[Не пропустите в августе!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Методические рекомендации по предмету ЧЕЛОВЕК.ОБЩЕСТВО. ПРАВО.

методические рекомендации по предмету Человек.Общество. Право.для изучения предмета обществознание для студентов колледжей
Просмотр
содержимого документа

ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО. ПРАВО.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

 

Тестовые задания с одним правильным ответом

 

1. Индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности:

А) способности

В) талант

С) действия

D) ощущения

Е) потребности

Правильный ответ: А

Учебник: «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013. стр. 9

Данное задание требует знание терминологии

Способности - индивидуально-психологичекие особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности  и проявляющиеся в том, насколько индивид быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организации и осуществления.

 

2.Процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания:             

А) память

В) интеллект

С) талант

D) действие

Е) способности

Правильный ответ:А

Учебник: «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013.  Стр 12-13

Данное задание требует знание терминологии

Память - процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

 

3. Показатель умственного развития человека:

А) коэффициент памяти  

В) коэффициент корреляции     

С) коэффициент интеллектуальности         

D) коэффициент таланта

Е) коэффициент способностей

Правильный ответ:С

Учебник:  «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013.  Стр. 14

Данное задание требует знания терминологии

Коэффицент интеллектуальности (сокращенно IQ)- показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомленности, получаемых на основе различных тестовых методик.

 

4. Срок полномочий депутатов Сената Республики Казахстан:
A) 2 года
B) 3 года
C) 4 года
D) 5 лет
E) 6 лет
Правильный ответ: E

Учебник: «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013. Стр. 145

Данное задание требует знания  политической структуры государства, Конституции Республики Казахстан, избирательной системы государств.

Сенат- верхняя палата Парламента Республики Казахстан. Срок полномочий депутатов Сената- 6 лет

 

5. В генеалогическом древе этого музыканта 56 музыкантов, из которых 20 мастеров самого высокого уровня. Это доказывает, что талант передается по наследству.

А) Л.В. Бетховен 

В) И.С. Бах 

С) В.А.Моцарт

D) А. Сальери

Е) А. Вивальди

Правильный ответ: В

Учебник«Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013. Стр 59

Данное задание требует знания характеристики  таланта, биографии знаменитых людей, доказательства точки зрения о передаче таланта  по наследству.

В генеалогическом древе Иоганна Себастьяна Баха 56 музыкантов, из которых 20 - мастера самого высокого уровня

 

6. Совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности,отличающийся новизной, высоким совершенством, называется

А) способностями

В) талантом

С) темпераментом

D) характером

Е) деятельностью

Правильный ответ:В

Учебник: «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013. Стр 11

Данное задание требует знание терминологии

Талант — совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности,отличающийся новизной,высоким совершенством и общественной значимостью.

 

7. Депутатом Сената может быть гражданин Республики Казахстан, достигший:

A) 18 лет

B) 21 года

C) 25 лет

D) 30 лет

E) 45 лет

Правильный ответ:D

Учебник:  «Человек.Общество.Право» 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013 Стр 146

Данное задание требует знания политической структуры государства, Конституции Республики Казахстан, избирательной системы государства.

Депутатом Сената может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее 5 лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее 3 лет.

 

8. По Конституции Республики Казахстан законы Республики Казахстан вступают в силу после:

A) принятия  Сенатом

B) принятия  Мажилисом

C) принятия Маслихатом

D) регистрации в Министерстве юстиции

E) подписания  Президентом

Правильный ответ: E

Учебник: Человек.Общество.Право». 9 кл. К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова.-Алматы: «Мектеп», 2013. Стр. 145

Данное задание требует знание порядка принятия законов в государстве. Закон, принятый Парламентом, подписывается Президентом.

 

9.Форма государственно-политического строения  общества, признающая народ источником власти:

А) теократия

В) олигархия

С) монархия

D) охлократия

Е) демократия

Правильный ответ: Е

Учебник: «Человек. Общество». Право10 класса емн. М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 153

Данное задание требует знаний форм государственного устройства и терминологии

Демократия есть форма государственно-политического строения общества, признающая народ источником власти и основанная на принципах равенства и свободы

 

10. К материальным ценностям относятся (-ится):

А) религиозные учения

В) музыка

С) правовые нормы

D) обычаи и традиции

Е) средства коммуникации

Правильный ответ – Е

Учебник: «Человек.Общество.Право».- 10 класса емн М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 164-165

Данное задание требует понимания  основ культуры человека, различия духовных  и материальных ценностей.

Материальная культура создается в процессе материального производства. Продуктами ее являются средства труда: жилища, здания, одежда, а также средства коммуникации, механизмы, приборы и предметы, созданные человеком.

 

11. Общая часть Гражданского Кодекса РК была принята

А) 14 января 1993г.

В) 1 марта 1995г.

С) 22 декабря 1996г.

D) 1 июля 1999г.

Е) 27 декабря 1994г.

Правильный ответ - Е

Учебник: :Человек.Общество.Право.- 10 кл. емн, / М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др. – Алматы: Мектеп, 2014. – стр. 216

Данное задание требует знания хронологии принятия основных законодательных актов Республики Казахстан.

Гражданский кодекс состоит из двух частей - Общей и Особенной. Общая часть Гражданского кодекса была принята 27 декабря 1994 года и введена в действие постановлением Верховного Совета Республики Казахстан  от 1 марта 1995 г. Особенная часть Гражданского кодекса была принята  1 июля 1999 года и тогда же введена в действие.

 

 

 

 

12. Наиболее важные (основополагающие) идеи, лежащие в основе гражданско-правовых норм,  называются

А) принципами

В) критериями

С) формулами

D) законами

Е) фактами

Правильный ответ: А

Учебник: Человек. Общество. Право.- 10 класса емн/ М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др. – Алматы: Мектеп, 2014. – стр. 216

Данное задание требует  знания структуры гражданского кодекса и терминологии

Под принципами гражданского права понимаются наиболее важные (основополагающие) идеи, лежащие в основе гражданско-правовых норм.

 

13.Общественный институт, выполняющий функцию социализации молодого поколения

A) суд

B) семья

C) государство

D) биржа

E) церковь

Правильный ответ: B

Учебник:  Человек Общество Право.- 10 класса емн М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др., Алматы.: «Мектеп» 2015 г. стр. 104-105 

Данное задание требует  знания социальной структуры общества и терминологии

Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью. Важнейшая репродуктивная функция семьи — рождение и воспитание детей. Важнейшая воспитательная функция семьи – Социализация молодого поколения, передачи норм культуры. Семья образует так называемую первичную, элемен­тарную ячейку общества, представляя собой отношения между мужем и женой, родителями и детьми. Она функционирует как устойчивая социальная общность.

 

14.Право граждан на выбор местожительства следует отнести к группе прав и свобод

A) культурным

B) личным

C) политическим

D) социальным

E) экономическим

Правильный ответ:В

Учебник: Человек Общество Право.-10класса емн М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др., Алматы: «Мектеп» 2015 г. стр.202-203

Данное задание требует  знания конституционных прав и обязанностей их структуры, классификации, терминологии и источников.

Конституционные права и свободы подраделяются на три группы: личные права и свободы;социальные, экономические и культурные;политические права и свободы.К группе личных прав и свобод относятся право каждого, кто законно находится на территории РК, на свободное передвижение по ее территории и свободный выбор местожительства,кроме случаев, оговоренных законом(ст 21 Конституции РК)

 

15. Считал, что политика есть «волевое распределение ценностей»

А) Т.Парсон

В) Д.Истон

С) И.Гердер

D) Г.Алманд

Е) А.Смит

Правильный ответ:В

Учебник: Человек. Общество. Право. -11 кл. естеств.-матем. направления общеобразоват. школ / М.Изотов, М.Сабит, Р.Т.Дуламбаева  др. – Алматы: Мектеп, 2015.стр. 163

Данное задание требует  знания истории возникновения понятия «политическая система» и научной деятельности ученых, работавших в данной сфере знаний.

Первым системный подход к изучению политической сферы общества применил Д. Истон. Он считал, что политика есть «волевое распределение ценностей», что в свою очередь, по его мнению, может быть осуществлено политической системой.

 

16. Извлечение ресурсов из внутренней или внешней среды относится к функции

А) адаптации

В) регулирования и контроля

С) реагирования

D) дистрибутивной

Е) экстракционной

Правильный ответ: Е

Учебник: Человек. Общество. Право.-11 кл. естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., / М.Изотов, М.Сабит, Р.Т.Дуламбаева  др. – Алматы: Мектеп, 2015. стр. 164-165

Данное задание требует понимания сути и функций политической системы.

Экстракционная функция связанна с извлечением ресурсов из внутренней и внешней среды, поскольку без них политическая система не способна реагировать на требования, исходящие как изнутри так и извне.

 

17.Уважительное и благоговейное отношение к окружающему миру, как к чуду, бесценному дару - это

А) доброжелательность

В) человечность

С) разумность

D) скромность

Е) почтительность

Правильный ответ: Е

Учебник: Человек. Общество. Право.-10 класса естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., /  М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 174

Данное задание требует понимания сущности и значения нравственных принципов человека.

Почтительность-этоуважительное благоговейное отношение к окружающему миру, как к чуду, бесценному дару.

 

18. Естественное право человека иметь любые убеждения и исповедовать любую религию связано со свободой

А) труда

В) объединений

С) личности

D) передвижения

Е) совести

Правильный ответ: Е

Учебник: Человек.Общество.Право. 10 класса естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., /. М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 184

Данное задание требует знаний о  сути общепринятых норм морали и нравственности и их взаимосвязи.

Согласно общепринятым нормам свобода совести - это естественное право человека иметь любые убеждения.

 

19. К личным правам человека относится право на:

А) отдых

В) свободу труда

С) неприкосновенность жилища

D) забастовку

Е) жизнь

Правильный ответ: Е

Учебник: Человек.Общество.Право. 10 класса естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., /. М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 202

Данное задание требует знания Конституции Республики Казахстан, конституционных прав и свобод, их структуры, классификации, терминологии и источников.

Конституционные права и свободы подраделяются на три группы: личные права и свободы;социальные, экономические и культурные;политические права и свободы.В Конституции Республики Казахстан закреплены следующие личные права и свободы:

-право каждого на жизнь (ст.15)

- право каждого на личную свободу (ст.16)

 

20. Международный пакт о гражданских и политических правах был принят ООН в:

А) 1959г.

В) 1976г.

С) 1948г.

D) 1989г.

Е) 1966г.

Правильный ответ: Е

Учебник: Человек. Общество. Право.-10 класса естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., /. М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 213

Данное задание требует знания о хронологии принятия важных международных правовых актов.

Чтобы придать обязательную юридическую силу правам человека, провозглашенным Всеобщей декларацией прав человека (10 декабря 1948г.) ООН были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.)

 

21. Отрасль права Республики Казахстан, регулирующая  имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения

А) административное право

В) конституционное право

С) уголовное право

D) гражданское право

Е) семейное право

Правильный ответ: D

Учебник: Человек. Общество. Право.-10 кл. естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., / М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др. – Алматы: Мектеп, 2014. – стр. 215

Задание требует знаний о сути и структуре основных отраслей частного права, понятии и основных источниках гражданского права.

Гражданское право является одной из ведущих отраслей права Республики Казахстан, регулирующей имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения

 

 

 

 

22.Своеобразные черты, присущие отдельной особи, организму в силу сочетания наследственных и приобретенных свойств, называются

А) индивидом

В) индивидуальностью

С) личностью

D) темпераментом

Е) характером

Правильный ответ:В

Учебник:  «Человек. Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы: «Мектеп», 2013.-стр.16

Задание требует знаний сути понятия «человек» и умения применять характерные признаки к конкретному понятию.

Индивидуальность -  абсолютно неповторимая, живущая в данной точке пространства в данный момент времени, существенно отличающаяся от других индивидуальностей внутренняя бесконечность.

 

23. Свойства человека, которые делят на несколько видов: природные, общие интелектуальные и специальные

А) Память      

В) Мышление      

С) Интеллект          

D) Талант

Е) Способности

Правильный ответ: Е

Учебник:  «Человек.Общество. Право». 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы: «Мектеп», 2013.-стр.9-10

Задание требует знаний сути понятий «человек», «способности человека» и умения применять характерные признаки и свойства к конкретному понятию.

Существуют комплексные структуры способностей, состоящие из различных компонентов и проявляющиеся при выполнении конкрет­ного вида деятельности. Это связано с широко распро­страненным явлением компенсации: в основе одинаковых достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать различные способности, в то же время одна и та же способность может быть условием успеш­ности несхожих видов деятельности. Этим объясняется различие в личностных и физиологических характеристиках людей, показывающих высокий уровень развития способностей в определенном виде деятельности.

 

24. То, на что направлена деятельность человека, называется

А) субъектом     

В) мотивом       

С) объектом          

D) средством

Е) поведением

Правильный ответ: С

Учебник:  «Человек. Общество. Право». 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова /Алматы: «Мектеп» 2013 .- стр. 24

Задание требует знаний сути понятий «человек», «деятельность человека» и умения применять характерные признаки и свойства к конкретному понятию.

По сравнению с животными сущность деятельности человека абсолютно иная. Она отличается противопоставлением на определенном уровне его субъекта и объекта. Человек противопоставляет себе в качестве материала объект деятельности, а объект противостоит деятельности человека и, приняв новые формы и свойства, становится необходимым для него продуктом.

 

25. Личностью является

А) любой представитель человеческого рода

В) социальная индивидуальность, биосоциальное существо

С) только творчески одаренный человек

D) человек с высоким интеллектом

E) любой представитель социальной группы

Правильный ответ: В

Учебник: «Человек. Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова /Алматы: «Мектеп» 2013 г. стр. 18

Задание требует знание терминологии

Личность (лат. personalitas) — устойчивая система социальных черт индивида, характеризующих его как члена определенного общества или сообщества. В философии личность-человек в качестве социальной индивидуальности, биосоциальное существо, сущность которого составляет совокупность общественных отношений, человек, впитывающий в себя все происходящее в социальной жизни.

 

26. Определите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий.

А) гуманитаризация

В) образование

С) интернационализация

D) социализация

E) гуманизация

Правильный ответ: В

Учебник:  Человек. Общество. Право. 10 кл. естеств.-матем. направления

/ М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др. – Алматы: Мектеп, 2014. – стр. 51

Задание требует знание терминологии и умения определять и сравнивать ключевые признаки понятия.

Образование — социальный институт, совокупность способов и форм, посредством которых люди обретают знание и понимание мира, самих себя, научаются профес­сиональному мастерству и жизни в обществе. Функциями образования являются: передача социокультурного опыта от одного поколения к другому; развитие человека как личности и социального деятеля; подготовка индивида к конкретному виду общественно­ полезного труда.

 

27. Гражданам Республики Казахстан в соответствии Конституцией предоставляются и гарантируются:

A) права и свободы человека

B) права и обязанности человека

C) свободы и обязанности человека

D) права и обязательства человека

E) свободы и обязательства человека

Правильный ответ:A

Учебник: «Человек. Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова /Алматы: «Мектеп» 2013. - стр. 140

Задание требует знания терминологии и умения соотносить содержание понятий с содержанием источников, правовых документов.

Гражданство характеризуется как постоянная взаимо­связь государства и отдельного человека. Гражданин - личность, определяемая принадлежностью к государству. В связи с этим Республика Казахстан обязана защищать и обеспечивать права и свободы своих граждан, оказывать им покровительство и поддержку за пределами государства.

 

28. Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью:
A) военнообязанных граждан

B) мужского населения
C) каждого гражданина
D) военнослужащих Министерства обороны
E) граждан РК и лиц без гражданства
Правильный ответ:С

Учебник:  «Человек.Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова  Алматы: «Мектеп» 2013.-стр. 142

Задание требует применения знания Конституции РК.

Конституционной обязанностью гражданина является соблюдение законов республики уважение прав, свободы, чести и достоинства других граждан. Граждане несут обязанности налогоплательщика. Также священным долгом гражданина  является защита Родины.

 

29. Местные исполнительные органы Республики Казахстан:

A)  входят в единую систему исполнительных органов

B)   входят в единую систему законодательных органов

C)  входят в единую систему финансовых органов

D)  являются независимыми

Е) входят в единую систему судебных органов

Правильный ответ:А

Учебник: «Человек. Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Г.С. Асанбекова:- Алматы: «Мектеп», 2013. -стр.147

Задание требует знания системы государственной власти РК, умения определять её ветви и уровни, соотносить взаимодействие отдельных элементов на основе текста Конституции РК.

Местные государственные органы. Государственное управление на местах осуществляется местными представительными и исполнительными органами. Местные представительные органы называются маслихатами.

 

30. Прочитайте текст и определите угрозу, которая опасна для молодежи и общества:

«Не имеющая жизненного опыта и знаний молодежь подвержена риску оказаться под влиянием внутренних и внешних деструктивных сил, рекрутирующих молодежь для реализации своих политических целей. Проникновение в молодежную среду…взглядов и идей, провоцирование молодежи на противоправные действия способны нарушить межэтническое, межкультурное и межконфессиональное согласие в обществе».

Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее»

Прочитайте текст и определите угрозу, которая опасна для молодежи и общества:

А) индивидуализм

В) анархизм

С) религиозный аскетизм

D) религиозный экстремизм

E) нигилизм

Правильный ответ: С

Учебник:  Человек. Общество. Право.11 кл. обществ.-гуманит. направления общеобразоват. шк., / М.Изотов, М.Сабит, Р.Т.Дуламбаева и др. – Алматы: Мектеп, 2015. – стр. 130-131

Задание требует знание терминологии и умения определять и сравнивать ключевые признаки понятия.

«Не имеющая жизненного опыта и знаний молодежь подвержена риску оказаться под влиянием внутренних и внешних деструктивных сил, рекрутирующих молодежь для реализации своих политических целей Проникновение в молодежную среду экстремистских взглядов и идей, провоцирование молодежи на противоправные действия способны нарушить межэтническое, межкультурное и межконфессиональное согласие в обществе»

Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года.

 

 

 

Тестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов

 

1. Проблемой человека занимаются науки:

A) антропология

B) фразеология

C) политология

D) анатомия

E) психология

F) космология

G) зоология

H) астрология

Правильный ответ: А,D,E

Учебник: «Человек. Общество. Право» для 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 год.  стр.6

Данное задание требует знания сути проблемы человека и наук, изучающих её и правильного применения терминологии.

Проблемой человека занимаются различные науки - антропология, социология, этнология, педагогика, анатомия, физиология, психология.

 

2. Человек как живой организм включен в природную связь явлений и подчиняется закономерностям:

A) физическим

B) механическим

C) биофизическим

D) химическим

E) биохимическим

F) космологическим

G) физиологическим

H) астрономическим

Правильный ответ: C,E,G

Учебник: «Человек. Общество. Право».- 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013.- стр.6

Данное задание требует знания сути проблемы человека, понимания социального и природного в человеке и определения взаимоотношения явлений и закономерностей.

Человек представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобре­тенного. Человек как живой организм включен в природную связь явлений и подчиняется биологическим (биофизическим, биохимическим, физиологическим) закономерностям.

 

 

 

3. Способ организации жизни и деятельности человека, уровень исторического развития общества и человека, проявляющийся в создании материальных и духовных  ценностей:

A) наука

B) общество

C) государственность

D) творчество

E) общественные отношения

F) политика

G) трудовая деятельность

H) культура

Правильный ответ: H

Учебник: «Человек. Общество. Право». 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 .-стр.29

Данное задание требует знания сути понятия культура и её аспектов, определения соотношения элементов и функций культуры с сферами и подсистемами общества.

Культура – это способ организации жизни и деятельности человека, уровень исторического развития общества и человека, проявляющийся в создании материальных и духовных  ценностей.

 

4. Возникшая в труде способность человека на основе познания закономерностей объективного мира созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным общественным потребностям:

A) наука

B) общество

C) государственность

D) творчество

E) общественные отношения

F) политика

G) трудовая деятельность

H) культура

Правильный ответ: D

Учебник:  «Человек. Общество. Право».-9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 год.  стр.25-26

Данное задание требует знания сути понятия деятельности человека и её аспектов.

Творчество – это возникшая в труде способность человека из доставляемого действительностью материала на основе познания закономерностей объективного мира созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным общественным потребностям.

 

 

5. Проблемой человека занимается (-ются) наука (-и):

A) геральдика

B) экономика

C) история

D) антропология

E) геология

F) педагогика

G) физиология

H) этногеография

Правильный ответ:D,F,G

Учебник: «Человек. Общество. Право».- 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 год.  стр.6

Данное задание требует знания сути проблемы человека и наук, изучающих её и правильного применения терминологии.

Проблемой человека занимаются различные науки - антропология, социология, этнология, педагогика, анатомия, физиология, психология.

 

6. Проблемой человека занимается (-ются) наука (-и):

A) зоология

B) фразеология

C) космология

D) анатомия

E) антропология

F) астрология

G) политология

H) психология

Правильный ответ:D,E,H

Учебник:  «Человек. Общество. Право». 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 год.  стр.6

Данное задание требует знания сути проблемы человека и наук, изучающих её и правильного применения терминологии.

Проблемой человека занимаются различные науки - антропология, социология, этнология, педагогика, анатомия, физиология, психология.

 

 

7. В современной психологии в качестве основного механизма возникновения мотива деятельности человека рассматривается реализация:

A) безопасности

B) социального взаимодействия

C) авторитета

D) социального статуса личности

E) потребностей

F) общения

G) моральных принципов

H) власти

Правильный ответ:E

Учебник:  «Человек. Общество. Право». 9 класса К.М. Жукешев, Г. С. Сапаргалиев, Г.С. Асанбекова / Алматы «Мектеп» 2013 год.  стр.26

Данное задание требует знания сути проблемы деятельности человека,ее структуры, механизма и правильного применения терминологии.

В современной психологии в качестве основного механизма возникновения мотива рассматривается реализация потребностей в ходе поисковой активности и тем самым превращение ее объектов в мотив.

 

8. Слово «философия» первым употребил древний ученый:

A) Архимед

B) Платон

C) Конфуций

D) Аристотель

E) Сократ

F) Гераклит

G) Пифагор

H) Лао-Цзы

Правильный ответ:G

Учебник: :Человек. Общество. Право. 11 кл. естеств.-матем. направления общеобразоват. школ / М.Изотов, М.Сабит, Р.Т.Дуламбаева  др. – Алматы: Мектеп, 2015.стр.6

Данное задание требует  знания истории возникновения понятия «философия» и научной деятельности ученых, работавших в данной сфере знаний.

Первым, кто употребил слово «философия», был древнегреческий математик и мыслитель Пифагор.

9. Дополнительные условия трудового договора устанавливают

A) предоставление возможности работнику выполнять трудовые функции

B) только льготы администрации сотруднику

C) льготы и преимущества для работника

D) изменение места работы по обоюдному соглашению сторон

E) условия  о времени начала работы после даты заключения трудового договора

F) форму оплаты труда

G) место работы

H) максимальная продолжительность рабочей недели 

Правильный ответ: C,F

Учебник:   Человек. Общество. Право.10 класса естеств.-матем. направления общеобразоват. шк., /  М.Изотов, А.Нысанбаев, М.Сабит и др.-Алматы: Мектеп, 2014. стр. 221-222

Данное задание требует понимания сущности и значения трудовых отношений, структуры трудового договора, умения классифицировать правовые нормы в конкретной правовой ситуации заключения трудового договора.

Через дополнительные условия трудового договора работник и работодатель могут согласовать форму оплаты труда, а также льготы и преимущества для работника.

 

10. Идея правового государства противоположна произволу во всех его разновидностях и направлена на достижение следующих целей:

A) охрана и защита прав и свобод граждан

B) пользование достижениями культуры

C) ограничение власти

D) отсутствие общей стратегии взаимодействия

E) абсолютизацию власти

F) построение общей стратегии взаимодействия

G) формирование высокой правовой культуры и уважения к закону

H) не соблюдение принципа мирного разрешения конфликтов

Правильный ответ:A,C,G

Учебник: :Человек. Общество. Право. 11 кл. естеств.-матем. направления общеобразоват. школ / М.Изотов, М.Сабит, Р.Т.Дуламбаева  др. – Алматы: Мектеп, 2015.стр.234

Данное задание требует  знания  понятия  и признаков правового государства, определения его целей.

Идея правового государства противоположна произволу во всех его разновидностях и направлена на достижение следующих целей: ограничение власти; формирование высокой правовой культуры и уважения к закону; охрана и защита прав и свобод граждан; соблюдение принципа мирного разрешения конфликтов, утверждение базовых культурных ценностей.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
Жарылгасинова Жанаргуль Газизовна
Обществознание, СУЗ, Разное
Скачать материал