[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Методика подготовки к соревнованиям по футболу

В методическом материале представлен личный опыт в подготовки к областным соревнованиям по мини-футболу.
Просмотр
содержимого документа

Қазақстан Республикасының білім және министрлігі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

 

Павлодар көлік және коммуникациялар колледжі

Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций

 

 

 

 

 

 

Тақырып: « Колледжде футболдан сабақтан тыс

                  жұмыстарын   ұйымдастырып өткізу»

 

Тема: «Организация и проведение внеклассной

           работы по футболу в колледже»

 

 

 

 

 

 

Дайындаған:

Дене шынықтыру оқытушысы.

Выполнил:

Преподаватель физкультуры

Таранченко А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.  Павлодар

 Футбол давно завоевал признание как самый распространенный на земном шаре вид спорта. Футбол притягивает спортсменов и болельщиков простотой и эмоциональностью, мастерством и умением находить выход из затруднительного положения. Поэтому не случайно этот вид спорта входит в областную спартакиаду среди колледжей. Добавлялись одни виды, убирались другие, но футбол неизменно присутствует в программе спартакиады, являясь самым массовым, популярным и зрелищным видом, тем более в таком футбольном городе как наш Павлодар.  

    Вот уже в течение 25 лет я работаю не только преподавателем физвоспитания, но и отвечаю за подготовку учащихся колледжа к соревнованиям по футболу. Исходя из личного опыта, у меня сложилась своя система, благодаря которой наш колледж занимает ведущие места в этом виде спорта, не обладая, изначально каким-либо преимуществом перед другими учебными заведениями.

 Проведение тренировочных занятий является обязательным условием четкой организации учебно-тренировочного процесса любой команды. Занятия включают в себя разминку, силовые упражнения, упражнения на развитие скорости и выносливости, тактические занятия, разработку реализации “стандартных положений” - штрафных, угловых, свободных ударов, разработку комбинаций -“домашних заготовок”, тренировку с вратарями (а подготовка голкиперов отличается от подготовки полевых игроков - упор делается на прыгучесть, реакцию, растяжку, гибкость).

После этого желателен кросс, развивающий выносливость и успокаивающие упражнения. Иногда можно провести в рамках тренировки двустороннюю игру, но это чревато естественными травмами, поэтому не стоит злоупотреблять “двусторонками” в период достаточной игровой практики.

   По мере возмужания ребята начинают осваивать более сложные технические приемы и способы их применения в игровых или приближенных к игровым ситуациям. В этом возрасте заметно проявляется жажда конкурентной борьбы. Этот фактор следует правильно использовать, чтобы оптимально влиять на ускоренный рост мастерства.

   Всю систему подготовки я разбиваю на следующие составляющие:

  1. Селекционная работа
  2. Анамнез нового набора
  3. Проведение первенства колледжа по футболу среди учебных групп
  4. Подготовка и участие в турнире на Кубок Лидера
  5. Проведение предновогоднего турнира по футзалу
  6. Проведение зимнего Кубка колледжа по футболу
  7. Проведение соревнований по техническим приемам футбола
  8. Подготовка и участие в областных соревнованиях по футболу по программе Спартакиады
  9. Проведение Кубка колледжа по футболу по специальностям
  10. Участие в турнире среди дворовых команд

   Рассмотрим каждый пункт этого плана.

  1. Селекционная работа

   Конечно, самый простой вариант создания хорошей команды это пригласить в учебное заведение уже подготовленных футболистов, которые продолжают тренировки в центральных секциях города. Но для его реализации необходимо создать льготные условия для поступления и обучения этим учащимся. К сожалению, в нашем колледже это не предусмотрено. Конечно при встречах с тренерами города, я прошу их направлять своих подопечных в наше учебное заведение, но на их вопрос какая будут льготы спортсмена мне ответить нечего. Разве что пообещать опекать поступивших лично и контролировать их учебу и т.д. Но это  чаще всего не устраивает ни тренеров, ни учащихся, ни их родителей.

  1. Анамнез нового набора

   На первых же уроках мы проводим анамнез вновь поступивших учащихся. Цель опроса выявить среди нового набора   юношей и девушек, тех, кто до поступления в колледж занимался спортом и готов продолжить свое спортивное совершенствование. Анкета имеет вот такую форму:

 

 

Фамилия, имя

Год рождения

Школа

Вид спорта

Состояние здоровья

 

 

 

 

 

Так определяем отбор  кандидатов в спортивные секции. Конечно, информация, полученная от учащихся, иногда не соответствует действительности. Уже в ходе беседы выясняется, сколько лет и где тренировался  тот или иной спортсмен.

3.Проведение первенства колледжа по футболу среди учебных групп

   Уже с первых недель учебных занятий, начинается подготовка к самым массовым соревнованиям внутри колледжа – это первенство среди учебных групп. Информация о предстоящем турнире вывешивается на стенде «Спорт», сообщается на уроках физвоспитания. Разрабатывается положение о проведении соревнования, которое обсуждается на открытом заседании цикловой комиссии и утверждается директором.  Физоргам групп или капитанам команд предварительно раздаются заявки, которые необходимо сдать главному судье соревнований за несколько дней до начало турнира.

   Первыми в борьбу вступают первокурсники. Им особо пристальное внимание в надежде увидеть новых кандидатов в сборную. Система соревнований зависит от количества поданных заявок. Чаще всего это либо круговая, либо смешанная. По мере того как заканчиваются соревнования первых курсов, сразу начинают играть вторые и т.д. курсы.  

   Венцом соревнований является Кубок Чемпионов, в котором принимают участие победители курсов. Команда может усилить свой состав, добавив в заявку 2 игроков со своего курса. Ведь бывает так, что в группе один хороший игрок, а по существу играть ему не с кем. Тем самым ему дается шанс раскрыть свой потенциал с игроками равного уровня игры. Победитель финального турнира объявляется абсолютным чемпионом колледжа. К судейству обязательно привлекаются наиболее подготовленные  учащиеся, прошедшие инструктаж у главного судьи.

4.Подготовка и участие в турнире на Кубок Лидера

   После окончания первенства колледжа кандидаты в сборную, а также все желающие приглашаются на тренировки для подготовки к Кубку Лидера. Уровень данного соревнования очень высок. Ведь в нем принимают участие не только любители футбола всех возрастов, но и профессиональные игроки. Лучшего результата, которого нам удалось добиться в этом турнире за все годы – это выход в ¼ финала. Но какой огромный опыт мы приобретаем, участвуя в соревнованиях такого масштаба. Ведь именно в таких играх, закаляется дух команды. Поражения от сильных соперников иногда приносят больше пользы, чем громкие победы над слабыми командами. Средствами подготовки на этом этапе являются: развитее общефизической подготовки, общей и специальной выносливости, отработка в ходе двусторонних и товарищеских игр тактики игры. Кандидатов хватает, ведь желающих играть в таком престижном турнире предостаточно. В ходе  соревнований продолжаем тренировки в зале, где больше внимание уделяется технике игры.

5.Проведение предновогоднего турнира по футзалу

   После окончания Кубка Лидера тренировки продолжаем в зале. Отрабатываются технические приемы футбола и взаимодействие игроков различных звеньев. В приложении приведены варианты упражнений для решения поставленных задач.

   За две недели до Нового года по традиции в колледже проводится турнир по футзалу. Команды формируются, не зависимо от возраста и в какой группе, и на каком курсе обучается учащийся. К соревнованиям допускаются и ученики школ (вот и селекция!).  Принцип простой – собери команду и участвуй!

   Соревнования проводятся по смешанной схеме. На первом этапе проходят игры в группах и далее по олимпийской системе.

   Январь и начало февраля тренировки продолжаются в зале, где в основном работаем на технику.

6. Проведение зимнего Кубка колледжа

     С середины  февраля тренировки продолжаются на свежем воздухе. В ходе двусторонних игр на снегу повышается общая выносливость и повышается вариативность техники и тактики.

 Завершающим этапом зимней подготовки является проведение Кубка колледжа. И хотя, футбол на снегу менее популярен, тем не менее, набирается для участия 10-12 команд, которые и разыгрывают по олимпийской системе обладателя Кубка.

7. Проведение соревнований по техническим элементам футбола

   С наступлением весенней распутицы тренировки продолжаются в зале. Упражнения подбираются для совершенствования технических  элементов футбола. Много внимания также уделяется взаимодействию игроков, отработке стандартов, проводятся занятия и по тактике игры.

   В конце марта все желающие и в первую очередь кандидаты в сборную, принимают участие в соревнованиях по техническим приемам футбола. Учащиеся соревнуются в умении скоростного дриблинга, точности ударов и в жонглировании мячом. По этим соревнованиям мной написана методическая разработка.

8. Подготовка и участие в областных соревнованиях по мини-футболу

   И вот подошла пора решающих игр – первенство области по мини-футболу среди колледжей по программе областной спартакиады. Круг претендентов в команду к этому времени уже предварительно определен. Для определения окончательной заявки анализирую, как проявил себя тот или иной игрок. Для этого вся активность претендентов в команду сведена в следующую таблицу:

 

Кандидаты в сборную колледжа по футболу

 

 

 

    

 

    Фамилия имя    

группа

сумма

        мнение

Посещение

тренировок

техника

 

Участие в

соревнованиях

 

тренер

игроки

2006

2007

2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Как видно из таблицы учитывается многое и отношение к тренировкам, и как игрок активно участвовал во внутриколледжных соревнованиях, и мнение основных игроков, и техника футболиста, и мнение тренера, и опыт предыдущих турниров.  Отобрав 12-15 человек,  проводим серию контрольных игр. Цель одна – создать команду. Именно команду, а не группу учащихся умеющих играть футбол. В футбол умеют играть многие (или, во всяком случае, так думают они сами), но побеждает коллектив.

Определив основу команды из 5-6 человек, подбираю к ним тех ребят, которые ближе им по стилю игры и умеющих подменит лидеров. Поэтому иногда приходится индивидуально сильного игрока менять на более слабого технически, но бойца, способного отдаваться игре полностью, соблюдающего игровую дисциплину и указания тренера. А это играет решающую роль, когда остальные компоненты игры равны. Именно поэтому на нашем счету есть победы над соперниками, которые превосходили нас по подбору игроков, но не были сплоченным коллективом. 

  1. Проведение Кубка колледжа по футболу по специальностям

   Практика показала, что после окончания областных соревнований несколько снижается посещение тренировочных  занятий. Это можно объяснить различными факторами. Среди них и то, что соревнования года позади (к чему теперь готовиться ведь до следующих еще много времени), и окончанием учебного года. Чтобы как-то активизировать учащихся мы решили проводить конце учебного семестра Кубок по специальностям. Формируются команды одной учебной специальности не зависимо от курса. Допускается и участие в турнире несколько команд одной специальности. Так как у старшекурсников к этому времени учебные занятия закончились, в этих соревнованиях принимают участие в основном учащиеся I-II курсов. Тем самым проверяется ближайший резерв.

  1. Участие в турнире среди дворовых команд

 В мае-июне стартуют соревнования среди дворовых команд города. От колледжа в нем принимать учащиеся I курса. Так как в этом турнире есть возрастные ограничения. Для нас эти соревнования важны тем, что в них могут показать себя те, кто не попал в течение года в основную команду колледжа. Играя с равными соперниками по возрасту у первокурсников есть шанс игрой доказать, кто же из них достоин в будущем выступать за  сборную колледжа.

 

Заключение

 

Как видно из программы подготовки футболистов предложенной мною, основной упор делается на соревновательный метод. Это связано с тем, что игры и турниры больше привлекают учащихся. Не каждый колледж, я думаю, располагает наличием 10-12 качественных мячей необходимых для проведения полноценной тренировки. Соревнованиями охватывается большое количество учащихся. Тем самым удается просмотреть в деле практически всех учащихся колледжа. Может быть и проще отобрать для тренировок 12-15 человек и непосредственно работать с ними, готовя именно к областным соревнованиям. В варианте, предложенном мною, преобладает старый принцип к мастерству через массовость. К тому занятия в спортивных секциях отвлекает учащихся от улицы, организован досуг всех, кто любит футбол. Я думаю, не случайно, наша колледжная команда ежегодно претендует и занимает высокие места  в областной спартакиаде.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 14 апреля
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
Таранченко Александр Владимирович
Физкультура, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал