[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Методическая рекомендация "Проблемы РАЗВИТИЯ РУССКОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛАХ С УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ"

Ведущие ключевые идеи Прививать интерес к русскому языку, психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе; Приучать слух детей к звукам, словам русской речи; Создавать у детей  запас наиболее употребительных русских слов, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи; Научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Проблемы РАЗВИТИЯ РУССКОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛАХС УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ. Выполнила Учительница русского языка школы №12 Камалова Муниса Аминжон кизи

Номер слайда 2

Обучение русскому языку как неродному

Номер слайда 3

Актуальность темы. Главная задача в национальной школе – это научить ребенка русской речи, общению, научить его учиться . Научить пользоваться тем инструментом, без которого ему с каждым годом все труднее и труднее овладевать знаниями по русскому языку. И без систематизации знаний он становится неуспевающим и неспособным. Вот здесь и возникает разрыв между начальными классами и дальнейшими ступенями обучения. В начальных классах мы робко, несмело даем в руки ребенку инструмент, без совершенного владения которым невозможно продолжить изучение языка. А потом в средних классах учителя требуют, чтобы инструмент этот в руках ребенка действовал быстро и безотказно. Учитель даже не интересуется, в каком состоянии этот инструмент, забывает, что его надо постоянно налаживать, не видит, что зачастую индивидуальный инструмент в руках ребенка сломался и только поэтому ребенок не может дальше учиться.

Номер слайда 4

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях встречаемся с тем, что у ученика не сформировалась мотивация (интерес) к учению. Дети зачастую так информированы, что заинтересовать их программным материалом практически невозможно. Вот и встают перед учителем вопросы: Как донести учебный материал до ребенка? Как вызвать активную познавательную деятельность? Как вызвать положительное отношение к учебе? Как сделать так, чтобы научные знания стали не только основой, но и убеждением будущего гражданина, а самое главное - «Как обучить русскому языку нерусских учащихся?». 

Номер слайда 5

Цели темы:

Номер слайда 6

Ведущие ключевые идеи. Прививать интерес к русскому языку, психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе;Приучать слух детей к звукам, словам русской речи;Создавать у детей  запас наиболее употребительных русских слов, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи;Научить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме.

Номер слайда 7

У большинства детей в сознании сосуществуют системы двух языков. А кроме того- нерегулярностью языковых явлений в самом русском языке: чем больше в языке исключений из правил, тем труднее он усваивается.закономерности русского языка ученики воспринимают через призму родного и переносят явления родного языка в русскую речь, что часто приводит к ошибкам. Такой перенос называется интерференцией. Основные проблемы обучения русскому языку как неродному

Номер слайда 8

Трудности усвоения русского языка как неродного для всех изучающих русский язык как неродной особую трудность представляют: категория рода, категория одушевлённости/неодушевлённости, русская предложно-падежная и видовременная системырусская категория рода охватывает имена существительные, прилагательные, местоимения, глагольные формы (прошедшее время, условное наклонение, причастия),поэтому правильное усвоение многих явлений грамматики русского языка (склонение существительных, согласование прилагательных, порядковых числительных и т.п.) зависит от правильного определения рода

Номер слайда 9

Ошибки, Которые допустили ученики 3 «б» класса Проблема обучения русскому языку учащихся в национальной школе  рассматривалась на тот момент, только на уровне школы, я, работая с нерусскими детьми начальных классов, учитывая все трудности усвоения русского языка,  с  первых дней обучения учеников в школе старалась пробудить у них  интерес к изучению русского языка, вырабатывать чутьё к языку, психологически готовить к дальнейшему изучению его в школе. Для этого я выделила методы и формы работы.мой книга, красивый девочка, горячий вода, большой комната, мама сказал, одна газет, моя папа сильная, мойо, яаблоко,ёожик.

Номер слайда 10

Учащиеся национальной школы затрудняются в правописании и произношении йотированных букв е, ё, ю, я. Очень важно научить детей дифференцированно воспринимать и произносить эти звуки.

Номер слайда 11

Методы и формы работы обучения русскому языку как неродному1. Проблемное обучение. Учитель. Как вы думаете, сколько звуков в буквах –у,-е,-ё,-ю,-я,-и? Есть ли здесь лишние буквы? Почему?Как можно назвать эти буквы? Какова цель урока?Ученик Два звука. Да есть. Это буква –у,-и. Йотированными. Правильное написание и произношение букв –я,-ё,-е,-ю.

Номер слайда 12

вопросывопросы. Тонкие Толстые{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Однозначный ответ. Один ответ{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Неоднозначный ответ. Несколько ответов

Номер слайда 13

учимся играя

Номер слайда 14

Цель: повторение правописания твердых и мягких гласных (-е,-ё,-ю,-я,-ы,-у,-а,-о». Учащиеся делятся на две команды. Одна команда называется «Камень», другая – «Вата». Команда «Камень» встаёт, если я прочитаю слово с твердым гласным, если читаю слово с мягким гласным, встаёт команда «Вата». 1. Дидактическая игра «Твёрдый – мягкий»

Номер слайда 15

Ева гребнем причесалась – В нём три зубчика осталось. Цель: активизировать память, внимание, словарный запас, опираясь на знание правил. Из предложенных стихотворений выписать слова с гласными –е,-ё,-ю,-я2. Дидактическая игра «Будь внимателен». 

Номер слайда 16

3. Игра «Бумеранг» воспитывает у детей внимание и быстроту реакции: ученику необходимо вспомнить нужное слово и «возвратить» его учителю. Дерево – ель, ёлка. Зверь –ёжик, енот. Одежда-юбка. Игрушка-юла.

Номер слайда 17

Метод - «Серебряный дождь»Е ёю я и у аоы. Составьте слова из капель дождя

Номер слайда 18

Работа по теории транскрипция[о ][у]Е(ы)ёИяю(а)(э)

Номер слайда 19

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В. А. Сухомлинский

Номер слайда 20

СПАСИБОза вниманиеstyle.colorfillcolorstroke.colorfill.type

Информация о публикации
Загружено: 4 июля
Просмотров: 40
Скачиваний: 0
Камалова Муниса Аминжон кизи
Русский язык, Прочее, Презентации
Скачать материал