Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Методические рекомендации для родителей "Минимальные мозговые дисфункции"

Данный материал раскрывает понятие, причины и особенности минимальных мозговых дисфункций у ребенка (ММД). Более того, материал содержит подробные социально-бытовые и учебные рекомендации для родителей по взаимодействию с ребенком с ММД. Материал может быть полезен не только родителям, но и педагогам-психологам и учителям начальной школы.
Просмотр
содержимого документа

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №34

имени Амелина Станислава Александровича"

(МБОУ «СОШ № 34»)

650002 г. Кемерово, пр-т Шахтёров, 105

Тел./факс.:(8 384 2) 64-76-23

Е-mail: school34Kem@mail.ru

Сайт: www.school34Kem.ucoz

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Минимальные мозговые дисфункции»

 (ММД)

 

Подготовила:

педагог-психолог И.В. Липатова

 

http://soul.psiakon.ru/_/rsrc/1360397859246/deti-s-mmd/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5.jpg?height=212&width=320

 

Кемерово, 2019

ММД (минимальные мозговые дисфункции) – это легкие функциональные нарушения в работе мозга, возникающие вследствие самых разнообразных причин:

 а) общая ухудшающаяся экологическая среда, химическое радиационное загрязнение, вредоносные инфекции, которые мама перенесла во время беременности, лекарства, алкоголь, курение, травмы и ушибы в области живота, угрозы выкидыша, гипоксия плода;

б) преждевременные или затяжные роды, отравление наркозом, родовые осложнения, обвитие плода пуповиной и т.д.;

в) ушибы, травмы в младенческом возрасте, любые заболевания в младенчестве, сопровождающиеся высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств.

    При ММД можно ожидать следующие отклонения по сравнению с возрастной нормой:

1.   Быструю умственную утомляемость и сниженную работоспособность (при этом общее физическое утомление может полностью отсутствовать);

2.   Резко сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности;

3.   Выраженные нарушения в деятельности ребенка (в том числе, и умственной) при эмоциональной активации (не только отрицательной, но и положительной);

4.   Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, отсутствие распределения, проблемы с переключением в зависимости от преобладания лабильности или ригидности;

5.   Снижение объема оперативных процессов памяти, внимания, мышления (ребенок может удержать в уме и оперировать довольно ограниченным объемом информации);

6.   Трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (проблема упрочения временных связей);

7.   Неполную сформированность зрительно-моторной координации (дети допускают разнообразные ошибки и неточности при списывании и срисовывании, не замечают несоответствий даже при последующем сравнении);

8.      Изменение временной протяженности рабочих и релаксационных циклов в деятельности мозга.

          При ММД дети страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-15 минут, а релаксационные паузы увеличиваются до 3-5 минут и более. В периоды релаксации «внешняя» деятельность ребенка не прерывается, но совершается автоматически и не осознается. В это время ребенок не воспринимает то, что ему говорят, хотя кажется внимательно слушающим.     Следовательно, в релаксационные периоды «внешняя» деятельность может продолжаться, однако при этом она не осознается, ее результаты нигде не фиксируются и не запоминаются.

     Специфика же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умственной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг "отдыхает", накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова "отключается", и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным.

Работа мозга наращивается и нормализуется по мере взросления и отсутствия переутомления. Для этого родителям необходимо придерживаться следующего:

            Самое главное – все, без исключения домашние, должны принять как должное, что у ребенка слабая нервная система и неукоснительно придерживаться единой стратегии воспитания, чтобы детскую психику не «штормило» от педагогических разногласий взрослых.

  1. Необходимо четко соблюдать режим дня. Ребенку надо ложиться спать, вставать по утрам, есть, ходить на прогулку, делать уроки в одно и тоже время. Привычные действия служат своеобразным сигналом точного времени, синхронизирующим работу нервной системы, а отступление от режима вносят разлад в нервные процессы. Так же совместно с ребенком можно разработать свод правил и помочь ему их выполнять.
  2. Заранее предупреждайте ребенка обо всех переменах. Это дает ему возможность подготовиться к предстоящему событию и исключить ненужные конфликты. По возможности, ограничьте пребывание ребенка в людных местах.
  3. Приглашая гостей, постарайтесь, чтобы привычный детский распорядок не нарушался, не приглашайте в дом сразу много людей.
  4. Никогда не выясняйте отношения в присутствии ребенка – ссоры взрослых до крайности истощают детскую психику.
  5. Важно использовать в процессе общения тактильный контакт, прикосновения, поглаживания. Сохранение доброжелательной обстановки, без криков и раздражений.
  6. Обучите ребенка навыкам снятия мышечного и эмоционального напряжения, например, дыхательная или пальчиковая гимнастика.
  7. Выберите несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешиваться в их выполнение. Одобрите старания ребенка, несмотря на результат. Это поможет формировать чувство ответственности и самостоятельности.
  8. Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и Окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку и чувство самоценности.
  9. Избегать резких запретов, предоставлять право выбора.
  10. Помните, что дети с ММД спокойнее себя ведут и лучше работают в компании более старших детей.

 

Ну а теперь, что касается непосредственно учебной деятельности. Здесь очень важный момент – это поддерживать тесный контакт с учителем, сделать педагога своим союзником в борьбе с ММД своего ребенка и соблюдать следующие правила:

 

  1. При выполнении домашнего задания важно находиться рядом с ребенком, регулируя его труд и отдых, но не делая все за него, и при этом сохранять спокойствие конечно.
  2. Предварительное проговаривание делает работу осмысленной, помогает осознать свои действия. Когда ребенок устает, в его рассуждениях появляются повторы, «зацикливания». Услышав это, взрослый может остановить работу и дать отдохнуть.
  3. Дома у ребенка должна быть возможность работать в том ритме, в котором работает его мозг. Например, 3-7 минут отдыха каждые 15 минут. Смена деятельности каждые 10-15 минут.
  4. Дома необходимо не только выполнять домашнее задание, но и повторять то, что было пройдено в классе, чтобы проверить, все ли понято и усвоено верно, а также в связи с закреплением материала, переводом информации из кратковременной памяти в долговременную, необходимо постоянное повторение.
  5. В процессе выполнения уроков взрослые могут освободить ребенка от второстепенной, оформительской работы, например, провести поля в тетради, отметить место точкой, откуда надо начинать писать. Если есть возможность, откажитесь от работы в черновиках, на это уходит очень много сил.
  6. В процессе работы использовать короткие, понятные и четко построенные фразы, указания должны быть немногословны, не более 10 слов.
  7. Нельзя давать несколько заданий и поручений сразу.
  8. Придумывать алгоритмы выполнения заданий, использовать рисунки, схемы, таблицы и т.п.
  9. В процессе выполнения заданий можно использовать песочные часы, это способствует формированию самоконтроля, ощущение времени.
  10. Завышенные требования и чрезмерные учебные нагрузки ведут к появлению стойкой утомляемости и отвращению к учебе.
  11. На развитие мышления, кругозора, умения рассуждать и понимать должна быть направлена работа родителей и педагога.

 

Уважаемые родители! Помните, что самое вредное для здоровья и бесполезное для обучения – не выпускать ребенка из-за стола, пока он не выучит все уроки.

Помните, что при правильно организованном процессе обучения и воспитания детей с ММД, имеющиеся легкие функциональные нарушения в работе мозга нормализуются. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 473
Скачиваний: 3
Липатова Ирина Владимировна
Психологу, 1 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал