[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Методическая разработка "Живые уроки, как педагогическая технология"

Чтобы образовательная поездка оказалась продуктивной, необходимо превратить экскурсию в «живой урок» и предложить детям работу с «Дневником путешественника», в котором в виде познавательных заданий необходимо описать свои впечатления, а также проявить свои знания и, несомненно, узнать что-то новое по каждому мероприятию программы. Работа должна быть интегрирована с другими предметами. В качестве примера предлагаю познакомиться с заданием из дневника при посещении Музея судебной медицины при Медицинской Академии имени И.И.Мечникова в г. С.- Петербурге. Выполнение подобных заданий организует внимание детей, заставляет их подробнее познакомиться с экспозицией, оставляет более глубокие впечатления.
Просмотр
содержимого документа

ЖИВЫЕ УРОКИ, КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.

Тихонова Л.А., учитель биологии МБОУ «Лицей №2» г. Чебоксары Чувашской Республики

 

Человек познает мир в течение всей своей жизни. Поэтому смело можно утверждать, что живые уроки и образовательный туризм – технология для всех возрастов! Таков девиз. XXI век – это время перемен, когда государству нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Процесс познания начинается с личного контакта человека с объектом, с явлением природы, жизненным фактом. Поэтому так важно самому увидеть, почувствовать, пережить, испытать положительные эмоции.

Всё начинается с детства: и знания, и умения, и навыки!  Если в детстве привык наблюдать, вслушиваться, запечатлевать увиденное и услышанное, посещать музеи, библиотеки, выставки, ходить в походы, то это будет продолжаться и во взрослой жизни, это будет передаваться от поколения к поколению.

Экскурсионный метод практического познания перспективен. В его основе лежат наглядность, метапредметность и вещественная доказательность, а также прочная связь между урочной и внеурочной деятельностью, что соответствует требованиям ФГОС и крайне необходимо для развития разносторонне развитой личности ребёнка.

В настоящее время наиболее популярны следующие формы образовательного туризма:

 - учебные поездки с целью изучения предмета;

 - ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия;

- научные и учебные стажировки в учреждениях, организациях и на предприятиях;

- участие в семинарах, конференциях, съездах, конгрессах, творческих мастерских и мастер-классах, цель которых обмен опытом и получение новой профессионально важной информации;

 - экскурсионно-ознакомительные путешествия по различным городам, природным зонам и странам.

Проект «Живые уроки» ориентирован на:

   применение полученных знаний на практике и самостоятельно.

   обеспечение междисциплинарного подхода, объединение знаний из разных областей в целостную картину;

   использование экспозиций музея для более глубокого и прикладного изучения той или иной области.

Чтобы образовательная поездка оказалась продуктивной, необходимо превратить экскурсию в «живой урок» и  предложить детям работу с «Дневником путешественника», в котором в виде познавательных заданий необходимо описать свои впечатления, а также проявить свои знания и, несомненно, узнать что-то новое  по каждому мероприятию программы. Работа должна быть интегрирована с другими предметами. В качестве примера предлагаю познакомиться  с заданием из дневника при посещении Музея судебной медицины при Медицинской Академии имени И.И.Мечникова в г. С.- Петербурге. Выполнение подобных заданий организует внимание детей, заставляет их подробнее познакомиться с экспозицией, оставляет более глубокие впечатления.

Музей судебной медицины

при Медицинской Академии имени И.И.Мечникова.

 Справка. Коллекция этого музея явно не рассчитана на слабонервных: выставки посвящены причинам насильственной смерти и аномальным болезням, а в числе экспонатов можно увидеть настоящие тела покойников.

Названия залов говорят сами за себя: «Некрореализм», «Патологии и аномалии развития», «Трупные изменения». Звучит страшно... интересно. Музей вот уже много лет изучает старение и смерть сквозь призму криминалистики. Здесь в шести галереях собраны уникальные предметы из истории медицины и любопытные находки патологоанатомов.

Специальный отдел музея полностью посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры в академии имени И.И. Мечникова. Тут собраны личные вещи, портреты, а также научные работы знаменитых ученых. Еще один зал хранит коллекцию искусства на танатологическую тематику. 

Чтобы ваше путешествие по перечисленным залом не стало утомительным и неинтересным, предлагаем выполнить некоторые задания.

  1. Кто такой И.И. Мечников и какой вклад он внес в науку?
  2. Какие специальности получают студенты Академии?
  3. Поработайте с терминами:
  • Некрореализм
  • Танатология
  • Патанатомия
  • Некроз
  • Некрореализм
  • Криминалистика
  • Геронтология
  • Циклопия
  • Сиамские близнецы
  • Гермафродитизм
  1. Объясните некоторые явления, участвующие в экспозиции:
  •   Почему в болоте не происходит разложение трупов, а идет мумификация?
  •   Почему рождаются циклопы и сиамские близнецы?
  •   Какие патологии развития человеческого эмбриона представлены в экспозиции?
  •   А какие еще патологии развития  Вы можете назвать?
  1. Объясните папе (маме, дедушке или другу…), что такое цирроз печени и как он  развивается, указав причину. Дайте совет близким и родным  людям, как уберечь себя от подобных диагнозов.
  2. Укажите экспонат музея, который произвел на вас наибольшее впечатление, объяснив причину.
  3. Перечислите художников-некрореалистов, работы которых представлены в музее. Как Вы думаете, что их привело к выполнению таких картин?
  4. Какие чувства у вас вызывают подобные работы?
  5. Как Вы считаете, смогли бы Вы связать свою профессиональную деятельность и карьерный рост с подобного рода профессиями? Если да, то с какой именно и почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 4 июня
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
Тихонова Лариса Александровна
Биология, 10 класс, Мероприятия
Скачать материал