; «Нарисуй маршрут своего путешествия»); Упражнения (Например, упр. «Эмоции»); дыхательные упражнения («Дудочка», «Петушок», «Гуси-лебеди»). Такие методы развивают интерес, активизируют умственную деятельность учащихся, положительную мотивацию при обучении как окружающего мира, так и физкультуры. Учащиеся имеют возможность на практике применить знания, полученные на другом уроке.

Физическая культура также тесно взаимосвязана и с музыкой Музыка обладает мощной силой. Она значительно увеличивает качество выполняемых ребятами упражнений, организует коллектив. При выполнении упражнений с музыкальным сопровождением улучшается вентиляция легких, увеличивается амплитуда дыхательных движений, развивается слух, восприятие. Ребенок через движения учится передавать свое эмоциональное состояние, развивает в движении свое воображение, улучшается координация движений. На уроках я использую такие формы работы с музыкой, как двигательную импровизацию под музыку, подвижные игры с музыкальным сопровождением, ОРУ под музыкальное сопровождение, элементы танцевальных движений. Для этого я провожу подвижные игры под муз. сопровождение: (Например, «Море волнуется раз…», «Поймай ритм»); творческие здания: («Создай свой танец», «Придумай движение»); провожу эстафеты под музыку: (С использованием различных предметов (мячи, гимнастические палки, обручи, скакалки).

На уроках физической культуры я стараюсь сформируется овладение учащимися навыков ухода за спортивным инвентарем и одеждой, личными вещами, путем бесед, творческих заданий. В игровой форме (считалки, игры на выбывание) назначаются дежурные, которые помогают прибирать инвентарь после проведения упражнений. Это способствует формированию ответственности, взаимопомощи. Здесь прослеживается связь с таким предметом, как труд. Большое значение я придаю творческой активности детей. Так как это способствует эмоциональному развитию личности, помогает закрепить знания и умения детей в области ИЗО, доставляет детям радость при переключении от одного вида деятельности на другой, снятие напряжения, воспитывает дружеские отношения, чувство взаимовыручки. На уроках я предлагаю детям выполнить творческие задания, которые отлично подходят также в качестве домашних заданий (например, изобразить любимый вид спорта или нарисовать с закрытыми глазами, можно на скорость); Эстафеты: (например, «Сложи фигуру по картинкам» (На рисунке изображена фигура, из имеющихся предметов дети должны сложить ее по образцу, чья команда быстрее)-Труд. Конструирование. «Дорисуй рисунок» (ИЗО)                                                                                                                                                                                  Активные методы  проведения уроков способствуют плодотворной и эффективной деятельности учащихся, поддерживает и развивает интерес к предмету и повышает мотивацию к обучению в целом.                                     

Как показывает практика, межпредметная связь способствует повышению интереса учащихся к занятиям физической культуры, а также улучшает физическую подготовленность, развивает память и мышление.

Я работаю в школе 2-ой год и за это время мои ученики добились определенных результатов:

За отчетный период 2019-2020 г. 22 моих ученика получили значки отличия ГТО Из них 17 человек – учащиеся начальных классов.

 Значительно выросло число ребят, желающих принять участие в сдаче норм ГТО в будущем отчетном периоде.

Ребята активно участвуют в фестивалях ГТО. В прошлом году в семейном ГТО мы заняли 2 место, в зимнем фестивале ГТО также 2 общекомандное место.

Применяемые мной активные методы обучения способствуют мотивации детей к занятиям спортом и участию в соревнованиях и олимпиадах по предмету. В этом году ребята, которые перешли в 5 классы, впервые попробовали свои силы в школьном этапе олимпиады по физической культуре, показав неплохие результаты.

Ребята постоянно принимают участие в школьных творческих конкурсах по физкультуре.

С удовольствием участвуют в эстафетах, посвященных «Дню здоровья»

При составлении комплексов физических упражнений, а также подборке подвижных и малоподвижных игр для уроков физической культуры, я руководствуюсь пособием для учителей физической культуры «Спортивные игры на уроках физической культуры». Автор- Эльвира Борисовна Найминова. Здесь есть различные комплексы упражнений по гимнастике, подборки заданий для эстафет. Кроме этого, я использую Учебно-методические пособия: «Подвижные игры» 1-4классы. Автор – составитель Патрикеев А.Ю., а также предметную линию учебников «Физическая культура.» В. И. Ляха (1-4 классы).                                                                                        

 

 

Список источников

  1. Нийминова Э. Спортивные игры на уроках физкультуры. Книга для учителя. – Ростов-н\Д: «Феникс», 2017 г.
  2. Учебно-методическое пособие «Подвижные игры» 1-4классы. Автор – составитель Патрикеев А.Ю.-М. ВАКО. 2016г.3.
  3. Лямина, 3.Н. Интегрированные уроки — одно из средств привития интереса к учебным предметам / З. Н. Лямина // Начальная школа. — 2015. — № 2. — С. 21.4.
  4. Мельник, Э. Л. Интегрированное обучение в начальной школе: Теория и практика / Э. Л. Мельник. — СПб.: КАРО, 2017. — 192 с.5.
  5. Черемных В. И. Интегрированные уроки как инновационная форма преподавания физической культуры в начальной школе в условиях реализации ФГОС // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1512-1515.
  6. Волошина Л.Н., Курилова Т.В. «Программа «Играйте на здоровье» - Аркти, 2014 г.
  7. Учебно-методическое пособие «Подвижные игры» 1-4классы. Автор – составитель Патрикеев А.Ю.-М. ВАКО. 2017г.

Интернет источники:

  1. https://secret-terpsihor.com.ua
  2. https://perluna-detyam.com.ua
Информация о публикации
Загружено: 28 декабря
Просмотров: 158
Скачиваний: 1
Башаева Ирина Владимировна
Физкультура, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал