[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Методика организации работы учащихся с дидактическими материалами на уроках информатики

Методика организации работы учащихся с дидактическими материалами на уроках информатики
Просмотр
содержимого документа

Методика организации работы учащихся с дидактическими материалами на уроках информатики

 

Дидактические материалы должны содержать задания, требующие от учащихся познавательной активности, самостоятельности. Они должны включать в себя задания для самостоятельной работы с целью приобретения новых знаний и навыков, для упражнений с целью закрепления пройденного и для контрольных работ. Задания должны быть различной трудности, чтобы учитель мог осуществлять индивидуальный подход при обучении. Основными формами организации работы как в учебное и внеучебное время являются:

  1.           Индивидуальная работа.
  2.           Коллективная работа.
  3.           Групповая работа.

Суть индивидуальной работы в том, что обучаемый выполняет свои задания независимо от других, пользуясь при этом помощью учителя непосредственно (например, когда он отвечает или о чем-то спрашивает) либо косвенно (когда выполняет домашнее задание на основе рекомендаций, полученных на занятии). Индивидуальная работа имеет значение прежде всего на занятиях, проводимых с целью овладения новым материалом, выполнения самостоятельных заданий, в домашней работе и на контрольных занятиях. Пример индивидуальной работы представлен в соответствии с рисунком 1.

 

 

Рисунок 1 Пример индивидуальной работы 

 

Массовое обучение создает благоприятные условия для организации коллективной (фронтальной) работы. Коллективная работа, требующая особенно высокой степени активности и самостоятельности обучаемых, создает по сравнению с индивидуальной работой относительно благоприятные условия для организации общественной связи в группе.

В ХХ веке во многих странах появилась групповая форма работы. По сравнению с индивидуальной и коллективной работой групповая работа характеризуется следующими особенностями:

  •            способствует реализации учебно-воспитательных целей, приучая к ответственности, готовности оказать помощь другим, умения работать в коллективе;
  •            способствует реализации познавательных целей, повышает производительность труда обучаемых, развивает их познавательную активность и самостоятельность;
  •            расширяет границы межличностных отношений и способствует возникновению связей между обучаемыми;
  •            делает объективным процесс самооценки, повышает объективность в оценке других.

Пример задания, предназначенного, для индивидуальной работы представлен в соответствии с рисунком 2. 

 

 

Рисунок 2 Пример групповой работы 

 

Самостоятельная работа – это такая форма обучения, при которой:

  •            в каждой конкретной ситуации усвоение соответствует дидактической цели и задаче;
  •            формирует у обучаемого на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень компетентности для решения определенного класса познавательных задач и соответственного продвижения о низших к высшим уровням мыслительной деятельности;
  •            вырабатывает у обучаемого психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении новых познавательных задач;
  •            является важнейшим условием самоорганизации и самодисциплины учащихся в овладении методами познавательной деятельности;
  •            является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения  [52].

Самостоятельная работа в системе учебного процесса должна рассматриваться не только как средство обучения, но и как форма учебно-научного познания. Такое единство двух сторон возможно лишь в том случае, если в каждом виде самостоятельной работы четко сформулирована познавательная (теоретическая или практическая) задача. Она, с одной стороны, выступает в познавательной деятельности обучаемого как основание для регуляции собственными познавательными или практическими действиями в соответствии с осознанной целью предстоящего выполнения самостоятельной работы, с другой – позволяет учителю вовремя обнаружить непреодолимое для обучаемого препятствие и тем самым целенаправленно управлять индивидуальным познанием обучаемого при достижении цели деятельности. Пример самостоятельной работы представлен в таблице 1.

 

Таблица 1.

Самостоятельная работа «Системы счисления»

Самостоятельная работа

 «Системы счисления»

1 вариант

1. В чем неудобство непозиционных систем счисления?

2. Какая идет цифра после 02, 12 в двоичной системе счисления?

3. Шестнадцатеричная система счисления – это…

Переведите числа из одной системы счисления в другую:

4. LXLV =…10

5. 230610=… римская

6. Разложить по позициям: 265810=…

7. 8910 = …2

8. 1011002=…10

9. 19710=…8

10. 7138=…10

11. 1355468=…2

12. 10110011010101002=…8

13. 35010=…16

14. А45В16=…10

15. 7С9156Е16=…2

16. 10101111011000101011102=…16

Самостоятельная работа

«Системы счисления»

2 вариант

1. В чем сущность позиционных систем счисления?

2. Как передаются команды – импульсы по проводам компьютера?

3. Какая цифра самая «старшая» в шестнадцатеричной системе счисления?

Переведите числа из одной системы счисления в другую:

4. MCMLI =…10

5. 56910=… римская

6. Разложить по позициям: 539810=…

7. 11910 = …2

8. 11101102=…10

9. 14210=…8

10. 5238=…10

11. 12368=…2

12. 101111110110101002=…8

13. 26010=…16

14. 59СВ16=…10

15. Е2А16Е16=…2

16. 1001111011001101011102=…16

 

Методика организации самостоятельной работы с учащимися описана в ряде методической литературе.

Остановимся подробнее на особенностях использования на занятиях информатики дидактических материалов нового типа, разработанных Е.В. Шевчук и др. «Информатика» 8 класс.

Данные разработки содержат систему нетрадиционных заданий по курсу информатики для 8 класса, направленных на развитие познавательного интереса обучаемых к предмету, активизацию их познавательной деятельностью, как во время урока, так и при самостоятельной работе, способствующих развитию внимания и логического мышления обучаемых, а также развитие функциональной грамотности учащихся.

Рассмотрим более подробно некоторые примеры заданий и методические рекомендации по их использованию.

Упражнения и задачи. Целесообразно использовать задания раздела в качестве дополнительных после выполнения обучаемыми основных заданий учебника.

Задания представлены в различной форме в соответствии с рисунком 3. Это могут быть стандартные упражнения, сопровождающиеся рисунками, например, задание: Соедините правильные определения или обозначения.

 

 

Рисунок 3 Стандартное упражнение

 

При выполнении подобных заданий желательно подробно рассмотреть один пример с объяснениями и пояснениями устно. Далее учащиеся, как показывает опыт, активно подключаются к самостоятельному поиску правильного решения. При этом наблюдается элемент соревнования. Обучаемые по очереди выходят к доске, остальные ведут записи в рабочей тетради, с интерактивной доской только сверяют свои ответы.

Другие упражнения сформулированы несколько необычным образом в соответствии с рисунком 4. Например: Поставьте в соответствие термин и высказывание, связанное с ним. Результаты (например, в виде 1 – А) впишите в поле Ответ.

 

 

Рисунок 4 Пример упражнения 

 

Интересными для учащихся являются следующие упражнение по теме Современные тенденции развития архитектуры персонального компьютера. Задание №4. Определите, к какому классу программного обеспечения относятся описанные программы. Задание представлено в соответствии с рисунком 5.

 

 

Рисунок 5 Упражнение теме Современные тенденции развития архитектуры персонального компьютера

 

Некоторые задания можно сформулировать на основе жизненных ситуаций. Это вносит некоторую занимательность в процесс их решения, осуществляет связь с жизнью. Приведем следующий пример в соответствии с рисунком 6. Задание №1. Перечислите, что входит в перечень минимально необходимого набора устройств компьютера.

 

 

Рисунок 6 Упражнение на основе жизненных ситуаций

 

Некоторые задания можно сформулировать на основе сказочных сюжетов. Приведем следующий пример в соответствии с рисунком 7.

 

 

 

Рисунок 7 Упражнение на основе сказочных сюжетов

 

Задания для повторения и проверки. Данный раздел является основным структурным элементом дидактического пособия по школьному курсу  «Информатика». Систематическая проверка знаний и коррекция учащихся на основе дидактических материалов будет нами рассмотрена отдельно, поэтому ограничимся некоторыми аспектами использования заданий для повторения:

Типы заданий:

1. На обобщение и классификацию.

Например,

8 класс. Задание 1. На соответствие и классификацию в соответствии с рисунком 8. Соедините линией начало фразы с правильным ее продолжением

 

 

Рисунок 8 Пример задания на соответствие и классификацию

 

8 класс. Задание 3. Выполните исследовательскую работу по освоению главного меню и заполните таблицу в соответствии с рисунком 9.

 

 

Рисунок 9 Пример практического задания

 

Задание на соответствие представлено в таблице 2.

 

Таблица 2

Пример задания Соедини изображение периферийного устройства с названием

Струйный принтер

Плоттер

 

ЭЛТ - монитор

Сканер

Цифровая камера

ЖК – монитор

Клавиатура

Матричный принтер

Диджитайзер

Мышь

Лазерный принтер

Джойстик

 

Примеры подобных заданий можно найти в приложении В.

  1.           Найди ошибку.
  2.           Кроссворды, сканворды и т. п.
  3.           Заполни пропуски в утверждениях.
  4.           Задания на соответствие.

Большинство заданий из представленного выше списка содержат ключевые слова. Это вносит своеобразную интригу в выполнение заданий, повышает эмоциональную окрашенность урока. Задания подобного типа можно использовать на занятиях повторения и обобщения изученного материала, при его проверке. Возможно также использование элементов заданий при изучении или закреплении нового. Задания могут быть также частью деловых игр. Кроме того, дидактические задания могут быть использованы в качестве рабочей тетради. 

Ребусы можно использовать для введения названия новой темы, при повторении основных понятий. Например, обучаемые разгадывают ребус и дают определение зашифрованному понятию, отвечают вопросы педагога по данной теме в соответствии с рисунками 10, 11, 12.

Например,

Задание №1. Что необходимо государству, обществу, фирме или частному лицу для его жизнедеятельности? Разгадав ребус, найдите ответ на вопрос.

 

 

 

Рисунок 10 Задание ребус №1

 

Задание №2. Доступ к базе данных имеется у большинства людей, но среди них всего один лишь человек имеет доступ ко всей базе полностью и единолично может вносить в базу данных изменения. Разгадав ребус, найдите ответ на вопрос.

 

 

 

Рисунок 11 Задание ребус №2

 

Задание №3. От исполнителей требуется четкое выполнение алгоритма. Каждое действие в алгоритме называется ... Найдите ответ на вопрос, разгадав ребус.

 

 

 

Рисунок 12 Задание ребус №3

 

Настольная игра предназначена, прежде всего, для организации внеклассной работы обучаемых, но может быть использована и на уроках повторения, например, в конце учебного года. В игре представлены вопросы, охватывающие весь изученный ранее материал, набор карточек с примерами, на основе, которых учащиеся указывают, какое назначение выполняет то или иное устройство. Например, в игре для 6 класса, в отличие от игры 5 класса, учащиеся, исполняющие роль ведущих, должны самостоятельно сформулировать ответы на вопросы карточек. Подробное содержание игры представлено на компакт-диске.    

Видео-задачник. Это видеофрагмент из художественных и мультипликационных фильмов и поставленных к ним вопросов. Подобные фрагменты либо предшествуют формулировке условия задачи, либо сами являются условием. Такое представление задач не только способствует развитию интереса обучаемых к предмету, внося разнообразие в учебный процесс, но и показывает тесную взаимосвязь информатики с жизнью. Это помогает им в дальнейшем применять знания из информатики к объяснению происходящих вокруг явлений, создается своеобразный «фундамент» для последующего изучения, таких предметов как физика, химия, биология и др. [58].

Видеофрагменты, по сравнению с печатными лабораторными практикумами и вопросами, повышают наглядность и занимательность, значительно увеличивают эмоциональную окрашенность урока. Методика использования видео-задачника аналогична методике использования литературных фрагментов.

Использование задач на основе литературных сюжетов позволяет педагогу реализовать следующие функции: побуждающую, представленные в таблице 2.3.

 

Таблица 3

Функции и цели практических задач на основе литературных сюжетов в учебном процессе

Функции

Цели

1

2

Побуждающая

 

 

 

 

Познавательная

 

 

Воспитательная

 

 

Развивающая

Активизация внимания

Мотивация учения

Активизация познавательного интереса

Создание проблемы и проблемной ситуации

Формирование понятий

Конкретизация и систематизация знаний

Моделирование информационных процессов

Формирование научного мировоззрения

Воспитание гражданственности

 

Развитие образного и логического мышления

Развитие эвристического мышления

 

Методика использования на занятиях информатики видео-задачника сводится к алогичным рекомендациям.

Применять подобные задачи целесообразно в качестве упражнений на закрепление, а также при повторении изученного материала. Некоторые фрагменты можно использовать в качестве постановки проблемной ситуации, предшествующей формулировке новой темы. Здесь важно отметить, что количество видео-задач на одном уроке не должно превышать двух.

Приведем содержание некоторых задач.

Единицы измерения информации. Способы передачи, хранения и обработки информации.

  1.           Мультфильм «38 попугаев». Звери измеряют длину удава. Получают, что длина  удава равняется четырем слонам, или девяти обезьянам, или тридцати восьми попугаям. После измерения удав произносит: «А в попугаях я длиннее»!

Вопрос: Так ли это на самом деле? Какое количество информации получили звери? Что звери приняли за единицу измерения?

  1.           Киножурнал «Ералаш». Учитель труда дает задание ученикам изготовить табурет. В итоге один школьник изготовил табурет огромных размеров. Подробное действие он объяснил учителю следующим образом: «вы же сами сказали: Семь раз отмерь, один раз отрежь», вот я и отмерил …».

Вопрос: что учитель имел в виду? Для чего измерения желательно проводить неоднократно?

  1.           Мультфильм «Трое из Простоквашино». Герои мультфильма собираются в дорогу:

– Мы пойдем искать клад!

Почему инструменты героев, которые они берут с собой (лопата, кирка) имеют заостренные концы? Почему для поиска клада совковая лопата им не помогла бы. С каким видом информации герои мультфильма сталкиваются?

  1.           Мультфильм «Зима в Простоквашино». Герои готовятся встречать Новый год. Не хватает только одного: телевизор не работает. После некоторых действий появляется изображение без звука. Очень, жаль, что концерт никто не услышит …, но слышится пение и герои видят Маму.

– До чего техника дошла! – удивляется Почтальон Печкин. – Вашу Маму и здесь и там передают!?

– Это не техника дошла! А я к вам сюда сама на лыжах дошла, а концерт на пленку записан!

Вопрос: Какие существуют способы передачи информации.

  1.           Мультфильм «Зима в Простоквашино». Шарик мерзнет в кроссовках, а Кот Матроскин важно вышагивает в валенках, посмеиваясь над Шариком.

Действительно ли валенки греют зимой? Почему Матроскину теплее?

Вопрос: Какую роль в жизни человека выполняют органы чувств? Перечислите все органы чувств человека. Как получает человек информацию с помощью органов чувств.

  1.           Мультфильм «Каникулы в Простоквашино». Шарик решает заняться фотоохотой, дабы скучно не было и зверей убивать не надо. Его привлекает подводная фотоохота. Он опускается на дно… .

Вопрос: Какую цифровую технику Вы бы посоветовали Шарику для подводной фотоохоты? 

  1.           Мультфильм «Конек-Гобунок». Царь приказывает Ивану ехать за кольцом Царь-Девицы. Иван на Коньке-Горбунке отправляется в дорогу.

Ну-с, так едет наш Иван

За кольцом на окиян.

Горбунок летит, как ветер,

И почин на первый вечер.

Верст сто тысяч отмахал

И нигде не отдыхал.

 

Используя Microsoft Excel посчитайте, с какой скоростью двигался Конек-Горбунок. Сколько раз за первый вечер он мог бы обогнуть земной шар?

Считайте, что вечер равен примерно 6 часам.

Земной шар (по экватору) – 40 000 км.

1 верста равна – примерно 1 км.

Дидактический материал должен предусматривать определенные нормы выполнения заданий, которые экономят время и силы учащихся и предоставляют широкие возможности для достижения высокой педагогической эффективности

Информация о публикации
Загружено: 22 марта
Просмотров: 163
Скачиваний: 2
Ткачёва Надежда Юрьевна
Информатика, Прочее, Разное
Скачать материал