Рекомендации для выпускников
«Психологическая устойчивость в период трудоустройства»
Молодые специалисты, полные идей и энергии чаще всего сталкиваются с трудностями по причине отсутствия стажа и опыта и долгое время не могут найти себе работу по специальности. В этот период главное не терять надежды и не останавливаться на уже достигнутом.
Важно понимать, что любая деятельность требует от человека повышенной внутренней активности, определенной мобилизации внутренних сил и психического напряжения. От психологических навыков и умений справляться с эмоциональными трудностями будет зависеть качество работы и ваше психологическое здоровье.
Психологическая устойчивость необходима каждому человеку для повышения способности к личностному росту, является относительной стабильностью эмоций и настроения человека.
Я предлагаю Вашему вниманию несколько правил по повышению уровня психологической устойчивости личности:
Необходимо воспитывать в себе только позитивные убеждения. Всегда верить, что сложности закаляют характер, укрепляют тело и дух.
Нужно менять свое мировоззрение. Брать полную ответственность за свои проблемы. Принимать то, что нельзя изменить. Всегда двигаться дальше.
Чаще используйте позитивные мысли такие, как:
- Я могу это сделать
- Я верю в себя и свои силы
- Я буду продолжать двигаться вперед
- Я найду способ преодолеть все трудности.
Всегда вдохновляйте себя и мотивируйте. Пытайтесь задуматься и ответить себе на вопросы такие, как:
- Как я могу сделать это еще лучше?
- Что я могу извлечь из полученного опыта?
- Как я могу использовать с максимальной выгодой свое затруднительное положение?
- Какую пользу я могу извлечь из своей ошибки?
- Что я могу сделать еще из того, чего я еще не рассматривал (а)?
Будьте дисциплинированными. Если дали слово - держите его.
Ставьте четкие цели. Не берите на себя слишком много, но и не слишком мало.
Учитесь справляться с проблемами, несмотря на дискомфорт.
Создавайте реалистические ожидания. Тщательное планирование и подготовка – это единственный шанс на то, что удастся достичь долгосрочных целей.
Придерживайтесь правильных привычек. Главный враг психологической устойчивости – это низкий порог стресса. Нужно постоянно тренировать себя и чаще выходить из зоны комфорта.
Теперь, когда вы знакомы с правилами психологической устойчивости можно смело двигаться вперед.
Если Вас приняли на работу, не расслабляйтесь, ведь первые дни на новом месте - это еще не конец долгого процесса поиска работы, а его заключительный этап. Поэтому не забывайте о том, что последние шаги до цели только кажутся легкими. Любая смена налаженного ритма жизни заставляет человека испытывать эмоциональные перегрузки. Но вы можете сделать этот сложный период жизни более коротким и менее драматичным, если будете придерживаться следующих правил:
Пунктуальность
Безусловная аксиома для всех новичков: в первый день нужно явиться на работу вовремя и никакие чрезвычайные обстоятельства не должны вам помешать. Хорошо, если вы и в дальнейшем будете отличаться пунктуальностью.
Коммуникации
Дайте знать коллегам, что вы открыты для общения. Быть может, уже
сегодня вам понадобится совет или вас попросят о помощи.
Задавайте вопросы
Лучше выяснить все детали до того, как возникнут нерешенные проблемы. Не стесняйтесь задавать вопросы, заносите их в блокнот вместе с вариантами ответов и координатами человека, который помог вам.
Не привлекайте к себе лишнего внимания
Первое время старайтесь не привлекать к себе лишнего внимания. Четырех недель вполне достаточно, чтобы к вам привыкли. Поэтому:
- Не назначайте на рабочем месте встреч со своими знакомыми.
- Не разговаривайте по телефону о личных делах слишком часто и более пяти минут.
- Не устраивайте на своем столе выставку фотографий своих близких.
- Не критикуйте сотрудников.
- Не передвигайте свой стол на более удобное место.
Помните, что на новом месте вы каждым своим действием, словом, каждой вещью на своем столе будете заявлять о себе.
Просите о помощи
Не стесняйтесь просить людей о помощи. Чем больше сил потратят на ваше обучение коллеги, тем скорее они привыкнут к вам и будут считать своим.
Разберитесь в связях
Разберитесь, кто является формальным, а кто фактическим лидером. Постарайтесь понять истинные отношения между людьми, чтобы не сделать глупость.
Не бойтесь переработать
В первые недели работы на новом месте формируется мнение о вас - у начальства и у коллег. Соглашайтесь на сверхурочные, выполняйте больший объем работы, чем остальные. Помните, что люди с трудом меняют свои взгляды, так что, заработав себе хорошую репутацию, вы сможете долго пожинать плоды.
Не падайте духом
По мнению психологов, депрессия и физическое утомление свойственно 70%
всех новых сотрудников. Это естественный процесс. Выполняя рекомендации, вы сможете улучшить свое состояние.
- Уделите внимание планированию своего рабочего дня, чтобы хорошо ориентироваться в ситуации.
- Доставляйте себе в этот период больше радостей: общайтесь с друзьями, ведите активный образ жизни. Спите не менее 8 часов в сутки.
- Занимайтесь спортом: физические нагрузки отвлекут вас от проблем и подготовят организм к борьбе со стрессовыми ситуациями.
Улыбайтесь
Всем известно, что улыбка обладает особым магнетическим действием. Она поможет вам во многих ситуациях, связанных с работой. Начинайте общение с улыбки. А если будете открыто и искренне улыбаться своим новым коллегам, встречаясь с ними взглядом, вы быстро завоюете их симпатии.
Желаю всем успехов в поиске работы и пусть на вашем пути встречаются только позитивные моменты!
(рекомендации подготовлены Н.А.Ковель, педагогом-психологом БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум»)
Июнь 2020г