[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Методическое описание веб-квеста «Путешествие по древнегреческим мифам»

Районный интернет-конкурс «Использование в образовательном процессе веб-квест-технологий как средство повышения учебной и творческой мотивации учащихся» Методическое описание веб-квеста «Путешествие по древнегреческим мифам»
Просмотр
содержимого документа

Государственное учреждение образования

«Киселевецкий детский сад - средняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Районный интернет-конкурс

«Использование в образовательном процессе веб-квест-технологий как средство повышения учебной и творческой мотивации учащихся»

 

 

Методическое описание веб-квеста

«Путешествие по древнегреческим мифам»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

учитель истории, 2 кв. кат.,

ГУО «Киселевецкий д/с-СШ»

Воронина Юлия Владимировна

 

 

 

 

 

Киселевцы, 2020


Описание веб-квеста:

  • Автор веб-квеста:

Воронина Юлия Владимировна

  • название веб-квеста:

«Путешествие по древнегреческим мифам»

  • предмет:

«История древнего мира»

  • возрастная категория:

5 класс (10-12 лет)

  • продолжительность веб-квеста

1 час 45 мин

  • цели:

Формирование новых знаний и закрепление сформированных по древнегреческой мифологи с помощью веб-квест-технологии.

 

 

Пояснительная записка

 

Сегодня квест приобрел большую популярность среди подростков и взрослых. 

В переводе с английского web [web] - веб, сеть, (всемирная) паутина; quest [kwest] – поиск. Как правило, под квестом подразумевают интеллектуально-развлекательную игру, в которой делается ставка на интеллектуальные способности игрока. Игрокам необходимо разгадать несколько головоломок либо пройти череду препятствий, чтобы достичь поставленной заранее цели. Квест, один из самых молодых и развивающихся игровых жанров.

Веб-квест в педагогике – это кластер заданий в виде онлайн-игры, для успешного преодоления которых применяются разнообразные информационные ресурсы сети Интернет. Но нельзя путать с сетевым проектом, в реализации которого может участвовать группа школьников. Образовательный веб-квест скорее предназначен для индивидуальной самостоятельной работы школьника, направленной на освоение и закрепление знаний, умений, навыков.

В ходе прохождения веб-квеста учащийся самостоятельно работает с учебной информацией и  формирует новые знания. При реализации данного подхода, учитель становится  наблюдателем, который консультирует, организует и координирует учебно-познавательную, проблемную и исследовательскую деятельность ученика. Помимо прочего, ученики становятся равноправными «участниками» образовательного процесса, разделяя с учителем ответственность за процесс и результаты обучения. Онлайн-пространство даёт школьникам возможность (и обязанность) самим выбрать темп, время и место обучения и помогает развивать самоконтроль, навык планирования и контроля.

 

Структура веб-квеста

 

Любой веб-квест  формируется посредством следующих структурных элементов:

Введение. Благодаря четко сформулированной подводке преподаватель найдет подход к детям и сможет «зацепить» интерес учеников. Здесь формулируется основной вопрос, над которым будут работать участники.

Задание. Наиболее важная часть образовательного квеста. Оно должно мотивировать учеников к изучению взаимосвязи предметов и событий, к анализу причинно-следственных связей и другому, что им понадобится при прохождении квеста.

Таким образом, верно составленное задание направляет действия учащихся в процессе прохождения веб-квеста. 

Процесс. Описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на Интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом.

Ресурсы. Раздел содержит веб-ресурсы для получения информации.

Критерии оценки. Чрезвычайно важный раздел для учащихся и педагогов, который содержит критерии оценки для соответствия выполненного задания определенным стандартам.

Заключение. Здесь подводится итог и поощряется рефлексия и дальнейшие исследования по проблеме.

Страницы для учителя (дополнительно). В них содержится информация для помощи другим преподавателям, которые будут использовать веб-квест.

Дизайн (структура) Веб-квеста предполагает рациональное планированное времени учащихся сфокусированного не на поиске информации, а на её использовании.

 Веб-квест способствует:

1.     Поиску Интернет информации, которую поручает учащимся учитель

2.     Развитию мышления учащихся на стадии анализа, обобщения и оценки информации

3.     Развитию компьютерных навыков учащихся

4.     Повышению их словарного запаса

5.     Поощрению учеников учиться независимо от учителя.   

 

 

Процесс подготовки.

 

При подготовке образовательного веб-квеста необходимо изучить имеющиеся варианты данных педагогических технологий в сети Интернет. Необходимо это для того, чтобы:

  1. Понимать педагогическую цель, которую учитель хочет добиться, создавая свой веб-квест.
  2. Выбрать тематику и выстроить план будущего веб-квеста.
  3. Создать оригинальный педагогический контент, не повторяющийся в сети и интересный возрасту учащихся, на которых он рассчитан.
  4. Подобрать Интернет-ресурс, на котором будет размещен квест. Изучить его возможности, чтобы избежать трудностей, которые возникают при создании веб-квеста педагогом, неуверенно-владеющим ПК.
  5.  Так как веб-квест рассчитан на самостоятельное изучение той или иной темы обучающимися, необходимо проработать подборку ресурсов, которые будут представлены в помощь ученику при прохождении заданий квеста.

При прохождении веб-квеста дома и выполнении его заданий,

учащиеся необходимо будет прочитать параграфы по определенной теме, познакомиться с историческими личностями, их личностными качествами, обоснованием их действий, изучить исторические источники, ресурсы, предложенные на сайте и т.д.

В конце веб-квеста они проходят тест, результаты которого видит у себя учитель. Исходя из этих результатов, учитель строит образовательный процесс в классе. Ответы на выполненные задания учащиеся могут представлять в различном виде. Форма представления выполнения заданий веб-квестов определяется педагогом в зависимости от решаемых педагогических задач и формируемых компетенций.

Если учащиеся направляют письменные ответы, то учитель должен проанализировать ошибки, которые допускают дети и следующий урок начать с анализа ошибок, причин их возникновения и их отработки.

 

Создание веб-квеста

 

Первый этап  – определяем педагогическую проблему. При этом необходимо помнить, что на этом этапе формулируется ваша педагогическая проблема, а не проблема квеста. Ту проблему необходимо решать учащимся.

 Педагогическая проблема:

Углубленное изучение и закрепление полученных знаний по теме «Мифы Древней Греции».

Такая проблема была выбрана в связи с тем, что материал не сложный, но объем изучаемого материала большой и на уроке рассмотреть его в полном объеме не предоставляется возможным. Поэтому необходимо организовать самостоятельное изучение учебного материала во внеурочное время. А затем на уроке выявить возникшие затруднения при освоении материала, систематизировать новые знания и закрепить сформированные умения.

Второй этап – формулируем свои педагогические задачи, которые необходимо решить с помощью веб-квеста.

Педагогические задачи:

Формирование новых знаний и закрепление сформированных с помощью квест-технологии.

  Третий этап  определяемся с формируемыми по изучаемой теме компетенциями (знания и умения), которые должны быть сформированы или закреплены.

ЗУН:

Сформировать:

Знание мифологии Древней Греции, ее легенд и культуры.

Умение применения этих знаний на практике.

Навыки использования ИКТ.

Четвертый этап – формулируем задания, выполнение которых потребует изучения и освоения нового материала или обеспечит закрепление  у учащихся имеющихся знаний и умений. Задания должны быть интересными, выполнимыми, диагностичными.

Вначале можно написать своего рода сценарий веб-квеста, подобрать видео и фотоматериалы, продумать задания, которые необходимо  выполнить учащимся. Затем, когда необходимый ресурс подготовлен осуществить переход к формированию самих заданий.

Пятый этап. Находим в интернете ресурсы, работая с которыми учащиеся приобретут необходимые по теме знания. Если необходимых сайтов нет, то учителю необходимо самому сделать подборку необходимых материалов и разместить их в интернете. Это можно сделать на этом же сайте, на котором находится веб-квест.

При подборе ресурсов желательно подбирать разные по форме представления: ­тексты с иллюстрациями, видео лекции, анимация и др. Для закрепления учебного материала в веб-квесте могут быть использованы тренажеры. Можно разработать собственные тренажеры, а можно использовать уже имеющиеся тренажеры в интернете. В настоящее время имеются хорошие шаблоны для разработки тренажеров в среде PowerPoint, размещенные в свободном доступе  в Интернете.

Это шаблоны  А.Н. Комаровского, А.А. Баженова. Особо хотелось бы отметить широкий спектр шаблонов для тренажеров в среде LearningApps. Данный сервис позволяет не только создавать тренажеры по различным предметам, но и хранить их в организованном пространстве, предоставлять доступ учащимся для работы с ресурсами и вести учет выполнения заданий детьми, отслеживая их результаты.

Шестой этап. Определяемся с критериями оценки результатов работы учащихся. Очень важно четко сформулировать, что и как будет оцениваться, за что учащиеся будут получать баллы и отметки. С критериями оценки результатов учащиеся должны быть ознакомлены заранее. По ходу работы над веб-квестом учащиеся должны видеть результаты контроля учителя. Ведомость контроля работы над веб-квестом должна быть составлена учителем заранее.

Седьмой этап. Определяемся с местом размещения ведомости контроля и организацией доступа к ней учащихся. Для этого можно использовать различные облачные сервисы: Google-forms, Яндекс-формы либо другие.

Восьмой этап. Разработка квеста на самом сайте.

Этот этап, обычно, вызывает у педагогов самые большие затруднения. На этом этапе учитель должен связать всю систему заданий, которые учащиеся будут выполнять, работая с веб-квестом, логическим сюжетом от начала до конца.

 После выполнения всех этих процедур по организации образовательного процесса решаем технологические вопросы.

Первый этап. Выбираем платформу для сайта.

В настоящее время нет необходимости самому писать программы создания сайта. Существует огромное количество конструкторов, делающих это процесс легким и увлекательным. Основная проблема выбрать наилучший из них. Критериями выбора могут быть: оплата, предоставляемый объем, состав инструментов и др.

Мы будем создавать свой веб-квест с помощью простого конструктора сайтов –Jimdo https://cms.e.jimdo.com/

Второй этап. Оформление сайта. Первое, с чем необходимо определиться при создании сайта для веб-квеста – это дизайн. Разработчики советуют, чтобы элементы дизайна сайта соответствовали содержанию веб-квеста либо были нейтральными и соответствовали возрастной категории учащихся, которые будут с ним работать. Лучше не делать его пестрым, темным, не использовать большое количество разных шрифтов.

Третий этап. После того как вы выбрали дизайн оформления  главной и остальных страниц сайта, определяемся с его структурой: количеством и названиями разделов, уровнями их расположения.

Четвертый этап.

 Создание сайта веб-квеста в одном из конструкторов. Jimdo-сайт состоит из множества модулей (элементов). Это своего рода «кубики», которые можно добавлять, изменять, копировать и удалять. Чтобы добавить новый модуль на страничку своего Jimdo-сайта, нужно нажать на кнопку "+ Добавить новый модуль" в области контента страницы.

Модули

После этого откроется меню со списком всех модулей.

что добавляемМодули

Выбираем нужный элемент и добавляем его на свой Jimdo-сайт.

C помощью модуля Widget / HTML мы добавляем наши упражнения для прохождения квеста.

После заполнения всех необходимых заданий у вас получается готовый педагогический ресурс. Пример, получившегося веб-квеста можно увидеть по ссылке:

https://cliookbr1287.jimdofree.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82/

 

 

 

 

 

 Приложение 1.

 

  

 

  

Список использованной литературы.

 

 

  1. https://mega-talant.com/biblioteka/metodichka-po-sozdaniyu-veb-kvesta-85237.html
  2. http://e-asveta.adu.by/index.php/distancionni-vseobuch/obuchenie-online/servisy-dlya-sozdaniya-interaktivnykh-uprazhneniy/58-learningapps
  3. http://academy.edu.by/component/content/article/2119.html
  4. https://sites.google.com/site/webquestmiory/resursy/cto-takoe-veb-kvest
  5. https://www.xn--d1abkefqip0a2f.xn--p1ai/index.php/ebo/item/2333--454
  6. https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/671383/
  7. Андреева М. В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно - практической конференции. М., 2004.
  8. Быховский Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции "Информационные технологии в образовании. ИТО-99". - http://ito.bitpro.ru/1999
  9. Николаева Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7. - http://vio.fio.ru/vio_07

 

Информация о публикации
Загружено: 7 августа
Просмотров: 112
Скачиваний: 3
Воронина Юлия Владимировна
Всемирная история, 5 класс, Разное
Скачать материал