І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Методические рекомендации "Профилактика суицидального поведения подростка"

В данных методических рекомендациях представлена система работы педагога-психолога при профилактике суицидального поведения подростка.
Просмотр
содержимого документа

Профилактика суицидального поведения подростка

Жиляева Татьяна Николаевна 

Педагог-психолог МБОУ СОШ с.Петровское МР Ишимбайский район Республики Башкортостан

Е-mail: tanjazhiljaeva@rambler.ru

Мы не можем вырвать ни одной страницы

из нашей жизни, хотя легко можем

бросить в огонь самую книгу. 

/Ж. Санд/

    Бесстрастная статистика сегодня фиксирует рост подросткового суицида во всем мире и в нашей стране в том числе.

Республика Башкортостан с показателем 58,2 самоубийств на 100 тыс. населения (средний показатель за последние десять лет) занимает 12 место из 83 субъектов Федерации, что превышает среднероссийский показатель в 2 раза, а критический показатель Всемирной организацией здравоохранения – почти в 3 раза. Если сравнить показатели смертности от самоубийств по Приволжскому федеральному округу, то Республика Башкортостан, среди субъектов занимает 4-е место, после Удмуртской Республики (66,7), Республики Марий Эл (63,7) и Кировской области (60,1). Уровень самоубийств в сельской местности в 2,2 раза выше, данного показателя у городского населения, что, в частности, объясняется этнокультурными особенностями региона, несовершенной системой медицинского обслуживания, безработицей и низким уровнем жизни.

В настоящее время тяжелая социально-экономическая ситуация способствует усилению социально-психической дезадаптациии формированию аутоагрессивных тенденций. В периоды социального напряжения создаются предпосылки для возникновения различных форм отклоняющего поведения, включая суицидальное. В группу риска попадают категории детей с определенным психологическими состояниями и характеристиками личности (подавленность, угнетенность, фрустрированность определенных психологических потребностей, подверженность стрессам и пр.).

Психологический смысл подросткового суицида - крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.

Психологи утверждают: распознать, что подросток задумал покончить с собой, можно по ряду косвенных признаков. Для этого достаточно присмотреться к ребенку внимательнее и ответить на несложный тест.

У подростка проблемы со сном, потеря аппетита, апатия.

Склонность к уединению и отчуждению.

Резкие изменения во внешности и поведении.

Злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Возбужденное или агрессивное состояние.

Разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в  черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя.

Чувство безнадежности, тревога, плач без причины.

Раздача личных вещей.

Утрата интереса к любимым занятиям.

Неожиданное ухудшение успеваемости, прогулы в школе.

Как работать с суицидальным поведением подростка, пока мало изучено и рассмотрено в литературе, мы предлагаем методики психолого-педагогической помощи, которые своевременно помогут предотвратить суицид.

Методика психолого-педагогической помощи строится исходя из понимания психологической сущности уровня и на основе диагностики ее признаков и проявлений и конкретного человека. Следовательно, основными направлениями помощи ребенку будет работа по формированию свойств субъекта самосознания, общения.

 

Блочные направления помощи

Задачи

1 блок.

Снятие неуверенности в себе.

 

- повышение уверенности в себе,

- формирование позитивного отношения к своему «Я»,

- развитие ориентации на позитивную оценку качеств сверстников.

2 блок.

Притязание на социальное признание.

- привить ребенку новые формы поведения;

-научить самому принимать решения и сформировать «калейдоскопное мышление»;

- приобретение навыков саморасслабления.

3 блок.

Коррекция непринятия ребенком самого себя.

- воспитание в ребенке уверенности в себе;

- создание условий для удовлетворение потребности в признании полного образа самого себя,

- формирование моральных представлений.

4 блок.

Снятие конфликтности.

- коррекция поведения с помощью ролевых игр,

- формирование адекватных форм поведения,

- снятие напряжения у детей,

- регулировка поведения в коллективе,

- нравственное воспитание,

- обучение приемам ауторелаксации.

5 блок.

Коррекция депривации- недостаточного удовлетворения своих потребностей  на признание.

- снятие депривации (потеря, лишение, ограничение удовлетворение каких-либо / т.е. психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей) притязания;

- уменьшение тревожности;

- преодоление негативных переживаний, которые препятствуют нормальному самочувствию детей,

- воспитание уверенности в себе.

 

Все занятия проводятся как в группе, которую входят 5-7 человек, так и индивидуально.

Беседы с подростками о суициде нужно проводить  с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации. Известно, что подростки в трудной ситуации чаще всего обращаются за помощью и советом к своим друзьям, чем к взрослым. Именно поэтому подростки должны быть осведомлены о том, что суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. Прежде чем оказать помощь другу, который собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о  суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная. Дети должны получить достоверную информацию о суициде, которую необходимо знать для оказания эффективной помощи, оказавшемуся в беде другу или знакомому.

В работе с подростками суицидального поведения также можно использовать методики разработанные психологом практиком Ириной Кленикской

Методика «Репка» - изучение личностных качеств, создающих возможность моделирования способов взаимодействия с окружающими. При коррекции поведения ребенку предлагается вспомнить сказку «репка» и задаются вопросы помогающие осознать, что в трудную минуту приходят на помощь… Попросите участников составить цепочку взаимоотношений, кто может помочь и сделает их счастливыми.

Методика «Эквалайзер» - изучение характера человека и связанных с ним нравственных ценностей и предпочтений. Данная методика дает возможность каждому человеку не только осознать особенности своего характера и увидеть «характерологический профиль» своей личности, но также сознательно откорректировать его с помощью демонстрационной модели.

Предлагаются  шкалы состоящих из парных полюсов:

  •  правдивость-ложь,
  •  вежливость-грубость,
  •  уверенность-неуверенность,
  •  героизм – трусость,
  •  скромность-хвастливость,
  •  щедрость-жадность,
  •  аккуратность-неряшливость,
  •  трудолюбие-лень,
  •  интерес-безразличие.

Рассматривая каждую отдельную шкалу, предлагается создать свой характерологический портрет, при этом просят аргументировать свои предложения.

Заранее заготовить наводящие вопросы:

Всегда ли нужно говорить правду?

Как вы относитесь к высказыванию «Ложь во спасение»?

Со всеми ли необходимо быть вежливыми?

Смелость и героизм одно и то же?

В ходе такого обсуждения происходит не только познание подростком особенностей своего характера, но и формирование его социальных предпочтений и ценностей, создание условий для моделирования собственных вариантов личностного развития.

Тренинговые занятия «Люби себя- будь счастливым» с использованием символдрамы, метафор и образов, сказко-терапии, позволяющие ребенку раскрыть себя, принять себя, полюбить себя и жизнь, научиться ценить и уважать себя, проще относиться с своим и чужим "недостаткам",  легче прощать и себя и других,  делать выбор,  доверять себе,

действительно заботиться о себе, а заодно о других людях, об общем деле, научить жить своей собственной жизнью!

 

Список литературы

1. И.Кленинская .Методики экспресс-диагностики и коррекции

2.  Лёйнер Х. Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., “Эйдос”, 1996.

3. Профилактика суицидального поведения. Методические рекомендации. Сост.: А.Г.Абрумова и  В.А.Тихоненко. М., 1980.

4. Фалькович Т. А., Высоцкая Н. В., Толстоухова Н. С. Подростки ХХI века. Психолого- педагогическая работа в кризисных ситуациях: 8-11 классы. – М.: ВАКО, 2006. – 256 с. –  (Педагогика. Психология. Управление).

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 1303
Скачиваний: 39
Жиляева Татьяна Николаевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал